首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死


   日期:2020/11/28 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《西方确指》万缘放下,求度生死

僧法缘将结期礼《弥陀忏》,先来求示。菩萨曰:“《弥陀忏》是近代慈云忏主所集,亦具事、理一心。事一心,专于一事。若四相不生,湛若虚空,名理一心,此一心难到。外则勤修忏法,以除夙障,内则依理修观,驯致一心。既得一心,何患不能入道?汝今在期,莫管为自己、为施主,亦莫管长久不长久,只要扫除习气,打荡身心,不成三昧,誓不休息便了。又汝在彼虽然次第,但不是个修行地面。若真正要修行,将万缘放下,一钵依于十方,一身依于大地,真真切切,求度生死,乃为正修行法。若区区三载忏期,又夹杂世故,而欲成净业、出生死,譬如吸风吞雾而求饱足,世上必无之事。汝莫作此大愚痴想,以至冻馁而死也。”

请掀开文本第三十六页。第四十八段:万缘放下,求度生死。这一段开示也是结合一个比丘——法源,他修弥陀忏。在这个忏期里面应该怎么修行,有些什么心态,作一种比较具体的修行方法的开示。法源比丘准备结期礼弥陀忏。这个“结期”就是克期取证了。在净土法门当中,结期一般有七七四十九天,或者十天,或者七日七夜,这都属于结期的期限。他在这个结期期间准备做一个什么修行呢?准备来礼弥陀忏。这个弥陀忏又叫净土忏,是宋代慈云遵式忏主所撰辑的,在我们《净土十要》里面——也被蕅益大师选进了《十要》,全称叫《往生净土忏愿仪》。一般就称为净土忏,或者叫弥陀忏。这个法源比丘想结期礼净土忏,首先就来求请菩萨开示:怎么来做这么一个忏法?觉明妙行菩萨就说:“这个弥陀忏是近代慈云忏主所集。”由于菩萨在做开示的时候是在明末,那么“近代”也就是指宋代。

慈云遵式忏主,大家应该要有所了解。他是浙江台州宁海人,也是一个了不起的祖师大德。他这个出身就来历不凡:他的母亲做梦,梦中是咽下一颗明珠而生下了遵式尊者。以后出家开始学戒律,以后专攻天台教法,跟净土法门很有因缘。他常常行般舟三昧,在行般舟三昧的时候累得吐血,两脚皮肤都裂开了。在这样一个非常辛苦的时候,他并没有退转。宁死不退——发了这个誓死的大愿。最后就感得观音菩萨垂手指他的口,引出了几条虫;菩萨指端又出甘露灌入他的口中。遵式大师就觉得身心清凉,身心上的病苦顿然消失。这样的般舟三昧出来之后,他的头顶都高出了一寸左右,声音都有变化——声如洪钟,辩才无碍。是这样一个修行——有感应,这样的一个大德,以后感得朝中大臣的护法。当时地方官员有个叫钦若的,就把他的德行向皇帝作了奏请。皇帝就赐号叫他“慈云”。这个是皇帝的赐号:慈云遵式。那么这个西湖作为放生池,也是慈云遵式大师的功劳。他想到天台的智者大师凿沿海地区那么多放生的地方,他也请钦若向朝廷祈请,把西湖作为放生池。所以从宋代以来,这个西湖历来都是放生池——是来自于慈云遵式。

这个弥陀忏是慈云大师结集净土宗的经论,结合天台的圆融三观——一心三观的理念,以净土为指归来建立的一个忏法。其目的就是消业障,破无明,忏除五逆十恶的重罪,现前成就念佛三昧,临终感通佛菩萨授手接引,得不退转。如果有这样的目的,慈云尊者说:你就应当修行这个忏法。这个忏法由净土经论所建立的,他建立了十科,大家可以看看。十科,简单跟大家介绍一下。首先要“严净道场”,要选一个好的处所,地面的泥土——各方面都得要很干净,要结界,要香、花、幢、幡来装饰。第二呢,就是“明方便法”。因为这个忏法它不是一个人行的,而是要几个人。大概不超过——十人之内为人数最佳。在进入这样一个忏法的道场之前,你可以在其他地方——身心先做些预热活动。就是身心要放下,对粗重的欲望要呵斥,对所忏的忏仪文句要熟悉,有些要背诵下来:这就是明方便法。那么第三就是阐明正修之意。你在这里还是要奉行像天亲菩萨那个五念行法,尤其注重发菩提心:这是正修之意。第四是“烧香散花”。对这个道场、佛菩萨,你得要表明你的恭敬心——烧香散花。烧香散花之后,第五就是“礼请法”,就是一心奉请佛菩萨来光临这个忏法的道场。像世自在王如来呀,法藏菩萨以前的五十三尊古佛呀,释迦牟尼佛呀,法藏菩萨呀,等等这些,包括观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨。就是礼请跟净土法门相关的这些佛菩萨过来。礼请过来之后,第六就是赞叹。赞叹这些佛菩萨的身、口、意三业,以及自行化他的功德。第七就是“礼佛法”,就开始顶礼所请过来的佛陀。要口唯心念“是我的大慈悲父”,就在我的面前,要至诚顶礼。第八呢,就是“忏愿法”,是这里面的核心内容。就是忏悔自己多生多劫身、口、意三业,“忏悔法”之后要劝请诸佛菩萨转*轮,随喜十方三世诸佛的功德,最后是回向这些忏愿的功德,求生西方极乐世界。做完这个就开始“旋绕诵经法”。旋绕诵经法就是你绕三圈:“南无佛,南无法,南无僧,南无本师释迦牟尼佛,南无世自在王佛,南无本尊阿弥陀佛,南无观世音菩萨,南无大势至菩萨……”就是这样念。多念这些,旋转地念。好,念完这些——经行之后,最后一项就是“坐禅法”。这时候你就在禅凳上好好地面西而坐——坐禅。这里谈到两种坐法。第一种是普观想,按照《观经》的那种方法。观想自己坐在莲华上,作莲华开想,作莲花合想,莲华开时,有五百色光照注身上之想,这是普观想;再第二个就是观想阿弥陀佛坐在莲华上,主要系心观想阿弥陀佛的白毫相、白毫光:这样的一个坐禅法。

