首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:大手印的三种境界


   日期:2020/11/5 1:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大手印的三种境界

◎姚贵生:现在许多人都想了解何为大手印,大手印的特点是什么,请您用非常通俗明白的语言给我谈谈大手印好吗?

●雪漠:大手印有三种:实相大手印、和合大手印和光明大手印。三种大手印,主要是入道方法上有差异,各有特点,但都能达到明心见性。关于它们的入道方式,因为一言难尽,我这儿不深谈了。我只从我写的一首小诗入手,给你简单介绍一下大手印。我曾写过一首诗:“大风吹白月,清光满虚空。扫除物与悟,便是大手印。”

◎姚贵生:这首诗很有禅意,能在我心中引生一种说不清道不明的感觉。我觉得它跟一些禅宗大德的诗有异曲同工之妙。请您解释一下这首诗好吗?

●雪漠:“大风吹白月”,就是象征智慧之风吹去所有烦恼的乌云,露出了一个非常圆润的月亮。这个月亮象征空性。无论参禅、修定、持咒、观想,其真正的目的,都是为了见到这个空性月亮。见到空性的时候就契入了大手印,也即进入了见道。此前的所有修炼,无论它是哪种方式,无论它神奇还是平实,都是资粮道和加行道,都是为进入见道作准备的。当你用智慧的大风吹去所有的乌云——也就是障碍、烦恼、痛苦和执著,见到空性的时候,就算进入了一个全新的境界,禅宗中将它称为破初关。也就是进入了见道,也就是明心见性了;至此,才算真正契入了大手印,才算开始了真正的修行。

第二步是“清光满虚空”。“清光”就是那空性月亮的光明。我们用清光来象征明空觉性;“满虚空”,就是整个虚空法界都充满了你那空性的光明。当你见到空性、契入空性之后,就要让那个空性的光明充满你生命的每一个时刻。

◎姚贵生:这是不是禅宗说的保任?

●雪漠:正是。禅宗所说的保任,就是五级证道中所说的修道,也就是要在生活中忆持和训练你见到的那个空性光明,将诸相都融入空性。久而久之,你的生命里,无时无刻都会有那空性光明,那明月的光明就布满了你生命的时空,禅宗中称之为“打成一片”。最后,你所有的生命都会融入空性,诸相和空性不二。我称之为破重关,有人称之为子母光明会,就是你修的子光明跟法界和你本有的母光明合二为一了,你便证得了实相光明。这是第二步。

◎姚贵生:这时,还不算究竟成就?

●雪漠:是的。光有第二步还不够,因为虽然你证得了空性,但你还执著你证得的那个东西。就是说,虽然你空性的觉悟已经斩断了生命中的许多障碍,但你的那种对证悟的执著又成了捆绑你的另一道绳索,我们也称之为法执。你必须接着破除它。紧接着你进入的,就是第三步了。这时候,你已经扫除了你对情器世界的“物”的执著。情世界代指有情生命世界,包括六道众生和佛菩萨阿罗汉等等。在第二步修炼中,你已经用空性光明观照有情世界并破除对它们的执著,同时也破除了对器世界,也即山川、河流、宇宙等物质的执著。这情器世界,便是我诗中所说的“物”。你的大手印智慧,已经破除了对它们的执著。进一步,你还要扫除你证到的那个东西,也便是不执著于你的“悟”,你还要把你证得的大手印也要扫除,不要执著它。“扫除物与悟”,就是要把世界外现和心中所悟都从心中扫除,做到真正的“了无牵挂”,最后才算真正证得了大手印成就。至此,才算进入真正的无修瑜伽,修而无修,无修而修,终得究竟之果,也即得到了真正的自由。

真正的大手印是追求绝对自由的,也即任何外物外现都不能束缚的那种生命智慧本体的绝对自由。

◎姚贵生:我明白了。简而言之,它代表了整个大手印瑜伽的三个重要阶段,也即第一步见到空性;第二步,就是保任空性,把一切生命行动都融入空性,做到现空不二、明空不二、乐空不二,一切行为都融入空性,将那明空觉性打成一片。最后,把这个“打成一片”的概念和执著也要扫掉,不执著它,也就是要把这个“大手印”的名相和法执也要破掉,才能证得究竟。

●雪漠:对。我们来用一个比喻,大手印之法如同扫帚,扫除心中的障碍时,需要那扫帚,但等你的心真正清净之后,就不要再执著那个扫帚。这时,对扫帚的执著,也成了一种执著,也要将它从心中扫出去。证无所证之后,连大手印都再不执著时,才算真正的究竟成就,这时候才是无修瑜伽中最究竟的成就,这才是真正的大自由大自在。

◎姚贵生:那么,如何契入空性呢?

●雪漠:契入空性的方法很多,据说有八万四千种之多,如参话头、持咒观想、参禅打坐,还有《大手印实修心髓》中谈到的香巴噶举的生起次第和圆满次第等等。但密宗的说法是,上师加持可以很快契入大手印。如果没有上师的加持,如果没有慈悲心,你是很难契入大手印的。

需要说明的是,关于“三关”,有多种说法。我上面讲的,跟一些书上所讲的不太一样。那不一样的地方,正是我独有的一点见地,你可以当成是一种说法,无论对与不对,它至少提供了一种思路。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享