首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《佛说阿弥陀经要解》述义 第十一讲


   日期:2020/11/25 14:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《佛说阿弥陀经要解》述义(第十一讲)

好,请看下面经文。“又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。”

好,这一段是天乐雨华。极乐世界的众生,他的眼、耳、鼻、舌、身五根都能有胜妙的受用。他的受用就对微妙的五尘:色、声、香、味、触。这五尘都是清净的。极乐世界的众生里面有很多都是我们娑婆世界往生的。娑婆世界往生者的耳根最利,所以这里特别提出耳根,对应声尘,谈它的受用。佛告诉长老舍利弗:极乐世界的虚空当中常常有种种胜妙、自然生起的音乐。这音乐呢,有一个比较:世间帝王的音乐跟转轮圣王相比,远远不如;转轮圣王跟忉利天王相比,远远不如;次第的跟他化自在天王的音乐比,远远不如;那么他化自在天王的音乐跟极乐世界宝树发出的一种音声相比,百千万亿倍不及其一。这种自然法尔显现的音乐非常胜妙。所以我们常常说极乐世界是法界的音乐之都,每天像海潮一样的演奏。而且它还不是一般的音声,是法音——法性的音声、实相的音声,具足清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅的内在超越格调。它的地面是“黄金为地”——选择一种,实际上有时候是琉璃为地,有时候是白银为地,乃至于无量众宝合成为地。“昼夜六时”——夜三时、昼三时,虚空当中有种种曼陀罗华来庄严。极乐世界的净土常常在清旦的时候——夜气清明之际,各以衣裓盛着众多微妙的花供养他方无量无边刹土的诸佛。这里谈“十万亿佛”,表明我们娑婆世界众生到极乐世界去之后,很轻易的能够回到本土。就在一顿饭的时间之内,很快又回到了极乐本国“饭食经行”。这是经文的大概意思。

具体来看这个音乐,它是声尘作用于耳根;“黄金为地”是色尘作用于眼根;这种天雨曼陀罗华是色、香二尘作用于眼、鼻根;这个“饭食经行”,饭食是味尘,经行是触尘。所以往生者五根对五尘这种胜妙的享受就可想而知了。“常作天乐”就是指不间断地演奏音乐,但没有演奏者,也没有乐谱,都是无作妙用的显现。也是由往生者随心回转:你想听音乐就有音乐,不想听也寂尔无声。“黄金为地”表明西方极乐世界地面所庄严的都是一宝、二宝乃至七宝,乃至无量众宝所庄严。它的体性是珍宝。“昼夜六时”这是按照印度的昼三时、夜三时来表达。实际上极乐世界没有昼夜之分,也没有四季的更迭。我们一般到夜晚就很黑。那西方极乐世界的每一个构件都能放光——依报能放光,正报能放光,整个是光明的世界。它就没有夜晚黑暗的情况,甚至也不需要日月的照明。所以只是随顺我们这个世间的一些观念来叙说一下而已。什么叫昼夜呢?莲华闭合就意味着它是夜,如果莲华绽放就叫它的昼——白天:一种习性的反映。那么天雨曼陀罗华,这个“华”在《法华经》里讲,有四种华:曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼殊沙华、摩诃曼殊沙华。它是表法,表四种“因位”。十住、十行、十回向、十地:四种菩萨的因位。供养他方诸佛是“表真因”:由你因地的行来庄严佛果,这个果德遍一切处。所以就得要供养十方诸佛了。

那么谈“十万亿佛”,在此意思是表:我们从这个世间往生西方极乐世界之后,再回娑婆本土供养释迦牟尼佛,或者供养未来的弥勒佛都是很容易的。但实际上西方极乐世界人去供佛,不仅仅是十万亿佛土。因为阿弥陀佛威神力量所加持,那是可以供养到无量无边微尘数刹土的佛。都能供养到,“何远不到”?所以他不止十万亿。“食时”就是指清旦。“清旦”就是:一般孟子也讲夜气清明,正好是睡觉之后,心很清净。用清净的心表达恭敬,然后就以神足通拿着华去供养十方诸佛。这就是神足通了。这往生者的神足通,不是声闻、缘觉、权教菩萨的神足通,乃是以阿弥陀如来的神足通作自己的神足通。

