首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:宽运法师西方寺夏令营开示(二零一零年七月)


   日期:2020/11/16 22:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宽运法师西方寺夏令营开示

日期:二零一零年七月

各位老师、各位同学:

大家好!今天给大家讲的题目是「如何认识佛法」。 

一、早期的香港佛教

现时香港的寺庙有多少间呢?大家知道吗?大小庙宇约有四百七十多间,其中比较大的寺庙像宝莲寺、西方寺、观宗寺、志莲净院等等,都是比较大的道场。其实香港还有很多老道场,像哪一些?像屯门的青山寺,大家知道吧?还有很多寺庙,如元朗厦村的灵渡寺及锦田的凌云寺,都是比较有历史的寺庙。

香港佛教的历史,可以追溯至南北朝;南北朝的时候,佛教就已经传到香港。但是香港人真正开始了解佛教的是在一九四九年左右,大陆解放,一批国内的高僧大德南下,云集香港;香港才慢慢有了佛教。像早期的宝莲寺,还有宝林寺,与及后来的志莲净苑、观宗寺、西方寺、妙法寺等道场,对香港佛教发展之初都有过不少的贡献。尤其是荃湾的东普陀寺也曾经是孕育佛教的一个摇篮;当时的茂峰老和尚也非常的慈悲。到后来弘法精舍的兴建,与东林念佛堂的创办,这些都是早期香港佛教发展的见证。

不知道大家有没有去过东林念佛堂?可能很多人都没有去过。它是定西老和尚创办的,还有从东北来的很多法师像圣怀法师、净真法师,还有我家师永惺长老,在念佛堂里艰辛努力了很多年,将念佛堂经营为一个刻苦清修的净土宗道场,成为香港佛教的一间模范寺庙。什么是模范?就是典范。早年念佛堂的出家众都修过午不食,就是过了中午就不再进食,非常刻苦,而且长年念佛、拜忏、诵戒,道风清净,影响全港道场,成了为香港佛教的标志,也就是模范,即其他寺庙的榜样。

后来屯门蓝地的妙法寺,在洗尘老和尚的领导下,亦渐具规模。大家有没有去过妙法寺呢?洗尘老和尚非常的慈悲,他创办僧伽学会并举办夏令营,其实当时的夏令营是短期出家;大家来到妙法寺的人要怎么样呢?就和我们出家众一样,可以学习做七天的沙弥,把头发剃掉,体验出家人的生活。这个短期出家,对香港佛教的影响其实也是很大的,影响很多人信佛学佛。香港是很有福报的,由于解放的关系,国内很多的大德高僧都南下到香港,同心合力兴办佛教事业;一九四五年「香港佛教联合会」正式成立,推举筏可大和尚为会长。其宗旨即是肩负战后重建香港的使命,团结香港佛教僧俗男女,联合佛教四众,弘扬佛法,同修佛道,上弘佛法,下济众生,以社会弘法方式及教育弘化方式,为香港佛教发展开拓新方向。直至目前为止,香港佛教仍以佛联会为中心,各大小寺庙、道场不断的努力,共同推广此份弘法利生的事业。


二、如何认识佛法

 

1.大、小乘佛教

大家都知道,佛教是二千五百多年前由释迦佛所创立的;佛陀成道后,首先度的是从前追随他出家的五位侍从,即五比丘,之后弟子不断增多,逐渐形成了僧团。由是开始,弘法布教,广度众生。原始佛教发展至今日,有大乘、小乘;大乘佛教指的就是我们中国包括有香港、台湾、韩国、日本、越南等地的汉传佛教。而小乘佛教指的是斯里兰卡、泰国、老挝、云南等地的小乘佛教,亦即是南传佛教。虽然大、小乘在修行方式上有些不一样,但都是佛教。所以,我常常说,小乘的圆满就是大乘的实现,因为我们佛教的终极目标就是要成佛的,其间必须经过一个漫长的历程;要经过一个怎样的历程?也就是菩萨道五十二个阶位的次第:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,圆满通过这五十二个阶位才能最终成佛。由于小乘佛教所修的是自我解脱的法门,所以我们称之为自了汉;其实我们人呀,先要自了,才能了他,也就是先自利了才能利他,如果你不能自利充盈,如何能去弘法利生呢?更何况是了生脱死呢?所以一个人弘法利生之前,首先做到的就是自利充盈,这自利充盈就是刚才所说的小乘的实现,所以如果没有小乘,根本就谈不上大乘。有的时候,我们都会说大乘行小乘,其实所谓说大乘亦只是说说而已。所以今天大家来参加夏令营,希望从中体验佛教、了解佛教,当然就要了解大、小乘之别,还要了解佛法中的「三宝」。

