首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:「法华七喻」与七种增上慢心(一)


   日期:2020/11/16 15:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

「法华七喻」与七种增上慢心(一)之(上)

───宽运法师佛七开示

(接7月18日开示文)

各位法师、各位居士:

大家欢喜!我们昨天讲了七种的「慢」,这七种慢都是我们障道的根本,所以要时刻警剔、觉察。我们今天接着讲隋代三论宗的嘉祥吉藏大师;大师除集三论宗的大成外,并精通《法华经》、《涅槃经》等大乘经典;生平讲说三论一百余遍,《法华经》三百余遍,《大品经》、《华严经》、《维摩经》、《大智度论》等各数十遍。门下俊才颇多,堪称一代高僧,著作甚丰。在其所著的《法华玄论》中、以《妙法莲华经》的七种比喻,来调伏一般佛弟子所面对的「慢」;此「慢」,也就是「增上慢」。是那七种慢呢?要用什么方法来对治呢?

(一)颠倒求诸功德增上慢心,以「火宅喻」来对治;「火宅喻」出自〈譬喻品〉。
(二)声闻一向决定增上慢,以「穷子喻」来对治;〈信解品〉中所述的就是「穷子喻」。
(三)大乘一向决定增上慢心,用「云雨喻」来对治,在〈药草品〉之中有「药草喻」。
(四)实无谓有增上慢心,用〈化城喻品〉的「化城喻」来对治。
(五)散乱增上慢心,以「系珠喻」来对治;在〈五百弟子授记品〉中有详述。
(六)实有功德增上慢心,用「顶珠喻」即「髻珠喻」来对治;在〈安乐行品〉中,有讲到这样的比喻。
(七)实无功德增上慢心,以〈如来寿量品〉的「医师喻」来对治。

我们昨天说过,《妙法莲华经》是一部开权显实的大乘经典;开三乘权教而显一乘实教,用了很多比喻来说明三乘人皆可以成佛。以下我们就用《妙法莲华经》的七种的比喻,来详细讲解对治上述七种慢心的方法:

(一) 颠倒求诸功德增上慢心

这种慢心应如何来对治呢?就是以「火宅喻」来对治。我们都知道,在《三宝歌》中有谓「三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?」「三界」是哪三界呢?即欲界、色界、无色界;「火宅」的意思就是说,这三界之中好像着了火的住宅一样,如果我们不赶快逃离的话,就会有丧失宝贵性命的危险。世间的住宅,都有成、住、坏、空,都不是恒久的、安乐的。「火宅喻」出自〈譬喻品〉,里面说到,有一个大长者,财富无量,一日,他的宅舍起了大火,长者忙着救火,但儿子们却在火宅内玩耍嬉戏,既不知也不觉;长者为救诸子出离火宅,于是便用种种的方便,告诉孩子们说屋外有他们最欢喜坐的车子;有羊车、鹿车及牛车。等他们奔离火宅之后,长者会各赐一大白牛车。于是儿子们便都跑出来了。此譬喻中,「火」,比喻五浊、八苦等;「宅」,比喻三界;谓三界的众生为五浊、八苦所逼迫而不自知,不得安稳,犹如大宅被火所烧,而不能安居。儿子比喻众生,长者比喻佛。

因此,三界即是五浊恶世;「五浊」又作「五滓」;指减劫──人类寿命次第减短的时代中所起的五种滓浊。据《悲华经》卷五、《法苑珠林》卷九十八的说法,五浊即指:(一)劫浊,减劫中,人寿减至三十岁时饥馑灾起,减至二十岁时疾疫灾起,减至十岁时刀兵灾起,世界众生无不被害。因此,世界即是成住、坏、空,里面并不究竟,人在其中也不究竟。(二)见浊,正法已灭,像法渐起,邪法转生,邪见增盛,使人不修善道。(三)烦恼浊,众生多诸爱欲,悭贪斗诤,谄曲虚诳,摄受邪法而恼乱心神,心不能安定。(四)众生浊,又作有情浊。众生多诸弊恶,有非常多的烦恼、欲望,不孝敬父母尊长,不畏恶业果报,不作功德,不修慧施、斋法,不持禁戒等。如是带来诸多的烦恼。(五)命浊,又作寿浊。往古之世,人寿八万岁,今时以恶业增加,人寿转减,故寿命短促,百岁者稀。人的寿命减短,烦恼增多,所以世界称为「五浊恶世」;五浊之中,以劫浊为总,以其余四浊为别。四浊中又以见浊、烦恼浊二者为浊之自体,而成众生浊与命浊二者。

