首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:《楞严大义》见道之一


   日期:2020/11/5 22:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《楞严大义》见道之一

第一章 见道

诸位大德,诸位善知识:

今天因缘殊胜,我们来学习这个《楞严经》。

《楞严经》在佛法当中,是非常重要的一部经典。古人讲成佛的《法华》,开悟的《楞严》。《楞严》的主要内容是讲述我们如何开悟;悟后如何起修直至成佛。讲这么大的一部经典,我们在其他地方讲三年还讲不完,所以现在要三天时间,浓缩起来给大家讲,内容相当丰富。《楞严经》的主要思想脉络,贯穿于见道、修道、证道三个部分。我们今天先给大家讲如何见道,明天讲修道,后天讲证道,分开三个部分讲。

第一节 经题

那么见道部分,内容是讲《楞严经》讲法的缘起,乃至如何见道。我们先要给大家介绍一下《楞严经》的经题,经题全称为《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,简称为《大佛顶首楞严经》。这全称实际上是包含了三藏十二部经典一切佛法的精要。因为佛法它告诉我们的是如何成佛的方法。如何成佛,先要认识到佛是什么。从我们凡夫的心、烦恼的心出发,一直到成佛,这过程当中需要经历如何的修证。所以诸菩萨万行,就是从凡夫到成佛的这个过程。首楞严,翻译成汉字为一切事究竟坚固。一切事究竟坚固,我们大家看,现实的人生世界中,有哪件事情是坚固的?遍观眼耳鼻舌身意,乃至外界的色声香味触法,根尘相对,产生的一切意识分别,没有一件事情是坚固的。但是佛陀告诉我们,在这一切事的背后,蕴含着最为广大、圆满、究竟的真理,这个真理就是我们的心性,它是永远没有生灭,不会破坏的。《楞严经》就是围绕我们的性净明体——常住真心而展开。所以题目就直接点示了我们的常住真心,所以叫一切事究竟坚固。

这个事究竟坚固有什么作用?这个楞严,又翻译成大白伞盖,大佛顶首楞严也叫大白伞盖。这个大白伞盖,我们知道太阳出来很骄热的时候,我们拿着伞盖可以遮阴;下雨要淋湿我们的时候,伞盖可以给我们避雨,它是护佑我们一切身心不受伤害,这样一个表法。那么《楞严经》,就是能够成为九法界众生,任何一种心态,任何一种身份和地位,都得到保护的这么一个妙法。我们大家在几十年的人生当中,都能感受到很多的不如意,不自在。如果你放开眼看,六道四生无一乐处,特别是三恶道生起的贪欲、嗔恨、愚痴,都是让我们卷入无尽的烦恼和痛苦,只有我们的真心随时都在保护着我们,都在掩盖着我们,哪怕我们是堕入在地狱当中,都不会得到真正的伤害。我们在轮回当中感受到的痛苦烦恼,实际上是忘失自己的真心。可是我们的真心,永远没有离开我们,你上天堂,它在天堂护佑着我们;你下地狱,它在地狱里护佑着我们,始终不离我们。但是我们平常却忘记了这个真心,所以佛陀才要给我们讲《楞严经》。

特别是在现实的烦恼当中,我们都是被贪欲、嗔恨两大魔头,把我们的心纠集在一起,集中起来,集中所有的烦恼,构成了五蕴,就蕴含了一切烦恼作为动力,然后再来生活。所以整个轮回,它的本质就是痛苦的。那么我们现在如果回光返照,看到我们身心的两大魔头,这个嗔心所构成的叫强魔,就是很强硬,很刚强,难以调伏;贪心所构成的叫软魔,我们说软磨硬泡,软魔就是贪欲所构成的。所以贪欲心生起来,比如说你想吃东西了,会流口水,这是贪欲,它是种软的表现;而这个嗔心呢,它是一种强硬的表现。那么这两大魔头,就构成了轮回一切业的动力。这个业的背后,贪嗔的背后,却是强大的我执。这个后面我们从见道的方面说的话,就要破除我们强大的我执。

第二节 缘起

那么《楞严经》的缘起是什么?就是从贪欲表现出来的。我们大家读过《楞严经》前面的缘起,是阿难因为不入僧众,独自去行乞、化缘,结果遭到摩登伽女的先梵天咒,就是邪咒所摄,邪咒所摄,将赴淫席。这个时候,世尊知道阿难可能要遭殃了,所以就用楞严咒,敕文殊菩萨去救阿难。文殊菩萨把楞严咒持过去,把阿难和摩登伽女一起提到佛前,领到佛前来。

佛陀就在这个时候,开启了楞严大法之缘,所以《楞严经》的缘起啊,比较独特。也就是说我们在正式修道之前,其实需要认识到修行的基础。如果修行的基础不牢固,那么,哪怕你学了很多的教理,懂了很多的道理,在现实的身心当中,并不能起到真正的作用。阿难一向多闻,他在佛弟子当中算是多闻第一,凡是佛讲过的一切法他都能够记住。阿难是在佛成道十二年以后才出的家,在这十二年当中,他没有出家之前讲的法,佛还要单独重复为阿难讲一次,所以佛是特别把教法的内容传给阿难。阿难传持教法,记忆力非常好,称为一遍记,他听过一遍就能记住,跟我们的录音机差不多。有这样的一个基础,可是遇到了逆缘却不能自拔。阿难说,因为自己一向多闻,未全道力,所以为这个淫心所动,被这个邪咒所加持。我们大家回顾自己,在座的诸位都是很用功修行的,整个佛法的修道次第是有个规律的,如果你没有修行的基础,那我们需要培养这个基础。基础不牢的人,往往急于求成。重视听闻、重视打坐、重视实修,基础不牢的人打坐境界越高,越容易出问题,因为你基础不牢,德行不牢啊!没有德行、品行不够、动力不强、目标不明确,这都容易导致半途而废,得少为足。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起