首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《劝修净土诗》第十六、十七首


   日期:2020/11/26 11:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《劝修净土诗》第十六、十七首

“人言肃杀是西方,死后身空堕渺茫。身毒应无生博望,岐山哪有活文王。众诸侯各朝天子,四大洲殊睹日光。但得往生休恐怖,应知寿命实难量。”

这又有一种不正确的观点,有人说西方极乐世界的“西方”是什么意思呢?是肃杀的意思。当然从称理和表法的意义上来说,这个“西”在季节上是代表秋天,秋天就有它肃杀的气象——这个内涵有。但秋天也有澄清的意思、清净的意思。西方极乐世界这样方位的建立,也代表着自性坚固的意思。在五行里面,这个“西”代表金,金是坚固的意思。自性坚固的佛性。但不要抓住西方代表肃杀的一面,就断定这是比喻死:死了之后,一切都空了,一切都“白茫茫一片真干净”了。就“堕渺茫”,这是断灭见。一谈到“西方”,就是死亡的代言词,死了就什么都没有,非常恐怖。不是这个样子。很长时间以来大家为什么不敢念佛?你劝他念阿弥陀佛,他就觉得:“哦,你要我念阿弥陀佛就是到西方去,到西方去就是死。”搞得有时候劝人念佛,都有些居士也说:“我很想劝父母念佛,但是都劝不出来,一劝他念佛求往生,他把眼睛一瞪,‘啊?你巴不得我早死啊?’”还好像连孝道都尽不了。一般的世间人要让父母多活几年,你让他念佛往生好像就巴不得他早死。“是不是我还留了点钱,你就等不及啊?”都是麻烦事。

实际上生到西方极乐世界,是我们法身慧命诞生的那一刻。只要建立这一期业报身苦难、牢狱、茅坑的感觉,我们对西方极乐世界的那种富丽、辉煌、安乐,那种常乐我净,才有一种神往。这是生命当中非常重要的一点。为什么人要有信仰,尤其信仰西方极乐世界?这样一种穷微极妙、华丽至极、至真、至善、至美的境界,就使我们每一个人——无论是年老的人还是年轻人,对于他未来的生命就有一种很美好的憧憬:有一种光明的未来在等着我们。如果没有这份信仰,人活的是很黯淡的。尤其是到了中老年,好像吃饭就是等死哦,好像过完一年就离坟墓近一步。你说,念念要想到死亡、坟墓,而且死亡后什么都“没有”,他就对死亡,对生命有一种很黯淡的心理。有很多老年的人没有这种信仰,真的是很可怜。他就每天算日子:“我今生还有几年可活,还有几个月可活……”很黯淡。

去年我们东林莲社有一批弘法小组,到了一个地方去慰问那些安养院。回来跟我讲一个感受——有几个比丘讲感受。先是到了一个由佛教居士在那里作院长的安养院,她让那些老人非常认真的念佛。这些老人迎接他们的时候笑得很灿烂,活得很阳光,大家都是念着佛号来迎接他们。以后他们做了一点慈善,给他们做了开示,大家共同念佛,感觉到很好。然后紧接着就到了另外一个安养院,马上形成一个鲜明的对比。那个敬老院的老人不念佛,然后一个个就显得没有精、气、神:无精打采,面色无光,很木讷的样子。见到出家人也都不知道恭敬。马上就是一个很鲜明的对比——阴气沉沉。所以说,让老人念佛是非常重要的。我去年到宁波居士林,他们的安养院办得不错,几百个老人在那里,有一个念佛的殿堂,早上都要去念佛。那么我跟他们开示:一天至少念三万声佛号。他们真的就认真地念三万声佛号。原来不念佛之前:“儿子怎么不来看我呀?孙子又到哪儿去了?”天天盼着子孙后代来看他。那子孙后代这个时代又很忙,有时来不及看,他就埋怨,关系反而还很矛盾。现在他要念三万、五万佛号了,“你看不看没关系了,最好不来看——更好,看了还耽误我念佛,完不成任务。”你看这个心态变得就比较好。所以念佛行人对未来那种光明的憧憬,是把他生命的潜能、他的精神品格提升上来的一种强有力的力量。如果没有这份信仰,那真的是死后什么都没有,他就恐惧,他就不安,他就无奈。所以谈到西方极乐世界,绝对不能堕到那种渺茫、断灭的状态。

