首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:人类从何而来


   日期:2020/11/16 19:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人类从何而来

   按: 按诸经论说,佛教认为最初人类是从色界极光净天(即光音天)天子来生人间的。众所周知,佛教中天界共分有二十八重天。而色界分四禅十八天,光音天是第二禅的第三天,位于无量光天之上,少净天之下。这天界众生没有声音,由定心发出光明代替言语传达意思,因此称为光音天,此界众生不食人间烟火,因此无鼻、舌二识,但有眼、耳、身、意四识,由四识生喜乐,以念为食,没有女人,故没有欲染,化生而成,能在虚空飞行。

初段食,生香味觸

  劫初的时候,娑婆世界没有日月星辰,也没有昼夜、年月、岁数,四周都是大水,黑漆一片。光音天子到来后,以自身的光明照耀这个世界,水变成大地,地上没有高低不平,七宝自然而有。该天的其余众生寿尽亦下生这里,初来的天人,寿命长达八万四千岁,身体八百四十丈高,身外光明,心地皎洁,禀性惇良,在这国土久住以后,称念:「众生,众生」,因为有心想,所以物生,以众共生,于是有甘泉从地上涌出,味道如酥蜜一样,名为「地味」,又名「地饼」。

  初来这里居住的众生,看见甘泉从地涌出,于是在心内又默想:「此何物?可试尝之。」于是以手指取泉水,放到口里尝试,感觉很新奇,其他人亦仿效他的食法,众人经过再三尝试「地味」后,生起香味触觉。这初尝「地味」称为「初段食」。

   三尘为体,贪瞋憍生

  众生经历初段食之后,生起香味触的知觉,此后身光便消失了,天地变成黑暗。按天地常法,黑暗之后必会再现光明,于是有大暴风吹开那大海水,雨水飘开之后,有日宫殿出现在须弥山的中间,日光覆盖整个世界,日月、星象亦同时出现虚空,于是有昼夜、光暗、岁数的分别。「初段食」之后,众生身体转重,已不能飞行重返天上,只能够在地上行走。久而久之,贪多食「地味」的众生脸色粗粹,少食者颜色润泽,因为有粗丑端正的分别,众生于是生起了瞋心,大家怀诤竞放,互相是非。端正的人起了憍慢心轻视丑陋者;而丑陋者亦生嫉恶心而憎恨端正的人,如是各自忿诤,开始结怨。因众生有憍慢瞋恨心的缘故,自然而生的「甘泉地味」便枯涸了。  众生非常怀念泯灭的「甘泉地味」,大家悲哀啼泣说:「奈何地肥,奈何地肥。」之后,另一种蕴含色香味的「婆罗」,又名「林藤」再次从地而生,「林藤」比「地味」更粗厚,它的颜色如天花,味好像甘蔗又似蜜,柔软若天衣一样,香美细妙与「地味」相同,都是多食便生恶色,少食则色妙。众生食「林藤」后恶习不断增长,常作互相比较,我的颜色胜你,你不如我的彼我分别心变本加厉,互相轻慢嫉妒,「林藤」最终亦消竭了。

  二根生起色欲

  「林藤」消失后,众生懊恼悲叹说:「奈何婆罗,奈何婆罗」,情形就像今天的人为受苦报一样。这时有一种名叫「「粳米」」,又名「香稻」的谷类植物又从地而生,供人食用。这些「香稻」白净无皮,亦没有糠,妙香可爱,长四寸,没有生气,熟有盐味,早上割了,晚生又再生,晚上割完,早上又长出来,如是生生不息,无有间绝。众生食了这些「粳米」,残秽在身,为排泄体内废物,生起了男女二道,于是出现男、女不同形相,情欲多者生为女形。因为有了男女二根,色欲亦随之而生起了。这些男女在世间久住了,大家相视相觑,渐渐为情欲相染,相染便有烦热,有烦热便互相爱着,爱着便作不净行。其余未被染污的众生,以此行为耻,遇见行不净行的人便说:「恶众生生,恶众生生。」这「恶众」指的是妇人,更于他们行欲时以木石杖块边打掷边说:「咄,弊恶众生作非法事!」骂罢打完然后把他们驱摈于人外,三个月后才准许回来。

  世中家法起

  不净行的男子被众人呵责后,甚为懊悔,亦自责言:「我所为非,我所为非!」即以身投地,女子见男子投地不起,便为他送食物,有众生见女子持着食物,问送与谁人,女子答曰:「彼悔过众生堕不善行者,我送食与之。」因为这缘故,世间便有「不善夫主」之名,女送饭与「夫」,而送饭者则名之为「妻」。

  其后淫逸之风加剧,「夫妻」增加,虽然如此,大家对不净行都心怀羞耻,于是开始建造房舍,创立现代人所谓的「家」。房舍建立之后,玩习非法更趋向炽烈,由不净行所生之世间胞胎亦由此而开始了。亦有众生恶此不净法,而心生惭愧羞耻,于是离众一日、二日乃至一年。

  (不知是否受这典故影响,往昔广东顺德地方就有这习俗,很多大户人家的女儿出嫁后,三天便归宁,再不返回夫家,名称「不落家」,宁愿讨个小妾为丈夫生儿育女,自己过着清净的生活。)

   贪心断食粮

  众生每日早晚往取自然而生之「「粳米」」为食,「「粳米」」割了以后,又再复活,粮食无忧,本来很快乐,可是有一天,有一懒惰的众生忽然生起这样的念头:「为甚么要早晚去取米呢?若果每次取两次的米,晚上便不用再去了。」当邻人邀他一齐往取米时,他说:「我已取一天之米,毋须再去了。」邻人心想,「他取一天米,我可以取两天的米,岂非更省气力?」在互相影响下,有众生更自恃聪明取七日米屯积家中,积聚七日之「粳米」生皮(麸-夫+黄),而自然生之「粳米」被割至七日亦生皮(麸-夫+黄)。因为众生贪心的缘故,「粳米」从此亦隐没,不复再生长了。

  众生纵贪无厌,「粳米」断绝后,又心生恐惧,大家聚集商量,共同懊悔并且自恼自责的说:「想我们初来这里时,以念为食,神足飞空,身光自照,无有苦恼而长久住于世间,后来地涌甘泉,我们被香美酥蜜之地味吸引而共食,多食者颜色粗丑,少食者色犹悦泽,由于有不同的颜色,令我们各怀是非,互相憎嫉,因为有憎嫉的缘故,令甘泉枯竭,后来「粳米」又从地而生,朝割暮生,暮割朝生,源源不绝。今却因贪心懒惰不善法,令「粳米」割已不生,现在饥馁堪虞,如何是好?」 

    各立疆畔,田地名生

  经大家商议后,决定各自寻找食物。这个时候,其他世界的不坏剎土,有大乱风吹来由根、茎、枝、华、果所生之五种谷子。大家取了这五谷种子便各自找寻土地耕种,耕耘自济,造立标榜,守田谋生,人类的土地财产制度亦由这时候开始了。世间有了这种流转,便有生老病死,形成今天的五盛阴身。这就是我们人类的由来。

 



下载DOC文档     微信分享