首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:《楞严大义》见道之三


   日期:2020/11/5 23:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《楞严大义》见道之三

3、持戒

第三点修行的基础,就是持戒。

持戒是保护我们的保护栏,目标在前面,动力在后面,保护栏在左右两面。我们修行就像是悬崖鸟道,悬崖没有保护栏,我们很容易就摔下去。持戒不是让我们痛苦的,不是让我们束缚的,持戒是保护我们更安全地到达目的地,所以,戒律叫做解脱。你在悬崖上走,有一个保护栏保护着你,你不会摔下去,摔下去可能就没有了,那么,摔下去的痛苦因此解脱,所以戒律叫做解脱。阿难之所以因为摩登伽女的咒而差点遭殃,是因为他持戒的心不严肃,在心念上容易被情所困。特别是我们这个道场,四众弟子都住在这里,如果你没有一颗持戒的心,特别都是年青人,可能在座的,你看都是六十岁以下的多,年青人多,年青人精力旺盛,妄想纷飞,所求的心非常强烈。从二十岁开始到五十岁,这三十年是人生的索取阶段。我们大家都在索取,你不索取善法,就索取恶法;不索取佛法,就索取五欲六尘。他必须去索取,如果没有这个保护栏,我们总要索取很多东西,索取情感,索取爱欲,索取名利地位,甚至索取别人对你的尊重,总是要去索取。这样一颗心,如果没有戒律作为保护,那是随时都会存在出问题的可能。

凡夫的心,就像刺猬一样,他全身都长满了刺,随时都会刺伤别人。你的言行举止,嗔恨心刺伤别人是直接的,你的爱欲心刺伤别人是柔软的,是杀人不见血的,是软剑。我们一定要认识到,持戒对我们来说,那是非常重要。如果没有持戒,你的目标虽然明确,你的动力虽然很快,但是越快,你越容易摔下去;没有持戒的人,他发菩提心发得很大,他要利益众生,他一天到晚去给别人说法,两说三说就说回去了,日渐相亲,就是开始很清净,日渐相亲以后,然后渐相亲厚,越来越亲密,终必堕落;没有持戒的心,他的菩提心生起来是不长远的,他不能长远地保持菩提心的状态,凡夫的串习会串过来。

阿难的这段缘起,很多人以为仅仅只是开启大法的缘起,实际上,《楞严经》的见道,修道,直契人心,开悟的《楞严》,前面的这段因缘是给我们做榜样,告诉我们,你必须具足对三宝的信心,随时生起来;必须具足出离心和菩提心;必须具足严谨的持戒的心,这样子我们才有机会来谈如何见道。因为见道分两个阶段:第一个阶段就是解悟,第二个阶段叫见悟。真正的见道,见悟才是见道,解悟也叫见,是相似的见,它不是真见,相似见也是见。

诸位大德、诸位菩萨,大家有没有对自己的这三个基础进行确定?我们发自内心地看一下,时时刻刻乃至生生世世,我们不离三宝,以三宝作为真正的生命归宿;时时刻刻不忘失我们的出离心和菩提心;时时刻刻以正常、遵守规则的态度来生活,不伤害任何众生,也不伤害自己。不持戒是会伤害众生,伤害自己的。持戒,简单地说就是:不伤害自己,也不伤害别人。有这样的心,那我们接下来再学习《楞严经》就有基础了,如果没有的话,那我们要加强这种训练。

实际上,佛法大概而言,不管是南传、藏传、汉传,还是我们的八大宗派,任何一种法门、任何一个教派,都不能离开这五种要素。这五要素,前面三个就是对三宝要有信心。

你走到哪里,成为佛弟子,第一个标准,就是你有没有皈依,不是拿一个本子噢,拿一个本子登记一下不算,你的心有没有向往三宝?有了这样了一个心,才成为三宝弟子,这是第一个要素,这是任何一个法门都不能离开的。

第二个要素就是发心,就是刚才讲发出离心和菩提心,如果哪一个法门告诉你不要了生死的,它一定不是佛法,仅仅只是世间法,或者是佛法当中的前方便,就是人天乘的善法。乘就是渡达彼岸的“乘”,乘船的“乘”。人天乘之所以称为“乘”,是你有出离心,这才称为“乘”;你今天做好事,修布施也好,持戒也好,行善法也好,如果没有出离心和菩提心作为动力,这就叫做世间法,而不叫“乘”。你想解脱,想利益一切众生成佛,但是众生现前就遇到生活的困难,我去帮助他,帮助他的目的是使他能够解脱成佛,这才称为“乘”,才称为人天乘,要不然你叫人天善法,说得浅白点就是,你只是一个好人,一个世俗的好人。所以,发心是所有的法门都必须具足的。