上面提到「三界」是指欲界、色界、无色界。由于三界的迷苦犹如大海的无边无际,故又称「苦界」、「苦海」。(一)欲界,即具有淫欲、情欲、色欲、食欲等有情所居之世界。上自第六他化自在天,中包括人界之四大洲,下至无间地狱等二十处;因男女参居,多诸染欲,故称欲界。(二)色界,色为变碍之义或示现之义,乃远离欲界淫、食二欲而仍具有清净色质等有情所居住的世界。此界在欲界之上,无有欲染,亦无女形,其众生皆由化生;其宫殿高大,乃由色之化生,一切均殊妙精好。以其尚有色质,故称色界。此界依禅定之深浅粗妙而分四级,从初禅梵天,终至阿迦腻咤天,凡有十八天。(三)无色界,唯有受、想、行、识四心而无物质之有情所住的世界。此界无一切物质,亦无身体、宫殿、国土,唯以心识住于深妙之禅定,故称无色界。此界在色界之上,共有四天:空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天,又称「四无色」、「四空处」。

由此可知,三界都属五浊恶世范围之内,八苦交煎,有无量的烦恼,只是我们众生不知道求出离,还以苦为乐,在里面享受生活,不知道三界是如此的危险,好像火烧一样;所以长者用「三车」诱引在火宅内的儿子出来:羊车喻声闻乘、鹿车喻缘觉乘、牛车喻菩萨乘,使众生从六凡上升至四圣。我们知道「十法界」中,可分为四圣六凡;四圣中最高的是佛,然后是菩萨、缘觉、声闻;六凡依次是天上、人间、畜生、饿鬼和地狱。在《妙法莲华经》之中,佛以一音说法,开权显实,说三乘人均可成佛;「三乘」即菩萨、缘觉和声闻;据以往经典所说,此三乘人均不得成佛;现巧开权教而显实教,会三乘而归于一乘,由此可见佛的慈悲。因为菩萨修行要经历五十二阶位,要透过不断的修行;所谓「破一分无明,证一分法身」,到了等觉、妙觉,最后才能成佛;而成佛通常需要三大阿僧祇劫,是非常长、非常遥远的时间。所谓「颠倒求诸功德增上慢心」,什么是「颠倒」呢?正如《心经》所说的「颠倒梦想」,众生以苦为乐,以假为真,以幻为有,就是颠倒,因而产生增上慢心。一般众生以修行五戒十善的功德,感得天上的果报,到达非想非非想处,便以为已到达究竟之地,于是便起了增上慢心,但由于天界并非长乐之地,报尽还有五衰之相现前;所以「火宅喻」是要劝导众生放弃天界的享乐,而转修四圣,不要以为修到天界就已经是究竟了。由于众生满足而不知向前,佛就用三种的车,把众生载到大乘的境界里去。这就是佛的慈悲。

「法华七喻」与七种增上慢心(一)之(中)

───宽运法师佛七开示

(接7月19日开示文)

