首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:发心之初 成佛有余──信心与学佛


   日期:2020/11/15 14:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

发心之初.成佛有余

──信心与学佛

经上说,一个人从学佛到成佛,要经历三大阿僧祇劫,要来回娑婆世界八千返,要经过次弟的修行,才能破迷开悟,解惑证真,成就佛果。为什么需要这样漫长的时间呢?主要是因为我们众生修行往往都是反反复覆,进一步退两步,所谓「勇猛心易发,长远心难求」,我们如何才能保持这一念初心呢?所需要的就是确确切切的「信心」。

《华严经》云:「信为道元功德母,长养一切诸善根。」成佛之道是何等的漫长,但一定要从信心开始。所谓「发心之初,成佛有余」,我们人生一切理想、目标的实现,乃至世间一切事业的成就、出世间一切功德的圆满,其实都离不开信心。正如古德所说:「吾心信其可行,则移山填海,易如反掌,而吾心信其不可行,则难如登天。」只要有了信心,就有力量,信心的力量是不可思议的。所以,我们想学佛,就一定要有信心。

信心在佛教修学的过程中是非常重要的关键,从初发心直至圆满无上菩提,自始至终,信心都是贯穿其中的。修行的层次有高低,而信心的层次也有深浅。从初心至成佛,莫不是由于信心力量所推动,使得我们一步步地由凡至圣,从染至净,从迷至觉。所以说,信心是修学佛法的根本,也是世间成就一切善法的根本。

我们都知道,佛教有八万四千法门,学佛的完整过程是信、解、行、证。可是,我们每个人学佛的因缘都不一样,有人从感悟中来,有人从反省中来,有人从挫折中来,有人从失败中来。然而,能真实的进入佛门求道的,就只有凭借「信心」;正如经上所说:「佛法大海,唯信能入」。信,是进入佛门的第一步。是故,声闻乘说:「信为能入,戒为能度。」菩萨乘说:「信为能入,智为能度」。「戒」与「智」,各有偏重,而两者均将「信」纳为第一。因此,我们学佛,就必须修习信心、培养信心。

《杂阿含经》里劝喻在家居士,当「五法具足」,即信具足、戒具足、施具足、闻具足、慧具足,此为学佛求证之道。其中「信具足」排在「五法」中的第一位,由此可见,信心在修行的道路上是何等的重要。

从前,有个没读过书的乡下老太婆,天天念「唵嘛呢叭咪吽」;由于她认不得「吽」字,所以把它误念成「牛」字。老太婆早晚要念满一斗的豆子,每念一句「唵嘛呢叭咪『牛』」就丢一颗豆子在木盆里;如是天天的念,转眼就过了二十年,由于老太婆虔诚的持诵,无情的豆子竟也有了感应。每当她念一句「唵嘛呢叭咪『牛』」时,豆子就会自动跳进木盆中,而且会发光。

一天,一个路过的云游僧到她家里借宿。深更半夜,借宿的僧人听到老太婆念咒的声音,发现老太婆念错了,赶紧向老太婆说明;老太婆一听,感到非常的懊悔,抱怨自己白白浪费了数十年的光阴。

从始老太婆改口念诵「唵嘛呢叭咪『吽』」,由于每次念的时候都恐怕念错,所以无法专诚专一,制心一处,虽然一字不差,可是己失去了原来的信心与诚恳,豆子就不再跳动了,也不再发光了。

信心与诚心能使无情的豆子跳动,却无关乎音声与文字,这就是佛法的感应与妙用。

我们学佛就是修学善法,信心就是善法;在「百法」的十一个善法中,「信」居第一。佛教所讲的是「正信」,而不是「迷信」、「邪信」;「迷信」、「邪信」,在佛教里称之为「邪知」、「邪见」,不能叫作「信」。因此,身为学佛之人,我们要坚定不移地认识到信的重要性、信的正确性与清净性。
但是,如何才是真正的信?我们要「信」些什么?首先就是要信自己。为什么要信自己?因为如果我们连自己都不信;不信自己有成佛的可能性,如何能立定上求佛道、下化众生的志向?如何能发起真正的菩提心,将来又如何能成就大菩提果?