这些实际上都在诠释着“全他即自”。阿弥陀佛所成就的一切神通、妙用、智慧、光明、寿命、相好都恩赐给众生。所以我们这些带业往生的凡夫一去就有六种神通,而且不是一般的神通,是如来的神通。我们一去再也不是我们狰狞、可恶的面相,而有紫磨真金色、三十二相、八十随形好的佛相。那么这样的一些功德都是诠释“全他即自”。我们看《无量寿经》,看《阿弥陀经》,实际上它们所诠释这种本质的要领——全他即自,无论是果上的功德受用,还是因地的修行,都贯穿着“全他即自”。所以理解了“全他即自”——把握准了,就把握了净土宗的本质要点。你忘记了“全他即自”,不了解“全他即自”,你就对净土法门很难产生信心。

“即以食时,还到本国”,“本国”就有点本心的意思、本地风光的意思,这就是表法的意思了。“即以食时,还到本国”表明不是过时,很及时地还到了本国。所以这个经文就彰显极乐世界“一声、一尘、一刹那”:随拈一法都是真如法性。“乃至跨步、弹指”,他都能够跟十方三宝“贯彻无碍”。这种真如法性是诸法的空性。诸法空性,它是平等一相,它是没有分别的。既然是没有分别的,它就跟其他的法能够融为一体。那么十方无量无边刹土的三宝,也是真如法性,也是自性无分别。所以它就能够贯彻无碍——以空印空、似水投水,就能够达到事事无碍的境界。所以他弹指之间就能分身到十方无量无边的刹土供养诸佛,下化众生。这也表明极乐世界这样的法性土跟十方的土一体的关系。这种一体关系常常会有一些比喻。比如说,会比喻这是因陀罗网一个珠子,那么十方三世一切的信息都能够影现在这个珠子里面。自己的这个身像一个摩尼珠,自己这颗“摩尼珠”也能显现在十方无量无边刹土的三宝之前。就像普贤的“礼敬诸佛”,他分身无量无边,在每一尊佛那里都能够恭敬顶礼。

这就是因陀罗网显现的重重无尽的不可思议的事事无碍法界,在极乐世界处处显示。这就是一个大自在的境界了。那么我们在这娑婆世界就不行,想到他方世界去,我们去不了。西方极乐世界实际上就在当下,由于我们的恶业深重而不见。与极乐世界本来是不隔开的,但由于我们的业障,隔开了十万亿刹土之遥远。往生到西方极乐世界,由于你是信愿称名去往生的,是以阿弥陀佛的功德作为自己的功德——如来的功德甚深,所以跟娑婆世界不隔。站在你烦恼的角度好像隔开了,站在佛功德的加持来看,是“不隔”的。所以弹指间,你就能回到这个世间供养释迦牟尼佛,供养弥勒佛。这叫“隔而不隔”。

“饭食经行”,极乐世界资生用具,本身也不需要饮食,但是他有习气,觉得到了午间需要吃饭。有这个习气,只要念头一动,就会显现七宝钵器现前,百味饮食盈满,还有放饮食的案几,还有坐在上面用餐的坐具。但是一般这时候不会想狼吞虎咽,他只是见色闻香,意念上领略领略一下,就感到身上的气力充盈。觉得受饮食完毕,然后七宝钵器、饮食自然就消失了。到了第二天你动了念头,又现前了。现前了,你又动个念头。又消失了。不仅饮食是这个样子,衣服也是这个样子。念头一动,你想要什么样的衣服就什么样的衣服。而且这个衣服都是七宝的衣服。想要什么款式就什么款式,想要什么色彩就什么色彩,也是无作妙用,“不假安排”。宫殿也是如此。我们有时候看到这些,好像觉得讲神话哟!这是不是真的呀?但是要知道,这是非常符合科学道理的。

