首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:明智显悲 至善达德──佛陀教法对现代教育的启示


   日期:2020/11/9 22:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

明智显悲.至善达德

──佛陀教法对现代教育的启示(上)

2011年4月12日下午二时,香港教育局局长孙明揚先生与教育局众行政人员,前往佛教黄允畋中学视察,受到校监宽运大和尚、校长郭耀丰先生与众教职员之热诚接待。佛教黄允畋中学,位于新界沙田美林邨,总面积约6950平方米,为香港佛教联合会会属中学,多年来秉承校训「明智显悲」精神,培养学生正确的人生观,德智体群美五育均衡发展,务使其能学以致用,贡献社会,服务人群。是次教育局一行人员到访,了解学校教学与学生学习情况,得到孙局长的体察鼓励,对全体师生来说,起到积极正面的作用,可谓深具意义。

视察完毕,宽运大和尚就佛教教学对现代教育的启发问题,为文一篇以作检讨,现全文刊出,以飨读者:

前言

近年由于普遍招生不足,在港府缩减中学之「杀校合并」政策下,香港不少学校不得已逐步合并、缩班招生,甚至是停办,许多校舍被迫空置或荒废;据专业人士于2010年初的分析,估计未来5个学年中一新生将累积减少2.1万人,全港要杀校共达138至207间。在「望子成龙,望女成凤」的愿望下,家长对名校学额的渴求,可谓日益增加,日见严重。

有见及此,佛教界不乏有心人士,欲重兴佛教教育事业,锐意培养佛教人才,增强教学师资,以期将佛陀的教法,重新活用于现实人生之中,从而净化人心,改变社会不良之风气。我们都知道,种子的发芽,必须在播种之后,适时培养,才能得到蓬勃的生机;佛教教育的道理也是一样,必须从小做起,是以,中、小学的完善教育,对一个青少年的成长,尤显得格外重要。


一、 时代的困境与教育的难题

世界日新月异,社会讯息万变,现时全球已经进入信息网络时代,人类在科学上的进展,已经迈入生物科技的时代,甚至已突破基因工程的技术瓶颈,而有能力复制人类(注1)。这是一个空前改革变化的时代,是一个充满危机、困惑与混乱的时代;其中最大的危机就是,人类现在身处于一个信息急速爆炸的时代,但很讽刺的是,这同时却也是一个意义极端贫乏的时代,理念丧失,观念混淆,是非不分,价值不明;几乎任何一个人,从少年到老年,都可能在时代的浊流中,迷失了人生方向。


以中、港、台三地社会为例,近年报章杂志的数量与篇幅暴增,接着又有各种有线电视的合法化,再加上因特网(Internet)的普及,时时刻刻都有大量的信息如潮水般地涌向大众而泛滥社会,造成信息爆炸的现象。然而若进一步仔细地分析,对于许多举世瞩目的重大事件,如今年3月11日下午,日本东北地区发生当地有史以来最强烈的9级地震与海啸,其事件背后之真相与来龙去脉,严格地说,其实我们所知的只是片面,纵有所知,也是透过传媒的报导,其中自有失实与偏颇之处。

世界各地连绵不断的天灾人祸,人们在各种恐惧与不安之中渡日;地球原有的资源由于长期的虚耗与侵蚀,而濒临消失殆尽,成为人类生存的莫大困境;可是更大的困局乃在于人生意义与价值的丧失,科技文明的进步却伴随着心灵精神的堕落,近年层出不穷的抢劫、凶杀、自杀、甚至于近亲乱伦、骨肉相残等等社会事件,在在显示幸福快乐的日子已离我们越来越远。面临如此的困境,现今的教育似乎更显得无能为力,「现在的学生(小孩子)越来越难教,越来越不受教了!」这几乎是所有的教师与家长们的共同心声。一方面是因为整个教育系统与制度,乃至于教材与教法,长久以来一直严重地失衡,偏重科技知识,忽视精神内涵与心灵净化。另一方面,则是因为整个社会环境与风气的恶化,其所产生的污染与牵引力,对缺乏心灵力量的现代人,特别是在学的青少年而言,更是无从抵挡,难以抗拒。

就教育而言,其中最严重的还是教育理念的丧失,所谓「十年树木,百年树人」的精神已不复存在,而被速食文化所取代;学校只不过是职业训练的场所,而非人格培养的课室。如果我们下一代的孩子们,仍要继续在如此恶劣的环境中成长,则整个世界的前景着实令人忧心。面对这些困境与难题,我们需要的是理性的自觉与心灵的洗涤,而佛陀的教法正是最理想的、解救心灵的良方妙药。