我们学佛的目的,就是为求了生脱死,所以说「生死事大」;人的生死问题,其实都是自己的问题,不是别人的问题。我们在迷的时候就有生死,在悟的时候生死就成了涅槃,而烦恼就成了菩提。佛法讲,一切万法不离自心;离心无别有佛,离佛无别有心。所以,我们要相信自己本来具有佛性;相信自己的佛性与诸佛所证得之大菩提果其性无二无别,只是被无明烦恼所遮盖,以致原有的光明不能显现。

修行的目的就是把遮敝我们内心的无明烦恼,一点一滴地断除净尽;当无明袪除了之后,就能显现原有的光辉觉性。正如茶陵郁禅师悟道偈所说:「我有明珠一颗,久被尘劳封锁,而今尘尽光生,照破山河万朵。」

因此,建立信心的首要条件,就是要信自己具有佛性,具有成佛的可能性,具有与佛无二无别的本性。这在《大乘起信论》(以下简称《起信论》)中称为「信真如」。「真如」人人本具。真如通于有情与无情;在无情是「法性」,在有情是「佛性」。修行的目的,就是要发掘自己本有的佛性。所以,建立信心最重要的一点,首先就是信自己有真如,信一切众生有真如,信诸佛菩萨都是因证悟了真如而成佛的。


若按照《起信论》的教导,信真如是首要的,然后还要信佛、信法、信僧。这叫做「四信」。因此,要建立真正的信心,就要逐步成就四信。

第一信真如,刚才讲了。

第二是信佛。《妙法莲华经》说:「佛为一大事因缘故出现于世。」什么是大事因缘呢?也就是说,佛为什么要出现于世呢?无非是要令众生开示悟入佛之知见,证得和佛一样的境界。

因此,佛在菩提树下夜睹明星开悟,证得无上正等正觉之时,所说的第一句话就是:「奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。」佛证悟后,首先告诉大家的最重要信息就是:我见到了真理,我证得了菩提,而这个菩提、这个真理是每个人本来就具有的,只要把妄想执着、烦恼无明断除净尽,人人都能达到像我一样的大彻大悟。佛告诉了我们这个真理。

由于佛是实语者,不妄语者,不逛语者。所以「信」就是要相信佛所说的一切都是真实不虚的,所以「信」就是信佛的言教,信佛的功德,信佛的成就。佛能成就,我也能成就。这样的话,我们才会发勇猛心,断恶修善,精进向道,不敢放逸。


第三是信法。「法」一方面是佛的言教,一方面是一切事物本有的真理。佛的言教主要是讲什么呢?一是讲诸佛菩萨成就佛果的体会和经验,以及诸佛菩萨所取得的成就与所积累的功德。还有诸佛菩萨在十方法界是如何教化众生、成就众生。其次,是讲一切凡夫应该如何根据诸佛菩萨所找到的方法、所取得的经验,依循着去实行。

如果每一个人,都按照这些方法和经验,逐步予以落实,就能够取得和诸佛菩萨一样的成就。简单地说,佛所说法的内容,就是教导我们众生如何发现真理,如何破无明、断烦恼、发菩提心、成就佛果。

第四是信僧。「僧」就是声闻、缘觉、菩萨,他们都是在修行道路上取得果的圣贤。也就是「圣贤僧」。为什么说有不同程度的成就呢?所谓「断一分无明,证一分法身」,所以,小乘有小乘的成就,大乘有大乘的成就;小乘有果位之高低,大乘也同样有果位之高低。在不同的果位上如何修、如何证,在教理上称为如何断、如何证。

僧还有凡夫僧、福田僧。我们今天所接触的,固然也有圣贤僧在内,可是我们智慧不足,不知道圣贤僧究在何处。所以唯有依止具有正知正见的凡夫僧、福田僧,来学习佛法,来解决人生的种种烦恼问题、生死问题与终极问题。

所以信,即是信四件事:信真如,信佛、法、僧;也就是信自己、信三宝,由三宝引导我们开发自己内在的真如佛性。

佛陀曾感慨地说:「吾法甚深妙,无信云何解?」我们没有信心,就不可能真正理解佛法,更遑论得到佛法的真实受用。就像龙树菩萨比喻说,如人入宝山而没有手,结果一无所得;见闻佛法而没有信心,到头来也是一无所有。可见佛法之无边功德利益,均来自于信心、根源于信心。而且唯有先具备了信心,才能生出诚心、恭敬心、惭愧心、谦卑心,才可以说是真正的学佛,才能理解到佛理的要义所在。

