首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:劝修念佛法门(三)


   日期:2020/11/13 22:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

劝修念佛法门(三)

──宽运法师佛七开示

我们这两天连续讲「忏罪念佛功德」。可能大家会问,一项念佛功德为什么要讲这么多呢?佛经中说:「能用诸佛一切道法,发起众生一切善种;能以一种智知一切道;知一切种;知一切种种差别道法,应病与药教化众生。」意谓说法的目的,如同用药来治疗众生种种的病,从以达到教化的目的。又说:「一雨普润。」「佛以一音演说法,众生随类各得解。」即是说众生随着各自不同的根性,以不同的领受方式,了解同一的法门。若反过来说,即同一法门,可以用不同的方法,令各类的众生都能得到好处。这是佛陀「应病与药」、「因机设教」的善巧方便。

讲到「忏罪念佛功德」,必须从净土宗三祖善导大师说起,据史传记载,他十岁出家,之后遍访名山大川,四处参学;二十九岁的时候听闻道绰禅师专门阐扬净土法门,并开创九品道场,于是决心不远千里前往求学;道绰禅师接受了他,并教他学习《观无量寿经》。

我们知道,「九品道场」的「九品」即上中品、中三品及下三品。而《观无量寿经》里面有「三福」、「九品」、「十六观」的教法。

善导大师为了修习《观无量寿经》中的观法,于是入定七日不起。当时道绰禅师已八十高龄,见善导大师修得三昧──「三昧」即「正定」;于是向他发问,请他入定观察自己念佛能否得往生。善导大师于是教他以一茎莲花,放在佛前,念佛七日,这朵莲花若不凋谢,便可以往生。七日之后,莲华果然没有萎黄,道绰禅师叹服不已,于是再请善导大师入定观察,看看自己是否真的可以往生。善导大师入定不久后,即对道绰禅师说:「如果你想往生极乐世界的话,必须忏悔三种罪:一、你时常把佛像安置在檐窗之下,而自己则住在房间里面,这样对佛是非常不恭敬的,所以应当于十方佛前忏悔第一种罪。二、你经常要管理出家人,要他们做东做西,有时对他们亦不太客气,所以应当于四方僧前忏悔第三种罪。三、你在营造屋宇的时候,无意中伤及很多虫蚁的生命,所以应当于一切众生前忏悔第三种罪。」道绰禅师听了善导大师的话,反思过去,果然不错,心里非常信服,于是洗心忏悔。不久之后,善导大师告诉道绰禅师过去的罪已经消灭,临命终时当有白光照烛,是显示他可以往生的象征。果然,在四月八日的佛诞日,道绰禅师在定中见到昙鸾大师乘七宝船,在空中对他说:「你在净土的殿堂已经建成,但是你的报命还未受尽。」说完之后,又见化菩萨飘飘在空;当时的大众都同样看见。

后人评论道:「西河禅师,多年念佛,犹有残罪当忏,可知自力灭罪的困难,如果不靠他力,罪业如何能消灭?所以说,一句佛号,能灭八十亿劫生死重罪,他力之教实在不可思议。」

「西河」是道绰禅师的别号。善导大师的忏罪念佛法门,其实,乃源于《大阿弥陀经》的「弥陀大愿」。

我们还有一个公案是说给常作布施的功德主听的:

从前有一位须达长者,他非常富有,很喜欢布施给孤独的人,所以又称为「给孤独长者」。须达长者礼拜佛陀之后,心中非常仰慕,于是想建造一间精舍来供奉如来,由于一时找不到适合的地方,所以向祇陀太子提议想买他的祇陀园;太子开玩笑说:「我的祇陀园是不卖的,除非你能够以黄金铺满我的花园,我便把花园送给你。」须达长者,果然真的以黄金铺满祇陀园,太子深为深动,于是便履行诺言将自己的花园送出。因为这个缘故,所以祇陀园又名「祇树给孤独园」。有了花园,于是兴建精舍的工作实时开始;正当须达长者与舍利弗各执绳头在量度地方的时候,于虚空中,六欲天宫同时出现;舍利弗对须达长者说:「六欲天宫的景象出现了!」我们知道,所谓「六欲天」即是:一、四天王天;二、忉利天;三惂摩天;四、兜率天;五;化自在天;六、他化自在天。

须达长者不明白到底是什么原因,于是问舍利弗;舍利弗回答说:「这是长者你施园功德所感的天宫,你死了之后就会生在那里,所以现在先浮现天宫的景象,让你看看。」须达长者说:「我一个身体只能去一个地方,现在六个天都有我的宫殿,我应该生到那里呢?」舍利弗说:「下三天中,福德比较劣弱;上二天处,又太过放逸;唯有兜率天,虽然有很多殊胜的妙乐,但那里的人内心很知足,是补处菩萨的住处,长者可以发愿生到那里。」这时须达长者即依舍利弗所说发愿生兜率天;此愿一发,其余五天宫的景象,一时全部消失,唯有兜率天宫,湛然璀璨,发光发亮。所以说,众生都是随其所作的善恶业,而感应受报的;善业多便投生到善趣,恶业多便投生到恶趣。由此可知,行因克果,果相现前。此如说,如果我们念佛念得多,临终就能往生极乐世界;相反,如果我们造坏事、种恶因,死后就会堕落地狱。