这种内容就是慈云遵式忏主所集,它里面具足事一心和理一心。“事一心”就是专于一事。怎么叫“专于一事”呢?当你礼佛的时候,就不要做其他事情,也不念其他的,就专门礼佛。你礼世自在王佛的时候心唯口言,就是“一心敬礼世自在王如来”。前面还得观想:自己的身像一颗摩尼珠,世自在王佛也像一颗摩尼珠,交光互映。我在佛心中拜佛,佛在我心中接受我的礼拜:也可以做这种观想。你在礼佛的时候就专门做礼佛的事情;你诵经的时候,专门诵经;行道——称念佛号,就专门称念佛号:这叫事一心。那么理一心呢?就是你在做这些行住坐卧佛事的时候虽然在行住坐卧、礼佛、坐禅等等,你要用“一心三观”观想它当下的空性、无性。那么真观就是:观一尘、一华、一色无非就是缘起性空——真如理体。这理体不生不灭,是法界一相。一相是无相,无相是平等相。这样就如法界所系缘,观照。这就是“四相不生,湛若虚空”,这就是“理一心”。这个忏法是让做这个忏法的人要得到事、理一心。但是这个理一心,是很难一下子获得的,所以就要借助方便修行方法。外面就是身、口、意要勤修这样的忏悔之法:前面讲的供养啊,礼请啦,赞叹啦,忏悔呀,随喜呀这些。就“外则勤修忏法”,以除多生多劫的业障。为什么我们要修这个忏法?有一个基本的前提,就像普贤菩萨在《十大愿王》所说,一个菩萨要观照:自己无量劫以来,由贪瞋痴鼓动身、口、意三业,所造恶业无量无边;如果这些恶业有体相的话,尽虚空容纳不了。所以我们是这么多业障的一个生死凡夫。就因为业障太重,我们自性的——如来的性德智慧不能现前,所以就要以这个忏法,仰靠佛菩萨的加被之力,来除去我们多生多劫的业障。这是“外则勤修忏法”。

