首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:宗教光明下的阴影


   日期:2020/11/5 12:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宗教光明下的阴影

◎陈亦新:宗教是什么?我们来打个比方,宗教就像是个火把。这个火把能照亮你的路,给你带来光明。但如果你不小心,这个火把也会烧到你,灼伤你的皮肤。我为什么这么说呢?原因很简单,因为当宗教制度化时,它控制的将不仅是人的身体,而更多是一种对灵魂的束缚,而且这种束缚很纯粹、很彻底。

当你把自己的灵魂毫无保留地托付于宗教,如果这是一个好的教派,有殊胜的上师,那么它会带领你前进,你会获得无上的光明,得到最彻底的解脱。如果这个教派仅仅是把你的信仰当成自利的砝码,那么就会使你的灵魂坠入更深的黑暗,那将是万劫不复的,没有任何办法得到解脱。你会更加痛苦,更加脱离不了苦海。所以,我才说宗教是把双刃剑,就包括中世纪欧洲的基督教。基督教本来是很好的,可是一些宗教投机者,利用人们被控制的灵魂,剥夺了多少东西。比如,你所说的那个政教合一,一部分人认为政教合一有利于藏区的发展,推动了历史的进程。其实不然,极权政治仅仅控制了人类的肉体,但政教合一控制的不仅仅是人类的身体,它更加牢固地控制着人类的灵魂,这是更深层的东西。它用一根细细的绳子,把你的心捆住,让你不能有丝毫喘息的机会。这时候,就很难说是解脱,还是一种更深的束缚了。

●雪漠:而且,更糟糕的是,有些宗教,它不仅要控制你的今生,还要控制你的来世。我举个例子,有个人他进入某个教派。有一天,上师灌顶的时候,他突然进来了,上师很不高兴地中断了灌顶。这个人就非常恐惧,觉得空行护法要惩罚他,他害怕自己堕入地狱。他非常痛苦,他请求原谅,但是得不到原谅。他死去的时候,你觉得他会不会堕入地狱?

◎陈亦新:绝对会!

●雪漠:要真是这样,宗教就不但控制了他的生,也控制了他的死。要是他皈依了一个骗子呢?一个有智慧传承的宗教都会给人带来这种恐惧,何况别的骗子或是邪教?

我们要明白,真理是以不同的形象出现的。它在西方显现为耶稣、博爱;在东方可能显现为老子、道;在印度,显现为释迦牟尼和尼乾子。只要它传递一种对人类有益的营养与光明,它就是真理。真理的外现是:博大、利众、普度众生。

这个众生包括所有的有情众生。佛教的真理最究竟,有益于整个生物,这是对的。为了人类的利益,掠夺自然,屠杀动物,这也是罪恶的。比如,有人写了《戒杀放生文》,那么好的东西,居然被某些所谓的正信弟子当成柴烧。为啥?因为那个作者不是本教派的人。我就遇到了这种情况,我把那些书抢救了出来。

◎陈亦新:《戒杀放生文》这类书当然好,只要有一个人看到之后,珍惜了一条动物的生命,那么这些书就是有意义的。

佛法有八万四千法门,这八万四千法门为什么会存在?或许这八万四千法门最根本的东西是一样的,最究竟的东西是一样的,但为什么还要有八万四千法门呢?这就是告诉人们,不同根器的人有不同相应的法门。这八万四千法门对应于不同的众生。每个人应该选择自己合适的方式成就。

相对于某一种事物,因为人们站在不同的角度,有不同的知识结构,所以我们的理解各不相同。我们不要以己度人,不要认为自己的就是真理。很多时候,真理是以不同的形式出现的。

●雪漠:我再接着刚才的那个问题说。那么,真理会不会消亡?不会消亡。宗教会不会消亡?某种宗教可能会消亡。但是,宗教消亡之后,真理并没有消亡。要永远记住这一点。因为真理不是谁创造出来的,真理是本来存在的。空性是本来存在的。“诸法无我,诸行无常”,这个真理是本来存在的。这是一种规律。

所以说,佛教虽然在某一时期处于“末法时期”,佛教的某种形式不存在了,但是它会有一种新的形式。这个精神的东西,这个真理的东西,虽然不是以现有的宗教形式存在,它也许通过另外一种形式传递下来。宗教要与时俱进的,正是那适宜不同时代众生的形式。宗教要放弃的,便是那不适应时代的糟粕。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享