首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:善调众生 以身说法


   日期:2020/11/6 23:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

善调众生.以身说法

不久前,几位佛教学校的老师,带着一群学生来到西方寺参观访问;师生们与我讨论现时学校的教学方式,其中谈及老师应以何种方式教化学生的问题;我们都知道,从人们最尊敬的老师孔子开始,他不但提倡身教和言教,而且更提出默教,就是说,一个老师之所以能够教化学生,必须在语言、行为上树立足供学生学习的榜样,而且在道德上达到超于常人的高度,这样的一个人,才可以被称为「老师」;老师的责任,就在于传道、授业、解惑,这是一种高尚的使命。

在我们佛教里面,最伟大的老师即是佛陀;佛陀的教化方式,除了能满足上述的要求外,而且还从受教者的心灵净化与感悟下手,因此佛陀不但用种种方便、譬喻、言辞来感化众生,而且更常常现身说法,令众生得到真实的体验与体会;于是我为前来的这一群师生,说起了一个感人的、佛陀以身说法的公案:

一位婆罗门听别人说供养佛陀能得到非常殊胜的福报,出于这种对个人有好处的想法,于是就邀请佛陀和他的弟子们来到毗兰若村接受供养,而且说好要供养三个月。佛陀当即允诺,届时并带领五百比丘入村居住,可是这个不守信誉的婆罗门却临时食言了,非但拒绝供养僧众,还从此避而不见;佛陀及五百僧众无奈只得露宿野外,而且没有食物,正好附近有一位好心的牧马人,看见这种情况,愿意拿出一半喂马的饲料--马麦给他们充饥。

到了吃午饭的时候,佛陀用钵盛着马麦滋味地吃着,可是看见阿难一脸不高兴的神情,而且端着钵不肯进食,双眼凝视着佛陀,一言不发,好像有一肚子话想说出来似的。佛陀洞察到阿难此时的心情,也就停下来不吃了,专注的看着阿难。

「世尊!」阿难憋不住了:「您身为王储,又是万民景仰的佛陀,却为什么以马麦为食呢?」

佛陀知道阿难不忍心让自己的师父吃马麦,心中苦恼,所以并不直接回答他的问题,而是从自己钵中取出一粒麦子,轻轻地放在掌上说:「阿难,尝尝看好吃不?」阿难将这粒马麦送进嘴里细细品味,顿觉香甜无比,满脸欢喜的说「太好吃了!我贵为王子,生于王宫,各式各样的美味佳肴、珍馐奇馔都吃过,却从来没吃过这么香味可口的马麦,真是不可思议!」吃了这颗麦粒的阿难,一连七天七夜香味绕舌,神清气爽,气力倍增,再也不想食用人世间的其它食物了,一点也感觉不到口渴和饥饿了。

阿难感到不解,于是就请问佛陀:「为什么我会有如此美好的味觉呢?」

借此良机,佛陀就向五百比丘讲述了与马麦的因缘。他说:「三个月以来,我们共同以马麦为食,并非是我们造的业障所致,而是纯粹为了教化众生有意安排的事情。我知道婆罗门一定会拒绝供养我们,但还是应邀赴约,真实的目的就是示观业报的因缘,让你们更深刻的体验一些人间饥苦。其实,行者修行至一定境界之后,三十二相中有一种叫『上味相』,不管是多么粗糙、难闻的食物和味道,一进到口中都会成为绝妙的美食,没有任何香臭优劣的区别。」

佛陀还告诉他们说,我们现在所吃的马麦,本来属于马场里五百匹马的食粮。这五百匹马在过去生中,原是人类,发下行菩萨道并经常供养三宝的心愿;后来却接受了邪恶知识的蛊惑,造下许多罪业最终堕落畜生道成为了马身。马群之中为首的大马,名叫「日藏」,是菩萨的示现,他在过去生时曾经规劝这五百匹马发菩提心、修菩萨道,如今他又为了度化这五百匹马早日脱离畜生道,而甘愿化作马形来到牠们中间救助牠们。因为受到菩萨威德的度化,这五百匹马均已知道自己的宿世因缘了。而我之所以明知婆罗门不会供养我们,仍旧如约而来,就是为了帮助日藏菩萨所统领的五百马,有个机会忏悔以往的恶业,尽快脱离马身,回复人形;他们拿出一半的食粮马麦供养我们,就是在赎罪。

五百比丘听了佛陀的开示,即时打开心结,一心清静,证得罗汉果位。

又过了三个月,这五百匹马命尽往生天界,成为天人。他们带着天上的精妙食品来供养佛陀。佛陀给他们讲说法要,使其发清净菩提心,来世证得辟支佛果。日藏菩萨来世称佛,号为善调如来。

由此可见,佛陀是多么的慈悲啊!他智能善巧的教化方式,又何止是语言与行为?其实佛陀所作的一切,无非都是示现;他要让弟子们真实体验人间的苦处、深刻领会因缘果报与生命的意义;佛陀就像慈父一样,爱护、引导一切愚迷的众生,令他们都能得到启迪、得到光明,回复自性的清净,最终离苦得乐。所以佛陀被称为三界导师、四生慈父、人天师表。所以,世间上任何的教育方式,均应该以佛法精神为最高准则,因为佛法教育,其实就是「觉的教育」,令人觉悟自心、自性的教育──当一个人觉悟了自己内在的本性后,自然一切具足,又何须到处寻觅?

是次参访完毕,师生们似有另一番的体会。

 

 



下载DOC文档     微信分享