首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:宗教的消亡和精神的腐朽


   日期:2020/11/5 8:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宗教的消亡和精神的腐朽

◎陈亦新:现在,人们为什么还会有这样的疑问:宗教会不会退出历史舞台,它的存在到底有没有意义?这说明,宗教还是出现了或多或少的问题。为什么这么说?时光流逝了几千年,佛教应该改变一下了,应该与时俱进。不应该再用几百年前,甚至千年前的东西来约束当代人,否则,就不会达到原有的效果。

现在,宗教界仍是在吃老本,用一种宗教名相,用一种前人的智慧,借一种过去的经典来谋生,来获取自己欲望的满足。如果有很大一部分人是这个样子,那么就会有人发问:宗教的存在还有意义吗?宗教的好多内容已经不适合当代人了,宗教应该随着历史的发展而发展,应该随着时代的前进而前进,应该与时俱进。现在已经是网络时代,你很难用几百年前甚至几千年前的东西来改变当代人的心灵。

现在常见的有两类人:第一类是有着宗教名相却没有宗教精神的人。这一类人就是在吃老本。它们肯定是要被历史淘汰的;第二类人就是没有宗教名相而拥有宗教精神的人。这些人或许不会提宗教名词,不会提藏传佛教,不会提什么密宗,也不会提什么显宗,但他们拥有真正的佛教精神。他们会换一种形式来表现宗教智慧,比如会用小说的形式来阐述宗教精神,或许会用唱歌的形式来实现利众,或许会以我们这样的对话形式,更或许是一种对身边人默默无闻的帮助。

诸多的形式里,都可能渗透宗教精神,而且这些形式会带来意想不到的效果。因为它们更贴近当代人的生活,更容易被人们理解和接受。那么这些人有宗教名相吗?没有。但这样的人才拥有真正意义上的佛教精神。

当然,随着历史的变迁、时代的发展,“佛教”这两个字,也许会被慢慢淡化,以至于最后被人类遗忘。不过,这也仅仅是“也许”。历史到底会如何发展,谁无也法断言,谁也没有权力和能力去改变。但我想,真正的真理是不会消失的,是不会被遗忘的。真正的精髓、真正的利众精神、真正的能给这个世界带来清凉的力量,是不会消失的。

●雪漠:你刚才说的第一种人,就是只有宗教名相而缺乏宗教精神的那部分人,他们定然会被历史淘汰。历史淘汰一个东西,不是没有理由的。那么,什么叫淘汰?从历史上消亡了就叫淘汰。香巴噶举在几百年前就从人们的视野里消亡了——虽然它以暗流的形式一直传承着——我们不能不正视这个问题。它被那时的历史淘汰了,是什么原因?那么,我们捡起几百年前就被淘汰了的东西,如果一直抱残守缺,不去进取,不去变革,那个时代能淘汰它,难道这个时代不会淘汰它吗?同样,佛教在印度的消亡,也是我们必须要思考的问题。

所以,一个东西的消亡和兴盛,不仅仅是外界的问题,它更是自己本身的问题。要是我们抱残守缺,不能与时俱进,反倒人为地建立许多所谓的规矩,把未来的巨人囚禁在笼子里,变成侏儒,最后他定然会夭折的。这就叫淘汰。当你救出这个孩子,想让它再成长为巨人的时候,就必须注入一种新的营养。我们不能在死去的侏儒身上借尸还魂,我们必须降生一个新的婴儿。这个婴儿有上一代的基因,有上一代的灵魂,但是它有了一个新的生命体。这个新的生命体必须有一种适合这个时代的新的形式、新的哲学、新的礼仪,更甚至是新的体验。

这时候,我们也不能要求每个人都像过去那样,以为自己能看到本尊,就是成就。因为,我明明白白地知道,本尊仍不离心性。我们不能执幻为实,就觉得自己成就了。我们的标准是:你自己是不是证悟了空性?是不是破除了执著?是不是离苦得乐?是不是得到了一种大自在?是不是有了一种大菩提心?等等。我的妹妹经常能看到金光闪闪的弥勒佛朝她微笑,但她并没有比我更智慧,她仍然充满了烦恼,充满了痛苦,充满了贪婪。所以说,即使修到看到本尊也不是成就。时下,一些号称成就师的所谓上师,大多贪、嗔、痴、慢、妒俱足。

所以,对成就的要求,也不一定非要用过去的那种模式来衡量。不是你的身体产生了什么感觉,就是成就了。要是感觉便是成就,那么,我问你,你的身体消失之后,你的成就跑哪里去了?肉体的所有觉受都不能作为成就的标准。只有心性的成就才是成就。所以,过去的一些东西,我们必须要进行重新诠释,要适合当代人的根器。

我们的目的是离苦得乐,消除分别心。要永远记住,人类的所有烦恼源于分别心和执著。你富有,我贫穷,我痛苦;你美丽,我丑陋,我苦恼;你对他好,对我不好,我生气……烦恼的起源,就是分别心。大与小的分别,高与下的分别,名利的分别,一切缘于分别心。因为有了分别心,才产生了执著;因为有了执著,才产生了愚昧;因为有了愚昧,就产生了贪、嗔、痴、慢、妒。因为有了贪、嗔、痴、慢、妒,烦恼不尽,于是有了妄想;有了妄想,于是产生了六道轮回。一切源于分别心。

释迦牟尼佛所有的教法就是为了破除由分别心带来的执著:我执、法执。所以,藏传佛教将最后证悟的空性称为“无分别智”。因为那种智慧中,没有大与小的分别、高与下的分别……什么分别都没有,只有一种智慧光明。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享