须达长者一生慷慨布施,所以功德有如此大的感应,地上的宫殿还未开始动工,天上的宫殿却已为他建造好了。因此,他发愿生生世世都要布施精舍来供养佛。所以,现在你们的钱财布施到寺庙来,这个福田已经种下了,所谓「财到山门,福归施主」,又谓「万法皆空,因果不空」;只要我们布施的心够诚恳,就会功不唐捐;「唐捐」即是白费,「不唐捐」就是功德已化作福田。所以大家布施不要计较多少,丰俭随意,诚心才是最重要的,只要我们真心诚意,将来一定会有感应。布施如此,念佛也是如此。我们经常说,念大声成大佛;念小声成小佛;不出声就不成佛。因此,我们无论是修行或念佛,都要非常的诚恳。

今天我们接着要讲的是「回向法门」的「六时念佛功德」:

大家都知道,慧远祖师是净土宗的初祖,他在庐山的东林与僧俗同修一百二十三人结社念佛,其中得到念佛三昧中品往生的人为数甚多,他们的修法就是六时修礼净土,回向西方;「修礼」即「礼拜」的意思。是故,唐诗有云:「远公独刻莲花漏,犹向山中礼六时。」

这个法门是怎样修的呢?首先在一净室内,安置佛像、香花、灯烛,随分供养,然后沐浴尘垢,更换洁净的衣服,每日于日初时、日中时、日没时、夜初时、夜半时、夜终时,虔对三宝端身合掌,信礼西方每一时,凝视阿弥陀佛慈祥的容貌,称念「南无阿弥陀佛」圣号一千遍,礼佛四十八拜,念西方发愿文回向,每日昼三时、夜三时,六时行道不竭。

为什么要礼拜四十八拜?因为阿弥陀佛在因地修行时曾是法藏比丘;据《无量寿经》卷上载,过去久远劫前,世自在王如来的时候,有一国王听闻佛说法后,即发无上道心,舍弃王位出家,号曰「法藏」,他曾经发过四十八大愿。

如是者,精专不倦,意志恳切,行愿坚固,圆修净业,将来必可得到中品中生。有关的感应,多不胜举,典藉中都有记载。

此外,还有专修「晨昏念佛功德」的「信愿法门」:

一般的在家居士,由于俗务繁忙,无法专心修行,可于每日早晨起来,焚香礼佛之后,随意念佛,黄昏的时候,亦是一样。以礼佛、念佛作为平常的功课,如有特别事情而缺课,必需于第二日对佛忏悔。这个法门,以不妨碍正业为主,如果是当老板的,固然可以修习;一般上班的人士,亦不会影响工作;即使是做生意的人,亦不妨碍买卖;甚至在家里烧饭煮菜的,也没有关系。除了晨参夕礼之外,最好能在一天的空闲中,腾出时间来念佛号,百声、千声均可,务求至诚恳切,期生净土,然后回向说:「弟子某某,以此礼念功德,愿命终之时,直接往生净土莲花池畔,亲见阿弥陀佛;宝树林中,与一切善友相逢;希望父母、师长、法界众生,同满此愿。」如是者,只要日日精勤不断,将来定可生西。所谓「积尘成巨岳,滴水渐成河」;只要我们肯用心、肯努力,日子有功,就能见到效果。这个晨昏念佛法门,对于有家庭、有事业的人,可以说是非常的方便有效。

除此,更有一种「简径念佛功德」的「十念法门」:

宋朝的天台宗高僧慈云遵式,着有《往生净土忏仪》、《金光明忏法》等书,世称「慈云忏主」。他说:「俗人的尘务非常忙且多,每日清晨,梳洗穿着整齐后,面西合掌,念『南无名弥陀佛』,尽一口气为一念,如是十念,按吸气的长短,以气尽为限,而念佛的声音要不高、不低,调和适中,如是十念,连续不断,意在令心不散,专精为功,将心念集中在气上,然后念回向文说:『我某某,一心归命西方阿弥陀佛,愿以净光摄我,我今称念如来,经十念顷,求生西方,佛昔本誓,若有众生,欲生我剎,十念我名,若不生我国者,我誓不成佛。今以十念功德,愿命终时,心不颠倒,于一念顷,生极乐国,闻佛妙法,速证菩提。』」如是持久不断、信心不退,临终必能亲睹弥陀、决定往生。

另外,还有龙树大士劝念佛;在大士所著的《大智度论》中说:「佛是无上法王,诸大菩萨为法臣,诸臣所尊重者,惟佛法王,是故菩萨应当念佛。」又说:「有诸菩萨,自念往昔谤般若,堕恶道经无量劫,虽修余行未得出离,后遇善知识,教行念佛三昧,即得并遣罪障,方得解脱。」又偈说:「若人愿作佛,心念阿弥陀,实时为现身,故我归命礼。」由此可知,一个人想要成佛,只要他心念阿弥陀佛;阿弥陀佛就会实时现身,所以我们必须以真诚心念佛,如此,必能与佛相感应。

现在,既然大家已经知道有这么多的方法,让我们修行念佛,求生净土,我们便可以选择一种与自己相应的法门来实践,所谓「方便有多门,归元无二路」,在修行的路上,我们的归宿是极乐世界;而要怎样才能往生极乐世界?唯有持名念佛,这是最简单、最便捷、最稳妥的方法;所以我鼓励大家多修持名念佛。但是,如果有些人家里比较嘈吵,杂务很多,心里容易散乱;我建议大家早上起来,十念念佛。为什么?因为不知道自己晚上能不能再上床;同样道理,晚上临睡之前亦要持十念,因为不知道明天早上能不能再起来;这十念念佛是非常重要的,希望大家能常久坚持,持之以恒,相信一定会有感应。我们现在是大众熏修,互相勉励、互相学习;回到家里却是自修,要自我督促、自我提醒;但最重要的是,无论在寺庙抑或在家里,我们都要以真诚心念佛;念佛日子久了,功夫自然纯熟,要达到一心不乱的境界便不困难了。(全文完)

 

 



下载DOC文档     微信分享