首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:努力耕耘 欢喜收获──佛说耕心田之法


   日期:2020/11/10 23:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

努力耕耘.欢喜收获

──佛说耕心田之法

   元月是一年之中最多善信来寺参拜、礼佛、祈福的月份,藉此春暖花开,万物欣荣之际,一家大小,有些扶老携幼,有些结伴同朋,都是满心欢喜,满怀喜悦,虔心供养,诚恳祈愿,无非为求佛祖保佑,合家平安,诸事顺遂,健康快乐,富贵吉祥。这都是人们善良、美好的愿望。

 
 我们西方寺本着「给人信心、给人欢喜、给人方便、给人希望」的信念,寺门正是全天开放,普接十方有缘之人。

世间上一般人,无论求福、求财、求子、求女、求车、求楼、求功名、求富贵,原是很正常的事,不过有些人却含有不劳而获的侥幸心理,忽略了努力付出才是获得丰美成果的关键所在,也就是说,许多人只知「外求」,而不知「内修」,这令我想起了以下的故事:  

从前有一个穷汉,天天在田地里工作,一天他突然想到:「与其每天辛苦工作,不如向神灵祈祷,请他赐给我财富,供我今生享受。我何必这么劳累呢?」

   他深为自己的想法而得意。于是把弟弟叫来,然后把家业委托给他,又吩咐他到田里耕作谋生,免得家人受饿。一一交待之后,他觉得自己没有后顾之忧了,就独自来到天神庙,为天神一族摆设大斋会,供养香花,不分昼夜地膜拜,毕恭毕敬地祈祷:

   「神呵!请您赐给我现世的安稳和利益,让我财源滚滚吧!」

   天神听见这个穷汉的愿望,内心暗自思忖:

   「这个懒惰的家伙,自己不工作,却想谋求巨大财富。倘若他在前世曾做布施,累积功德,那么,方便给他些利益也未尝不可。可是,查看他的前世行为,根本没有布施的功德,也没有半点为善的因缘,现在却拼命向我求财、求利。不管他怎样的苦苦要求,都是没有用的。但是,若不给他些利益,他一定会怨恨我。那不妨用些方便,让他死了这条心算了。」
   于是,天神就化作他的弟弟,也来到天神庙,跟他一样祈祷求福。

   哥哥看见了,不禁问他:「你来这儿干嘛?我吩咐你去播种,你播下了吗?」

   弟弟说:「我也跟你一样,来向天神求财求宝,天神一定会让我衣食无忧的。纵使我不努力播种,我想天神也会让麦子在田里自然生长,满足我的愿望。」

   哥哥一听弟弟的祈愿,立即骂道:「你这个混账的东西!不在田里播种,却想等着收获,实在是异想天开!」

   弟弟听见哥哥骂他,故意问道:「你说什么?我听不清楚,再说一遍。」

   哥哥怒不可遏:「我就再说给你听:不播种,哪能得到果实呢?你仔细想想看,这实在是太蠢、太傻了!」

   这时天神马上现出原形,对穷汉说:「诚如你自己所说,不播种就不可能有果实!过去不曾播下善因的种子,今天哪会有什么善果?你现在辛辛苦苦,把仅有的钱拿去设斋献花来供养我,这样是自寻苦恼,只会增加我的麻烦。若想得到财宝、妻子和眷属,身、口、意方面当求清净,更要努力行布施。若不行善而想得福,那是根本办不到的!你必须明白,一切均由业力引起,只要肯布施,就能得到财富;只要肯持戒,就能出生天界。佛说的福报,就是这种善因。只要努力行善业,就能求得各种甜果。」

听了天神的这番说话后,这位穷汉终于明白了,于是从此打消「不劳而获」的念头,并且洗心革面,从新做人,好好地与弟弟合作,耕耘家里的田地,到了秋冬的时候,全家人一起享受努力得来的丰收。

俗语说,一分耕耘,一分收耕;十分耕耘,十分收获;勤劳的付出、努力的工作,自然会得到应有的回报。就是必然的道理。但是,佛教教我们不但只耕耘外在的田地──做一切的工作,干一切的服务,而且更重要的是耕耘自己内在的心地──断一切恶,修一切善,

启发自性原有的清净、光明与智慧。在《杂阿含经》中记载着这样的一个故事:

  秋天,田野一片金黄,农人们聚集在一起,庆祝丰收,到处洋溢着喜庆的气氛。此时,一位农夫看到佛陀正托钵远远走来,故意难为佛陀说:「佛陀!我们辛勤耕耘了一年,才有今天的收获。你若是和我们一样耕地播种,今天也就有资格得到食物呀!」

  佛陀听后安详地说:「我也是靠耕田下种来得到我的饮食呀!」这位农夫听后十分惊讶地问,你也是农夫?同样下田耕作?那么,你的田在哪儿?你的牛和犁在哪里?你又是播什么种子呢?」

佛陀回答道:「善男子!我时时刻刻持着忍辱的犁,日夜带着精进的锄头,斩除烦恼的莠草,而为众生播种智慧福德的种子,结成累累的圣果,给众生也给自己。你们有休息的时候,而我们却日以继夜守护灌溉,无休无息。这种勤奋,并不是你们所能想象的。」

  佛陀继续为他们说了如下的偈颂:

  信心是我播的种子,苦行是灌溉的雨水;
  智慧是我所耕的犁,惭愧心是我的车辕。
  我以正念守护自身,如同驾御我的耕牛;
  抑制身口意的恶业,就像在我田里除草。
  我用真实做为车乘,乐住其中而不懈怠;
  精进耕作而不荒废,并且安稳快速前进;
  我一直前进不退转,到达了无忧的所在。
  这才是真正的耕田,能耕植出甘露果实;
  这才是真正的耕田,不再受轮回的痛苦。

这位农夫听完佛陀所说的偈颂,内心十分惭愧,终于领悟到佛陀才是世界上最伟大的播种者与耕耘者,于是盛满了最香美的食物供养佛陀。这个故事就是佛陀所说的「耕心田之法」。

古语有云:「心田不长无明草,觉苑长开智慧花。」我们如何能拔除心田中无明的莠草,开出智慧觉悟之花?必须经过默默耕耘的努力,在心田中垦土掘泥,虽然是辛苦,但收获的果实,亦必然是丰盛甜美的。六祖惠能大师说:「迷人修福不修道,只言修福便是道。」因此,我们欲得智慧,就必须发心培福;培福的同时也就是修慧。所以我时常劝勉学人要福慧双修;福慧犹如人之双足、车之两轮,缺一不可。如果我们对福慧的关系没有正确的认识与了解,那么做再多的善行,也只像赚了很多钱的人,却不懂得管理财富;因此,我们要懂得借着培福来修慧,如此才能福慧同增,让福报不断再增福报。

所以说,能修福者,是真正有福之人;善培福者,方为真正惜福之人。心地即是福田,若不培福,任由心地荒芜,废泉而不溉,是弃家珍如敝屣,岂不可惜!是以,知福、惜福,当识自心源;修福、培福,则泉涌不绝;自然福从天降,慧由心开,所求顺遂,诸事呈祥。

 

 



下载DOC文档     微信分享