首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:你今天笑了没有?──宽心无忧.快乐长寿


   日期:2020/11/11 15:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

你今天笑了没有?

         ──宽心无忧.快乐长寿
 

  数天前,有信徒带着孩子来到我们西方寺参加佛陀成道日纪念法会;法会圆满后,其中一位小朋友向我问及为何寺门天王殿内的弥勒菩萨,每天都笑得如此开心?我觉得这是一个非常好的问题,所以顺便在博客里回答一下,让更多人分享「笑」的快乐。

  据佛经记载,弥勒菩萨与释迦佛是同时代人,后来随佛出家,成为佛弟子,在佛入灭之前先行去世。由于彼此发心不同,释迦牟尼佛早已成佛,而弥勒菩萨现仍在兜率内院修菩萨道,是一位「补处佛」,即未来佛,故又称「当来下生弥勒佛」,是释迦佛的继位者。

  人间弥勒菩萨的塑像,是化身。名布袋和尚。一般皆是坦腹跌坐,喜笑颜开,给人一种快乐无忧的感觉,人们都会被他坦荡开怀的笑容所感染而忘却自身的烦恼。如果我们再仔细地观察一下,会发现他一手持着一串佛珠,另一手则按着一个大口袋,相信这口袋是用来盛「气」的,他在生气时就打开口袋,将「气」装进去;所谓「大肚能容,容天下难容诸事;开口便笑,笑世上可笑之人。」所以他生性慈和安祥,而最著名的功法就是「慈心三昧」,使他在人世间播道之时,总能笑嘻嘻的,十分逗人喜爱,令人生欢喜心──从此少了火气、怒气、怨气。

 笑是身心健康的法宝

 「笑」,是美好心情的自然流露,更是身心健康的法宝,俗话说:「笑一笑,十年少;愁一愁,白了头」;「生气催人老,笑笑变年少」;「笑口常开,青春常在」;「乐以忘忧,不知老之将至」等等。可见,情绪乐观,笑颜常驻,笑口常开,是人体健康长寿不可缺少的条件。

  古德曾说:「一种美好的心情,比一勺良药更能解除心理上的疲惫和痛苦。」这句话揭示了笑与长寿之间的密切联系。大凡长寿的人,几乎都是平生喜笑、乐观豁达者。

早在2000多年前,《黄帝内经》就指出:「喜则气和志达,荣卫通利。」说明精神乐观可使气血和畅,则生机旺盛,从而有益于身心健康。我国药王孙思邀曾说过「长乐寿自高」。而中医则认为「气顺无病」,笑能使真气周流,气血调和,笑可使气和志达、营卫通利。笑有益于健康,可使人延年益寿。

  自古以来,「笑」就被看作治病之良药,健身防病之法宝。我国古代的医学家早就认识到保持愉快心情对于养生的重要性,并在临床实践中创造性地制造出欢乐的气氛,用调整情志的方法治疗疾病。金元四大家之一的朱丹溪曾为一位青年秀才治病。这位秀才婚后不久突然亡妻,故终日哭泣悲伤,竟成顽疾;求尽医家,久治而无效。朱丹溪为其诊脉后断言:「你有喜脉,看样子恐怕已有数月了。」秀才捧腹大笑,并说:「什么名医,男女且都不分,看来不过是个庸医!」此后每想及此事,他就会自然发笑,如此过了不久,秀才食欲增加,心情开朗,症状也渐渐消除了。众人才恍然大悟,知道这是丹溪先生「以笑制胜悲忧」的方法,这样的例子实在多不胜数。可见,笑能治病健身。

 

 笑是一种美妙的运动方式

  现代医学与生理学研究证明,笑是一种复杂的神经反射作用,是一种美妙的运动方式,对机体来说是最好的体操。当外界的一种笑料变成讯号,通过感官传入大脑皮层,大脑皮层就会立刻指挥肌肉运动起来。虽是一个轻轻的微笑运动,实际上就是呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等部位的协调运动;一收一放之间,使得全身得到了充分的放松。笑对呼吸系统有良好作用,它能使肺扩张,在笑声中不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅;笑能调节植物神经系统和心血管系统的功能,促进血液循环;笑能使胃部运动,促进消化腺的分泌,加快肠的蠕动,进而促进血液循环,消除机体的不适;笑能增强消化液的分泌和加强消化器官的活力;笑能消除精神上的紧张,解除了人们的烦闷、内疚、抑郁的心理状态;人在笑时,脑中会产生儿茶酚氨等激素,达到镇痛止疼的作用;笑可消除疲劳,缓解焦虑情绪而感到轻松、安定,并能改善睡眠状态;笑能牵动面部表情肌肉,使面部气血循环加速而变得红润,组织营养状况得到改苦,从而使人容光焕发,青春常驻;笑能增强肌体活动能力和对疾病的抵抗能力,起到某些药物所不能起到的作用;愉快的心情可影响内分泌的变化,使肾上腺分泌增加,使血糖增高、碳水化合物代谢加速,新陈代谢旺盛,因此能促进身体健康。

