首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:当下最宝贵


   日期:2020/11/18 14:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当下最宝贵

宽运法师佛七开示

     最近世界范围内的金融海啸,经济衰退的大环境,引起了社会上的一些不安。我想我们大家念佛,首先是要安心;念佛安心,把功德回向给我们的家庭与及身边所有的亲人和朋友。所以今天,我就先说一个故事吧。这个故事是一个寓言故事:

  从前,有一座古庙,香火很旺,来这里上香拜佛的人络绎不绝。在寺门内的横梁上有一只蜘蛛,结了一张网,由于每天接受佛法的熏陶,这只蜘蛛慢慢也懂得了佛性,经过多年的修炼,蜘蛛与庙里的诸佛菩萨也能够对话了。佛对蜘蛛说:「你在我的庙里做窝生长,听闻佛法,真是有缘。你修了一千年了,应该有许多感悟吧。我想问你,世间最珍贵的是什么呢?」

  蜘蛛想了一想说:「世间最珍贵的是你想得到却没有得到的。那得不到的,是最珍贵的。」佛听了以后,摇了一摇头,没有说什么,就走了。

  又过了一千年,蜘蛛还在那里修炼,佛又来问牠:「一千年了,你一定大有长进了。上次问你那个问题,你是怎么想的呢?世间到底什么最珍贵呢?」

  蜘蛛说:「世间最珍贵的是你已经失去的东西。因为它失去了,所以是最珍贵的。」

  佛,又摇了摇头,还是没说什么,走了。

  又过了一千年。有一天,刮起了大风,风把一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,晶莹透亮,玲珑可爱,牠喜爱极了,好开心啊。看见这一滴的珍珠般的甘露,特别喜欢,特别开心,大概是三千年来最开心的一天了。可是,一阵风来,甘露吹得不见了。蜘蛛很失落,难过极了。这个时候,佛走了过来,再提出那个老问题:「你说,世间最珍贵的是什么?」

  蜘蛛想到了刚才的甘露,对佛说:「世间最珍贵的,就是得不到的和已失去的。」

  佛说:「既然这样,我就让你到人间去走一趟吧。」

  蜘蛛投生到一个富贵人家,成了一位千金小姐,家人太喜欢了,把她取名珠儿。一直长大到十八岁,亭亭玉立,楚楚动人,美丽无比。

  一天,新科状元甘禄上朝拜见皇帝。皇帝为他举行庆贺宴席。大臣的家人也都出席,所以珠儿的父母来了,珠儿也来了。在场的许多仕女,都为新科状元的才貌所倾倒。只有珠儿一点不紧张,也不吃醋,她知道,这是她的姻缘。

  过了些日子,真是无巧不成书,珠儿和母亲来庙里上香拜佛,正巧遇上了甘禄和他母亲也在佛前礼拜。两位母亲,一见如故,在一旁说话。珠儿过来对甘禄说:「你不记得十八年前,就在这座古寺横梁上蜘蛛网上的事了吗?你是不是忘记了呢?」甘禄很诧异,说:「你很美,也很聪明,但你是不是想得太多了吧!」说完就走了。

  过了几天,皇帝下诏,让新科状元和长风公主完婚;蛛儿和太子芝草完婚。这个消息,让珠儿伤心透了。她想,是不是搞错了,怎么会是这样的呢?她痴恋甘禄,不吃不喝,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙赶来看望珠儿,对她说:「那天在宫中的宴席上,我对你一见钟情,我苦求父王,他才答应把你嫁给我。如果你死了,我也不想活了。」就拔出宝剑,打算在珠儿面前自刎。

  这时,佛来了,对珠儿说:「你想到吗?甘露(甘禄)是谁带到你那里的呢?是风啊(长风公主)。后来,把他带走的,也是风啊。来和去,都是风的缘。可是太子芝草,就是当年门前的那棵小草,他看你已三千年了,你却从没有低下头来望过他,他的痴心,你能知晓吗?现在不说这个,要说的是,你还没有回答我以前问你的那个问题:世间到底什么最珍贵?现在你可以回答我了。

  珠儿就是蜘蛛,她现在终于明白了。她说:「世间最珍贵的,不是得不到的,也不是已经失去的。而是现在就在身边的已经属于你的幸福。」珠儿说完,抢下太子的宝剑,把太子紧紧抱住。

  这个寓言故事,是我读书读来的,看了这个故事以后,我自己很感动,我最感动的,就是蜘蛛最后这句话,世间上最珍贵的,并不是你得不到的,也不是你失去的。而是现在就在你身边的,就在你眼前的,属于你的幸福。我们很多人,不知道珍惜当下,不知道珍惜眼前,总是把眼前已有的幸福放下,去追求根本得不到的东西。也有人只认为失去了的才珍贵,不知道珍惜当下所拥有的,而是整天为失去的伤心、难过、想不开,活在失去的阴影之中。

  所以有很多人在家里,前三十年、后三十年,怎么也放不下,只知道不开心,实际上他不懂得珍惜眼前、珍惜当下;眼前的一切,其实已经是非常幸福的了。我们佛教讲「八苦」;除了前面生、老、病、死四苦之外,还有求不得苦;求不得苦,是人生八苦之一。既然得不到,又何必费尽心机,耗尽精力去谋求那得不到的东西呢?这是很多人因想不开而痛苦的原因。不顾当下、不爱惜当下,舍弃自己的现有,也就是舍弃自己的当下,去追寻那些得不到的,这不是一种虚妄吗?而那已经失去的,虽然已不存在了,但仍然放不下,仍然苦苦思恋,这又何必呢?就是任你百般后悔,千般焦虑,它也不会回来了。人,舍弃了当下、不顾当下,偏要活在已经失去的忧悲苦恼之中,那不是一种迷误吗?

  所以从这个故事中,我们体悟到,一是想要而得不到,一是为失去而苦恼,这两个都是我们的误区。所以人要珍惜当下、爱惜当下,我们佛教所讲的就是活在当下。只有珍惜当下的人,才是光明的,才会有幸福的未来。人舍弃了当下,他就不顾当下;不顾当下,也就是最容易失去了当下。这是非常可惜的。人不能不顾当下、舍弃当下,这是一种很大的迷误。

  得不到的,不要去想它,因为它本来就不属于我们。失去了的,本来就应该失去,那就让它失去吧。我有一个想法,人大概一生,就是不断的失去;这一生就是不断失去的一生,这一生的过程,就是一个不断失去的过程;正因为我失去了婴儿期,而到了儿童期;正因为我失去了儿童期,才变成了少年;正因为我失去了少年期,所以才变成了青年和壮年,才变成七十多岁,才变成了老年。人的一生,就是不断的失去。所以人应该愉快地告别失去,如果我们能够真正面对失去的话,实际上我们就能得到很多的东西;最大的得到,就是得到人生的感悟。所以有很多老年人,他年龄虽然很大很老,但是他的生活经验很丰富,如果你跟他谈话,便会知道他的人生感悟其实是很多、很多的。所以人总是在经历了许多磨难,经历了许多痛苦和烦恼以后,最终才会明白原来人最值得珍惜的就是当下;当下才是最珍贵的,所以活在当下、珍惜当下,就是智慧。
 

 



下载DOC文档     微信分享