首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《西方确指》劝母念佛乃大孝


   日期:2020/11/27 15:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《西方确指》劝母念佛乃大孝

菩萨示陆定息偈曰:“亲近老成,莫狎恶少,君子上达,汝曹当效。劝母修行,是为大孝,必诚必敬,遵菩萨教。”复示曰:“回去向尔母亲,谆谆切切,劝她至心念佛,求生极乐。即不能素食,莫勉强她,但不可杀生。她若肯归向弥陀,自断血肉。此是世间第一等孝行,汝宜勉之。”

请掀开文本第四十三页。请看第五十五段:劝母念佛乃大孝。劝勉母亲念佛乃是孝中第一等的孝行、大孝当中的大孝。觉明妙行菩萨对陆定息居士做了一个开示偈,这八句是非常重要的开示。“亲近老成,莫狎恶少,君子上达,汝曹当效。劝母修行,是为大孝,必诚必敬,遵菩萨教”,那么这八句我们看看。第一句“亲近老成”,就是亲近善知识。这“老成”就是指阅历丰富、对世间人情非常练达、道心很坚固的人。那么修行一定要亲近善知识。亲近善知识有什么好处?就好像你迎着吹过来的风:那个风是从栴檀林吹拂过来,就是香风;如果风吹过的是一片垃圾地带或者茅坑厕所,它风就是臭风。就好像衣服放在有香味的地方,这个衣服也沾了香味;放在污秽的地方,衣服也很脏秽。人跟什么人接触——近朱者赤,近墨者黑,这是一定的道理。所以一定要鉴别善恶的情况。

那么亲近老成,我们从袁宏道写的《西方合论》里面看到,他提到要亲近善友,善友区别有十种。跟大家介绍一下这十种,我们亲近能得利益。第一种是山林闲适之友当亲近,就是住在山林里面闲旷的善友应当亲近。为什么呢?由于他能够止息我们躁妄的心。第二是严持戒律的善友应当亲近,他能够淡泊我们五欲六尘的欲望。第三种,智慧广大的善友应当亲近,由于他的智慧之言能够拔我们出迷惑的误区——从迷津里面拔出来。第四种是总持文字的善友当亲近,就是对世间的典籍和出世间的典籍都能够通达的善友要亲近。为什么呢?由于他能解决我们种种修学上的疑难问题。第五种是寂寞枯槁的善友应当亲近,寂寞——他安住在禅定的万缘放下的状态当中,他使我们所谓世间的进取心能够平淡下来。第六种是谦卑忍辱的善友应当亲近,他能够消除我们的贡高我慢。第七种,直心忠告之友应当亲近,就是有正直心、看到你有过失能够直面相告的朋友。他能够阻止我们种种的过失——朋友有责善之责。第八种是勇猛精进的善友应当亲近,他能够令我们快速圆成道果。第九种,轻财好施的善友应当亲近,就是对财物看得很轻,喜欢布施的善友应当亲近。他能破除我们悭贪的心。第十,仁慈覆物不惜身命之善友应当亲近,就是有仁慈之心,爱护一切动物,为了救一个动物、众生的生命不惜把自己的生命献出来的。这个善友应当亲近,他能够摧毁我们的我执、身见。

一个善友他就能帮助我们降服这么多烦恼,增进我们这么多道业,所以修行人当求善知识。但是善知识也难遇,如果没有这样的善知识,那就干脆自己独处,自己成办自己的道业。以佛像作为导师,以经论作为道侣。像其他的那些酒肉朋友、玩耍的朋友、争强好胜的朋友、无事生非的朋友、贪爱繁华热闹的朋友都应该杜绝。就好像进入一个花园,没有善知识就好像这个花园里面没有高贵的花,但是你也不要去种植臭草——你如果亲近那些恶少。恶少跟老成的德行正好相反。“狎”就是小人之交,就是很浓厚的情意。等你有势的时候,他非常亲热;等你失势的时候,他理都不理你。然后之间有很多利益上的交换,相互的吹捧,结党营私。这些都绝对要杜绝。如果你亲近这样的恶少,就是种植臭草,对赏心悦目没有一点好处,徒然增加了很多的污秽情况。所以我们看一个人人格怎么样,实际上也看他交什么朋友:他常常跟他的朋友在一起,也相互受影响。所以这里就提出一个原则:要亲近老成之善知识,莫要轻易接近那些恶少。

