首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《西方确指》努力修行、一心三观之旨


   日期:2020/11/27 14:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《西方确指》努力修行、一心三观之旨

尔时菩萨化缘已终,因遍召诸弟子,各授以训。示定勉曰:“汝名定勉,当号自开。勉力修行,自得开悟无上菩提,作善知识,续佛慧命。汝毋自弃。”定开问一心三观之旨。菩萨曰:“台宗三观,妙在圆心。圆心若知,其道尽矣。”令与定勉并立,付偈曰:“一开二开,今日重来,菩提有种,妙手双栽。”

请掀开文本第四十三页,这在我们科判里面开文本第四十三页部分:流通分。流通分——第五十六段:最后的开示。就是觉明妙行菩萨在乩坛上的二十四会最后的一会。这一会主要是对在场的每一位弟子,针对他们的根机和修行的情况作的开示,大部分都是以偈颂的形式表达。那么这些开示都是很重要了,也是觉明妙行菩萨以他大慈悲心对众生老婆心切的循循善诱,指点迷津,直指西方圆成佛果之要道。

我们来看第一小段:示定勉努力修行。“尓时”,就是当时、一时。觉明妙行菩萨对这些有缘众生教化的因缘已经终结,就是有善根深厚的已经让他们得度了,未来缘分得度的众生也已经种下了种子了。“化缘已终”,也就是众生能感之机尽了,那菩萨的应化之缘也就了了。这都是因众生的因缘来变化,来教化的。化缘已终,就普遍的召集所有的弟子,对每个人给予教训、开示。那么这些开示是做最后的一个开示,当然就更是简洁明了。当时给定勉的开示:你的名字叫定勉,另外给你一个号——号叫自开。那把名和号联系起来,定勉是勉励修行的意思——努力修行,自开是什么意思呢?“自得开悟无上菩提”。

大家注意这个“自”。“自”,意义非常深邃、深广。我们读《无量寿经》,讲阿弥陀佛在因地当中以大国王的身份,“弃国捐王,行作沙门,号曰法藏”。出家以后就作世自在王如来座下的弟子。首先在世自在王佛所,用偈颂赞叹佛的身、口、意三业的功德,最后向世自在王佛禀白:“唯然世尊,我发无上正觉之心,愿佛为我广宣经法,我当修行,摄取佛国清净庄严无量妙土。令我于世,速成正觉,拔诸生死勤苦之本”。这是法藏比丘在佛座下的请法和发愿。发建立净土的愿,发快速成佛的愿;不仅拔出自己生死勤劳之根本,也拔出一切众生两种生死的根本:这是大愿了。当时世自在王佛听了这大愿也心怀喜悦,就向法藏比丘开示:“如所修行,庄严佛土,汝自当知。”这里出现一个“自”。“如所修行”,你修行的净土实际上是你真如本性当中具足的。你把真如本性的性德调动起来,就能以无量的德行庄严你的净土。这一点你自性里面就具足。“汝自当知”,汝自性了知,自性圆成。所以这个“自”就是大不可思议了。就像《法华经》舍利弗请佛说法,佛三次说“止止不须说,我法妙难思”。为什么要“止止不须说”——这样的妙法?《妙法莲华经》的妙法就是妙心。这种绝妙、圆妙的心,其义理之深广是难以用语言去说,难以用思惟去思惟的。所以就三次说:“止止不须说,我法妙难思。”

