首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:《楞严大义》见道之二


   日期:2020/11/5 22:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《楞严大义》见道之二

第三节修行基础的五要素

1、如量地皈依三宝

《楞严经》的这个缘起,就告诉我们三个道理。阿难尊者他为什么遇到邪咒,自己学的教法却起不了作用,因为他对三宝,生起的信心和信念不够具足。大家就奇怪了,他都是佛的常随侍者,怎么对三宝信心还不足?我们大家以为自己是三宝弟子,我已经皈依过了,你们皈依过了没有?都皈依过了。皈依过了,你是否具足皈依的量?这个不一定的。皈依三宝是什么意思呢?皈是返黑为白,依是依靠、依赖,皈是归宿,就是我们整个生命都归宿在三宝当中。你凡是在现实生活当中遇到的一切烦恼、一切困难、一切需要解决的问题,都是首先想到由三宝来解决,把身心融入在三宝当中,有没有?不要说遇到大的打击和困难,就是你哪怕一个小小的的情感,或者一个人对你好一点,对你差一点,这种分别心生起来,都会把三宝抛到脑后去,都无法把心安住于三宝当中。所以,皈依并不是一次仪式就解决问题,而是要在每时每刻当中达到这个量,你举行一次仪式,确定自己是三宝弟子,这只是如法。如法是还不够的,还要如量,就像煮饭一样,把水放下去,米放下去,下面这个火烧起来,这叫如法,但是你量不到,这个饭是没法吃的。

我们皈依三宝也是如此。所以你看你心中,是否把三宝作为你生命的归宿和依靠,可以反省一下。我们待人接物,起心动念,有没有把三宝作为我人生的依靠?佛是觉者,我们有没有觉而不迷?法是正者,有没有正而不邪?僧是净者,净而不染,有没有把清静的心,不污染的心,作为我们整个生命和生活的依靠?如果达到了这个量,我们皈依三宝已经做到了。这实际上不是想一次两次就能做到的,因为有无量劫以来的习气串流,像洪水一样冲过来。我们必须时时看到,三宝始终是我真正的皈依,就如苦海当中的灯塔一般。有这么一个心生起来了,哪怕你打坐腿痛得很不舒服,痛起来的时候,我们心里想这个痛很难受,就更精进地来持这个咒,因为这是法,我就依靠这个法,而不去感受这个痛,痛死了我也不去管它,这个痛就对你没有任何障碍,不管是你的心情也好,生活当中遇到的困难也好,你只有这个心生起来,你的量就具足了。

所以阿难遇到了这个邪咒,他马上不能自持,晕乎乎就跟她走了。实际上是他心中,在那个时候,他忘记了忆念三宝。大家记住,如果你遇到了情感上的问题,只要你起心动念,觉得心快跟着这个情感跑了,你马上把三宝提起来,安住于三宝,一切灾难完全消失。就是那种带来烦恼的情感、情绪,马上得到控制,得到转化,得到升华,你不会厌恶它,也不会跟着它跑,不会做出错误的事情,所以这个是最关重要的。阿难对三宝皈依的量还是不够,我们大家就可想而知了。这是第一点。

2、出离心和菩提心

第二点呢,是发心。发心就是发勇猛的出离心和菩提心。大家看一看,我们有没有生起决定要了生死,决定要成就菩提的这个心?决定了生死,就意味着我们在心中,要舍弃现实的这一切生死烦恼。凡所有相皆是虚妄,凡所有相皆是无常,你看到现实的这一切,都是无常、败坏、不安之相,当生起出离心的时候,我们心中,是不会被世间的任何一尘所污染。当然,这个也不是你想一次,就能大事已办的,而要经过长期的模拟,长期的训练。大家可以不停地去感受,把我这颗心,我现在能感受到的,对这个世界贪着的这颗心彻底放下——我所贪着是世间的哪一种法?是物质的色声香味触,眼耳鼻舌身,还是我们内心的思想境界?外在的山河大地,物质世界和内在的精神世界,全部都是生死的五蕴之法,都是生灭法,那我们想了生死,你就要下定决心,命令自己必须舍弃这一切生灭法。