原来我曾经谈到,1905年爱因斯坦发现质能互变公式,揭开了物理世界的一个奥妙。但是这个天机泄漏之后,也给我们这个地球带来了巨大、潜在的灾难:就是核武器的产生。质能互变公式:E=MC2。E代表能量,能量等于M——质量——乘上光速的平方。质量是什么?质量表示物体所含物质的多少。比如物质由原子构成,原子由质子、电子构成——乃至夸克、中微子这些。那么基本粒子——这个质量——在高速运行状态进行一种碰撞、一种裂变,可以释放巨大的能量。这就是原子弹制造的原理。所以能量是什么?能量就是释放了的物质。物质是什么?物质是闭锁了的能量。两者是能转化的。那么现在我们科技能做到质量释放为能量——已经实现。但实际上这个公式的等价就是:能量也能变成物质。能量变成物质,我们这个世间的科技还达不到,但恰恰在西方极乐世界现量的展示了。比如这个念头就是个能量。他想吃饭,这个念头一动,七宝钵器自然现前,这就是质量——物质现前。它怎么现前的?来无所来,但是它有这个现象。你再动一个念头,这个七宝钵器、茶几、桌案又消失了。消失到什么地方?去无所去,但是这种事相宛然。那么为什么我们这个世间众生显现不了?我们动个念头,心想不一定事成。我想要个香蕉,不一定香蕉就能现前。本来是可以做得到的,但是我们的念头太散乱了,能量到达不了那个转化的临界点。极乐世界的这些天人、这些往生者,他的念头非常清净,他的能量能够到达转化为质量的那个临界点。所以他就心想事成,什么东西都应念而至。这不是很科学吗?它一点都不神话。这样就很自在了。资生用具,一切随你的念头就能显现,随你的念头就能够没有:来无所来,去无所去。好像从实相空性能量海里面借助一种能量中介显现,你再一回转,又回到空性能量海。它有一个转化,这个转化不需要仪器,不需要什么……就是念头,由心回转。所以念头不可思议。“心能转物,即同如来”,如来就有这个于一切法得大自在的境界,随心转换。那么这样的一种功德——能量的转化、心性的回转,是如来境界上的。但是我们往生者一去就能获得,这也是“全他即自”,是阿弥陀佛的恩赐。

用完餐之后,就饭食经行,走在那个地面上非常的愉悦。那地面不仅黄金为地,还有微风吹来种种的华铺在这个地面上。华非常柔软。各种光色的华自然的铺在地面,是微妙的图案。这个图案都是你心性的表达。你看到这个图案能寂静,销归自性——都能让你开悟。你看这些年谈神秘现象,像英国麦田的图案。那个麦田的图案不知道怎么来的,但是它的图案非常的美妙,好像跟天文学的天象都有关系。所以就有一种说法,大概是外星飞碟留下的一种信息传达。那些我们现在看不懂,但或者是外星文明借助这些图案给我们一些启示,或者传达他一种跟我们想要接触的信息。就好像我们的太空探测器到外星球去,我们也要画上我们人类的人体,画上我们的分子结构、方程式,我们数学的一些信息,我们DNA的一些分子结构,传达给外星文明。看看他能不能读得懂。

那么西方极乐世界的这个图案,它不仅仅是审美的,它一定是对心性有巨大加持力的。就好像曼陀罗——坛城——的加持。而且这个图案是会转化的:过了一段时间,这个华的图案有一点枯萎,马上风把它吹干净,大地又变得清净;风又吹华,又遍满了地面,地面上又有不同的图案。踩在像地毯般的地面上,能够陷下去四寸——非常柔软;然后脚一抬起来又平复如初。你看,在这个地面上经行念佛,多么逍遥自在,多么快乐!而且这种修道,它是以一种娱乐的形式展示出来的,不一定要修苦行。西方极乐世界的修行是一种安乐行,快乐的行持。他就自然而然的任运进修而已。“任运进修”就是:自然而然这些微妙的五尘——这种环境、这种音乐,作用于我们的心性,让我们破烦恼,破无明,显佛性,开智慧。

总结一下“舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严”。这“如是功德庄严”要从佛的那一边去理解,和从我们众生这个层面去理解,去理解“全佛即生、全他即自”的深刻的净土道理。

                                                                 ——庚寅年五月大安法师讲于温州太平寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民