2.上求下化.自利利他

要了解佛教首先要了解「佛」;佛是一个觉悟的人,他是人,不是神,只是他已经彻底觉悟了,有大智慧,能证悟宇宙人生的真相;福圆满、慧也圆满,亦即是福慧具足。我们现在是福不圆满、慧也不圆满,因此,如果我们要学佛的话,就要福慧双修。成佛是我们的终极追求,但如何才能成佛呢?那就要修行了。修行就是修正自己的错误,认识自我,了解自我,超级自我,最后成佛。这个指的是佛,往下是菩萨。

佛教把宇宙分为十法界。菩萨是什么?是上求下化的,即「上求佛道,下化众生」,菩萨是有大悲心的人,所谓「一切从大悲心开始」。

记得我第一次去妙法寺参加短期出家的时候,见到谁呀?见到洗尘老和尚,他为我们戒子们开示,拍拍胸脯就说了:「谁是菩萨?」他说:「我就是菩萨!」到现还感染着我。这个菩萨代表了一种担当,正如刚才说了,上求下化,因为我们要知道帮人家就是帮自己;人家需要什么,我们就给什么。为什么这么说?因为在八地以上的菩萨,他到了不退转位的时候,就彻底了悟其实帮人家就是帮自己,自度就是度他,度他就是度己;由于菩萨真正能做到自利利他,所以能达到不退转的地步,那我们为什么做不到呢?就是因为在学佛的路途上,我们通常是进一步退两步;好像现在很多人,一说到佛教就觉得很落后,就觉得很古老、很迷信,所以心里头就有一种障碍,不敢跟人家说:我信佛、学佛。你们敢说堂堂正正地说吗?其实我认为大家不要有障碍,为什么呢?我找了一些资料来详细说明。

3.发愿做菩萨

不知道大家对西方的尼采认不认识?大家很多都是大学生、高中生,前两天放榜你们的成绩好不好?有没有中六中七放榜的?你们有没有读西方哲学史?你们对尼采个人知道不知道?知道,很好。这个尼采他是个西方的哲学家,他怎么说?他说:「佛教是历史上唯一能真正实证的宗教。」就是说,佛教是能实证的。比如说上帝,我们能不能做上帝呀?我们不能。而这个佛我们能不能做?我们能做。还有,大家可以看到,我们中国有四大菩萨:地藏菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,还有观音菩萨。其中观音菩萨和文殊普贤菩萨,他们都是有头发的,都是居士身;这个居士身,你们能不能做?都能做。就是说,佛能做,菩萨你们一样能做。当然了,地藏菩萨你们暂时不能做,只有我们法师或者将来你们把头发剃掉才能做。这就说明了,其实佛和菩萨离我们并不遥远。除了佛菩萨之外,还有「罗汉」,我们都知道,罗汉可分为「四果罗汉」。虽然他是自了汉,但是他已经断除了见思惑、尘沙惑等等种种的烦恼,所以才能证得罗汉;这个罗汉我们都可以做,缘觉也可以做,为什么我们都能做到?因为他们所修的都是十二因缘,这个十二因缘就是生命的秘方,透过十二因缘的了悟,就能破除无明,见到生命的本来面目。