持戒也是每个法门都具足的。特别是根本戒,四根本戒之外,居士有居士的戒,五戒;出家有出家的戒,就是每一条戒律,都作为我们佛弟子的行为准则。无论你跑到哪一个地方,都是这样,假如哪一个什么教派,不需要持戒了,那就不是佛法。我们大乘佛法,正统的修行的佛法,走觉悟人生修行道路的,纯正的佛法,是不承认日本那种所谓的居士佛教,不持戒的,那个我们是不承认的。而他们自己也不承认自己是个修行人,有一次在中国佛学院,我们就问日本的牧田谛亮,他是净土宗的学者,我问他有没有修行解脱的人,他说:“我们那边没有。”在中国,就是现在,我们都有很多师父,很多大德、居士修行坐脱立亡。而他们根本做不到这点,因为他们不主张持戒,甚至也生不起出离心。所以,我们要认识到:你学习佛法学到位,就是这三个是要素,千变万化的八万四千法门,但是这个要素不会改变。

4、正知见

第四个要素就是见地,就是正知见,一定要有正知见。所以,《楞严经》里面告诉我们,见道呀,就是让我们树立正知见,正确的知见是什么?各个教派,它对正确的知见,出离的方法,描述的形式不一样,但是落到实处一模一样——必须是见到空性,认识无我。

哪怕净土宗,让我们求生极乐世界,到极乐世界以后,我们一定要产生这种知见。同时呢,它的这种出离心,就是让我们出离对世间的一切,我执的舍弃,跟空、无我相应的这种方法,净土宗,它出离我执的方法,跟其他宗派大不一样。其他的宗派就是直接契入心性,让我们体会到五蕴皆空。

所以空性见,这是正知见的重要一步,这也是共同的要素。无论学习哪个宗,哪个派,汉传也好、南传也好、藏传也好,都必须要有空性见。如果有人告诉你,没有空性见,或者你不用契入空性见,你还是以凡夫的我执印证你,让你这个我执继续蔓延,那就不是正法。没有正知见就不是正法,这是所有佛法共通的一点,所以称为第四要素。

5、正修行

第五要素就是正修行,就是修道。修八万四千法门,法门各不一样,契入点不同。你念佛还是持咒,不一样。但是所有的法门都不离开两点:第一点,是停止你的妄想;第二点,你一定要生起智慧的觉照。你看看净土宗,让你一心念佛,一心就没有妄想。念佛就是观照,就是了了分明;我们这个法门也一样,持咒,让你不去有任何的想法,也是一念不生,咒念得清清楚楚,了了分明;参禅,专注一个话题,一个话头停在那里,专注,停止,然后这个话头还要提起觉照,看得清清楚楚,明明白白;天台要修止观,止,就是停止一切妄想,观,就是如法观察缘起乃至性空;唯识、中观、华严无不如此,都有止观。

我们要认识到这五要素。你把握了,如果对佛法还有不理解的,那么,我们就去看,你五要素把握的准确的度够不够?比如说,你对三宝皈依的度不够,加强这种度;你发心这个度不够,量度不够,加强发心;持戒量度不够,你的行为出现毛病;见地这个度不够,那就是你相似的明白,而不是真正的明白,明白也是明白其中的一小部分,没有全部相通的明白;修道你的量度也不够,你不能安住于一念不生,不能安住于了了分明,那你修道的度不够。所以,很多人在修行一千座以后,还觉得自己力量不够,甚至也没打开,实际上,如果你每次打坐都能够按这五要素去做,前面的这个出离心和菩提心,从座上回向的时候开始,一直到下一次上座之前,这段时间里面,完全以菩提心作为你的动力,一千座不打开都很难的。你如果能这么如法,一千座三年啊!当然,愚痴的人,就是善根很浅,没有智慧,很难打开。为什么呢?没有智慧的人哪,你给他讲发心,给他讲这个皈依三宝,他没有感觉,生不起感觉,说明善根太浅了,真的很浅。

其实道理很简单,就是你当下去感受一下,你现在感受到了,你就不停地去模仿自己这种感觉,不停的去感受,它自然就能够很到位。那么,从座上到座下,座下再到座上,一直都贯穿着止和观这两个道理,这五要素啊,它实际上就具足了。所以,整个佛法,其他的方便各不相同,服装也有不一样的,藏传南传,早晚功课也有不一样的,打坐的时间多少也不一样的,唯独这五要素是一模一样。

我们掌握了这样一个佛法的框架,把《楞严经》前面的缘起认识了,那么,这就是我们一个重要的部分,就是具足了整体把握的这个基础。接下来呢,我们就开始把前面的皈依三宝,发心和持戒的这个基础,我们就放一下,从缘起上我们反省自己,调整一下,让自己的心纳入于如法的状态。然后接下来,我们就正式地从见道上去看。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起