大家是不是很苦啊?生活在轮回当中,确实有很多的苦恼。就像一个小孩子,他看到这个火炭烧得很红、很漂亮,于是就去抓。抓起来的时候手很烫,手被烫了。我们大人告诉他,你把火赶紧扔掉,可是他觉得很漂亮:我舍不得扔,我还是要抓住。抓住只有一个结果,就是被它烫,没有第二个结果。我们对于世间的一切五欲六尘,你想把它抓住,你抓住它只有痛苦,没有快乐。所谓的快乐,就是你觉得它好,然后觉得很快乐,只是自己一厢情愿感觉到快乐。那个感觉就像小孩子,他认为这个火很漂亮,我抓住它就快乐。实际上有没有快乐呢?一点快乐都没有!那我们大家看一看,如果我们现实的修行的这个心,这个基础建立起来了,把现在对于世间的这一切,万法的贪着啊,全部舍弃,强行地命令自己:这一切既然是生灭法,我不能在心中留住,哪怕是一个灰尘,一个妄想都不能留住。因为你留住它,这一个妄想,这就是你生死的根,最终继续让你轮回的,就是这一颗灰尘。你贪着色相,就是这个色相会让你留住继续轮回;你贪着一种情绪,就被这个情绪束缚住继续轮回,永远轮回下去,就是这颗妄想的心。

所以我们要学会生起出离心,不是嘴巴说一说,想到一下说,哦,我要了生死的,这个苦海很苦。说完了,脑子里面根本就没有觉得苦海有多苦,这样我们怎么能了生死呢?所以要生起强烈的出离心,认识到世间一切。特别是不为自己去求世间的这一切,这要成为一种感受,而不是理论,也不是语言,更不是文字,是我们心里面要生起这种感觉,就觉得我不要这个世界,也不要所谓的一切思想。你们不要说,那个经书我是要的;经书讲的那个法很好我是要的。你所体会的经书和经书里面的这个语言、这个文字、这个思想,全部都是生灭凡夫的理解。经书真正的意思,是没有生灭的,是必须舍弃凡夫的受想行识,一切分别都如此。那我们现在,如果观照一下自己的心,把自己的这颗心和外物全部舍弃,这是跟出离心相应。

如果有这么一种心,你平常不停地去训练自己,锻炼自己,让自己成为一个不受世间束缚的人。这种感觉生起来,无论你遇到任何的灾难,任何的困难,你同样可以在千斤重担之下脱离,虎口脱身。因为你舍弃了这一切,老虎张着嘴巴要咬住你了,而这个老虎咬下来是空的,而不是你。我们大家,如果你正在痛苦当中,你现在就可以观想一下:这个痛苦就像老虎一样咬住你了,可是你心里面已经舍弃了这个世界,舍弃了你所追求的一切,五欲和六尘全部放下。这个时候,你回光返照,看一下自己的心。事实上,在这个时候,世间没有哪个人,没有哪件事能够咬得住你,无论多大的压力,压下来只是自然,而不是你。这就是我们生起出离心的量。如果生起这个出离心的量,你就不会被情感纠缠而感到痛苦;更不会被为其他的欲望而感到痛苦;也不会被为学习佛法、学习世间的其它知识而感到痛苦,因为你的心已经恢复到不受压力的健康状态。这出离心是我们强大的动力,如果你没有想出离的这种认识,如果你没有想出离的这种心,我们会对世间很多习惯产生执着。实际上,世间的五欲只是一种习惯,我们习惯这样好,那样好。像有些人他习惯吃辣椒,他觉得没有辣椒,饭吃不下去;有些人就讨厌吃辣椒,他没有辣椒才能吃得下去。为什么会这样呢?因为习惯。所以,世间所谓的快乐只是习惯不同,而没有真正的快乐可言。

