首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:无我故莫贪 无常故精进


   日期:2020/11/10 15:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

无我故莫贪.无常故精进

──宽运法师弥陀佛七开示

这几天连续讲了五欲中的色、声、香、味:我们的眼、耳、鼻、舌,总是往外贪求,眼睛喜欢看好看的东西,耳朵喜欢听悦耳的声音,鼻子爱嗅不同的芳香,舌头爱尝各种的美味,而身体追求细滑的感觉,也就是「触」,所以今天我们接着讲「触」。

五欲其实离不开我们的身、口、意三业,因此贪恋五欲中的任何一种,都不能做到三业清净。众生贪着柔软,卧床要舒适、座位要舒适、汽车要舒适,生活中的一切,都要有自己喜欢的感觉。这种感觉不像贪「色」,只要我们修持白骨观,内心就不会再对色生起欲念;「触」与我们的意识有关,要控制意识比较困难。由于我们出于内心的喜欢、贪着,对触的乐受往往难舍难离;这样的贪爱,对修行人来说是很大的过失,将来会下堕寒冰地狱或炎火地狱,长时间受苦,不得出离。

今天我想讲一个出自《本生因缘经》的公案给大家听:释迦牟尼佛对比丘们说,很久很久以前,在波罗奈国中有一个修行很好的仙人,某年春天,外出时偶然看见一对雌雄的鹿在交合,因而起了YIN心,其后仙人小便在一条河里,而刚交合完毕的雌鹿又来喝了这条河的河水,这只雌鹿因此受孕。雌鹿妢娩之时,刚巧在仙人住处附近;牠诞下的婴儿除了腿形和头上长有一角像鹿外,身体其余部分都和人一样。雌鹿看到生下来的不是鹿,就不愿意接受,于是便舍弃婴儿而去。仙人见到婴儿,凭直觉就知道是自己的儿子,从此便用心将其养大,还教他种种法门。他就是后来的一角仙人。

有一天下着大雨,一角仙人由于双腿像鹿一样,加上地面湿滑,导致在山路上行走时滑倒。仙人因此十分生气,咒愿上天十二年不得下雨。由此这仙人的修持功夫很厉害,而且有大福德,所以诸天鬼神都惧怕他,因而不敢降雨。与此同时,波罗奈国的国王因为长年干旱而焦虑万分,声言谁人能降服一角仙人,使上天恢复降雨,就把一半国土分让给他。

此时,有一个容貌长得非常端正而且富有的、名叫扇陀的YIN女求见国王,说只要给她五百乘车、五百鹿车、五百美女,把种种「欢喜丸」混和在草药里,令其看似杂果,置于车上,她就有办法降伏一角仙人,解除其咒术,恢复降雨。国王因为没有其他办法,唯有答应她的条件,让她尝试去年降伏仙人。

扇陀搬到一角仙人住所对面居住,并把自己打扮得和仙人一样;仙人对她毫无怀疑,还和她交往起来。一日,一角仙人经过扇陀的住处时,扇陀即指示经过精挑细选的众多美女招呼仙人进入屋内,为他洗澡、按摩,还给他喝酒、吃肉,喂以「欢喜丸」。一角仙人不知道扇陀是受国王所托而来的,不虞有诈,纵情吃喝玩乐,对美女柔软的肌肤生起了欲心,就因为这一念欲心,他所有的神通都失去了,外面马上就下了大雨。经过七日七夜的降雨,所有庄稼都恢复了。

扇陀大功告成,于是带着一角仙人回到皇宫,国王赐给仙人许多五欲的快乐,但仙人毕竟仍有道心,并不贪着这些欲乐,宁愿离开皇宫继续修行,不久他又重新得到神通。佛陀告诸比丘,公案中的一角仙人就是释迦牟尼佛自己,而扇陀就是祂今生的俗家妻子耶输陀罗。