实实在在这个西方极乐世界的存在,就好像谈到“身毒应无生博望”。如果西方极乐世界都是渺茫的,都是空的——什么都没有的话,那些历史要重新来看待了。“身毒”就是天竺国。汉代有一位到西域各国去通商,也负有政治使命的,叫张骞。“博望”,就是以后给他封的侯叫博望侯。他的副使也确实去过印度。然后周文王他出生和活动的地方在岐山,也有活生生的周文王。天子在中央,那么周边的诸侯国——在封建社会天子要分封土地,建立护持天子的藩屏——这些诸侯国君都要去述职的,天子三年要巡视的。朝拜天子是众多诸侯国应有的礼节和规范。那么天子在中央的时候,你说他是在东面,还是在西面呢?释迦牟尼佛说西方极乐世界是在西面,但是你不要执著它一定是在西。因为这要看不同的参照系而说。你比如天子他定都在长安,周边的诸侯来朝天子,那他们是东、南、西、北来的:从东面来的诸侯,他就说长安是在西面;但是西方边远地区的诸侯,他就说长安是在东面。那长安你能决定它有个方位吗?你很难决定。阿弥陀佛的极乐世界是法界的中央——首都,去往生的是十方无量无边刹土的菩萨、声闻、天人——都发愿往生。那么从我们这个娑婆世界而言,是在西方极乐世界的东面,在东边也有微尘数的佛刹,这些东面微尘数佛刹的众生往生极乐世界,就指称西方极乐世界在西边。但以西方极乐世界作为一个中央的话,那极乐世界的西面也有微尘数又微尘数的佛刹,那些佛刹的众生往生到极乐世界,那他看来极乐世界就在东面了。那你能说极乐世界方位决定有东还是西的概念吗?它就要看不同的参照系而言。

实际上方位的概念——这种空间的概念,也是我们一种虚幻的感觉——心不相应心法。这是佛在无方位、无时间的法性当中建立时空的参照系,来善巧接引度脱我们而已。就好像四大部洲。我们这个一四天下有四大部洲:东胜神洲、南赡部洲、西牛货洲,还有北俱卢洲。这四洲福报最大的是北俱卢洲,人寿平均一千岁,中间也没有夭折,资生用具都在树枝上、在地面上自然长成。有日、月在须弥山的中央环绕。那环绕的话,这里面就出现它照四大部洲不同的情况了:如果太阳在这个东胜神洲落下来的时候,正好白天就在南赡部洲,西牛货洲是太阳升起来的时候,北俱卢洲就是半夜。所以你很难指称方位哪个是一定的。原来哥伦布发现新大陆,他就认为这个地球是圆的。之后别人就有一个推论:就好像大海航行到边缘地方,那所有的船和人都会掉下去。但实际上最后发现地球有引力,它不会掉下去。

四大部洲不可能同时都见日光。这些现象到了西方极乐世界就有另外一种境界了。西方极乐世界是一个光明的世界,是不需要日月的运行。它没有白天、黑夜的交替,也没有春、秋、冬、夏四季的更迭,它完全是光明的世界。它的地面、它的宫殿、它的虚空、它的地底都是珍宝合成的,那珍宝是非常透亮的,都能放光的。不仅依报可以放光,正报也能放光。它全体的是一个光明世界,所以不需要电灯,甚至也不需要日月。它自体就有光。但如何表达一个黑夜和白天的差异呢?——只是往生者的习气。他看到:莲华闭合起来代表是夜晚,莲华绽放就代表白天。只能从这个微细的相上表达昼夜的交替。西方极乐世界实实在在有一个五欲、五尘微妙的生活空间。而且我们徜徉在极乐世界微妙五尘的境界当中,就能够得到极高的审美享受,而且能够破无明,显佛性。所以是一个殊胜的修行道场。到了西方极乐世界我们的寿命就无量无边了。无量无边的寿命,这是阿弥陀佛发的大愿:阿弥陀佛发自己寿命无量愿,也要令一切往生者寿命无量无边阿僧祇劫。纵然是所有的圣人集合起来算往生者寿命有多长,都算不清楚。寿命代表一个人的福报,我们在这个减劫的时代,寿命越来越短,就等于福报越来越低,业障越来越重,烦恼越来越重。如果寿命长,他的福报、智慧、长相都会随之好转。

