首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《西方确指》己事早办、初心勿变、哭泣生前


   日期:2020/11/27 10:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《西方确指》己事早办、初心勿变、哭泣生前

好,请看下面一段。示查定宏曰:“菩萨说偈,家常茶饭。归告汝母,己事早办。”这是第十四段:示查定宏己事早办。这是一位居士,他本来也是想出家的,但是觉明妙行菩萨不许可,还是让他在家修行;原来他是持咒来修行的,以后也就专修净土。这里面谈到,菩萨说偈教化众生是家常茶饭,就是虽然说得很直白,很平常,但是很平常的东西你不能不要,就好像你每天要喝茶要吃饭是平平常常一样,但是离开了茶饭你就活不下去。所以菩萨说偈叫你修行,你不要看成是平常。虽然平常,如果你不去修行,你最终就要死亡轮回。“家常茶饭”不要小看,每天都得吃,所以“菩萨说偈”的意思:每天都要依教奉行。并且告诉他:“你回去告诉你的母亲,要把自己修道了生死之事早日成办。”

前面曾经对查定宏的母亲有过开示。查定宏的母亲也不是一般人,她原来曾经做过比丘——前辈子做过比丘,做比丘修禅定的。有一次在禅定当中突然生起了一念邪见——他想速得成佛,说:“成佛就是空。既然诸法空寂,我心是佛,我还修什么行,我当下就是佛。”他就生起了这样的一个邪见。以后他就不怎么修行了——“豁达空”了。由于这样的一个邪见故,没有了生脱死,并且转为女人。你看,这是他母亲的一个因缘。所以第六段开示就是“堕空邪见之恶果”——作为女人。作为女人,今生又产生不了真正的信心。所以告诉查定宏的母亲一定要建立对净土的正信正见,执持名号,求生西方极乐世界。那么他的母亲也修行,但是有时候会间断。其中在第三十八段谈到,她间断是因她的孙子出世了,她要带孙子。她抱她的孙子,她就不念佛。觉明妙行菩萨说:“你为什么不念佛呀?”她说:“我怕抱小孩不干净,念佛怕得罪佛。”这时候菩萨就开示她:“不管干净不干净,你只念你的佛好了。你要知道,不念佛则获罪无量。”你不念佛,你得到的罪才是无量呢!你看,有前面因缘,在这个最终的开示当中还没有忘记告诉查定宏:“你回去一定告诉你的母亲要精勤念佛,把求往生的大事要在今生成办,不能再辜负原来曾经做比丘、今生又遇到菩萨的这样殊胜的一个因缘。”

请看下面。示陈定耑曰:“惟天最高,无所不见。护汝初心,慎勿少变。”陈定耑居士他前面有一个特点:他想修行,开始发的志向也很大,但是常常就不能维持得太久,就是恒心不够。所以前面也讲到:一定要“持志久远”,将“修行”二字,就作为每天要吃饭的事情那样来成办。在这里特别讲到“惟天最高”。这个“天”,在我们中国文化当中出现的地方是很多了。天人合一的思想,就谈对天命的敬畏。在古代对于天的解释:我们中国人对于天的解释——包括印度对天的解释,就是有主宰的意义,有一个实体。所以儒家讲“皇皇上帝”;道家讲玉皇大帝——玉帝;佛家讲天,跟玉皇大帝相对应的实际上就是忉利天王——三十三天王。实际上是同时表达同一个上帝。那么天是有一个形体的、主宰的力量,到了后来宋明理学家就不这么去理解天了。他就用理来替代,说天就是理的意思。那这样呢,就转换了一种东西。如果说天有实体主宰的意思,有他的威德力,就能够让一般的人有敬畏感,能够起到劝化的作用。如果只是说,天解释为理——一种形而上的,不是一个实实在在的东西,那可能一般的人就肆无忌惮了,没有害怕的感觉了。实际上把天理解为一个有形体、有主宰力量的天,来得更好。

佛教讲这个天,一般讲有二十八重天了。在欲界天里面有六天,跟我们最近的是四天王天。我们一般供四天王。四天王天距离我们地球有四万二千由旬,它的一天相当于我们人间的五十年,形体也很高大。到了第二重天——忉利天,它距离我们地球有八万四千由旬,一天相当于人间一百年。这两重天都是依须弥山来住的——安立的。到了夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,它就依虚空来住的。这是欲界的六天,有形体,有欲望。那到了色界,它有形体,没有男女的欲望,它有十八重天;再上面就是无色界天,既没有欲望,也没有形体,修四空定的:四禅八定。非想非非想天,寿命八万四千大劫,这个天距离我们地球来说是最高的。