二、 佛陀教法对现代教育的启示


世界的变局不断与时推移,科技文明一再推陈出新,人生的烦恼与困境依然层出不穷,而问题的本质却是古今如一的──就是众生的心灵生病了。诸病之中,以心病为最,然心病还需心药医,因此解决之道无他──就在于「心灵的医药」与「心灵的教育」。佛教的起源虽然古老,距今已逾二千五百多年历史,然而其内涵乃在于针对人生的核心问题──「众生的苦难」与「烦恼的根源」──提出对治与解决之道。佛法的真理是恒古不变的,因此,在面对今天现实生活中的种种问题,依然能够提供最好的方法;佛陀的善巧教化,是跨越时空而历久而弥新的。

佛陀降迹世间的意义与目的,即在于教化与引导众生,令众生破迷觉悟,证得与佛陀一样的智慧,所以佛教的教育,被称为「觉之教育」。在佛教的经典中,佛陀被称为人天师范或人天导师,用现代的语言来说,佛陀是一位伟大的宗教家与教育家,其施教范围涵盖世出世间一切众生。佛陀的教学理念,比儒家孔子的「有教无类」的思想更为包容与广摄。根据《华严经》中的记载,佛陀在菩提树下静坐思维,成等正觉之后,普观法界一切众生而作是言︰「奇哉!奇哉!此诸众生,云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见。我当教以圣道,令其永离妄想执着,自于身中,得见如来广大智慧,与佛无异。」正面地肯定一切有情众生皆具备如来智慧德相,皆有成佛的潜能──也就是「佛性」,只是因为有太多的妄想执着与烦恼而无法证得,因此有待佛陀的开示、启发与教导。

注释:

注1:一九九七年二月二十三日,第一只复制羊,名为「桃莉」(Dolly),出现于世。二零零零年六月二十六日,人类遗传基因群蓝图(DNA)定序成功。


明智显悲.至善达德

──佛陀教法对现代教育的启示(下)


《华严经》中又说:「心、佛及众生,是三无差别。」这就是说,从心性的迷、悟而言,佛是已彻底觉悟智慧圆满之众生,而众生则是尚待觉悟之佛,然闻道有先后,修证有深浅;换言之,佛与众生只有悟境上之别,并无本性上之差,或者说其差别只是现象上或层次上的,而不是本质上的。
以上两点,说明了佛陀应迹世间的教化因缘,以及肯定一切众生本具觉性的宗教信念,可作为从事现代教育工作者的根本理念。也就是说,教育的根本意义,乃建立在学生(亦即众生)的本具觉性之上,但仍须透过教师循循善诱的启发,与学生不断努力之学习历程方能完成。基于学生的觉性──亦即人格自新与改过迁善之积极可能性,使进德修业乃至希圣希贤得以成就,因此赋予教育化导甚深的意义。依佛法来说,由于众生的烦恼有八万四千种之多,是故佛教教化的法门亦有八万四千多种;要令众生得度,实在是绝不容易──菩萨在调伏顽固刚强众生之时,教师在面临教学与辅导的困难之时,之所以仍能心不退转,亦不失其热忱,其所凭借与依恃者,正是无私奉献的宗教热诚与有教无类的教育理念。

三、佛陀教化弟子的方法


佛陀有个弟子,名字叫做「二十亿耳」(又称「亿耳罗汉」或「闻二百亿」),他未出家之前非常爱好音律,出家以后因为修行过度认真,废寝忘食,不但烦恼未断,反而把身体弄坏病倒了,因而退失道心。佛陀洞察到内里真实的原因,于是就召唤他来到跟前作个别辅导,佛陀首先问他出家以前有何专长及嗜好,二十亿耳回答说爱好弹琴。善巧的佛陀就以音律的道理为他开示:琴弦若是太紧,则无法弹出悦耳之音韵;若是琴弦太松,亦无法奏出美妙的音乐。唯有在不松不紧、恰到好处的时候,始能得其中和,而弹出美妙悠扬的乐曲。同样的道理,过度精进会扰乱此心之调和,不够精进也容易令心懈怠,唯取中道之行,修持才能成就。二十亿耳聆听完佛陀训示之后,遂恢复道心,心无放逸,精勤修行,最后并证得阿罗汉果,后来成为精进第一的大弟子。