“君子上达”。这是孔子的一句话:君子上达,小人下达。上达是什么呢?“上”就是根本的意思,做人的根本就在道德,就在仁义。所以君子举心动念、行为造作都是依于仁,据于德,志于道。这就是上达,超越了世间那种名利的追求。那小人正好相反,他是下达,“下”就是末。不是根本,是枝末。枝末是什么?就是财——金钱、利益。小人一天到晚就想到怎么赚钱——赚大钱。见利就忘义,所以就搞成了很多的圈套、机心。人间的悲剧、社会的灾难都是这些“小人下达”不择手段所导致的。所以一个学佛的人一定要学“君子上达”。劝陆定息居士以及与会大众,应当效仿君子的行为。除此之外,还要劝勉母亲修行。母亲对我们的恩德最大,不仅在世间要关心、赡养她身体的需要,更要注重她精神上、心性上的解脱。最大的利益就是了生脱死,往生极乐世界,圆成佛果。要劝母亲修行净土法门,这就是大孝当中之大孝。


    无论是自己修行还是劝他人修行,它的过程必须要诚敬——“必诚必敬”。我们无论是儒家的君子提出存诚主敬——诚以待人、敬以处事,还是我们佛家历代的祖师大德,都特别强调“诚敬”二字。这个“诚”就是心性上不二的心体;这个“敬”就是诚的表现形态。净土法门尤其重视“诚敬”二字。有诚敬才能跟阿弥陀佛的大悲愿力感应道交,就能感通佛力:当生获得现世的利益,临终蒙弥陀愿力加被,带业往生西方极乐世界。对诚敬,大家注意看《印光法师文钞》,它处处谈这一点。印祖曾经有一段开示说这个诚和恭敬:这两句话举世之人都知道;但是为什么要诚和恭敬的道理,举世之人都不明白。印祖说自己由于罪业深重,出家以后就希望消除罪业,以报佛恩,所以就常常寻求古德的修行:他们是怎么修持的,作为自己的榜样。这样的出入经典——《高僧传》了解之后,才得出个结论。结论是什么?就是:诚与恭敬是超凡入圣、了生脱死之极妙秘诀。“修道,你什么最高的秘诀?”“秘诀就是诚和恭敬,没有其他的秘诀”,印祖说,“我几十年修道的经历就发现了这个秘诀。”所以就常常跟有缘的修行人谈这个事情。所以常常有一段名言:佛法利益当向恭敬中求,有一分恭敬则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬则消十分罪业,增十分福慧。

如果没有恭敬,虽然修善业,能得一点远因,但是其亵慢之罪,有不堪设想者也。不断地谈诚敬问题。比如对三宝的恭敬:你看到佛像,就像真佛在面前;看到佛经,就好像佛在亲自给自己讲经说法,不敢有一念的懈怠。不像你看佛经——像看世间的武侠、言情小说似的,那就是亵慢之罪。把佛经放在很脏乱的地方,对佛像也显现不出恭敬。今天也有居士提问:我们在念佛的时候就是下气——就是所谓放屁,控制不住怎么办?这实际上也跟恭敬有关。如果你高度的恭敬心上来,你敢在佛堂里面放屁吗?它还是恭敬心的问题。这个东西,跑到外面也来不及,你可以屏住气,向上提一提。古人本来:放屁就被斥放肆,放肆的人才会这样——没有恭敬心。处处表现恭敬,实际上这种诚敬它能开发智慧。每个人都有佛性,他多生多劫的业力可能根机钝一点,或者根机利一点,实际上他在修道的过程当中都能够转变过来。一个钝根的人,如果他有诚敬心修学佛法,他的进步也将会很快;一个利根的人——有智慧的人,如果没有诚敬,他也慢慢的没有作为。所以一个修道人能不能有成就,还是要在诚敬当中去判别。

大家看,有个公案,就是倓虚老法师写的《影尘回忆录》它里面谈的一个例子——谛闲老法师的徒弟。倓虚法师也是在谛老那里学过三年的——学天台的。一个叫持律法师的,谈这个人,很有意思。这个持律法师,他的外号叫晒蜡法师——晒蜡烛的法师,原来是住在金山,在那儿坐禅堂当香灯师。一般丛林到六月初六不要晒经吗?当时有一个小侍者——因为他可能人比较笨,比较愚痴,这个小沙弥就跟他开玩笑,就戏弄他,说:“大家都晒经了,你的蜡烛也快长霉了,你的蜡烛还不拿出来晒一晒啊?”这个持律师说:“哎,这个蜡烛还能晒吗?”那个小沙弥:“蜡烛怎么不能晒呀?晒了就不会长霉呀!”他一听:“好!好!好!”他把一坛子蜡烛端到外面,放到墙角下,一根一根摆好晒。经过中午这一晒,把油都晒化了,就剩下蜡烛的芯子。他到晚上收这些,还以为这是正常现象,就用刀子一块块起出来,又放到坛子里面。他以为晒蜡应该是这个样子,也还挺高兴:“今天我把蜡晒了,做了一件好事。”

