首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:断欲修心 自性清净


   日期:2020/11/10 22:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

断欲修心.自性清净

──宽运法师佛七开示

 「三界火宅,谁启以光明?」这是太虚大师所填写的《佛宝歌》的歌词,意思是说:如果没佛陀的出世,谁告诉我们三千大千世界的存在?西方极乐世界的存在?全因佛陀的降生,我们才得以知道宇宙人生的真实面目。佛陀成道时曾说:「奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。」虽然生、佛本质无别,我们每个人都具备成佛的种子,都能成佛,但众生是迷,诸佛是悟,所以两者仍有不同。

  古德说:「若执着此生,则非修行者。」意思是说,若执着于这一生,便不是修行人。人生短暂,不过百年,为何还要营营役役、自讨苦吃呢?佛法说三世轮回,把人生的意义延长了。我们今天所受的,就是过去所种的;今天所做的,就是来生所受的。穷人透过修行,来生可以得富贵;富人也可以借着修行,来生得到更大的富贵。当然,我们不应单纯求富求贵。试看挂在我们法堂上面的灯笼,有些写着「花开富贵」,这是给世俗人看的;作为修行人,我们应该追求「花开见佛」,发愿到西方极乐世界中修行,这样才是佛法的「富贵」。

  古德又说:「若执着世间,则无出离心。」现今社会中,我们每一个人都丰衣足食,事事美满,可是如果我们执着这种种美好的享受,便不会有出离、出世的心。其实人生并不完美,我们身处的世界称为「娑婆世界」,意思是「堪忍」,即刚刚能够忍受(苦难),因此生而为人就必须面对生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛等八苦;我们如何能解脱痛苦、得到快乐呢?就是要生起真切的出离心──厌离娑婆世界,求生西方极乐净土。

  古德第三句话说:「若执己目的,则失菩提心。」如果修行只是求自我了生脱死,不欲普度众生,便是无菩提心;而一般人贪着世间五欲之乐,不知道出离,当然也就是无菩提心。提及菩提心,便会讲到菩萨道,因两者是相连的;真发菩提心者,必能行菩萨道;菩萨道即是不执着于自我,而能自利利他。而事实上,只有利他,才是真正的自利。

  菩提学会每年都举办「华严吉祥法会」,《华严经》中记载善财童子五十三参,其中一次,一位圣者向善财童子说了一段话,现在我和大家分享一下。那位圣者说:

「善男子,我见一切众生,不分别众生相,智眼明见故。」

意思是说圣者以智慧眼看见所有众生都无有分别、都具备如来德相。现象世界中,一切相都是虚妄的、都是唯心所造的,是故无有真实众生;由于他懂得这个道理,所以便证得智眼,不再是凡夫的俗眼。

「听一切语言,不分别语言相,心无所著故。」

  《金刚经》说:「应无所住而生其心。」当我们的内心无有执着的时候,智慧便会显现出来。

「见一切如来,不分别如来相,了达法身故。」

  所谓「道道相通」、「佛佛相同」,也就是华藏世界所说的「一即一切,一切即一」。如果我们具备这种智慧,就会知道释迦佛、阿弥陀佛、药师佛其实没有分别,所有佛的法身都是尽虚空遍法界的;本来无所谓是非人我、佛与众生、秽土与净土的分别。

「住持一切*轮,不分别*轮相,悟法自性故。」

  我们都具有佛陀智慧德相,都是自性上的弥陀。如果能明白这一点,便能真正了解佛法。

「一念遍知一切法,不分别诸法相,知法如幻故。」

  意思是说,了解佛法而不分别于佛法,因为从究竟上说,佛陀并没有说过一法,若谓佛有说法,即为谤佛。所谓「佛法」,其实只是佛陀因众生病而应机设教,故强名之为「佛法」。「佛法」所说的其实不外乎宇宙和人生两方面:宇宙成、住、坏、空,周而复始,就像春、夏、秋、冬四时交替一样;人生生、老、病、死,也是充满无常、变化和痛苦,因此,我们修行的目的就是要观无常而悟空,放下执着,了生脱死。

  如果我们明白了这些道理,便能发起真正的菩提心。古德说:「若执着生起,则失正知见。」佛法讲求正知正见,所以有「八正道」的修行方法;此八条正确的道路,是修行的依据,也是念佛法门的依据。由于我们都是凡夫,无法了解佛法的妙用,唯有通过念佛法门,方能深入堂奥,得见本源;所以,开始的时候我们是念阿弥陀佛,求生净土,但最终我们要念自性的弥陀、自性的佛。

  但是,我们虽然在学佛、在修行,何以却不能证到这样的境界呢?刚才说过,就是由于有太多的妄想执着,这些妄想执着就是一般所说的「七情六欲」。

七情就是:

一、喜──我们众生执着自己欢喜不欢喜,若得到自己想要的东西就欢喜,但这些欢喜是短暂的,唯有在极乐世界的欢喜才是长远的、恒久的;

二、怒──众生容易发怒、动情绪;

三、哀──即悲伤;

四、惧──恐惧;

五、爱──我们常说「爱之欲其生,恶之欲其死」,因为我们有占有所爱的心态,所以常在苦恼之中。

六、恶──厌恶、讨厌。

七、欲──饮食、男女的欲望。

六欲则是:

一、色欲,即男女之欲;

二、形貌欲,即喜欢见到好看的。从人的形貌起分别,觉得男的英俊、女的漂亮,有了形貌欲之后就会有爱慕和占有之心;

三、威仪欲,世俗人贪求威仪,爱慕行、住、坐、卧端庄有礼的人;

四、言语音声欲,贪着听迷人、动听的声音,例如很多人都喜欢听明星唱歌,就是欣赏明星的音声容貌;

五、细滑欲,贪着异性皮肤的种种细滑;

六、人相欲,即对漂亮的外表起贪着、占有之心。

  我们要通过修行,才能慢慢把七情六欲看透、放下。打佛七的目的,就是在七天里面放下身心、念佛念到一心不乱,克期取果。众生的七情六欲是烦恼的根源,念佛就是要对治、消除这些情欲。唯有把七情六欲断除,才能真正找到自我清净的本心;唯有身心清净了,才能与阿弥陀佛打成一片。当然,要完全断除情欲,并不容易,但是所谓「一念清净一念佛,念念清净念念佛」,我们只要有一念清净,便能生起一念信心,有了信心便会有愿心;我们念佛是「行」,往生极乐世界就是「证」。如是「信、愿、行、证」具足,便能真正的了生脱死,莲生九品。

  在这七天里面,我会和大家一起念佛。希望不论是香港或南昌的居士们,都不要让时间空过。我们现在继续念佛,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享