首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:如何在行为上用功?


   日期:2020/11/6 20:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何在行为上用功?

◎陈亦新:您认为事部瑜伽有作用吗?

●雪漠:当然有作用。当你还没有真正契入空性时,你必须借事部瑜伽来净障、生起信心、集聚资粮,用宗教仪式净化你的心。这时,世俗中的许多东西还会污染你的心,你就用事部的那种仪式来坚固你的信仰,强化你的信仰,在你的生活中形成一种类似防护火帐的东西,外界的污染就很难进来——即使能进来,你也会用那种智慧的力量清净它。如果没有这种仪式,你就跟俗人没啥两样了,你就会被世俗同化。那种仪式会使你保持一种自省,保持一种觉醒,保持一种对宗教精神的向往和敬畏。慢慢的,你的精神会得到升华,你的灵魂会得到净化,你会远离愚痴,趋近那种精神。你一天天靠近它,靠近它,等到有一天,你就会发现,你已经跟它成为一体、无二无别了。

不过,在没有得到坚固力之前,是需要闭关专修的。等你得到坚固力之后,才可以在生活中进修,为的是让你在做事时仍能契入空性。现在好些人,既没见性,又没定力,却想在生活中修,这种修多是散乱心,而不是真正的禅修。在事上修,是为了让你修下的那个智慧生起妙用。要是你还没有修成出世之智,你的事上修就只能算是一种心性的训练。所以,在真正证得空性之前,闭关专修是非常必要的。

◎陈亦新:有些人虽然理上明白,做事却非常愚痴,这是啥原因?

●雪漠:那只是理上明白,而不是事上明白。理上的明白,仅仅是理上的明白,只有经过修炼,才可能在事上明白。真的明白,是理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍。一些格西学问非常好,就是理上明白了,但仍需要精进修炼到能将他明白的理应用于日常生活中,在事上也不生障碍,这样才算真正的明白。

事上的真正明白就是明心见性,按噶举派的说法就是契入大手印,按有些教派的说法就是见到实相、明体和空性等等,这才是真正的明白。这是事无碍。

再进一步,做到理事无碍。你明白的理,和你事上的明白,达到了圆融无碍。你用你明白的理去印证你事上的明白,你用事上的明白去体悟你理上的明白,理与事相得益彰,不再相隔。最后,进入事事无碍:你生命中的每一个时刻,都是你证得的那个东西,没有出定入定,没有主体客体,没有入关闭关,没有人与我,没有法与我,没有我佛的对立,没有差别,连悟的那个理也不去执著,连悟的那个事也不再执著,连悟到的那个东西也要扫掉,不再有悟的概念,连你证得的那个东西也不执著它,这才是事事无碍。

当然,我的这种说法可能跟书上讲的有不一致的地方。但不要紧,因为时代变化了,我们的诠释话语也得与时俱进。在任何时代,食古不化、抱残守缺和削足适履都是大忌。

好多人在理上明白而事上糊涂,就是修炼不到家的原因。当然,也跟其身体有密切关系,他心的明白并没有影响他的身体。他的身心还充满了欲望,充满了愚痴,充满了烦恼,没有真正的离欲。真正的离欲之后,才能谈得到证果,所以称“离欲阿罗汉”。

只有在事上明白了,你证得了子光明,能做到子母光明会,你才能解脱。否则,你根本不知道什么是空性,你当然解脱不了。

理上的明白就是明白佛教的智慧,如四法印、苦集灭道等等。这明白不是指知识,不是说你鹦鹉学舌那样地能讲几句话就是理上明白,不是。而是那种真理,不是停留在学问和知识的层面,而能真正地成为你的智慧,融入你的灵魂深处,这才是理上明白。

开悟之后,就进入了欢喜地,就有了禅乐,你只要将诸相融入空性就是最好的修。你可以打坐,可以不打坐。因为你从来没有离开过禅座。这时天空就是你的关房,大地就是你的禅座,你无时无刻不在闭关。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享