由此公案可见,一个仙人在面对诱惑时,尚且不能自拔,何况我们凡夫呢?所以佛法说修行首先要断除五欲,清净自己的三业。佛陀在一部小乘经典中,对诸比丘说:「色非我,受非我,想非我,行非我,识非我。」《心经》也说:「色即是空,空即是色。」「空」是「非实有」的意思,故我们修行人不要执着自己的感受。一般凡夫都把注意力、价值观放在色、受、想、行、识上面,佛陀则教导我们说,要把这些东西放下,才能得到真正的智慧。

佛法说无我,关于无我有这样的一个公案:佛陀时代,有一名乞丐,身无长物,但对「我」的有无甚为疑惑。一次,他问释迦佛:「有没有『我』呢?」佛陀沉默不语。他再问:「有没有『我』呢?」佛陀仍然不作声,他就走了。其后,阿难问佛陀为何不回答,佛陀说:「我若回答有『我』,怕他好像某些外道一样以为灵魂不灭;我若答无『我』,则担心他好像婆罗门教人一样堕于断灭见中。」

以佛陀的智慧观照,一切法都是无我、都是因缘假合的,因此,修行人不要太执着于我。我们的身体不过是四大假合而成,「四大」即地、水、火、风,若缺少了其中任何一种,生命便不复存在;俗语说,人有四百零四种病,种种疾病都可以令我们四大分离,还灭于虚空。

有道是:「想到百年,睡到三更。」睡到三更,一切名利皆成幻影;想到百年,今人都成古人了。因此,我们念佛人不要太执着。当佛陀涅槃的时候,有弟子说:「佛陀啊!一切生命到最后都是要消失的。」佛陀说:「是的!一切有生命的众生,最终都会因为因缘散灭而消失,总有一天会不复存在。」弟子说:「即使像佛陀您这样的觉者,您的色身最后都离不开生死。」佛陀说:「是啊!因缘所生,皆是无常。」因为一切皆是因缘法、无常法,所以佛陀叮嘱弟子们要精进勇猛、努力不懈。由于一切无常,释迦佛特别为我们开示西方净土法门,这个法门「三根普被,利顿全收」,一念到十念皆可往生;在极乐世界中有着永恒的快乐,而且里面的修行人永不退转。

因此,为求解脱生死轮回,修行人应该尽一切努力,断除色、声、香、味、触五欲。当然,控制自己的身、语、意并不容易,很多时候我们都会心猿意马,所以要以念佛来压伏、消灭欲念。莲宗十三祖印光大师曾说:「念佛定能消宿业,竭诚自可转凡心。」这是祖师大德恳切至诚的话,我们应该时刻谨记在心。

要知道,只有通过忆佛念佛,我们将来才有机会见佛。我们念佛不是贪求极乐世界的种种殊胜庄严,而是为了继续修行、学习。学习完毕后,我们还要行菩萨道,自利利他,救度别人。只有利他才是真正的利己,我们在利他的时候,其实也是在利己。就好像法师为大众开示说法一样,只要继续讲,就要不断深入经藏、身体力行、教学相长,念佛的道理亦是如此。我们不但自己念佛,还要感染别人也来念佛;别人来念佛,也感染我们念佛。这样我们不仅自己能和阿弥陀佛感应道交,他人也能和阿弥陀佛感应道交。这有多好啊!

我对「感应道交」深信不疑。为什么呢?我和大家分享一下自己的经历:我师父上人的父亲九十四岁过身,当时上人身在香港;由于当时中英关系紧张,双方只能通信来往,一封空邮的信最快要七天才可寄抵目的地,一般的信件则要二十天左右。他父亲过身时,家中寄信通知上人,但他未收到信函就已经有所感应,同时寄信过来说他心绪不宁,问家里发生了什么事。师父上人和他父亲彼此互相挂念,所以他父亲过身的同一天,师父远在千里之外也感应到了。因此,我深信只要彼此思念,就一定会有感应;只要我们忆佛念佛,当来必定能见佛,直接和佛感应道交。这是我师父亲身经历过的感应事实,希望大家都能深信不疑。阿弥陀佛!

(全文完)
 

 



下载DOC文档     微信分享