你看这个“自”,在禅宗里面也属于那种法身向上本分的境界。那在这个境界当中,禅宗直指人心,见性成佛。这个“见性”就是这个“自”。大家看那个《六祖坛经》,当时六祖在五祖弘忍座下得衣钵之后就离开,当时弘忍祖师下的很多弟子就不甘心,以为慧能是偷走衣钵的,就来追。当时有一个——原来做过四品将军的——惠明跑得最快,渐渐地就赶上了。眼看着就要赶上六祖了,六祖一看他跑上来——他是将军出身,跑得很快,也没办法。他想这个衣可不是靠力量能夺走的,干脆就把这个衣放在大石头上,他自己隐到杂草丛去了。这个惠明一看到衣在这里,赶紧来拿,但是竭尽他的全力都不能动一分毫——拿不动。惠明毕竟是修行人,这时候他就明白了,赶紧就改口说:“我不是为衣而来,我为法而来。”那慧能听说他为法而来,就走出来:“好,你既然为法而来,你现在就坐下来。”让他坐下。六祖慧能就坐在上面,他在下面,对坐——静坐。静坐一会儿,这时候六祖就指点了:“不思善,不思恶,就在当下,那个是你明上座的本来面目!。这一指点,一下子惠明就开悟了。开悟以后他还有疑心:“刚才你说的密语密意之外,是不是更有密意呀?”六祖说:“但有言说,都非密意。汝能返照,密在汝边。”你只要返照,那个“秘”——秘密、秘藏,就在你那一边。实际上也就直指当人的自性。所以禅宗的祖师大德无论是棒喝,是机锋转语,都是指向这个境界。所以这个“自”里面,有广大智、自然智、无师智。

所以觉明妙行菩萨就说:“你叫自开。你能够努力修行,就能打开你的自性如来宝藏,能开、示、悟、入佛的知见——无上菩提。”当你打开了自己的如来宝藏,你自己“不由他悟”,“归无所得”,才能得无上菩提。“这时候你就可以为一切众生作大善知识,就能在这个世间续佛慧命。”给他这么一种开示,说:“你千万不要自暴自弃,要有承当精神。”要有“是心是佛”的承当,也要有“是心作佛”的努力,所以他的名叫“定勉”——你就要“是心作佛”,你“自开”就是“是心是佛”,就能做善知识续佛慧命。这是第一个开示。

好,再看第二段。第二段是开示定开一心三观之旨。就是给定开开示天台的一心三观的宗旨。由于定开他可能好乐天台宗,所以他就请问一心三观的宗旨。那么觉明妙行菩萨说天台的一心三观“妙在圆心”。这个意思大家一定要体会了。天台宗的三观,有别教的次第三观:先空观,再假观,再中观。有圆教的一心三观,就是即空即假即中,就在同时具足。一心三观,就是当下这一念心你要具见百界千如、三千性相。这就是不可思议的境界,叫一境三谛。一境三谛,大家要注意。一切法即一法,这叫真谛;一法即一切法,是俗谛。你看这个真谛,一切法——就是现象当中的森罗万法,你要了解它们就是一法,就是真如自性——诸法的空性。但由这个空性——诸法的实相——里面能够缘起一切法,这叫“一法即一切法”,这就是俗谛。那非一非一切——不是一法也不是一切法,双遮两边,这就是中谛。这个三谛实际上就是一谛,一谛也成三谛。一谛、三谛圆融无碍,相互融摄,这就叫不可思议的三谛,叫一境三谛。

好,那怎么去观?于我们现前的心法、色法,等等这些,你于一切法见一法就是空观:一切法都是缘起的,缘起的就是性空的,这就是作空观。那于一法中见一切法:空——正因为自性毕竟空,才能缘起一切法,这就是假观。非一,非一切,是中观。这里面它就是互为主伴。当你观一法空的时候,一切法都是空的;一切法都是空,那你的假观、中观都是空,这叫总空观——就你总的要做一个空观。那你如果在这个假观的层面,一法假,一切法都假;一假一切假,那你的空观和中观,都是归到这个假观里面,这就叫总假观。那你以中观作为主体,一中一切中,那一切的空观和假观都是中观,这叫总中观。这就成为天台讲的:不思议一心三观。用不思议的一心三观来观不思议的三谛,这就是圆教的观想方法。一般天台讲一心三观,它首先要体认当下这种圆妙之心,就是依照这个圆妙不可思议的性德。依性德来生起它的修德,由这个修德可以亲证圆教的三德——涅槃的德性。所以因地当中是一心三观、一境三谛,它成就之后就是涅槃三德。涅槃三德就叫法身德、解脱德和般若德。这三德常常表现——叫∴字三点,一点在上面,两点在下面。那上面一点代表什么?代表法身德,就是本具的圆妙的性德。那这个般若德和解脱德代表修德。所以这个∴字三点就是性修,性修不二,不纵不横。你说它是纵,它不是在一条线上——它竖不在一条线上,横不在一条线上,它是属于一个品字型:不纵不横。这就是不可思议的一心三观的道理。