我们的生命是怎样来的?过去、现在、未来这三世的关系,都靠十二因缘来解释。将来有机会可以给大家详情解释;如果我们对十二因缘有了彻底的认识,就能解开生命的疑惑。修十二因缘的就是缘觉,此外还要修苦、集、灭、道。因为我们人生有很多的苦,但是现在大家年纪轻,当然没有什么体会呀。可能很多人会以为做学生的时候,不知道苦,其实读书也是很辛苦的,可是对人生没有深刻的体会;为什么没有?因为佛教说的苦有很多种,有生、老、病、死,还有求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛等八苦交煎,此外,还有无量诸苦。小的时候大家都在忙碌,忙碌什么?忙读书,忙着为将来的出路、将来的前途打算,希望将来出人头地、事业有成,并且要组织家庭,置业买楼等等,很多很多的理想,他没有时间考虑太多的东西,因为经历很有限。

4.五戒十善

所以很多佛教徒年龄都比较大,就是因为他们从人生里头慢慢的体会到人生是苦的、是无常的。佛教也是这样,当你感受到苦了、知道苦了,就会去找苦生起的原因,再去找灭苦的方法,然后依着这个方法去行。也就是通过修道来断除这个苦。这就是佛教四圣谛「苦、集、灭、道」的意义。修四圣谛所证的是什么境界?是罗汉的境界。刚才说了,佛教里头分为十法界;佛、菩萨、声闻和缘觉,这指的是「四圣」。

此外,还有「六凡」;六凡即是天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生。我们是人,佛教里说怎么做人呢?其实我们修五戒就可以做人,大家知道「五戒」是什么吗?可能很多在佛教学校读书的同学都知道,五戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这个五戒其实是一个做人的基本要求,所以五戒具足的话,就是一个完整的人。因此,佛教教我们首先要皈依三宝;皈依佛、法、僧三宝。跟着就是受五戒、八戒;八戒即是「八关斋戒」,接着就是出家众的沙弥的十戒,还有比丘的二百五十条戒,女众的三百八十条比丘尼戒。刚才已经说了,人是从五戒开始;五戒守得好,将来就可以做人;如果加上修福修慧,福慧圆满了就是佛,如果修「四摄六度」,将来就是菩萨;修苦、集、灭、道,将来就是罗汉;如果修十二因缘,并且明白其中的道理,那就是缘觉。

既然修五戒将来可以做人,那修十善呢?我们都知道,佛教有「十善」,十善就是身三、口四、意三:身业不杀生、不偷盗、不邪淫;口业不妄言、不绮语、不两舌、不恶口;意念上就是不贪、不嗔、不痴。也就是身、口、意三业清净,那你将来就会生到天界。我们都知道天界有二十八重天,欲界、色界、无色界,层层往上升。但是你必须要修禅定,这个禅定也不是那么容易修的,他和禅宗的禅有些不一样,所谓「四禅八定」;四禅即是,初禅、二禅、三禅、四禅,修的最好,就能去到「非想非非想处天」,但是天界并不圆满。而六道也是不圆满的,唯有佛才是最圆满的。不过如果能去到天界已经比人间好的多了。反过来说,我们的嗔恨心很重,像阿修罗一样,佛说三十七助道品,他偏说三十八助道品;这个阿修罗就指的是嗔恨心。

好像我们很多人亦很容易妒忌,也有阿修罗的属性;你的成绩好,我的成绩不好,就产生妒忌;你长的好看,我长的不好看,也产生妒忌;你高我矮,我矮你高,都会产生一种妒忌心,因为自私是人的天性,你看我们从小一出生,就开始觉得:妈妈是我的,有的时候更以为这个世界是我的,佛教其实就是教导我们破除这种我见、我执,然后再进一步,破除法执、空执,都要一点点的,渐次的,破除这种种的烦恼。因为人的习性就是执着,阿修罗的个性就是非常的固执,这个阿修罗经常在天上与帝释天主和天众们打架,有的时候争美女,有的时候争美食,就在那里经常打架,也就是不断在斗争,阿修罗就是斗争型的人,老是喜欢跟人家斗争。如果我们像阿修罗一样过分投入到这种斗争里去,就会影响到自己的今生,也会影响来生,这指的是阿修罗的转世。另外,还有什么?还有就是畜牲、饿鬼和地狱,这三恶道就是修十恶的结果。所以说,十善可以生天,十恶就会生到地狱去;中品的十恶转生为饿鬼,下品的十恶就转生为畜生。佛教规划了整个的十法界。