好,请看下面。“都言念佛是愚夫,得作愚夫亦已夫。龙树辩才还拙否,文殊智慧是虚无?主人底事凭居易,公据何人问大苏?寄语聪明宜念佛,阎君应不爱之乎。”

这都是对那个时代对净土法门误解、贬低的一些不正确观点进行驳正。这样的一些说法自古皆然,现在还存在。很多人都说“念佛人都是愚夫愚妇”,好像他修参禅的、或者止观的、或者持咒的就很高明。一看到念佛,“这是愚夫愚妇所修的浅法”。现在还有这么一个看法。他不知道这个念佛一法是普摄九法界众生的,愚夫愚妇可以修,但等觉菩萨也不能越出念佛法门之外。三根普被,利钝全收。那作为我们念佛行人,听到这些话,你也不要生烦恼。我们自己要肯定自己就是愚夫。我们生在这样的五浊恶世——末法的时代,都是没有智慧的。我们有什么可高明的?!正因为我是一个愚夫,自己的力量很有限,自己修行很难成就,我才会仰靠阿弥陀佛解决我道业成就的问题。我们自认是愚夫,我们谦卑下来。这个净土法门就是要谦卑,我自己不行,才能够去靠阿弥陀佛。如果傲慢的话,眼空四海,我一修行就能得到这个禅定、那个智慧。他自负极高的话,对阿弥陀佛很难产生信心,他觉得没有必要。一般的人都会从自力下手的,“我要修功夫,修功夫”,他不会承认自己是愚夫愚妇的。

所以第二句“得作愚夫亦已夫”,你真正能成为一个愚夫愚妇,就了不起了。大智若愚。孔子也说“唯上智与下愚不移”。真的,这句话用在净土法门方面还很贴切。净土法门有两种人最容易契入。第一是上根利智,就是像文殊、普贤、观音、势至这样的人。他上根利智非常了解,简单之法具有着大智慧,他当下信受。所以净土法门无问自说,就向智慧第一的人说——声闻教里面向智慧第一舍利弗说,在菩萨里面向文殊师利菩萨说。为什么?上根利智当下担荷。这是一种,他能够进入。再就是愚夫愚妇,“我什么都不懂,但是听说阿弥陀佛能够救度我们——大慈大悲,我就靠上你了,拉住你了,抓住不放了”。哎,也能解决问题。信根扎得很稳。这就叫大智若愚。就怕那些上不上、下不下——就是半吊子水,他对这个法门最难信的。他能读点书,能够讲点名相概念,但实际上心地又没有什么大智慧;同时他又不肯降低到愚夫愚妇去自我定位。所以他才常常半吊子水咣当响,往往自我傲慢,目空一切——小慧、狂慧,执理废事。这就是“豁达空”,最后还不如愚夫愚妇老实头念佛——能够得到往生的利益。所以我们都要以愚夫愚妇自居比较好。清代有位居士——彭绍升居士,应该说在我们人群当中,他属于上根利智。他的家族都是大官员,自己也考取了进士,儒家文化、道家文化都很通达。最后在信受了净土法门之后,他说了一句话,就是“从今以后我要到厨房、灶下去做愚夫愚妇,老实念佛”。净土法门你只要老实下来,就能得到利益;如果一天到晚以躁妄心去打妄想,就得不到利益。

