首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:如来所以兴出世 唯说弥陀本愿海


   日期:2020/11/7 23:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如来所以兴出世.唯说弥陀本愿海

地点:五台山 普寿寺

今天很高兴看见这里道场庄严、法会兴盛,我心里头非常的赞叹,也非常的欢喜!所谓「佛以一大事因缘出现于世」;昌隆法师以一大事因缘在五台山兴建念佛道场;五台山是清凉地、是文殊菩萨的道场;大家都知道,文殊菩萨、普贤菩萨,这些法身大士,他们一样求生西方,导归净土。有一句是这样说的:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」意思说说,佛出世的目的,就是为了给我们解说念佛法门、净土的法门。《无量寿经》亦说,佛的出生就是为了「惠以众生真实之利」;「真实」就是实实在在的意思,让我们三界的众生,有一个出离的机会。

在佛教里有「难行道」与「易行道」;大家都知道,众生的成佛需要三大阿僧祗劫的时间,要经过十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉第五十二个阶位,才可以成佛,在这个过程里面,要断见思惑、尘沙惑、无明惑,当三惑净尽的时候,才能真正的觉悟。我们众生福薄啊!我们从无始以来,造业不断,所以烦恼无尽、业障重重;入一个十信位都需要一小劫的时间,试问这烦恼怎么断呢?怎么修呢?因此,我们唯有靠念佛法门,求生西方净土,这里面,一念到十念,都可以带业往生;不过,虽然「一句佛号可以消灭八十亿劫生死重罪」,但由于我们业障太多,业障难消──我们这边消业,可能那边又再造新业。试问我们众生那一个人不起心动念呢?我们众生都是自私自利的,终日被名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢所遮蔽,要消除这种种的业障,实在谈何容易?

我们要知道,其它的净土,不像弥陀净土那么容易去到,要业障清除以后才能往生。刚才说了,我们众生就是不断的起心动念,而且这个念头每一天、每一刻都不停地流转;我们眼观妙色,眼睛带着种种的分别;我们耳慕好音,喜欢动听的声音;我们鼻嗅好香,喜欢闻好闻的味道;我们舌贪嗜味,我们的舌头喜欢好食的味道;还有身贪细滑,冷一点不可以,热一点也不可以,所以在这里不停的造业,如何才能解脱?唯有凭着弥陀大愿慈航的普渡,我们才能同获解脱,同登彼岸。

我们都知道,阿弥陀佛在因地修行的时候,他曾是法藏比丘,他发了四十八种的愿望,参详了二百一十亿国土,最终他成就了西方极乐世界,让我们众生可以有求生西方净土的因缘,而且净土里面,又有「三辈」、「九品」,就是让不同的众生去到西方极乐世界继续学习、修行;还有净土可分为四种:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土──常寂光净土是佛的境界;实报庄严土,是法身大士、菩萨的境界;所以我们这些业重凡夫,就只能求生方便有余土及凡圣同居土。但这也没有关系,因为极乐世界有一个好处,就是它不退转!

通常我们要修到八地以上,才能证无生法忍;但是要修到无生法忍谈何容易?观世音菩萨在因地修行的时候,由于持《大悲咒》的功德,从初地到了第八地,但是我们没有观世音菩萨这样的智慧、福德,我们这个心非常的散乱;观音菩萨由于内观观自在,所以可以照见五蕴皆空;就是因为她能「内观观自在」,所以才能「外观观世音」;而我们为什么不能外观观自在?刚才已经说了,我们就是被这个五欲六尘、念瞋痴慢等种种的烦恼、无明所覆盖。

本来我们和佛没有分别,正如佛在《华严经》里说:「一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着、不能证得。」我们就是因为妄想和分别太多,以致烦恼炽盛,身心不得自在。所以我们全国各地的人,都希望来到文殊菩萨的道场,取得一点清凉;希望靠着文殊菩萨的智慧,把我们的热恼消除。文殊菩萨所代表的就是「智慧」;我相信,今天大家能够在这里面,念佛、学佛,就已经是智慧、就已经是福德因缘;我相信,大家都是善男子、善女人,因为极乐世界中,你想听闻恶的名字都没有,何况是遇到恶人、恶事?到那里头,我们自然就具足种种的神通:天眼通、天耳通、漏尽通、他心通、神足通、宿命通;这些神通,是我们本来就有的,其实我们和佛没有分别,只是迷、悟的差别;当在「迷」的时候,凭什么方法,让我们能破迷开悟呢?经上说:「末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。」就是说,末法时期,有那么多的人在修行,却很难成就道业;我们之所以无法成就,就是因为我们的业障深重!若说去参禅打坐,我们又没有这样上上根的根性与功夫;我们不必去参「父母生我之前我是谁?」因为,只要我们去到西方极乐世界,就何愁不开悟呢?

其实要去西方极乐世界很简单,我们可以通过持名念佛、观想念佛、观像念佛、实相念佛;当然,前三种念佛,都归于实相念佛,但实相无相,我们做不到呀;观想、观相,我们还是没有办法,由于我们众生心杂,我们的心很杂乱,所以我们只有持名念佛──念阿弥陀佛的名号,而且更要勤修「三福」、行「六度」、「四摄」、行普贤菩萨十大愿王。刚才我们说了,连文殊、普贤,这些大菩萨最终都是求生西方极乐世界;乃至是善财童子,最后也是选择西方净土;试想,诸佛菩萨、法身大士,都去西方极乐世界,那我们要去那里呢?(「极乐世界!」)我们也是去西方极乐世界啊!

这里道场这么庄严,大家就是在修福、培慧;大家都在清凉地呀!大家都是有福报的人呀!我希望大家好好的念佛,我们最后成佛了,才会福慧圆满、福慧具足!希望我们大家一起同生极乐国!阿弥陀佛!谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享