5.佛教的人生观与宇宙观

那佛教解决了什么问题呢?他解决了两大问题。一个解决了人的问题。做人刚才说了,都有生、老、病、死,怎样才能不生、才能不死呢?其实如果没有生,就没有死,有生自然就是有死;超越生死就是涅槃的境界;涅槃的境界是我们生命的理想家园,常、乐、我、净,不生不灭,它符合人类的追求。所以说,佛教所主张的就是解决生死问题的方法,追求就是了生脱死的途径,刚才讲的是人生观,另外还给你一个宇宙观。它说世间的一切都是无常法;什么是无常法?宇宙万物都是离不开成、住、坏、空;这个成、住、坏、空就好像什么?就好像春、夏、秋、冬一样,都是周而复始。佛教说的是因缘法,怎么个因缘法?在《杂阿含经》卷二中记载:有一婆罗门向佛论道。佛对婆罗门说:「我论因说因。」婆罗门白佛言:「云何论因,云何说因?」佛告婆罗门:「有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。」

这世间的一切都是因缘法,好像我们今天大家聚在一起,都是一个因缘,所谓缘起缘灭;缘起我们有一念想办一个夏令营,大家来到我们西方寺,过了三天以后,这个缘就散了,就没有了。如果大家的缘很深,下一次再来,我们的缘就可以继续,续我们今天这个缘。所以说这个都是因缘;人是因缘,这个宇宙也是因缘;怎么样的因缘?刚才说了,即是成、住、坏、空;为什么说成、住、坏、空呢?我们都知道,现在这个世界是无常的,是不永恒的,可能大家香港人没这种体会,如果你去到东北;东北辽宁省的朝阳市,那里有很多化石,很多龙的化石,还有很多鱼骨的化石、鸟的化石──就在那一刹那的时候,就是宇宙在变迁,可能以前是一个海洋,一刹那间,整个都常埋地下,变成了化石。多少亿年前,地球曾发生这种变迁。所以佛教说,一切都是无常的,都没有永久的。

好像你们的青春可不可以常驻啊?青春不能常驻,没有办法。宇宙是如此,人生还是如此,都是无常法。这个无常法刚才说是因缘法,也就是前面所说的成、住、坏、空,这种说法,可能很多人都不太理解,以下为大家以佛家的观点略为解释。

这个「成」就好像宇宙初期,这个宇宙初期的时候是怎么样的呢?当时是没有人居住的,在宇宙「成」立时是没有人的,到「住」的时候才有人,到「坏」、「空」的时候一样亦没有人。那个时候会出现大三灾,小三灾;小三灾的时候,就会出现三种劫,也就是饥馑劫、瘟疫劫、刀兵劫,这三个劫。这个时候,很多的人都会毁灭。当然,还有大三灾;大三灾就是风灾、火灾、雨霖;火灾时,色界初禅天以下全部烧成灰烬;水灾有下霖,引起大雨,令二禅天以下世界全部被浸没;风灾由风相击而起,第三禅天以下世界全部被风吹飘散。四禅天以下都会烧毁,整个的宇宙就毁掉了。

6.如实观察.如实知见

所以说,这个宇宙就是在这样成、住、坏、空的过程中,所以今天佛教就是告诉我们,人有生、老、病、死,宇宙就是成、住、坏、空。佛在世的时候,说法四十九年,讲经三百余会,可是佛却说他自己并没有说过一法;如果我们说佛说法了,那就是谤佛了。佛只是把这个宇宙人生的真相告诉我们。佛说法是应时应机的,后人如天台宗祖师智者大师提出「判教」的主张,将佛陀一代时教,归纳为「五时八教」。五时即是:第一华严时,乃佛陀成道最初三七日间说《华严经》的时期,如日照高山之时。第二鹿苑时,是指佛陀说《华严经》后之十二年间,于十六大国说小乘《四阿含经》的时期,如日照幽谷之时。第三方等时,指鹿苑时之后八年间说《维摩》、《思益》、《胜鬘》等大乘经典的时期,如日照平地之时(食时)。第四般若时,指方等时之后二十二年间,说诸《般若经》的时期,故依经名而立名,如日照禺中之时(巳时)。第五法华涅槃时,指为使受教者的能力进至最高境界,证入佛知见的时期,大约是佛陀在最后八年间说法《华经》,与入涅槃之前一日一夜说《涅槃经》的时期,如日轮当午之时。此时所说的教法,纯系圆满之圆教,即会通前四时的浅方便教,并彰显真实之开显圆。「八教」即是化仪四教──佛陀教化众生所用的形式与仪则,与「化法四教」──佛陀教化众生所采用的教法内容。由此可见佛教义理系统之完整与圆融。