(二)声闻一向决定增上慢心

声闻是四圣之一。一般众生修到声闻就以为到了究竟涅槃,于是便会产生慢心,所以用「穷子喻」来对治。「穷子喻」出自〈信解品〉,说有一大富长者,有一儿子,从小就跟他失散了;失散以后,儿子由于无衣无食便沿街乞讨,从不知道自己有一位非常富有的父亲,而父亲亦无时无刻不在寻找失散的儿子。儿子却不识得返家,终日四处飘泊流浪,到处寻找工作。一天,走啊走的,便走到了自己家门前面,看见这座房子非常的富丽堂皇,却不敢进去,因为他想这是有钱人居住的地方,自己这样的穷人不应到来,于是转身便跑了,而且越跑就越快,可是刚巧被他的父亲看到了;父亲一眼便认出这是跟自己失散多年的儿子,连忙下令工人把他追回来,可是工人越叫,他就越跑,最后终于不支倒地昏过去了;工人便把他带回家来,父亲本来想跟他相认,但是觉得时机还未成熟,因为这个儿子以前专门帮人家做下工,如果此时突然与他相认,他一定不能适应、无法接受;为了考验并磨练儿子,于是安排他在家里帮忙做挑粪的工作。可是这个儿子但求两餐温饱,不思长进,一做便做了几十年;长者对他好一点,给他多加一点点工钱,他就很感谢、很满足,却不知道自己原来是这个家的主人。长者年纪越来越老迈,虽然觉得儿子没出息,但终归仍是自己的儿子。一天,决定将许多皇宫大臣及有钱的富人都召集来,告诉大家说:「我不久将离开人世,这个挑粪的工人虽不争气,但却是我的儿子。他将来会成为这里的主人。」穷子至此才恍然大悟,知道自己才是这个家的主人。这个公案说明了声闻乘所修的罗汉道、是自了汉,虽然也知道修行,有一定的境界,就像穷子一样,也知道找工作,过好一点的生活,但却不知道大乘的富贵,可是仍有一种增上慢心,所以用穷子来比喻;比喻二乘人要给他们时间,慢慢来引导他,学习大乘,让他慢慢地成就六度万行,让他慢慢把颠倒的想法,矫正过来;因为三乘本来与如来无别,只要直下认取,便可同证一乘。我们都知道,大乘佛教所追求的是「一音佛教」;所谓一音佛教即一法界具足十法界;由于我们众生有分别心,所以用十法界来区别。但为什么会有这种分别?昨天我们提到,佛在成道时说:「众生本具如来智慧德相,只因妄想、执着不能证得。」一切众生本来都具备如来的智慧德相,本来都是大富长者的儿子,将来继承无量的产业,但却像穷子一样,不知道自己的本来面目,到处流浪飘泊,家里富贵具足却沿街讨饭吃。所以需要慢慢的引导,透过正确的引导,慢慢才会知道大乘佛教的好处、一音佛教的妙用。

(三)大乘一向决定增上慢心

很多人以为自己在学大乘,比小乘更为高明,于是不自觉便骄傲起来了,所以修大乘也很容易生起增上慢心。这种增上慢心,要用什么来对治?以〈药草品〉的「药草喻」也叫做「云雨喻」来对治;「药草」比喻三乘人的根性;草地上有小草、中草、大草三种,依次比喻天人、声闻缘觉、藏教菩萨;藏教菩萨,也叫做辟支佛。药草虽然有大、中、小之不同,但当云雨下降的时候,就没有大草、小草的分别,都能得到大雨的滋润,而且都能得到繁茂。意思是指,其实佛法是一雨普雨,一场雨降所有的地方都无所不到,也就是说,一种法门就能将众生所有的病苦根治,三乘人虽有根器高下之别,但若以如来的法雨润泽的话,都能成为大医王,最后都能和佛一样,普度群生。所谓「大乘一向决定增上慢心」,就是说,很多人一听闻大乘经典,获得一点法益,就觉得自己比较超越,看不起小乘;虽然知道实质只有佛乘而没有余乘,但是有了这种增上慢心之后,修行便无法究竟。那应该用什么来对治呢?也就是一雨普施的方便,让无论天、人、声闻、缘觉等,慢慢都能得到佛法甘露的滋润,,都能跟着次第一步一步地进修,最后都能成菩萨、成佛。(