“内则依理修观”,依照教理来修一心三观:空观、假观、中观。然后使我们当下这一念——像心猿意马的狂心,渐渐地能够平静下来,能够与佛的智慧相应,能够得到事一心乃至理一心。如果得到事、理一心,我们就能够入道,入到平等道——清净道——实相道。这是觉明妙行菩萨把修弥陀忏的一些最主要的核心内容,向法源比丘作了一个介绍。同时开示他:你现在什么心态呢?就是你在这个修忏法的期间,不要去管是为自己修行,还是为施主修行,也不管时间是久长还是不久长。这些外面不相干的事情,你不要去动念头,你当下要观注自己的身心。念头里面有无量劫以来的烦恼、习气,抓住现前一念,扫除烦恼、习气,把身心上的那种滞碍荡开。并且要发一个大的誓愿:如果不能成就三昧——这个正定正受的话,就“誓不休息便了”——就是不睡觉。你看古人这几句很平常的话,但要多么大的气概才能做得到啊!实际上这也就是觉明妙行菩萨的经验之谈。他在晋明帝那一世做一个贫子身——贫穷的人,感觉人生太苦,一定要求解脱。闻到念佛法门,他就开始七日七夜念佛。这个七日七夜念佛,他真的就是誓成念佛三昧,是不休息的。他是发誓不休息,一定要成就念佛三昧,终于见到了阿弥陀佛。他在晋明帝时候得念佛三昧,在七十五岁的时候就成就往生。往生西方净土之后又不断地来到这个世间,以种种身份来传播净土法门。所以你要得到念佛三昧,没有誓不休息的这种气概那是得不到的。现在我们修行为什么很难成就?烦恼重,一念佛就昏沉,一昏沉就控制不了,想一想:“拉倒吧,正好昏沉还能够睡一觉。”睡得很美,他是这样的。你看我们这个昼夜念佛里面,到晚上基本上就会缩水很多人。他们都到哪去了?都跑去睡觉了。还有很多十天百万佛号闭关,虽然有不少精进的,但我们知道也有不少是懈怠的。他发表体会的时候不好说,最后跟别人说。“你十天怎么样?”他说:“我十天很有收获,睡得很好,胖了好几斤。”你看看,关房里面:那当然,无忧无虑,给你送饭去,你又睡八个小时、十个小时,大家都管不了你。但是你想得法上的利益,这种自欺欺人的行为那是不可能的。觉明妙行菩萨再说:“你现在虽然在你原来的道场过得很舒服,也很有规模,但它并不是一个修行的地面。”这里面觉明妙行菩萨都是看得很清楚——天眼圆明了。确实就像我们现在有些道场,可能它的硬件设备都很好,等等,但是它没有氛围,它没有修道人的这种精神气概,它没有道场天龙护法的加持力。所以它就不是修行的地面。就告诉他:“你不一定要依着那个地方——既然不是修行的地面。你一定要有一种气概,你就真正把修行落实在你的心地当中,万缘放下。”怎么“万缘放下”?不要考虑衣食的问题,“一钵依于十方”。“一钵千家饭,孤身万里游”啊。你不要一个真修行人还想到:“哎呀,我这个饭谁来给我提供啊?”你就做好饿死的准备,但是你真正修行就会感得护法。所以你不要去考虑这个饮食的问题,也不要考虑你在哪儿住的问题。佛陀在世的时候给我们示现一个很好的榜样:三衣一钵,树下一宿——就在树下打坐。你说,当一个修行人在树下打坐,以天地作为他的房庐的话,他这种清净解脱到什么程度!一生身体依于大地,就是把生存的这个资生用具等等全都放下,这样“真真切切求度生死”。万缘放下,这么精苦修行为什么?就是要度脱轮回生死之大苦,不是求人天福报的。一个修行人不是为了了生脱死,你还去谈什么呢?只有了生脱死,圆证自性本具的佛性,这才是正修行之法。我们会听到那些“人间佛教”、“人间净土”讲得冠冕堂皇,但是整个的就指向人间,没有指向出世间的超越意向,这里面是会有问题的。菩萨进一步开示,你有这样的一个求度生死的心态是要大丈夫气概。这叫“死期败烈”,你闭关就做好把生命作为赌注的程度,不成功便成仁。轻身似尘,重法如山。把这个身体看做是尘埃一样的,这样一个置生死于度外的修行,你才能有几分相应。确实,你要做一个大的修行,开始都要发大的誓愿的。发的大誓愿就是拿生命做为对决的一个条件——这么一个艰苦的修行。我就粉身碎骨都不能退转,把生命作为赌注。这样在关键时刻你才能顶得住,你才能冲得上去,你才能度过种种的障难。如果你这种刚勇的精神一下出不来,那这个烦恼、习气完全把我们控制住了,你根本就没办法冲破它。如果没有这种心态,只是说用了三年来做这个忏法,但是对整个的生命来说,也是短暂的。区区三年的忏期,你这里面又夹杂着一些世故的东西,如果这样你想成就往生的净业,想了生脱死,这是不可能的。这种不可能就好像你现在很饥饿,怎么求饱呢?你就“吸风吞雾”来求饮食上的饱足。世间上绝对没有这件事情的。所以觉明菩萨就告诉法源比丘:“你千万不要做这个大愚痴之想,你想吸风吞雾来求饱,其结果一定是冻馁而死。”你因地不真,果招迂曲。所以这些修行办道,还是跟前面讲的一样,一定要真诚心,非常实在。说得了一丈,不如行得了一寸。都要踏踏实实地把它展示出来的,不是在这里投机取巧、排场作秀所能解决问题的。所以通过这一段你看到,当我们夹杂着世故,泛泛悠悠,不能万缘放下——这些都是我们的业障,都是我们要忏悔的范围之内。在五浊恶世,真的我们举心动念,行为造作,都造下无量无边的恶业。所以这段开示也告诉我们,我们有时候也可以修一下慈云忏主的净土忏。借助“外则勤修忏法”,消除或多或少的业障,然后精勤念佛。这个佛号实际上,里面也有忏除罪业的很大的功能作用。至心称念一声阿弥陀佛名号,能消八十亿劫生死重罪。所以这些都告诉我们,一定要在心性上真修实干,不要去摆架子,不要作秀。只有真诚,只有老实,才能得到法上的利益。这就是“万缘放下,求度生死”这段开示给我们传达的慈悲的信息。

                  ——2009年冬季佛七大安法师讲于东林寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民