首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:宽运法师7月3日夏令营过堂开示


   日期:2020/11/16 23:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

宽运法师7月3日夏令营过堂开示

我记得孔子有一句话,他说:「吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑。」意思是说,我们一个人十五岁以前应该怎么样呢?应该尽量立个志向,去读书、去学习、去学做人的道理。所以,我们中国传统文化中有所谓「立德、立功、立言」,这是一般世俗人最基本的要求。

今天我们在座的各位同学,大部份都过了十五岁,应该都学有所得,对世间的知识都有一定的基础;可是知识是无尽的,而且是活到老学到老,不过,如果大家真的能够用功学习,到三十岁的时候就能学以致用,利己利人;到四十岁的时候,人生就再也没有疑惑了。这是孔子的人生哲学,当然他是大圣人,才能够对人生有如此深刻的体会。其实,「有为者亦若是」,虽然我们每个人不一定能做到,但是我们今天有这样的缘份,来到寺院参加三天的夏令营,有机会能对佛教多一份体验,对宗教多一份认识,这是一个难得的机会。

佛教说的这个缘,其实是「缘起缘灭」;缘起我们来了,过几天缘散了,我们就各散东西,你们都回到自己的家里去;但是人生应该有更高价值、更高意义的追求;佛教的终极追求就是破除无明烦恼,见到生命的本来面目。依佛法来说,生命是无始无终的;可是由于我们没有神通道力,所以我们不知道过去,但我们可以把握现在与未来啊!因此,我们今次夏令营所安排的讲座,务求形式的多元与多样,希望能让大家对佛教有多一点认识与了解。

我记得宋朝的时候有一个白云端禅师,他说的非常非常的好,他说:「我有明珠一颗,久被尘劳封锁;今朝尘尽光生,照见山河万朵。」就是以前我们不知道,其实我们每个人本来都有一颗成佛的心;这颗心就好像明珠一样,只是被尘劳、被混浊的东西,也就是尘世的烦恼无明所遮蔽,所以无法显现它原有的光茫。而今天我们学佛之后,对佛教有了认识,知道如何把这个尘劳打开,;打开之后,将会怎么样呢?就会「今朝尘尽光生」,这个明珠(自性)就能显露出来,照亮山河万物;也就是说,我们的生命就像蜡烛一样,只要燃点起来,就会发出光和热。我记得以前有人说过:「愿太阳发出永恒的光和热!」当然佛教说一切万物的存在都离不开成、住、坏、空,太阳也不可能发出永恒的光和热,但是我们自己呀,有一分光,就应该发一分光;有一分热,就应该发一分热;用自己的光和热,去帮助别人、成就别人。所以佛教经常说,给别人希望、给别人欢喜。

我们在这里夏令营的体验,也是一个对生命认识的过程,一个求知的过程,一个学习的过程。希望大家认识了佛法以后,那里有听经闻法的机会,你们都要把握、都要去学习,因为佛教里讲闻、思、修;「闻」就是听闻;「思」和「修」,就是去思维、去修持,所谓「千里之行始于足下」,希望各位同学以后对佛教有更进一步的了解与认识,从中慢慢获得更深入的体会。相信我们明年还会办下一届,如果因缘可以的话,大家可以再来,那时的体会肯定不一样。

明天回家后,你们每个人都会所有增长,对人生多少会有深一层的认识、深一层的体会;希望你们把这种体会带到家里去,带到社会里去,因为我们每个人都应该要做什么呢?依佛教来讲「都要做影响众」;影响其他的人。从基本上说,佛教就是教我们做一个好人,也就是说,我们先做一个好人,然后做一个贤人、一个圣人、一个罗汉、一个菩萨,到最后成佛;正如太虚大师所说的:「仰止为佛陀,完成在人格。」成佛虽然非常的不容易,但我们首先要做的是一个人格的完成;人格完成了,我们再升华,人生就是一个升华的过程,所以说,佛教是一种「教育」;什么样的教育呢?是一种觉悟的教育,如果我们能早点觉悟,我们就早点对人生有真正的认识;我们迟一点觉悟,我们就会在人生的路上兜兜转转,找不到方向。

现在大家正是求学的阶段,都是学知识、长见识的时候,所以,能够来到寺院学习一点佛教的知识,相信对你们日后的人生一定会有所帮助。我看到大家来到夏令营,开始慢慢地适应,心里头非常的赞叹,也非常的欢喜,希望以后大家有缘再聚,把这个欢喜再延续。

那什么是「坐」呢?就是如果你的师父没叫你坐,你不准坐,而且不能同床而坐;坐在床上的时候脚不能悬空,而且两只脚不能动;两只脚摇来摇去,这是不可以的,就是坐的时候两只脚一定要着地,这一点也非常的重要,要注重你的礼仪;而且坐的时候最好能作观想;佛教经常讲观想、观相,所谓实相无相,若得观想成就,彻见实相,便能了生脱死。而且心里还要念佛,念佛亦有观想念佛、观相念佛、实相念佛,不过当你静坐的时候,不要在那里打妄想,世俗也说:「静坐常思已过,闲谈莫论人非。」不要说是说非;也就是不听是非、不传是非、不讲是非,只管在那里打坐思维,静观实相。

不能与女人连席在坐在一起,当然指的是在床上或在卧室里。男女两人坐在一起,这样是很不对的,所以不要这样做。佛门对出家众一直有这样的要求。另外,在床上的时候,不能感叹世间事,天天在那里感叹,唉声叹气的,这个好呀、不好呀,前途、是非、人我等等,这些都不可以。另外你坐的时候要有卧具。即使没有卧具的地方,你也不能随便地坐在那里。要有这样的意识。甚至有的时候,坐了很久觉得疲劳了,你一只脚可以伸一伸,但不可以把两只脚同时伸出去,这样会有失雅观,而且看起来不太好看,所以这些都是佛教讲求的坐法。

另外一个就是「卧」,刚才说了行、住、坐,这卧是怎么样?卧的时候必须要有卧具。就是说床上或者是打坐用的卧具,而睡觉时最好是坐北朝西的方向,这是佛涅槃前的姿势,称为「吉祥卧」。又或者是以右手为枕,右胁向下,左手伏在左膝上,两足相迭,面朝着外面;就是用左手握住自己的右膝,就像一把弓一样,这也是一个基本的要求,而且不能看墙壁,应该看着外面;也不能不穿衣服,要穿短衫短裤;同时,也不能想尘世间的事,也不能用其他的姿势来卧,比如说仰卧;仰卧是阿修罗的做法。又或者是趴着卧,即伏卧,这是饿鬼的做法。所以,这些都是不可以的,在佛教里头都必须得讲究。当然除了有病的时候外,这时你卧着心里头要念佛,要念「南无阿弥陀佛」;为什么要念佛呢?因为人生是很无常的,你今天晚上上床睡觉之后,不知道明天能不能起床,所以在起床之前你要念佛。而且佛教经常讲,人的生命就在呼吸间,有入没出,有出没入也就是下一世了,所以我们要学佛,佛教所追求的就是了生脱死,所以我们要在行、住、坐、卧之间,一心念佛,念念不舍,这就是「正定业」,将来必得解脱。

出家人要注重威仪,要做人天的师范。大家今天来到寺庙里学佛,就应该按照佛教的方法来规范。佛教的内容其实是博大精深的,里面有很多的东西值得我们去学习。我们应该珍惜这样的因缘。

 

 



下载DOC文档     微信分享