首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:少年易老学难成 一寸光阴不可轻──朝阳佑顺寺第二届(2011)佛教文化夏令营


   日期:2020/11/7 15:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

少年易老学难成.一寸光阴不可轻

──朝阳佑顺寺第二届(2011)佛教文化夏令营

宽运法师早斋过堂开示

各位法师、各位同学:

今天早上八点半钟我们将举行「闭营仪式」;在这闭营之前,我心里头还是有几句勉励的话,想要跟大家说一说。我们都知道释迦佛在出家成道之前,是古印度迦毘罗卫国的悉达多太子,他因感悟人生的无常决心出家修道,他的父亲净饭王原本一心希望他将来能继承自己的王位,可是用尽一切方法都不能令王子回心转意,所以内心非常的难过与不舍;由于父王一直苦苦哀求,于是悉达多太子向他提出了「四事」,也就是四个问题,如果父王都能为他一一解答的话,他就不离开皇宫出家去了。这四个问题就是:「人能不能不老?能不能不病?能不能不死?能不能不爱别离?」我相信大家都知道答案了。

我们没有人能够不老,而且青春转眼即逝,所谓「少年易老学难成,一寸光阴不可轻;未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声」这是朱熹《偶成》诗中非常有名的诗句,就是说,我们少年易老,但学业难成,所以劝勉我们要珍惜生命中的每一分、每一秒;古语道:「一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴」,所说的正是同样道理;我们每一寸的光阴都不能轻视,我们要珍惜每一个时刻、每一个机会,因为这少年是很容易老的,春去秋来,寒暑交迭,不觉转眼之间就人到中年、人到老年了,所以说「未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声」;昨日池塘里好像还是春意盎然的美梦,但是不知不觉地、今朝阶前的梧桐叶却告诉我们秋天已经来到了;时间不知在什么时候俏俏地溜走了,所以大家要珍惜眼前这美好的光阴,因为它一去永不复返。

由此可见,我们每个人都不能不老?当然是不可能的!

跟着第二个问题是,我们能不能不病?我们昨天有几位同学,因为远道而来,舟车劳顿,加上这几天的运动量比较大,而且晚上还要拜愿,可能有点不适应,所以有轻微不适的现象,这大概跟个人的体质有关,所以我们平时要吃五谷杂粮,饮食均衡,而且要多做运动,以锻炼体魄并增强抵抗力;然而,我们这个「假身」(也就是「色身」)毕竟是由四大(地、水、火、风)假合而成的,又怎能够不病呢?所以这个病是必然的,每个人都难免会病,每个人都逃避不了。但既然我们这个身体,会老、会病,所以我们就更加要「借假修真」。这样才不致辜负今生。

一粥一饭.当思来处不易

「死」,谁也不能避免,这是确确切切的事实;但是我们中国人很忌讳说「死」。记得民国初年的鲁迅先生,在他的散文诗集《野草》里的一篇文章(〈立论〉)中,有一个故事,写得非常生动,而且喻意深刻:「一家人家生了一个男孩,合家高兴透顶了。满月的时候,抱出来给客人看,大概自然是想得一点好兆头。一个说:『这孩子将来要发财的。』他于是得到一番感谢。一个说:『这孩子将来是要死的。』他于是得到一顿大家合力的痛打。说要死的必然,说富贵的许谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。」如果我们既不愿意说谎,也不想遭打──得怎么说呢?

在世俗中,一般人给人家许愿,都希望他将来做大官、发大财、大富大贵,这主人家愿意听,而且听了就高兴。我们众生的普遍心理,都是想求富贵、求长寿,也就是求福、求禄,但是很少人会深一层的去想,「人能不死」吗?死的时候能把金钱、名誉、地位等等带走吗?所以,净饭王当然是无法给太子满意的答案。

最后,还有「不爱别离」,就是相爱的人能不能不分开?即使是最亲爱的人,尽管你如何的舍不得、如何的放不下,都会因死亡而有分离的一天,怎么能不分开呢?我们的业要自己了,正如地藏经说:至亲不能受;无论我们多么爱惜自己这身体,我们的生命都不可能是永久的;我们的生命其实只是在呼吸之间,一口气不来,就会尘归尘,土归土,无声无息地死去。所以佛教里说一切都是无常的,一切都是「缘起性空」,一切都是「生、住、异、灭」;有聚就有散,有生就有灭,没有一样是真实的。