说到这里,我要跟大家讲一个「踏水过河」的故事:

有一天,佛陀到舍卫城视察,发觉到当地的居民机缘成熟,便在城的东南边一条大河旁边坐下说法。当时佛陀的光芒四射,引来了很多村民围观,佛陀让他们围坐下来,为他们讲解五戒十善之法门,但这些村民漏习很多,性情刚强,贪利心、我慢心都很重,心中无法生起虔诚信仰之心。佛陀见到这种情况,便立刻化作另一个人从江的南岸,双脚踝足踏水过来。

这时众人见到,无一不说神奇,故而问道:「你是何人?学什么道术可以在水上行走而不下沉呢?」那人回答说:「我是住在江南的人,为了想听闻佛法,特别从南岸准备过来,可是河水流得很急,不敢过河,我便问岸上的人,河水是否很深,他们告诉我,水只齐踝,因为我相信他们的话,所以便毫无疑问踏水过来了。」

村民听了这位神奇江南人的话,对佛陀的信心大大增加;佛陀看见机缘成熟,便对他们说:「善哉!善哉!凭着虔诚恳切的心,就可以脱离生死大海,只有数里宽阔的江面,又何足为奇呢?」这时佛陀为他们宣说种种法,村民不再顽强我慢,也不再怀疑,而且对佛法生坚强的信心,后来 他们还请求佛陀为他们授三皈五戒。
这个故事真实地告诉了我们信心的重要性。


另外《成唯识论》亦有讲「信」:信实、信德、信能。

「信实」,即实实在在的「实」;这个实,其实也就是信自己,信自己的真如佛性是实实在在的,绝不虚妄的,是真实的存在,是一切众生本有的自性。

「信德」,信佛的功德。由于佛证得了这个实实在在的自性,所以他具有无量无边的功德。

「信能」,还是信自己,信自己能够做到这件事,或者说相信声闻、缘觉、菩萨,他们能够做到这件事,所以我自己也能够做到这件事。我们通过自己的努力,通过自己的修行,在诸佛菩萨的指引下、加持下、成就下,也能够解决生死、烦恼问题,找到自己真实存在的真如佛性。

上述所举两部论所讲的「信」,虽各有侧重不同,但所说的都是同一个道理。因此,我们所说的建立信心,不是泛泛之谈,而是要把信的层次提高。信佛,不只是烧香、礼拜、念经等外在的形式,虽然这也算是信,不过只是初步的信,还不是信的根本。根本的信,就是信自己有真如佛性,信自己有能力在诸佛菩萨的指引下得到证悟,这样才能建立真实的信心。所以无论信心深浅如何,都要从信根入手,从信真如、信佛、法、僧;信实、德、能,不断地巩、不断提升。

我们学佛就是要真信、真解,更要真行、真证。所谓「信心坚固,信根力故」,信根该如何实践?诸经论中均有阐明,概要地说,可归结为以下几点:

一、要坚信世尊所言一切皆为诚实之语,故当每日诵持佛经;二、要坚信唯有勤修六度,方可求得正果;三、要坚信因果不空,如影随形,故善小亦为,恶小不为;四、要坚信发大心、立大愿、修大行,如此必得大利益;一份诚心,一份感应,一份行动,一份功德;五、要坚信自心本具佛性,可求无量清净功德;六、要坚信「生命无常,呼吸一念间」,故当精进不懈。等等。

若能依上述方法如实奉行,这样的信心就能像盘石一样坚固不可动摇。

《宝炬陀罗尼》云﹕「信为前行如母生,守护增长一切德,除疑度脱诸暴流,信能表喻妙乐城。信无浊秽令心净,能令离慢是敬本,信是最胜财藏足,摄善之本犹如手。」信是学佛的根本,深信佛法,就能生起真诚恳切的力量,所谓「信满成佛」,唯有信心具足,才能发起大愿力,并以此愿力来启发我们的行为。如此就能发挥不可思议的功德与力量。(全文完)

 

 



下载DOC文档     微信分享