首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:以法自严 以戒自律──僧人形象的自我建立


   日期:2020/11/9 18:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

以法自严.以戒自律

            ──僧人形象的自我建立

   无论以佛法来说,抑或以世间法来说,「出家人」也就是「僧人」的形象確實是非常的重要;「僧」是「三宝」(佛、法、僧)之一,除了肩负着弘扬佛法,续佛慧命的责任外,其主要工作即是化度众生,利乐有情,所以「僧宝」,可以说是佛的代言人,是法的传播者,其形象的好坏会直接影响世人对佛教的看法,所以,作为一个出家人,要谨慎于自己的言行,要以佛心为心,以佛言为言,以佛行为行,如此方稱得上真正的佛子。是故,笔者乃以「以法自严.以戒自律」为题,藉以探讨僧人应如何自我建立正面、正确的形象,如此才能获得世人的尊重。

    「僧」是「僧伽」的简称。「僧伽」是梵语,意为「合众」、「和合众」。就是说出家人只有和合地共住在一起,共学共修,才能称为「僧伽」。通常我们所说的寺院僧人,指的是「僧伽」的代称。而所谓「出家人」或「僧人」,并不是说一出家、一进入寺院修学,就能成为僧人的。僧人必须受戒,从沙弥十戒开始,然后是出家菩萨戒及具足戒;而受戒的凭证就是「戒牒」。一般二十岁以下的出家男女先要受十戒,男的称「沙弥」,女的称「沙弥尼」。出家的成年男女,则要受具足戒;受具足戒者,男的称「比丘」;女的称「比丘尼」。比丘戒有二百五十条,而比丘尼戒则有三百四十八条。

     由此可知,进寺、剃发、染衣并不意味着就是僧人,而必须受戒清修,方能取得僧人的资格。受过具足戒的比丘,必须遵守戒律,过清净、克苦、俭约的生活:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒、不香油花蔓涂饰、不歌舞视听、不坐高广大床、不蓄金银财宝、不非时食、不做买卖、不占卜看相、不拨弄是非、不恶语伤人、不掠夺和恐吓他人等等。过去,受戒的僧人在受戒时,要在头上燃香烙九个圆点,称为「香疤」,这是受戒僧人的显著标志,易于为世俗人所辨识。现时为了减少僧众肉皮之苦,已不再施行这道手续。不过,更为注重戒律的修养和精神。所以,要成为一个真正的、合格的僧人,实在是绝不容易。岂容随便冒认,以假乱真?

     事实上,每个人发心出家的动机与因缘都不同,有因闻法而发心出家,有悟到无常而发心出家,有因听闻梵音深受感动而发心出家。但不论是因何动机而出家,重要的是,不只是身出家,而是心出家;常摄心在道,才能远离五欲六尘,唯有心入道,做一个身心皆出家的僧人,才能得到究竟的解脱。在《阿毘达磨法蕴足论》卷六中谈到:

  一、有一类补特伽罗,于诸欲境,身离非心,谓如有一剃除须发,披服袈裟,正信出家,身参法侣,心犹顾恋所受诸欲,数复发起猛利贪爱,彼身出家,心犹未出,是名于欲身离非心。

  二、有一类补特伽罗,于诸欲境,心离非身,谓如有一虽有妻子,受用上妙,田宅卧具,香鬃璎珞,衣服饮食,受畜种种金银珍宝、驱役奴婢,僮仆作使,或时发起打骂等业,而于诸欲,不生耽染,不数发起猛利贪爱,彼身在家,其心已出,是名于欲心离非身。

  三、有一类补特伽罗,于诸欲境,身心俱离,谓如有一剃除须发,披服袈裟,正信出家,身参法侣,于诸欲境,心无顾恋,不数发起,缘彼贪爱,失念暂起,深生悔愧,彼身出家,其心亦出,是名于欲身心俱离。

  四、有一类补特伽罗,于诸欲境,身心俱不离,谓如有一畜妻养子,受用上妙,田宅卧具,香鬘璎珞,衣服饮食,受畜种种金银珍宝,驱役奴婢,僮仆作使,发起种种打骂等业。复于诸欲,深生耽染,数数发起猛利贪爱,彼身心二种,俱不出家,是名于欲身心俱不离。

  故出家有四种:

  一、身出家心未出家:虽剃发染衣远离亲缘,无父母妻子之累,身处于伽蓝,但是却汲汲营营于名利,与俗人一般,名为「出家在家者」。

  二、心出家身未出家:身虽处在亲属朋友之中,有父母、妻子,而心念恒在道上,不染世尘之缘,名为「在家出家者」。

  三、身心皆出家:已剃除须发,着染色衣,身居伽蓝,如法修行,心毫无眷恋,诸欲能了断,终身精进,无一念退心,名为「出家出家者」。

  四、身心皆未出家:指未出家之俗人,身处于俗舍,被五欲缠缚,无一念解脱者,名为「在家在家者」。

  现时佛门僧人众多,来自不同的环境,不同的教育背景,自然是龙蛇混杂,良莠不齐,有修行僧,也有应赴僧:有持戒清净的,也有毁戒不净的:有实践佛陀教诲,延续佛法慧命者,也有破坏佛门戒律,扰乱佛门次第者:有披如来衣,所行非如来事者,把清净的佛门,弄得乌烟瘴气,成为佛门的败类。所以,要令佛法常住世间,令正法久住于世,僧侣更应持戒清净,僧行严明,真正能担任一个弘扬佛法、续佛慧命的佛子。

  由于世俗因缘太多,道业实在不容易成就。末法时期的现今佛教,逐渐发展为以经忏佛事作主流;有些人一旦出家剃染入佛门,既不习佛门规矩,亦不守戒律、不研经教,为求利养,只热衷于经忏佛事。实在可惜!然为人诵经者,若对经典及教理不了解,就不能给予护法居士正知正见的佛法。因此,古代高僧大德常警惕出家众言:「宁在蒲团静坐死,不作人间应赴僧。」

  经是佛陀亲口所说,而忏文是古代高僧大德依经义所造,出家人为亡者诵经、礼忏,若能如理如法,为人诵经、礼忏也不失为是自利利他的方便法门之一。可惜的是,经忏佛事若流于世俗化,甚至沦为谋生的方法与手段,这样就伤害了出家人与佛教。

  佛教之所以被世俗人误解,僧人之所以不被社会尊重,与代表佛教的出家人的形象,有着直接的关系。由于某些僧人对佛法的无知,虽身披如来衣,假佛教之名,所行却非佛事,致使社会群众所见所闻,误以为佛教乃非正信,因而看不起出家人,以为经、忏不过是专为死人服务的行业;故出家人不被敬仰,应受经忏佛事所影响。

  然而,现代人到底为何而出家呢?反观今日佛教界,因「四衰」而出家的僧侣比比皆是,《中阿含经》云:「拘牢婆王语尊者赖咤和罗云:『赖咤和罗,有四种衰,谓衰衰故,剃除须发,着袈裟衣。至信舍家,无家学道。云何为四,病衰、老衰、财衰、亲衰。』」出家应该是一种发心与愿力,以四弘誓愿为菩提种子,以了脱生死为目标,而不是因为四衰、无路可投而出家。庄严清净的佛门,成为衰老残弱的收容站,实非佛门之福。是故,佛在《大般涅槃经》里说:「善男子,我涅槃后,浊恶之世,国土荒乱,互相抄掠,人民饥饿,尔时,多有为饥饿,故发心出家,如是之人,名为秃人。」

  出家本是神圣之事,所以绝对不能随随便便,必须真正清楚明白出家的目的与意义;如果出家,不是为了修行,不是为了弘法,不是为了生死,只因三餐不继,甚至是因事业失败、逃避金钱、情感的债务而出家,这样的人就不是「出家人」,而只能名为「秃人」。秃人的外相,是出家相,但他的心并不在道上,只求衣、食及栖身之所;以为出家后不用耕作,自然衣食充足;不用建房屋,自有安居之处。故佛门有偈曰:「施主一粒米,大如须弥山;今生不了道,披毛戴角还。」此乃出家不了道之大患。而佛教之衰落,实与出家人的素质直接相关。

    《四分律行事钞》卷二云:「真诚出家者,怖四怨(四魔)之多苦,厌三界之无常,辞六亲之至爱,捨五欲之深着,能如是者,名真出家。」因此,出家是一件非常慎重之事,也是一件非常值得赞叹之事,既已剃除须发,着如来衣,入如来室,那么就不应该只是出世俗的家,而是要断诸欲境,诃弃贪瞋等诸盖,身安心稳地学佛修道──也就是出烦恼家、出轮回家、出三界火宅家,度生死苦海,至涅槃彼岸,得究竟解脱。佛法能够在世界上流传至今,甚至未来永不消灭,靠的就是僧宝的延续;因此,唯有真诚正信的僧宝,方可绍隆佛种,续佛慧命。那么我们所有的佛子,都要保护、树立出家人正确的形象,以法自严,以戒自律,做一个身心清净的出家人,做一个佛法的传承人与传播人。如此则如来欢喜,诸佛赞叹。愿与四众共勉之。

 

 



下载DOC文档     微信分享