这个一心三观——“妙”就是不可思议的意思——它“妙在圆心”。大家注意这个“圆心”,圆心就是我们当下这一念的介尔一心。他在圆教层面谈这一念心,这个“圆”包含着圆妙的意思、圆融的意思、圆满的意思、圆顿的意思……这个“圆”包含着很多意思。总之,我们当下这一念心在圆教的层面来看,是大不可思议的。那大不可思议的这个情况就建立圆顿修行不可思议的结果。大家可以从圆教的层面了解这几部经——有几部经所反映的圆妙心的这种不可思议,比如《华严经》。《华严经》它属于一乘的圆教、全圆之教。你看在《如来出现品》,就讲毗卢遮那要到阎浮提示现八相成道的时候,全身每个部位都放光,其中脚板的光就射到地狱里面去。到了地狱,地狱的众生蒙这个光明的照射他都生到了兜率天。一到兜率天,这时候毗卢遮那佛——也就是释迦牟尼佛了,又到南阎浮提来了,降诞,八相成道。就有一个天鼓,闻到天鼓无作妙用的善根力讲经说法,就证到了圆教的十地。证到十地之后他就能显出无量无边的神通,现量见到释迦牟尼佛在阎浮提示现八相成道,讲经说法。他们又从兜率陀天下来参与这个法会,来散花供养,来感激佛德。你看,这就是体会一下圆心:就是这样一个地狱众生能够顿然到天上,到天上闻到天鼓的法音能够证到圆教十地。这唯有在圆教不可思议的心性层面,才能产生这样一个顿超的效果。

那大家再看看《妙法莲华经》,《妙法莲华经》称为是一乘纯圆之教。《华严》是全圆,《法华》叫纯圆——纯圆独妙。你看,他在为与会的弟子授记作佛,其中授记提婆达多未来作佛。提婆达多在佛世的时候属于造五逆罪的人,是堕阿鼻地狱的;然而佛授记在无量劫以后提婆达多当得成佛,这个佛号——“号曰天王如来”。那就建立在圆教、圆心的层面:一个五逆罪恶下阿鼻地狱的众生最终能成佛。你看我们净土法门,也是大乘的圆教。《观经》讲那个下品下生者,他具造五逆十恶的罪行,临命终时地狱猛火都现前——即将下地狱的人,这时候蒙往生善知识劝勉念佛,他信愿称名,至诚恳切地求往生西方极乐世界,地狱猛火化成清凉风,风吹着朵朵莲华,莲华上有化佛来迎接这个将下地狱的众生到西方极乐世界去。一心三观,要了解我们当下能观的这个心是大不可思议的。如果当下这个圆妙之心、圆顿之心、圆融之心我们能了知,那一切佛道、一切佛法都在里面,都完全了知了。

因为他叫定开,就说:“你跟定勉站在一起。”就给他们一个偈颂。“一开二开”,“一开”就是前面讲的定勉,他的号叫自开,那么这里第二个叫定开。所以“一开二开”就是指他们两个人。“今日重来”,今日重来是什么?就是“八百年前你们曾经在我座下做过弟子,但是我到极乐世界去了,你们还没有成就,在这儿轮转,到了八百年后的现在你们又重新过来了”,这叫“今日重来”。“菩提有种,妙手双栽”。这个菩提的觉性是一切众生本具的,就像种子;菩提,有情识的生命都有佛性:菩提有种子。“妙手双栽”,妙手,一般我们是把佛法称为宝山,身到宝山要满载而归,要靠手去拿——提取,才能满载而归。如果没有手去拿,深入宝山也是空手而归。所以一般就把这个妙手比喻为信心——信为能入。以不可思议的信心来培植菩提的种子,持戒念佛,就一定能够成就参天的菩提树果,这叫“菩提有种,妙手双栽”。这是第二段。

                    ——2009年冬季佛七大安法师讲于东林寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民