首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:念佛圆通章讲话之七


   日期:2020/11/5 19:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛圆通章讲话之七

今于此界,摄念佛人,归于净土。

“摄”者,摄受,像摄影机、摄像机一样,“喀哧”一下,然后把外面像就摄过来了。大势至菩萨这个“摄”,就是前面的“如母忆子”一样。他一直在念着我们——就像磁铁,有铁在那里的时候,我们磁铁拿过去,这个铁就会被拉过来。如果我们硬把这个铁拉住、捆住,它摄受你,你不让它摄过去,那就没戏了。所以,大势至菩萨帮助阿弥陀佛。“今于此界”,是佛在楞严会上,大势至菩萨出现在我们的娑婆世界。那么现在呢,大势至菩萨就在娑婆世界,专门来摄受这些念佛人。这个念佛人,就是告诉我们忆佛念佛,同时也包括了其他的念佛法门,这样真心发愿求生到西方极乐世界去的人,归于净土,回归净土。净土在四方来说,是西方极乐世界。我们客观地说,确实西方极乐世界是阿弥陀佛自性当中流露出来,成就的这么一个国土。就如同我们这个娑婆世界,是我们大家共业所感而感招到的这么一个生老病死的世界一样。我们有烦恼心,感到这么一个烦恼的世界。阿弥陀佛以清净的自性,感到的是一个清净的国土,所以称为净土,这就是菩萨的行为。你看,从前面到后面,大势至菩萨自己很简单,佛告诉他这个法门,他自己去修,修完了之后,他以后帮佛度众生的时候,就用这个法门去度众生,就够了。

佛问圆通

佛问大势至菩萨:“你怎么才能证得这个圆通?”“圆通”这两个字,讲起来很广。圆,是圆满广大,通达无碍。“圆通广大”是指体、相、用。体遍虚空,三际平等,十方圆融,这叫体圆。我们的真如本体,它是圆满广大的,超越了一切时间、空间,这是体大;用大,就是遍十方法界,六道众生、一切处、一切时,都能够生起无边的妙用。以这个忆佛念佛之心、他就可以证到这一点。

现在如果我们忆佛念佛的时候,这个牵挂佛的心,你能感觉有个心吗?好象没有心,你抓也抓不住。因为你没有念出来,妄想也没有打出来。你要是打出来了,阿弥陀佛的像可能就在脑袋里面出现了。我告诉你,那个像不能出现,那个字也不能出现,那个声音也不能出现。所以,你在牵挂的时候,心里面要感觉好像什么都没有。什么都没有,这就是体大,证得体大、体的圆。然后你在牵挂的时候,照样在吃饭、穿衣、吃喝拉撒,你在行为上都可以牵挂,所以你的作用就是圆满。你的一切住、一切用,甚至是在睡觉、做梦当中,你能够牵挂住,不管它做什么样的梦。现在如果有老虎、狮子来要吃你,你心里还牵挂着阿弥陀佛,吃就让它吃,吃你也变成你的妙用。那么世间的这一切五逆、顺逆二境、八风现前的时候,都成了你心无牵挂的妙用。因为你牵挂的是阿弥陀佛,心无挂碍,所以这个愿望是圆满了。我们有些学佛的人只知道烧香拜佛,到庙里面去诵经、听经闻法,就不知道自己在家里多打扫一下卫生,帮助家里人多干点活是很圆满的。现在大势至菩萨的这个忆佛念佛法门学会了,你就知道了你的一切时、一切处种种行为,都是你无边的妙用,所以这个愿非常圆,圆到没有缺陷的地步。那“相”也是大、也是圆,这是体、相、用。“相”是什么大?就是你在认得的一个现象现前的时候,我们看到佛、看到菩萨、看到地狱恶鬼、看到五逆十恶的大起大落的社会现象,你心里面因为牵挂的是阿弥陀佛,所以看来这一切都没有障碍。没有障碍、没有影响、没有烦恼,就没有污染。没有污染,就是清净。那么,你的这个娑婆世界就是你的净土。我们能体会到这一点吗?

我们现在可以试试看,你心里不牵挂阿弥陀佛的时候,抬起头来看一看。哎哟。对面看看这些人,你看是不是个个都很漂亮啊?我们总觉得不怎么漂亮,老的老、歪的歪,凡夫众生,我们这个娑婆世界。但是如果你心里牵挂的是阿弥陀佛,诸位就很棒了。看大家也很漂亮,看山也很漂亮,看泉水也很漂亮,看蒲团、板凳、地砖都很清净,你看到任何相都很清净庄严,任何相都很圆满。只有这样子---体、相、用都很圆满的时候,你在现前和当来都能够通达无碍,你才会知道过去祖师大德,为什么有些人在遇到这些辅弼甚至判死刑了,被人家诬告了,世间最屈辱的事情现前的时候,他能够哈哈一笑。为什么?他内心已经不再牵挂这个世界了,所以他才能体现出这种圆通自在。通者,自在无碍,没有障碍的意思。如果你在这个世界上有一点觉得障碍住了,你说“哎呀,这个事情我想不通了。”那我告诉你,你就牵挂在这个世界。假如你当下说“我应该忆佛念佛,把心牵挂着阿弥陀佛。”好了,你马上就智慧了,同时会生起慈悲心、大悲心,“哦,这个世界还有这么有缺点的人,还有这么恶毒的人,这么不讲道理的人。为什么?这些众生不知道啊。”然后,你就告诉他们嘛。

所以菩萨修行,就是内在受用了。那么佛念这个圆通的时候,你看大势至菩萨怎么说?

我无选择

大势至菩萨没有别的选择。后面这两句话,是很关键的,把他拿过来,其他不要了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起