「法华七喻」与七种增上慢心(一)之(下)

───宽运法师佛七开示

(接 7月19日文)

(四)实无谓有增上慢心

什么是「实无为有增上慢心」呢?就是因证得世间有漏的三昧定而起的慢心。要以什么来对治呢?就是以「化城喻」来对治。在〈化城喻品〉中,说有一个聪明智慧的导师带着一队商侣,本来要到一个五百由旬的地方去取宝藏;宝藏比喻佛国。由于路途险阻,走到一半的时候,大家就不想走了;好像我们很多人虽然知道极乐世界非常的淸净,而且都很向往,可是却不肯老实念佛;念了几年之后,就不想念了,那该怎么办呢?于是佛菩萨就给他们一个方便,给他们化现一个极乐世界;在〈化城喻品〉里,聪明的导师就比喻是佛菩萨,当祂见到众生不想继续往前的时候,于是便化现一个城市,这是一个假设的涅槃城;当大家走得人困马乏之际,一看见城市,便以为已经到达佛国,于是大家便欢喜不已,匆匆在这里歇息、补充粮食;体力恢复后,导师便告诉大家,这只不过是一化城,还需努力往前再走两百由旬,才能到达真正的宝所。由于在化城中,大众的体力得以补充了,所以便可以继续前进。因此,为什要变现化城呢?如果没有化城的话,大家会觉得太遥远、太辛苦了,走到一半便想放弃,无法到达真正的目的地。所以,我们经常说「长远心难发」,就是这个道理。很多人问我:「修行有什么密诀呢?」我回答说:「很简单,就是要发长远心。」修行的路是绝不容易的,许多时候,不是一生一世努力,而是多生多世的不懈,就好像〈化城喻品〉中所说的,当我们走到一半,开始生退心的时候,慈悲的佛菩萨就会给我们方便,给我们变现种种的境界;正当我们以为这个境界是真实的时候,佛菩萨又告诉我们说,现在已经走了一半,再走一半很快便到家了,我们便会生起信心,继续向涅槃城──即清净的彼岸,亦即极乐世界的方向走去。所以「化城喻」是比喻二乘人,初时闻到一乘大教,中途便容易迷失,而且流转生死,所以世尊就暂设方便,先令众生断见思烦恼,暂证真空涅槃,以为苏息;待所有的烦恼一分一分的断除之后,才能到达真空涅槃──究竟的宝所、究竟的清净彼岸。所以,开始的时候,所证的是一种化涅槃,不是究竟的涅槃,只是暂供修行的地方,仍未到达最终的彼岸。前面已说,「实无谓有增上慢心」,即是因证得世间有漏的三昧定而起的慢心;通常很多修行人都爱说止观、入定,又说渐悟、顿悟,但是即使稍有悟入,许很多时候都不过是一般的悟,而不是真正的言语道断、心思路绝,没有到达真正的禅定、真正的涅槃。所以,很多人修了一段时间,稍有境界出现,便以为自己已到达涅槃,此时便会产生增上慢心:「你看我已修行到了涅槃,比你们很多人都要超越。」因此,很多老菩萨就容易犯这个毛病,以为自己修了几十年,念经比别人念得多,念佛也念得比别人多,拜佛也拜得比别人多,于是不自觉地便产生了憍慢心;可是却又不听经闻法,不到大乘经典里去找智慧,所以很容易就迷失。因此,我们不应自以为是老居士,而对新学佛的人产生慢心。不过,不只我们凡夫,就是声闻乘的人,也难免产生这种慢心,自己有一点点的道或是修为,就以为非常的了不起,这都是错误的想法。要知道,到了初果,即八地以上的菩萨,才能不退转。然而,要达到八地谈何容易呢?因此,我们千万不要生起种种梦想颠倒的心。