好,那这个法门——念佛一法——三根普被,我们来看看那些大祖师们、大菩萨们对净土法门是什么样的态度。龙树菩萨,是古印大乘佛法的集大成者,他的智慧甚深哪!他早年没有学佛之前就通达四韦陀,印度宗教、哲学的书籍他都读完了,所以当时就有很高的知名度。他出家的因缘很奇特。印度有很多法术,他就想学一个什么法术呢?隐身术。当那个会隐身术的人听说龙树带了三个同伴来求隐身术,懂法术的人都不敢跟他称师,觉得:“龙树菩萨智慧太深了,你还要学我这么一个贱法。”但是他又想笼络龙树,就说:“好,这个我可以传给你,但是药方不给你。如果你要用,我每次就给你隐身的药丸,擦在眼睛上别人就看不到了。”他就想留一手,控制住这四个人,这四个人太厉害了。但是龙树菩萨拿到这个药丸回去之后,就能把这个药丸的配方——有七十种配方,包括剂量,一一写出来。第二天告诉那个隐身术的主人,隐身术主人一看都大吃一惊哪!这个太厉害了!龙树菩萨跟三个同伴用这个隐身术干什么事情呢?就是干那个不好的事情:到皇宫后院的宫女里面去取乐。这个事情就被皇帝发现了,这个是一个大问题了。那当时有一位婆罗门教的——属于国师一样的,就请教他怎么办。那个国师他有一个办法,就在那个出门口布上细沙观察:因为他尽管隐身了,但是他的脚印会印在那里。只要发现脚印,赶紧把门关上,就派几百个勇士从空中挥刀。国王亲自督阵哪。当时这四个人进去之后,真的把门一关,勇士看不到人没关系,他就在空中挥刀。他三个同伴都被砍死了。龙树菩萨还算机灵,就藏在了国王的旁边,刀箭不敢靠近国王啊,这样侥幸逃了。国王亲自督阵,以为就是三个人,就收兵了。

收兵了,龙树就赶紧溜出来,才感觉到苦——欲为苦本,就出家了。他出家,佛教的典籍很快全都读完了。读完了之后他就生起了一念傲慢之心,说:“我是不是可以做一个教主,创立一个宗教做教主?”因为他太有智慧了,遍读阎浮提所有的经书,一切通达。是大龙菩萨怜悯他,怕他傲慢心生起来会造作恶业,就善巧方便让他到龙宫里面去看佛经。这样打开龙宫的佛经宝藏,龙树菩萨这时候傲慢心下来了:佛经太多了!《华严经》——《大方广佛华严经》,就是龙树菩萨从龙宫送出来的。有三个本子:大本的《华严》,中本《华严》,只是送了一个小本的《华严》出来——有十万偈。十万偈送出来,阎浮提众生大概还能信受。然后翻译到中国,现在我们的八十一卷《华严经》只有四万五千偈,还不到龙树菩萨诵出来的一半,这量已经是够大了。所以龙树菩萨是一个很有智慧的人,辩才无碍,也是菩萨再来。像这样的人他总不是笨拙的人吧?然而龙树菩萨他造论,有一个《十住毗婆沙论》对《华严》的二地进行一个注解,就在这个论里面,在第九品判设一代时教:一个菩萨修行最先关注的,是要得阿鞞跋致——就是不退转,那获得阿鞞跋致的方法有两条道路,一个是自力修行的难行道,一个是仰靠佛力的易行道。所以等于从另外一个角度对释迦牟尼佛一代时教作了判教:自力的难行道和仰靠佛力的易行道。这判教之后,龙树菩萨以身示范,发愿求生西方极乐世界。《楞伽经》释迦牟尼佛给他悬记,以登地——初欢喜地——的身份往生西方极乐世界。龙树菩萨也是净土宗的祖师。

好,这是一个,再就是文殊师利菩萨。他是代表大乘佛法智慧的表法。有时候你看文殊菩萨的造像,要么拿着一把宝剑,这宝剑不是用来杀人的,是杀烦恼贼的,代表智慧。有时候会拿着一个如意——妙吉祥。你只要有智慧,你就吉祥如意。都是代表智慧的。文殊师利菩萨的智慧体现在修行法门的选择上,就是念佛求生西方极乐世界。他有一个发愿文:愿我命终时,尽除诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐刹。专门有部经,是《文殊菩萨所说般若波罗蜜经》——关于般若系经典,就谈到他修一行三昧——一相三昧。端坐系念法界。念一佛就等于念一切诸佛,就能开发智慧得种种陀罗尼。智慧第一的文殊菩萨给我们表法,给我们做榜样:往生西方极乐世界。大行普贤菩萨也给我们做榜样,以十大愿王劝进善财童子,以及四十一位法身大士——华藏海会的四十一位大士——往生西方极乐世界。善财童子见普贤菩萨的时候,已经证得跟普贤等,与诸佛等;已经是等觉菩萨了,他都要求往生西方极乐世界。难道这些大菩萨们是愚夫愚妇吗?