这是出离心,所以我们要观察自己。那么阿难尊者,如果他的出离心非常明确,不是在记忆当中,而就在你感受的当下,我们现在在这里,把所有的世间一切法全部舍弃,无论出现什么情景,都不会有动摇的这个心,大家的心都是寂静安然,随时随处都可以是这样。但是你如果把学来的知识跟现实的心行,这种感受脱节了,你的感受就会顺其自然地随着习惯。所以,当阿难遇到了摩登伽女(因为摩登伽女跟阿难,是过去五百世都是做恩爱夫妻,都是恩爱夫妻,没有矛盾的),当见到她的时候,就被过去的这种习惯吸引了。那个咒啊,只是迷糊一下,实际上是他过去世无量劫的串习,到今天他抵挡不住。假如他出离心非常明确,舍弃了世间这一切,那么,恩爱、情感这一切,在他心行当中构不成障碍,他可以看到她很顺眼,很舒服,但是不会被她所纠缠,这是根本的区别。那我们大家如果发起了慈悲心,你对一切众生看上去都不会不顺眼,但是你不会被一切众生所干扰。

第二个心就是菩提心。菩提心是我们真正的修行的动力。菩提心就是:我要看到了现实轮回的痛苦,我要舍弃这些生灭轮回;当我想舍弃的时候,我也同时希望,一切众生都能舍弃这个痛苦,把自己这个出离心扩散到九法界众生的身上。你看,我们感受到,我自己不需要五欲六尘,把五欲六尘舍弃了。观想一下,感受一下自己的心,就是此时此刻,当下你观照一下自己,没有任何想追求世间的这个心,全部舍弃,然后把这种舍弃一切轮回的感受,扩散到一切众生身上。我们可以感受一下,就是现场的大众,我们希望现场的大众跟我此刻的心情也是一样,都舍弃一切五欲六尘的生死轮回烦恼。当你这个感受生起来,你就知道,所有的众生都需要解脱生死痛苦,这叫同体大悲。你内心感受到了空灵,希望一切众生都同样应该感受到空灵,这个觉受力量非常强大,哪怕他是仇人,在你面前,你生不起半点的嗔恨;哪怕他是你的爱人,在你面前,你也生不起半点的贪欲,因为都需要解脱,都需要证菩提,而这种情感,在你观察菩提心生起来的时候,完全成为大慈悲心。所以慈悲心的前提就是平等心,只有我与众生都舍弃我执,这个平等心生起来了,我们的菩提心才算真正的发起。

所以,大家要安住在这种菩提心当中,不停地感受,不停地模仿,让自己这种出离心和菩提心,成为一种串习。串习就是排队,我们买票的时候队排得很长,一个一个接上去,我们现在就是让自己的心念,念头,也像排队一样,这个排的队,就是排的菩提心的队。从出离心发起来要成就菩提,每一个念头都不忘记菩提心和出离心,那我们就随时随处都会在菩提道上,一天打坐的时间可能只有两个小时,可是一天干活的时间、走路的时间、谈话的时间、睡觉的时间、远远都超过我们打坐的时间。如果每天你如法安住的只有两个小时,而另外二十二个小时却不如法安住,你这个队排得一点力量都没有。人家二十二个人在那里排队,你两个人排一下,再二十二个人以后又两个人排一下队,这两个人有多少力量?所以我们要学会让我们的这种动力——发菩提心,要成佛的,要利益一切众生,要舍弃一切轮回生死的法的这种出离心和菩提心,这种发心要成为我每件事情的动力。

大家感受一下,每件事情都成为我要成就众生,我要解脱生死这样的动力,现在听课,我们是这个动力;我们要明心见性,要见到真心,要成就菩提,也是这个动力;我们吃饭的时候也同样为了解脱,所以必须吃饭,也是这个动力;我们跟一个人讲话的时候,为了他的解脱和我的解脱,为了帮助他,也是以成就众生为动力;包括义工,包括我们盖庙,包括所有的一切的行为,跟别人打招呼,也是为了跟他结这么一种缘,让他以后有机会来接触佛法。所以菩提心可以作为我们整个生命的动力,这样,我们就不会退转。

在座的修心密也很久了,也有很多修禅宗的,我们看看,很多人在两三个月、半年以内是很精进的,一年以后就是老牛拖破车了,拖两步退两步,拖三步退四步,为什么会这样呢?因为你的动力没有了。拖拉机的动力是很小的,宝马的动力是比较大,为什么宝马开得快,好开呢?动力好。那我们修行路上,你动力在哪里?你修行的动力要是没有了,怎么可能进步呢?所以,把这种出离心和菩提心,作为真正成佛路上的动力。一个人有出离心,却没有菩提心,他在现实当中修行非常精进,赶紧要了生死,但一旦他体会到了无我涅槃,从此潇洒人生,再也没有动力了,因为他没有想到要利益广大的众生,而当你的菩提心生起来的时候,即便你是一个解脱的人,“如一众生未成佛,终不于此取泥洹,将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩” 。他一定是,哪怕是一个蚂蚁还没有成佛,我都要生生世世为它去努力,这种动力就永远不会停歇,不会停止。