也许有人会说,我不信佛,可是你不信佛,你一样要生、老、病、死,宇宙一样要成、住、坏、空;世间万物一样要生、住、异、灭。就好像我们这个楼房,八十年后、一百年以后,就会毁灭。人是如此,万事万物都是如此。所以说,一切都是无常法。但虽然是无常法,我们总不能在这里天天的幻想,怎么幻想啊。《中阿含经.箭喻经》里头,有一个曼童子,不知道大家有没有听过?他追随佛陀出家,但是出家之后,每天在那里空想,怎么空想呢?常常独坐静处思维:这个世间是有常的?是无常的?世间是有边?是无边?等等超经验的问题。他问题太多了,找不到答案,于是就去请教佛陀,他问佛的时候,又提出了很多问题:到底这个世界是有,还是没有的呢?世界是有尽头,还是没有尽头的呢?是否身体死以后,生命亦会消灭啊?就是很多很多的问题。

我不知道你们来的时候是否也带着很多问题呢?有没有问题啊?没有问题吗?你们都很厉害。其实你们应该带一点问题来问,来这里找答案。这个曼童子,就是有很多的想法,他就问释迦佛,佛就一一给他解答了。

当然在问之前,他对佛陀说,如果佛陀不给他解答,他就还俗回家。好像你们在这里头,想问问题,可以问我,我的普通话你们可能听不懂;你们可以问问衍空法师。其实大家都是一样,都带着很多很多的问题。曼童子去问佛陀;佛陀就给他解答了?经文里是怎样说的呢?「世尊以如实观察,如实知见一切诸法。」佛所说的一切都是如实的,真实不虚的,不是假的,如果是假的话,又怎能说是如实呢?所以佛教有「如实观」。

当时佛陀就跟曼童子讲了,并举了一个例子说明,他说,就好像有一个人,身被毒箭所伤,而就在受伤的时候,身受很重的苦;箭射到身上当然是很痛苦,特别是以前的时候,射箭都是毒箭,因为以前没有枪炮啊,大家都是弯弓射大雕,都是拉弓射箭。就是说,这个人受了箭伤以后,很痛苦,他身边的亲人啊,就给他找医生,给他疗这个箭伤,可是他不让人家拔箭,反而一直追问;他怎么问的呢?他问,射箭的人是个什么人呢?谁向我射箭了呢?他姓甚名谁啊?他叫什么名字啊?他伤我这个箭是长的、是短的呢?是粗的、是细的呢?是黑的、是白的呢?是不黑不白的呢?是用牛筋啊,或者是用璋鹿的筋造的箭呢?这个箭的羽毛,是鹅毛呢?是鸡毛呢?是鹤毛呢?但是在他老是问问题的时候,就已经毒发身亡了。

所以说佛教说的是「如实观」啊,它解决我们现实的问题。好像很多人都说了,前人也说了,说什么啊?他说啊,其实这个人,人生虽然漫长,紧要处就只有几步,特别是人年轻的时候;但我们不能在这头空想,五十岁做什么,六十岁做什么,七十岁做什么......单是想是没有用的,所谓「千里之行始于足下」。人生紧要处就只有几处,特别是我们年轻的时候;这个年轻的时候,是长知识,长见识,学知识的时候,我们做什都应该脚踏实地。这个佛教也是脚踏实地,说的都是如实,不是如虚。