第二天上殿,维那师叫他点蜡烛。他就把那个坛子里面的蜡烛——晒成像饼一样的,都拿出来,把那个灯芯子放在上面。维那师说:“我们不是有一坛子好蜡烛吗?你怎么拿这个?”他说:“这就是好蜡烛啊!我昨天晒了哇!”这个维那师一听就知道,就说:“哎呀,这个人太愚痴了!被愚弄了都不知道。如果打香板吧,也没有意思——也太不值。”这个维那师第二天就当着大众的面说:“持律师,像你这样大智慧的人,坐在这个禅堂里面当香灯师参禅,这太屈才了。现在温州头陀寺谛闲老法师正在办班培养法师,你应该到那儿去学法作大法师,以后利益人天,宏范三界。到时候等你成功了,我来给你当维那。”大家下面一听,就知道这个维那师要起他的单。大众一看,竟然维那师当面都要起他的单,大家也附和:“是啊,持律师你这么聪明的人,这么大智慧的人,以后当大法师好哇!”大家都糊弄他,糊弄得这个持律师笑眯眯的:“大家都说我很有智慧,那好哇!那我就去学教哇!”大家赶紧把他的衣单绑好,当下就要他走了。

他也不知道,傻呵呵的背上那个架子就到了头陀寺。头陀寺客堂一看他那个粗笨的样子,就问:“你从哪儿来啊?”他说:“我从金山来。”“你到哪儿去啊?”“我就到这里。”“你到这里干什么?”他说:“我们那边说我有大智慧,让我到这儿学教,混饭三界。”“宏范三界”,他说混饭吃的“混饭三界”。这个知客师一看他样子,就知道这是一个活宝。一个“宝贝”来了,怎么办呢?本来按禅堂规矩就要把他赶走,但正好谛闲老法师曾经跟客堂打过招呼,说:“你们要对人家来挂单的客气一点,尤其要到这里来学教的要客气一点,不能对人家太严厉,把人家吓跑了。”这个知客师:“正好宝贝来了,就交给谛老吧。”就到方丈寮说:“有一个学教的。”谛老说:“请他过来吧。”持律师就到谛老那里先顶礼,然后谛老问他怎么回事,从哪来。他又复述了一遍:“我们那边都说我有大智慧,到这里来学教,混饭三界。”谛老一看他这样子,就知道他被人愚弄了。谛老看看,还是把他留下来吧,就跟他说:“你来这里不要急,先修苦行,早晚都拜佛求智慧,经典就有空慢慢学。”

但是可贵的是这个持律师非常听话,他真的就修苦行:打扫厕所,除粪,挑水,行堂,洗碗。反正一天到晚都是没有停的为常住做事;然后得空呢,早晚还真的就拜佛求智慧;然后请人教他先学五堂功课;学完五堂功课——都背下之后,又请人帮他学《楞严经》、《法华经》;他开始根本就不懂,不懂的话,他就背法华会义、楞严文句。他在这个过程当中全都背下来了。他这个人有一点:他很正直,他很真诚,这样呢,他的记忆力好——他没有心机,就把这些主要的经典用了十多年的功夫全都背下来了。背下来之后,在这个不断修苦行、消业障的过程当中,慢慢的他的智慧开发了。以后他就对经典的义理掌握得很好了,好像忽然得到语言三昧似的,能够辩才无碍了。到了十多年之后,他就能代座——就是副讲,做谛老的副讲。谛老如果身体不好,他可以讲大座,披祖衣讲大座。以后谛老还带他在外面弘法,也带他都讲大座。还真的成了一个很好的法师。最后,原来嘲笑他的那个维那师听说他真的能够讲大座了,都很惭愧,就跑过来看他。你看,原来这个维那师十多年前说过:“你以后成了大法师,我给你做维那。”以后真的兑现了:持律法师在讲经的时候,原来的这个维那还真的给他做维那。然后原来嘲笑他的那些大众,都在下面听他讲经。那你看看,持律法师这么一个愚笨的人,为什么能成为一个大法师?来自什么?还是诚敬——开发智慧。所以一个修道人绝对不能用机心哪。机心就障碍了自己的智慧,这叫愚不可及。最后持律法师临往生的时候,是预知时至的,还有种种瑞相的。倓虚老法师写到这个事都特别感慨,持律法师在这样一个愚笨的根机情况下,能得这样的成就,说明佛法不可思议。只要真诚地学佛法,有修行的力量,都能成功。所以我们一定要在诚敬上,下足够的功夫,要遵循菩萨的教诲。