所以,真正的这个修道路上,障碍多的、进步不了的,修行打坐,坐着坐着不想坐的,学习佛法,学着又不想学的,看得没劲的,都是因为自己的动力出问题了。有些人开始出家修行想解脱,想成佛,学了几年以后呢,他反而去学社会大学、社会知识、学外语、学语文,如果他的动力不是菩提心,不是想学了这个以后更好地利益众生,而是在佛法里面学得没劲了,那他这个机器就会出问题。就像这个加的油,本来加着油,油加不上去了,你给它加水了,水加上去,机器破坏了,永远开不动。所以,如果没有对三宝,没有时时刻刻归宿、皈依的心,我们修道路上就会迷失方向,会慌张起来,会茫然,不知道我以后该怎么办。

有些人修了三年以后也问师父,我以后该怎么办?未来不知道怎么样?其实,你观察自己的言行举止、起心动念,你的心是否已经违背了三宝?违背了觉、正、净?你的事情还很多呀,你随时都要把心调节在对三宝的信心上,这是我们的灯塔方向。看到灯塔,你的心就安了,不论你做得好,做得不好;进步是快,还是慢,目标永远在那里。自心即是佛,我们要明心见性,要成佛,这个成佛的灯塔永远不会放弃,只要这个不放弃,我们修道无论遇到了什么的灾难,什么的障碍,你内心一定不会茫然,一定会想尽办法让自己回归到修行路上来。然后,我们不停地增加自己内在的出离心和菩提心。这随时要去感受,你不去感受是没有用的。

我们看,佛学院学习了很多的教理,听懂了很多的法,在座的也看了很多佛教的书,但是,你的出离心和菩提心是不是落实在你的心行当中?一旦你落实了,你有感受了,才算你学到家了,就是你闻思算到位了。你听来的是否落实在心行里面?或者还是沉湎在原来那种野生的树上面一样(野生的树,那个枝枝杈杈很多,长得弯来扭去的,扭曲的)?

我们开始修行的时候,自己的动力非常明确,看到轮回的苦,看到烦恼生起来的根源在于我执,在于对世间的执着太重,所以要模仿地训练让自己放下。有些人说,放下谈何容易呀!那我们就要回光返照,要看自己,你当前这颗心,一天总有那么几分钟时间是没有事的,哪怕你上班之前坐在办公室,坐在那里两分钟时间让自己感受一下你要出离,你要解脱,你要利益一切众生。

这个菩提心跟出离心,你就用心行去感受一下。在修法之前,我们都有仪规——南无咕噜呗,南无布达雅,南无达尔玛雅,南无僧伽雅,你看就是皈依三宝,对三宝生起信心,你不是光嘴巴念完就算了,你念的时候一定要感受一下,这是我的皈依;接下来,南无十方三世一切诸佛、菩萨、金刚护法、神祇,为什么?你要念南无十方三世的时候,心里要想,我皈依是十方三世,十方在哪里?东南西北、上下四维,你的心就要那么大,所有的方向都成为我皈依的对象、我的依赖,这就是菩提心哪。所以,随时要能够感受得到菩提心的存在。修法结束后,从座上下来的时候,要去利益众生,所以,回向文里面又是让我们回向:愿我此生速开智慧成佛,救度众生,不求余果。所以,我们要知道,菩提心和对三宝的这种信心对我们修行的重要性。前面的目标和后面的动力,什么时候都不能离开,上座的时候不能离开,下座的时候,在工作的时候也不能离开,这是真正的一个修行的人所具备的最基本的基础。而阿难出现了这种情况,他其实当时就忘记了出离心和菩提心,如果他有出离心,他绝对就能当下舍弃;如果他有菩提心,他就会把摩登伽乃至这个咒,都看成是对他出离很重要的众生,也不会产生任何烦恼。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起