好,然后在我们本土,我们中国有些大文人、大哲士,他们对净土法门也一往情深。这里提出的是唐代大诗人白居易。白居易写诗写了几千首,跟东林寺很有因缘。据说他往生之后,他所有的诗文原稿都留存在东林寺的藏经楼。当然现在都没有了。然后他被贬到江州做司马,《琵琶行》就是那个时候写的。江州就是九江。他在离东林寺不远的地方结了草房——白居易草堂,它有一副对联:已许虎溪云里卧,不争龙尾道前行。你看他那时候表达一种宗教的情怀:“已许虎溪”,“虎溪”就代表慧远大师,代表念佛法门,说明他当时一往情深要修念佛三昧。然后把世间的功名利禄全都放下,“云里卧”。 “不争龙尾道前行”,古人上朝的时候经过一个龙道,“龙尾”就是他排得还比较后。所以不再在官场上去混迹了,一定要修道。白居易他早年是修道家功夫的,他的归宿是蓬莱仙岛。以后由于病困多年,再就对净土法门的理解,他的信仰有一个根本的改变,就是要念佛求生西方极乐世界。所以苏东坡有一首诗就谈到——有两句话:乐天不是蓬莱客,凭仗西方作主人。“乐天”就是白居易,他又叫乐天。他不再是蓬莱仙岛的客人了,他要凭仗阿弥陀佛的愿力到西方极乐世界做主人,作菩萨,作佛去了。这就是“主人底事凭居易”的意思。

“公据何人问大苏”,“大苏”就是指苏东坡——苏轼,唐宋八大家之一,很有文才,对佛理也非常了解。他主要是在禅宗很有造诣,然而他与净土宗也有甚深的因缘。他的母亲去世之后,他把他母亲遗留下来的那些金银首饰变卖——就做功德,同时画了一张阿弥陀佛的画像。苏东坡在政场上宦海沉浮。由于他心直口快,率性天真,写的诗文可能也得罪了一些大官,所以常常被贬官。他被贬官以后南行,随身带的就是这张阿弥陀佛的画像。有人问:“你怎么带一幅佛像啊?”苏东坡回答:“这是我往生西方的公据。”说明他也有净土的信仰。但遗憾的是他太聪明了,聪明的人心就比较散乱。据说他临终的时候情况并不是太好。当时他临终的时候,他的学生赶紧请来了一位长老——径山长老——过去。径山长老一去就跟他开示,叫他保持正念,念佛求生西方极乐世界——念阿弥陀佛。然而苏东坡可能宗门下的气氛太强了,还在这里搞机锋转语了。他就说“西方极乐世界不无”——就是极乐世界是存在,但指指这心,“但这里着不上力”——说自己的心里着不了力。着不了力就着不了力,好友劝他更须着力,他还加句“着力即差”。你看看,就断气了。就说明他还不是具足真信切愿,还要用宗门下的那个东西再来搞一点什么花样。但是在生死岸边,你搞这些东西都派不上一点用场。那就有可能又随业轮转了,所以据有传闻苏东坡又轮回,到了明代就做袁宏道了。那能做袁宏道——作《西方合论》的,如果是他前身的话,还算幸运,他还往生到西方极乐世界边地疑城,最终还是解决问题了。

所以省庵大师非常恳切的“寄语”,告诉那些聪明的人应该要老实念佛。不要聪明反被聪明误。一切聪明、文功武略、辩才无碍、著作等身,都解决不了问题,唯有信愿念佛,感通佛力,才有真实的受用。你不念佛就解决不了问题,到了阎王爷那里,阎王爷是注重德行,注重你是不是有修行,他可不管你是不是“之乎者也”——“阎君应不爱之乎”——就是卖弄那些文才。

                   ——庚寅年五月大安法师讲于成都大慈寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民