好像我们今次夏令营,大家彼此之间,缘深的话,将来,也许是明年的夏天,我们会再一次在佑顺寺相聚;如果缘浅的话,就只有这么一面之缘,过了明天我们彼此各散东西,谁也不能把这「无常」留住;即使我们感到依依不舍,最后还是会别离的;但我们何时何地会再相逢呢?就正如弘一律师离开青岛湛山寺所说的一样,我们到西方极乐世界里再见吧。

当然,我们现在很多人只愿求生,不愿求死,很忌讳死,亦不想谈死的问题,但是「黄泉路上无老少」,不能说我们年轻,死亡距离我们还是很远,我们就可以不死;我们将来终有一日会离开这个尘世,所以说,人人都会死,人人都离不开生、老、病、死的问题;人人都逃不过「爱别离」、「怨憎会」、「求不得」、「五阴炽盛」,乃至种种的无量诸苦──这就是人生的真相;不会因为信不信佛,这些问题就不会发生;信不信都没有影响,只是你信佛、学佛了,就能找到开启「生命的钥匙」、找到了「智慧」、找到了离苦得乐的「秘方」;所以大家来参加佑顺寺的夏令营,我们的目的,就是希望大家能得到一个入门的方法。

我经常说,佛教最大的智慧就是教人如何管理好自己的生命,所以这个「管好生命」确实是一个大学问。希望大家珍惜今次亲身体验佛法与寺庙生活的机会,那怕是一粒佛法种子的播下,在大家的八识田中将来都会开花、结果,如果今生不能结果的话,在「龙华三会」(注)的时候,希望大家都是第一批得到授记将来成佛的人。

我们要清楚知道,自己学佛的目的在于「了生脱死」,而真正的解脱必须透过「戒、定、慧」三无漏学的实践,所谓「勤修戒、定、慧,息灭贪、瞋、痴」,当三毒彻底清除的时候,我们成佛就有希望了。今天下午还有「三皈依」仪式,大家如果觉得缘到了,非常欢喜大家参加,如果缘还没到有,也就随缘吧。我们佛教说「方便随缘,随缘方便」,就看大家的发心,发心大将来成就就大,这个我们不勉强,看大家的造化,看大家的因缘,只要大家欢喜──最重要的是大家要有一个欢喜的心。好了,我们现在结斋。

注释

注:龙华三会:指弥勒菩萨于龙华树下成道之三会说法。又称龙华会、龙华三庭、弥勒三会、慈尊三会。略称龙华。乃佛陀入灭后五十六亿七千万年(另有说五十七亿六千万岁、五十六亿万岁者),弥勒菩萨自兜率天下生人间,出家学道,坐于翅头城华林园中龙华树下成正等觉,前后三次说法。于昔时释迦牟尼佛之教法下未曾得道者,至此会时,以上、中、下三根之别,悉可得道。

据《菩萨处胎经》卷二「三世等品」所载,龙华三会中,第一会说法度众九十六亿,乃受释尊之五戒者;第二会度众九十四亿,乃受持三归者;第三会度众九十二亿,乃一称南无佛者。然于《贤愚经》卷十二〈波婆梨品〉、《大智度论》卷三等所载之三会度众人数则略有出入。

古来即盛行愿于弥勒佛出世时再生人间、逢遇三会之说法,如《出三藏记集》卷十二《法苑杂缘原始集.目录序》举出宋明皇帝初造《龙华誓愿文》、京师诸邑造《弥勒像三会记》、《齐竟陵文宣王龙华会记》等。又北魏太和二十三年(499)十二月比丘僧欣造立之《弥勒像光背铭》,即记载弥勒出现之时,其愿再生人间成为王侯、参预龙华之说法;具此种造像铭之佛像,后世亦留传不少。

此外,供养弥勒佛之法会及灌佛会,亦称为龙华会。据《荆楚岁时记》「龙华会」条载,四月八日诸寺备办种种斋食,以五香水浴佛作龙华会,以象征弥勒之下生。

 

 



下载DOC文档     微信分享