7.少年易学老难成.一寸光阴不可轻

大家以前可能都听过,朱熹是宋朝一个大理学家,他曾经写过一首诗:「少年易学老难成,一寸光阴不可轻,不觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。」(《偶成》)「少年易老学难成」啊,就是说,少年很容易老,但是学问很难成就。这一寸光阴不可轻啊,我们都说了,「一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴」啊。「不觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声」。不知不觉春天已经来到了,就好像做梦一样,阶前的梧桐叶啊,已经告诉你,转眼间,秋天已经来到了。就是说,人生是很短暂的,勉励我们要珍惜易逝的年华,把握年青的光阴,好好用功求学。
其他佛教对生命的看法是无始无终的,我们一步一步的修行,直至最后成佛。当然现在我们没有神通啊,我们不知道自己前世怎么样;我们亦没有宿命通,我们不知道过去,但是我们可以知道现在,好像大家为什么会来到寺庙?为什么想要了解佛教呢?因为佛教是教人管好自己的生命的一个学问。世俗的人,很喜欢管理财富,管理金钱,管理种种种种的;天天为自己的将来计划,但是很少人给自己的生命做一个计划,所以,我认为佛教就是教我们如何把自己的生命管好,如何变得有意义。怎么有意义呢?正如前面所说的,人生有八种的苦,我们怎么样才能灭苦,怎么样才会有一个好的未来;佛教讲的是三世因果;在座可能很多人都是读科学的;电视剧里经常说,生命没有“take two”,就只有一次;生命有没有来世,我们不知道;这是个大课题,佛教真实的告诉我们,生命是循环不息的,是有今生来世的,只是我们这一期的生命,活到百年而已。所以我们应该怎么样呢?应该珍惜自己的生命,珍惜自己的青春,刚才说了,「少年易老学难成」,那应该怎么样去珍惜呢?一方面我们要多学知识,另一方面我们要了解生命的意义、要了解宇宙的真相。唯有了解以后,我们人生才能应付这个挑战,因为未来的人生是充满很多挑战的,大家准备好了没有呀?

可能很多人都看过释迦佛的「八相成道」,当时身为悉达多太子的释迦佛,他经过东、南、西、北四门,见到人生的生、老、病、死,感悟人生的无常,于是立志要出家,他跟他父亲净饭王说:「我能不能不死?能不能不老啊?能不能不病啊?能不能不死啊?能不能不别离啊?」这些都是释迦佛想到的问题。刚才说,人生有爱别离,人生都有老,人生都有解决不了的苦。好像读书有读书的苦,佛陀也经过读书求学的阶段;你们每一次的考试,压力都是很大的,还有家长的压力,社会的压力,你看得到6A、5A了,他们很欢喜;可是得不到A的人、考不上名牌大学的人却很失望;一个是自己失望,一个家长失望。很多时候,读书就好像为家长读,为别人读,这人生里为什么呢?就是充满这么多的竞争与矛盾。这是一个五浊的恶世,所以在这个五浊恶世里头,要懂得把握自己,给自己的生命找到一个良方,找到一个生命的钥匙。这一点非常非常的重要。刚才都说了,不要是老在这里头幻想啊,不要幻想,我们应该怎么样啊?我们应该脚踏实地的做人。

当然在佛教里头,在净土宗里头,教我们要修「三福」,首先要懂得孝顺父母、第二要尊重师长。因为父母是生我们、养我们的人,师长是给我们解惑授业的人,是我们的知识的来源,我们生命力的来源,所以我们要尊敬他们、事奉他们。

8.当勤精进.慎勿放逸

不过,依佛教所说,生命是从哪里来的呢?佛教说生命是从光音天来的。光音天子最先来到这个人世间,经过一个漫长的时间进化,由于种种的贪念,生起了从二根到五根,可是我们现在不能复原了,因为在光音天是以念为食的,「念」就是说用念头一想就有,但是我们现在不可以,我们要煮来吃。我们的生命就是如此,我们现在没办法复原。前面已经说过,我们唯有修十善才能回到天上,还有要加上禅定的功夫。我们现在贪、瞋、痴、慢、痴烦恼炽盛,不能复原了;不能复原,那我们就应该怎么样呢?就应该多认识一点生命,解决死亡的问题。我们怎么面对「有生就有死」的定律呢?怎么面对将来的死亡呢?

