首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:如何契入大手印?


   日期:2020/11/7 12:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何契入大手印?

◎陈亦新:契入大手印有什么窍诀吗?

●雪漠:大手印有三个要诀:保任空性就是止,警觉之心就是观,用止观之心去应对世界上的万物,就是妙用。单纯的止或是观生不起妙用,没有任何意义。如果单纯的妙用而没有止和观就是世俗的行为,单纯的止没有警觉就是顽空。当你把行为融入空性,并提起警觉,用明空观照世上万物的时候,任何时候都等于在修炼大手印,而且是最究竟的修,这种修法超越了观想和诵咒。真正的平常心不离明空。明空的“明”就是警觉的意思,是智慧;“空”就是空性,是那种无念无欲的智慧状态;这也是禅宗说的“寂照”,“寂”就是空,“照”就是警觉、光明。用寂照之心去应对万物就是最好的修行。

另外,在发心上,还要特别注意“城市污染”,就是功利实用主义。当功利实用主义把你污染了时,你的修行之心就被毁了。要不被“城市污染”的风吹灭心灵的蜡烛,就需要用戒律把它保护起来,让蜡烛慢慢地燃烧,燃成火堆,再变成燎原的智慧之火,那时什么都无法吹灭它了。千万不要持实用主义的观点,不要带任何功利色彩去做事,要做而无做,不要执著,这就是最好的修行。

◎陈亦新:按照生圆二次第,一步步地实践,就可以契入大手印吗?

●雪漠:不一定。按生圆二次第是传统的常态修法。真正的上根之人,可以在上师加持下顿入大手印。

大手印是无为法,大手印不是发明,而是发现,不是说谁通过哪种方式修行而发明了大手印,而是通过修行发现了本有的光明。空性是任何一个众生都本有的智慧,所以大手印是本来俱足的,是本有的宝藏,是本有的宝珠,我们要让它焕发出本来的光明。真正的大手印是不需要条件的。

人本有的光明就是明空本觉,修行人要做的只是用智慧的风,把天上的云雾吹散,现出天空,那个本有的天空就是大手印。天空本来存在,但现在被一些杂念、妄念、烦恼、习气的乌云遮住了,你看不到本有的天空。我们的修就是把这些乌云吹散,把阴霾驱散,显出天空真正的本来面目,这就叫大手印,任何东西都摧毁不了。

现在,很多人的说法是靠修一种因缘之法去成就无为之法,或用一些有为之法来组成一个无为之法,这是不可能的。所有有为法都成就不了无为法。有为法的目的就是为了减少烦恼、减少痛苦、减少分别心,最后扫除所有妄想,证得无分别智。这个无分别智就叫大手印,也叫明空。

无分别智俱足五种智慧。分别心是一切烦恼的根源,没有分别心就没有烦恼。当人证不到那种境界的时候,各种概念就笼罩了人的心,烦恼遮蔽了人的心智,知识给人造成了巨大的障碍,那么,这时候就有许许多多的方便法门:念佛、参话头、数呼吸、修不净观、修生起次第、圆满次第、修拙火……它们的目的都是为了扫掉人心中的杂念,然后摄心,再让人见到那个无分别智。见到无分别智、自性光明后就进入修道了。在见到光明之前,所有修行的目的是为了找到那个光明,并认知那个光明;见到那个光明之后的修行是为了保任那个光明。也就是在你点亮的那个光明之烛上,给它加资粮之柴,让它燃烧得更大一点,最后它会变成燎原的智慧之火,再也不会熄灭。修道的目的就是把你见到的这个光明放大,让光明充满你生命的每一个时空。到后来,你二十四小时都在修法。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享