 

西方趣味笑疗法

  多年前(1979)美国医生穆迪出版了一本《笑.有助于血液》的书。他介绍说,美国《星期六评论》杂志编辑卡曾斯患了「脊髓性感觉缺乏症」,这种病幸存的机会仅有五百分之一,卡曾斯在绝望中找到了一种自我治疗法——「笑疗法」。他每天有条不紊地阅读幽默书籍,观看滑稽惹笑的电影,刻意令自己捧腹大笑。数年后,他竟奇迹般地康复起来。

  这就是「笑疗法」。早在七十年代,英国某大学也创立了「幽默教室」,利用各种发笑手段,使人在笑疗中预防身心疾病。笑疗有多种方法,如看幽默书画,观看滑稽影视,与人谈笑风生,照一照哈哈镜,或进行其他娱乐等等,这些都是笑疗的手段。

而从某种意义上说,观看弥勒菩萨像也是一种趣味笑疗法;笑口弥勒像本身就是一种欢笑幽默的形象,他头上光溜,双耳垂肩,身穿袈裟,袒胸露腹,给人开心开怀的感觉:当我们观看笑呵呵的弥勒佛像时,就会情不自禁地会心微笑,从而改变了不快的心情。

  因此,我们不妨向弥勒菩萨学习,学习那乐观开怀的精神,让笑容伴随我们健康长寿。

 

宽心和气.无病不愈

   笑,无疑是身、心健康的最好体操,所谓「一笑解千愁」,总而之言,笑能减轻不良的情绪,舒缓紧张的精神压力,驱散忧郁,有助于克各种各样的烦恼,并且有助于增加人与人之间的交际和友谊,使人忘却过往种种的不幸与不如意,对未来产生积极美好的向往与追求。

当然,凡事不能过犹不及。笑也是如此,过喜生悲的例子并不少见。如过度的兴奋,气血极度运行,给血管、心脏造成巨大压力,会给身体带来危害。以此而言,笑亦有道。弥勒菩萨的大肚能容;能容天下难容之事,就是一种度量,一种处世待人之道。

是故,清代有首《祛病歌》,歌云:「人或生来血气弱,不会快乐疾病作。病一作,心要乐。心一乐,病都祛。心病还须心药医,心不快乐空服药。且来唱我快乐歌,便是长生不老药。」心境慈善平和,待人处事,宽心开怀,不执着、少计较,自然就会内心快乐,自然就能健康长寿。

现时云南昆明华亭寺内,存有一奇特药方,它是唐朝无际石头和尚所开的,是佛教和谐人际、消除内心烦恼、保持身心安康的妙方。大师谕世曰:「凡欲齐家、治国、学道、修身,先须服我十味妙药,方可成就。」其方剂如下:

  好肚肠一条、慈悲心一片、温柔半两、道理三分,信行要紧,中直一块、孝顺十分、老实一个、阴陟全用、方便不拘多少。

  此药用宽心锅回炒,不要焦、不要躁,去火性三分,平等盆内研碎。三思为末,六波罗蜜为丸,如菩提子大。每日进三服,不拘时候,用和气汤送下。果能依此服之,无病不瘥。

  偈曰:

  此方绝妙合天机,不用卢师扁鹊医。

普劝善男并信女,急须对治莫狐疑。

 

   结语

   弥勒菩萨笑口常开,可说是「欢喜自在」最形象化的象征,而其楹联中亦不乏笑字:「笑到几会方合口,坐来无日不开怀」、「笑不尽古今事,看得见去来人」,为什么要笑?就是笑世间可笑之事与可笑之人。如此,笑就有了深刻的意义。

生活的实践证明,善笑者少病、乐观、长寿,生活愉快。因此为了我们的健康、幸福,我们要向弥勒菩萨学习,要学会慈悲包容、柔和忍辱;要学会放下自在、莫问得失;要有自利利他的怀抱,要养成无忧无虑的性格。愿我们的脸上都充满健康的微笑,让开怀的笑声伴随我们修行的步伐───让我们一起来做个开心快乐的学佛人。

 

 



下载DOC文档     微信分享