在《佛说婆罗门避难经》卷一里面,有一个公案;这个公案怎么说呢?它说有四个婆罗门的人,他们是四兄弟;他们非常的精进,得到了五种的神通;这五种神通是什么呢?就是他心通、宿命通,还有天眼通、天耳通、神足通,这五种的神通,他们有了神通以后,非常的修行,结果都成了仙;成了仙以后,都很怕死,都不想不死,都想找一个不死的秘方。这个老大潜入大海里,以为到海底里头去就可以不死,当然他用神通一下子就潜到海里去了,可是最终会不会死啊?最终仍然会死。老二把自己怎么样?用他的神通升到天上以为就可以不死,可是当他升到空中的时候,他还是死了。另外老三怎么样啊?他以为躲在山里头就可以不死,他跑到山里去躲藏;躲到山上以后怎么样啊?最终仍然难免一死。那老四怎么样呢?他钻到地下去,我们说挖地三尺,走到地下去了,他会不会死啊?结果还是死了。所以这个时候,释迦世尊以天眼看见四位仙人的下场,就说了一首偈语,这个偈语怎么说的啊?他说:「非空非海中,非入山石间,无有地方所,脱之不受死。」就是你在空中也好,海里也好,地下也好,山里也好,没有一个人可以不受死,最终都是要死的。

既然我们都知道有生就有死,所谓「此有故彼有,此无故彼无」啊。这是符合辩证法的,今天开始的时候跟大家都说了,西方的哲学家尼采说过,这个宗教、佛教都是可以引证的,也就是说,它是真实不虚的。其实很多人啊,都赞叹过佛教、推崇过佛教。西方有个罗素大师也是哲学家,他说:「我觉得不论是智慧和人格,佛陀都远远超越其他宗教的创始人。」就是他给我们找到了解决生死的良方;生死的问题,他已经解决了。那解决了以后,既然知道有生就必有死,所以我们便要把握生命、珍惜生命。经上说:「是日已过,命亦随减。」就是今天过了,我们的生命就少一天,好像什么呢?「如少水鱼,斯有何乐?」就好像少水的鱼,那有什么值得我们欢乐的呢?所以我们应该怎么样啊?「当勤精进,如救头燃,慎勿放逸。」就是要精进用功,不要让自己放逸。

说到这里,我想跟大家讲一个笑话;什么笑话呢?以前有一个慢性子的人,做任何事情都喜欢慢条斯理的,从来不知道什么叫着急。冬天里的一天,天上下着大雪,天气很冷;他和朋友一起围着火炉烤火取暖,眼看着朋友的衣角被炉子里的火星点着了,他却慢吞吞地说:「有件事情,我已经看见了,想告诉你,但怕你着急;不说吧,又怕你损失太大。你认为我到底是该说,还是不说呢?」

朋友问:「到底是什么事呢?你绕了半天还没有说出来。」那人寻思了一会,才一字一板地说:「是这样的,我看见你的衣服上有一股青烟,仔细一看,原来是你的衣角烧着了。」

朋友急忙跳起来,脱下自己的衣服把火扑灭,但衣服上已经烧焦了一大块。朋友忍不住埋怨说:「你既然早发现了,为什么不早说?那人仍然是慢条斯理地说:「说你是个急性子,真是一点都没说错!」

佛教里头讲的是如救头燃啊,就是说,这火烧到你的头发上了,那你急不急呢?那就应该急了。这个问题,可能很多人都想不到;现在的年轻人读书、上网,意念太多太多,没有时间去想,或者说,没有好好地去想,那今天大家来到寺庙里头,就应该好好地思考一下。其实每一个人在一年之中,不论是老师,还是学生;每一个人都应该怎么样呢?都应该抽出七天的时间,做什么呢?闭关反省;反省自己,反省生命;生命是需要反省的,是需要提升的;只有在反省的过程中才会认识生命,找到方向。我相信只有佛教才能帮助你们;你们明白了,自然就会找到座标,找到解决的方法,才能说是真正认识了佛法。

 

 



下载DOC文档     微信分享