那天人都有天眼通,无所不见。特别是欲界的像这个忉利天,特别关注人间的事情。为什么他关注人间事情?因为人间的善恶跟他们有直接的影响。如果人间的地方行善的多,就意味着他的天人会增多;如果造恶的多,造恶的人都到三恶道里面去了,他天人的数量就会减少。这是第一个,他要关注。第二个关注呢,就是阿修罗常常向忉利天发动战争,战争互有胜败,其中这个忉利天军队和阿修罗军队的兵力强弱是一个因素,还有个因素就是人间的善恶力量。如果人间善的力量占主导地位,它就对忉利天有加持力;如果人间恶的力量占主导地位,它就对阿修罗大军有加持力。所以他很关注人间的善恶。也许忉利天会派所谓天人下来,所以原来讲做皇帝的就叫天子——天之子。他们有天眼通,还有镜子常常照见地球众生的情况。六斋日为什么要吃斋?由于有四天王天——包括忉利天还有他的太子,要巡视人间的善恶。这一点是真实存在的。这个天人在我们最高处,他在关注人间的事情,有时候他会给予干预。原来讲飞碟现象,飞碟也许就是天人的一种飞行工具。

飞碟现象在西方国家研究得非常热——无论是政府的机构还是民间,特别是民间的机构非常发达,都是几十万的目击报告。但我们中国由于奉信唯物主义,常常信的人少,所以这方面研究非常薄弱。动不动就说这是物理现象,这是什么大气层的折射,这是幻觉:都是用这些所谓的唯物主义的观点去解释。他不了解这几十万的目击报告为什么有那么多惊人的相似,固然里面有些幻觉,有些是假冒的,但是其中有一例是真实的都不得了。站在我们佛法的角度,我们认为有地外文明,有更高文明程度的生命存在。这是很正常的一种认知啊!你不能狭隘地认为:只有地球才有生命,其他的星球没有生命。因为地球在整个的银河系、河外星系当中就像无量沙子的沙滩当中的一颗沙子,你怎么说一颗“沙子”有生命,其他无量多的“沙子”没有生命呢?那说不过去的。大家只要一看《华严经》就知道,十不可说不可说微尘数佛刹有多少众生,有多少世界,有多少佛在那里应化!这些我们都要深信不疑。

知道这个天无所不见,我们才有敬畏感,我们才能慎独,我们才能够护住我们这一念真诚的心。你骗得了一般的人,你骗不了天——举头三尺有神明。所以要护持好你这颗初心,初心就是你真诚修道的心。你这颗心要护持好,要谨慎,不要由于外境的诱惑或者周边人的影响又变了。又变成了一个五欲六尘的心,又变成一个生灭、瞋恨的心,贪欲的心。所以告诉这个陈定耑“护汝初心”。

好,请看下面。示达本曰:“达本无本,万缘应息。胡不宁处,犹是汲汲?一朝撒手,男耕女织。回想生前,汝自哭泣。”达本也是出了家的,也是年纪比较大。觉明妙行菩萨观察他有出家的因缘,就教他出家了。所以他是老年奉菩萨教来出家的。达本原来修行就喜欢明心见性,喜欢开悟,所以给他这么一个名字——叫达本。“达本无本”,就是你了达诸法的根本——了达诸法的根本是什么?是无本,无本就是空。你不要执著有一个空,连空也不要执著。就好像诸法的根本是涅槃,涅槃你也不要执著,涅槃也是空,一空到底。虽然一空到底,在现象界你能又了解一切。善能了解诸法相,于第一义谛而不动,这就是“达本无本”。你知道一切法是“无本”,是空的,万缘自息。万缘——你对世间的恶缘善缘、出世间的什么东西,都把它息灭下去,平息下来。那禅宗修行他讲这个,比如达摩祖师讲闭关,你面壁闭关得怎么?“外息诸缘”,外面把一切缘全都放下;“内心无喘”,内心不要喘动不安;“心如墙壁”,这个心就像墙壁一样寂然不动;这样“可以入道”。所以“达本无本,万缘应息”,把它息下来,心如墙壁才能够契入到自性的妙明真体。

这应该是你修行的一个最好方法,但是现在看你的心理——“胡不宁处”,为什么你不安宁呢?你的内心还有对万缘、外缘的追求之心。“汲汲”就是这种渴望、追求的心,作为一个道人就不应该。你天天还在策划这个,要想做那个,你就内心有求,就达不到闭关。要知道“一朝撒手”——到了哪一天撒手,就是死亡了,“男耕女织”,你去策划,你去经营,都跟你无关,该是什么情况就是什么情况。如果你不把心息下来——息心念佛,不能解决生死问题。你再看看,想想你生前的行为,到临终又解决不了轮回生死问题,你可不是徒然地去哭泣吗?去后悔吗?这时候后悔就来不及啊!这就开示达本:你一定要万缘放下,一心念佛求生净土,再也不要对世间、出世间一切法去有追求之心了,唯一的就是愿求净土为好。这样的一些开示都是婆心切切。

                    ——2009年冬季佛七大安法师讲于东林寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民