在《大智度论》里面有一个公案,说一位比丘因坐禅得到了初禅,就以为已得到阿罗汉果的初果;当达到四禅的时候,就以为已经达到四果的罗汉果;好像外道一样,得到非想无想定的时候,就以为已经得到涅槃,于是便生起了增上慢心。其实,在未达佛境之前,这些都是有漏的、不究竟的。佛教所追求的是究竟、圆满、无漏。因此,这种慢应如何对治呢?就是用「化城喻」,如果一开始就告诉他,他的修法不究竟,他可能就不肯继续修下去了,唯有等他修到一半的时候,给他一些安慰、一些肯定,才为他指示正确的方向,只要继续努力前进,就能达到真正的涅槃。所以,我们亦应该如此的劝告同修;比如说,很多人一念佛就见到佛菩萨,说我见到阿弥陀佛了、我见到观音菩萨了;可是,我们要知道,一切相其实都是虚妄的,不要以为见到阿弥陀佛的相,就已经到了西方极乐世界;很多时候这些相都是幻相,都是不真实的、不彻底的。但如果一开始你就跟他说这个相是虚妄的,他就连这个相也不愿意去追求,就不肯再修了。所以,我们经常说,「忆佛念佛,当来必定成佛」,当我们未曾彻悟的时候,忆念诸佛菩萨的相好庄严,是很重要的。所以,开始的时候是见佛;见佛还不够,见佛以后还要成佛;成佛还不够,成佛是为了度众生;这就是循循善诱、循序渐进;我们的释迦佛真是一片苦心,原是一音佛教,但还专门设了十法界,让众生一步一步地去修;还给我们设了一个极乐世界,一个「九品往生」,让我们一品一品地去证,所以这些都是方便说;但是这种方便说,不是跟我们凡夫说的,而是跟佛菩萨说的;好比我们法堂上层有「五方五佛」,由于众生有分别心,所以有人喜欢「南方世界宝生佛」,有人喜欢「北方世界成就佛」,有人喜欢「东方世界阿閦佛」,有人喜欢「西方世界阿弥陀佛」,还有人喜欢「中央世界毗卢遮那佛」,这些都是为众生而设,其实「一即一切,一切即一」,所有的佛都是相同的;大家看一看,法堂前面的七如来,相貌都是一样的,只有手印的不同,都是根据众生的需要来示现。四大菩萨也是如此,四果罗汉也是如此,三十三天还是如此,所以说,「迷即是众生,悟即是佛」,听经闻法就是为了增加我们的智慧,让我们沿着修行的道路一步一步的往前。

我们今天讲了「火宅喻」、「穷子喻」、「药草喻」、「化城喻」,余下还有三个比喻,留待明天再讲。由上述的比喻,我们可以见到佛菩萨的苦心,特别是释迦佛,祂给我们最大的方便,让我们求生西方净土,而且可以带业往生,并分上、中、下共九品;相对其他法门来说,实在是比较容易;但容易并不等于不用修行便能到达彼岸,还得要靠我们诚恳老实念佛,一声一声的念,一步一步的修,最终便能到达清净的极乐世界。不过,我们要明白一音佛教不是给我们凡夫讲的,是给佛菩萨说的;有些人不明白这个道理,可能会生疑惑;既然是一音佛教,那到底极乐世界是否存在呢?佛告诉我们,极乐世界是确有的、是真实不虚的。但只有佛与佛乃能究竟,若未到达佛的境界,是没有办法究竟的。因为我们是凡夫,未得究竟,所以还要去极乐世界继续修行,只有到了极乐世界以后,就能像八地菩萨一样,得不退转了。昨天我们说过,那里都是善男子、善女子,所谓「诸上善人俱会一处」,是一个清净、圆满的地方,我们修行人都应该响往极乐世界。依经典上说,连文殊、普贤这样了不起的大乘菩萨,都要求生西方净土,我们五浊凡夫不去西方极乐世界,又去那里呢?我们最终的追求、归宿,必然是极乐世界。大家不要气馁,不要以为极乐世界在很遥远的地方,如果我们一念清净的话,一瞬间便可到达了。所以我们要更加生起念佛的信心,好好地老实念佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享