首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:光明大手印是解脱道


   日期:2020/11/7 13:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

光明大手印是解脱道

◎陈亦新:证道是指子母光明会吗?

●雪漠:我个人认为,真正的证道,是八地以上的菩萨才能达成的。有人说,这个“证”,是认证的“证”,当你认知到那个光明时就算证得了。但这种说法很多人并不认可。我们一般讲见到空性悟道,融入那个光明、化为光明,叫证道——子母光明会。有时候,在死的时候子母光明会,不历中阴,那也叫证道。

一种完整的教法,必须得有教有证。有教无证的教法是不完整的。只有学者而没有行者构不成教法和教派。《光明大手印:实修顿入》中,“教”的东西很多,生圆二次第都是“教”,“证”的东西我也写了一些。如果没有证、只有教的话,我的书就没意义。所以,我才把那种觉受写出来。至于其他人怎么认为我的生命体验,我不在乎,因为我不是表演给人看的,我自己觉得很快乐、很宁静、没有痛苦、没有烦恼就可以了。那是个心里偷着乐的东西,要悄悄地、毫不张扬地守住自己的那份觉悟,让它变得非常坚固、博大,像大山一样不可动摇。

香巴噶举最精髓的部分就是光明大手印,它是顿入的大手印,直接从心性入手。乐空大手印或是和合大手印是由生圆二次第入手,以引生乐空智慧,进而证得光明;光明大手印是从心性入手,从智慧入手,达到心解脉开。借用道家的语汇,一种从“命”入手,一种从“性”入手。前者先命后性,后者先性后命。它们的区别是入道的方式,光明大手印是从“性”入手,达到“性命”双修;乐空大手印是通过生命的觉受和体验,让人认知到那种光明的空性。

善知识如果遇到非常好的具缘弟子,他就会用特殊的方法,包括禅宗的棒喝等,来让他认知到空性。

这种认知不是概念上的,而是生命体验。只有尝过那种味道的人,才会明白什么是空性,而不仅仅是道理上的明白。现在很多人存在的问题是,仅仅是在概念上知道,实际上他并没有感受过。所有的方便法门,都是为了让你品尝空性的味道,在密宗里被认为是气入中脉,禅宗里被称为明心见性,或是叫明空、顿超、本觉、一真法界、真如。明心见性后,大乘佛教叫登地菩萨,除此之外,还有各种说法。如果人实在没有办法契入空性,就得按照密宗里的诸多方便法门来修,使身体发生变化,进而气入中脉,明心见性。

禅宗也有很多方便法门,参话头就非常好。参话头可以参到能所俱空,生起疑情。禅宗也要求上师必须是证悟者,否则没有办法以心印心。参话头的主要目的是生起疑情,让人始终被一种巨大的疑团笼罩着,实质上就是大手印的专一瑜伽。噶举派的大手印和生圆二次第不一样,大手印有十二个阶层四种瑜伽:专一瑜伽、离戏瑜伽、一味瑜伽、无修瑜伽。生圆二次第没有这四种瑜伽的说法,它走另外一条路,它是有为法。两种修法走的路不一样,如果把这两条路混淆了,那就不对了。它们就好像学中医的和学西医的,课程不一样,方法不一样,是两套不同的体系,虽然都能达到治病的目的,但不能以任何一方作为标准去衡量对方,这属于两个不同的话语体系。

--选自《光明大手印:实修心髓》

 



下载DOC文档     微信分享