那么下面又重复的开示陆定息说:“你回去以后要向你的母亲善巧方便,非常真诚恳切的劝你的母亲至心念佛求生极乐。”没有比这桩事情更重大的。世间上的一切——你吃好穿好,寿命长一点等等,都是梦幻泡影,唯有至心念佛求生极乐才是最真实、最得大利的一桩大事。“这是你体现大孝的一个行为。即便你的母亲暂时不能吃素,也不要去勉强她。”因为吃不吃素并不是往生的前提,往生是看她有不有信愿——“至心念佛”里面就包括信、愿。那她几十年都吃肉过来,你忽然让她素食,不一定她能做得到——但可以循序渐进。先让她初一、十五吃点花斋,或者六斋日、十斋日吃斋,要循序渐进。他有的劝人家:“你吃肉就不行,吃肉就不能念佛,因为口不干净。”这些,你一定要循序渐进:她吃肉,只要肯念佛就好,你不能把这个吃素作为她念佛的先决前提。“你不吃素就不能念佛”,你千万不要这样说。“但是至少让你的母亲先不要杀生,吃现成的三净肉,不要在家里杀生。”一般人都能做得到。

“如果你这样去劝勉她,她只要肯至诚的念‘南无阿弥陀佛’,求生西方极乐世界,在走向这个念佛的途中,你就等于把你的母亲交到阿弥陀佛去料理了。她只要肯念佛,念念念,念到一定的时候,她自然而然的善根发露,自己就不想吃肉了。”这方面的例子很多。你勉强让她不要吃,她做不到。但你念佛,你心里越来越清净,就会感觉这个肉——原来感觉到肉很鲜美,你念佛念到有点功夫,觉得这个肉一点都不好吃,很腥很臭。再加上如果他知道众生跟自己同体,是多生多劫的父母,是未来的佛,她了解这个道理,她自然而然就不吃了。你强迫她吃,她也不会吃了。这都是在过程当中去完善的,开始不可能她有这样的一个知见和境界。所以她不能吃素,你就先让她念佛,慢慢的她就能做到吃素。这是世间第一等的孝行。我们救度众生首先要救度自己最亲的亲人:父母、家亲眷属。这是体现孝行的一点。你看《观经》讲中品下生就是纯孝之人,他平时没有怎么念佛,临命终时只要一念回向往生西方极乐世界,很顺利的就能到西方极乐世界去。所以这个孝是非常重要的。

你看宋代的宗赜禅师,他作为方丈和尚,也是劝母亲念佛。为了让母亲念佛,把她接到寺院里面去住,天天劝母亲念佛。他母亲在寺院念了七八年之后,也安详往生。宗赜禅师等他母亲往生之后,成立一个莲华胜会——就是一个结社的组织,动员大家来念佛。那念佛主要是一天念一万声佛号,划十字格的。他这个法会一发起来之后,马上当天晚上做了一个梦。梦中有一个三十多岁的貌美男子,穿着白色的衣服和黑色的帽子——气质非常俊秀的一个男子,在梦中说:“听说禅师建立这个莲华胜会,我要报名参加。”宗赜师说:“好啊,你报名参加。那你叫什么名字?”他说:“我叫普慧。”写好之后,那个男子说:“家兄普贤也要参加。”就把普贤也写上了。结果等他醒过来一看,跟其他的长老一说,长老:“哎呀,这可不是华严《离世间品》里面两位大菩萨——一个普贤,一个普慧?”建立这个念佛的莲华胜会,都能得到华严的大菩萨幽赞,也是宗赜禅师善行的感召。

在这里觉明妙行菩萨开示,你们以陆定息为当机众的这些与会的人,应该勤勉地修行,就是前面的——亲近善知识、注意仁义道德、劝母修行,这个全过程必须要至诚恳切,就能得到现世和出世间究竟的利益。

                  ——2009年冬季佛七大安法师讲于东林寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民