佛陀另一个弟子周利盘陀伽的事迹也很有启发性,他与兄长摩诃盘特一起出家,同为佛陀的弟子,但是因为禀性愚笨鲁钝,凡是所学习的教法,诵过即忘,所以被人称之为「愚路」。用现代的语言来说,他是个愚笨的人,几乎是个智障儿童。后来,佛陀知道了他的烦恼与障碍,就不再要他记诵经文,反而教他诵念简短的「拂尘除垢」一语,令他在进行拂拭诸比丘之鞋履时反复念诵。周利盘陀伽依教奉行,一心一意的拂尘、除垢,因此业障逐渐消除,后来修学因缘成熟,水到渠成,某日忽然豁然开悟并证得阿罗汉果,具足种种神通,变化自在。后来名列《阿弥陀经》中的十六大阿罗汉之一。

由此可见,修行学佛要看众生的根基,而读书求知识则要看学生的性向。因此,教师必须充分了解学生的性向与掌握机缘,才能应机施法,学生才能真正得益。至于在教育质量或教学成效方面,我们常说:「言教不如身教。」其实身教仍嫌不足,因为环境的熏习与牵引,会严重影响身教的效果,譬如现今的社会,五光十色,声色犬马,光怪陆离,青少年身处其中,能不被污染者实在难之又难,少之又少。所以应该更进一步说:「身教不如境教」;「境教」即是环境的教化;许多时候环境的教化力,可以远超过言教与身教。佛陀时代教化弟子的地方就在水边林下,因此,最理想的教育环境,除了有师长的言教与身教之外,还要有一个清净优美的环境。所以,现时较优质的学校,都会进行校园环境的改善与绿化。这实在是可喜的现象。


结语、

佛教教育的终极目的是破迷开悟,直至最终「成佛」,而「成佛」的基础在于「成人」。若人都做不好,还谈何成才、成佛?是以,佛教修学的次第有人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、佛乘;诸佛菩萨是由人修成的,人乘是修学者发大乘心直趋成佛的始基,否则学佛、成佛就成了空中楼阁。所以佛教教育非常重视切实地从「五戒十善」(註2)做起,首先从做一个心地慈悲、与人为善、诚实守信、遵纪守法、品行端正的好人开始。佛陀专门为弟子讲过《十善业道经》等,教导弟子勤修五戒十善,奠定修学的基础。又在《百喻经》「三重楼喻」中以生动形象的比喻,说明修学基础的重要,「空中楼阁」此一成语即源于此。如果人都做不好,学佛、成佛就会就会成为空中楼阁。

佛陀是人间的佛陀,他本身就是人格高尚、智慧圆满的觉者──即「觉悟了的人」,是「学为人师,行为世范」的践行者,是万众仰止的最伟大、最光辉的人生典范。历代祖师大德也都是人品高尚、人格伟大的人间楷模,亦皆十分重视对弟子的人品、人格的教育,并有许多善巧方便的教育方法。近代人生佛教的倡导者太虚大师曾说:「仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实。」指出圆满的生命端赖圆满的人格来完成,若将这句说法落实到佛教教育的方法上──只有在「成人」的基础上才能「成才」,这样的人才,才是创造人类福祉真正有益的人才,才是将来能真正成就的佛与菩萨。

教育与辅导工作就如同菩萨度众一般,是任重道远而不易见到成效的,因此菩萨的发心不但无量无边,而且要久要远。菩萨者,梵语「菩提萨埵」之略称,意译为「觉有情」,即是已经觉悟的有情;而令能有情觉悟的方法就是教化与教育。由于众生界无尽,是故佛菩萨的教化亦是无尽,其慈心悲愿亦是无穷无尽。大乘佛教之精神就在于菩萨道的实践;如观世音菩萨之寻声救苦,普贤菩萨之无尽行愿,与地藏王菩萨之誓入地狱之精神。唯因世间的不圆满,所以才更需要圆满的菩萨行愿。现代教育身负改造社会与净化心灵之重大责任,亟需藉佛法之教育理念以为导航,并以佛法教育之方法、精神与意义充实其内涵,以期启迪人心,觉悟生命,推动人间净土之实现。愿与各界从事教育与辅导工作者互学共勉。


注释:

注2:五戒:不杀生、不偷盗(不与取)、不邪淫(非梵行)、不妄语(虚诳语)、不饮酒。十善:(一)不杀生。(二)不偷盗。(三)不邪淫。(四)不妄语。(五)不两舌,即说离间语、破语。(六)不恶口,即恶语、恶骂。(七)不绮语,即杂秽语、非应语、散语、无义语。乃从染心所发者。(八)不贪欲,即贪爱、贪取、悭贪。(九)不瞋恚。(十)不邪见,即愚痴。离以上十恶,则为十善。依此顺序,属身业者三,属口业者四,属意业者三,称为「身三、口四、意三」。

(全文完)

 

 



下载DOC文档     微信分享