首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《西方确指》刻定期限,持咒礼忏


   日期:2020/11/28 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《西方确指》刻定期限,持咒礼忏 

   菩萨示常摄曰:“汝向持大悲神咒,祈观音冥加,速得入道,甚好。但不得一向延缓,使志事不立。要须并日而作,兼程而进。自今当刻定期限,约准数时,杜绝人事,安止一室。每咒百卷作一时。兼礼四明所立《忏法》一卷,忏诸业障,助发胜功,为一时。昼夜分为六时,以五时持咒,一时礼忏。余时安坐修禅,深入不思议慧。何言乎不思议慧?了知心外无法,法法无名,直下纤尘不立,一念圆融,不可以思思,不可以议议,故名不思议慧。依此妙慧,则心摄于微。摄无摄相,所谓摄无所摄而不碍于摄,名善摄心也。由心摄故,无事不办。总而言之,无时无在而不心心流入,为持咒摄心之本。自然夙障冰消,定心朗现,或得三昧开发,契本妙心。庶无虚縻岁月,可以刻期进道。不然,今日明朝,来年后月,若作不作,欲前不前。保汝百年后,仍自目前行止,断不能移易寸步也。慎之勉之!”

    请掀开文本第三十二页,现在是谈第四十二段:刻定期限,持咒礼忏。这段是觉明妙行菩萨对常摄的一段开示。这段开示也就把修行的具体方法非常细致地做了一个开显。常摄他平时好乐持诵大悲神咒,祈祷观世音菩萨冥地里加持——快速地契证佛道:这是常摄的一个修行方法。觉明妙行菩萨有六种神通,一看,就能知道众生的根机、平时修什么法门。所以对他持大悲神咒给予一个正面的评价“甚好”——你这样做很好。我们对大悲咒的功德要有一个更深入的了解。每天我们都在诵大悲咒,这出在《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》里面——属于密教里面的一部经典。在这部经典当中,所说法的地方是“在补陀落迦山观世音宫殿宝庄严道场中”。当时释迦牟尼佛准备“演说总持陀罗尼”,就在这个时候,观世音菩萨放光现瑞,十方世界现出金色的颜色。当时与会的有一位总持王菩萨,就以偈颂的形式来问佛为什么会现出这样的瑞相。那么佛就告诉总持王菩萨说:“有观世音菩萨,他有神咒要宣说。”是观世音菩萨放光现瑞——现出稀有的瑞相。这样观世音菩萨就从座位而起,向佛合掌,禀白释迦牟尼佛:“我有大悲心陀罗尼今当欲说。”欲说大悲神咒——这个就是大悲心陀罗尼。

目的是什么?这个目的真是从大悲心流现出来的:利益众生的大利益,为诸众生得安乐故。一切众生都在恐惧不安当中,说这个大悲咒:第一为众生得安乐;第二就去除一切众生的病苦;第三是让一切众生得到长的寿命,得到富饶——财富,灭除一切多生多劫的罪业——恶业重罪,令众生在修道的过程当中离开障难,增长一切善法和诸多的功德,成就过去和现在一切诸善根,远离一切惊恐怖畏,速能满足一切所求的愿望。你看这个大悲神咒就能达到这么多的目的。观世音菩萨祈愿世尊“慈哀听许”:希望你能够允许——慈悲哀怜众生故——允许我来宣说。那么这个咒,它的来历无量因缘哪!这不是观世音菩萨自己创造的一个咒。观世音菩萨自己陈述,在过去无量劫前他在千光王静住如来座下,是千光王静住如来所说的。当时说这个神咒的时候,观世音菩萨在他座下是一个初地的菩萨,听到这个神咒顿然就到了第八地。那这个咒也不是千光王静住如来自己创造的,乃是过去九十九亿恒河沙诸佛所宣说的。所以这个咒就是大不可思议了。观世音菩萨当时得到了从初地到八地的殊胜法益,自己就发愿——要利益众生故:“如果我将来能够利益安乐一切众生,当愿我现在就能现出千手千眼。”这一发愿,观世音菩萨真的就现出了千手千眼。

这个咒呢,就是在诵持的时候——因为它是大悲心的一种体性,大悲心的体性的相状也就是大平等心、惭愧心、感恩心——这样的一些智慧心,所以要对一切众生生起慈悲心,要发愿——发菩提愿:至一切法,开智慧眼,成佛度众生。要发这些愿,发了愿之后,至心称念观世音菩萨名号。观世音菩萨也说应当也要“专念我本师阿弥陀如来”的名号。然后这个咒一天诵五遍。诵五遍就能得到种种的法益:治疗一切疾病,开发一切智慧,得到十方诸佛的护念,临命终时随愿就可以往生到净土。所以这个咒确实自古以来持诵得到灵验的非常多。上次有人说:“我的果园里面要喷洒这个农药,不喷洒就不行,怎么办?”其实这部经里面就说,如果能用净沙、净水或者净灰,能够持诵二十一遍大悲咒,你喷洒在果树上、田四边,一切毒虫、一切昆虫都不会损害。经典当中都这样明确地告诉了方法。而实际上我们现在有些居士这样做,还真的就产生了这样的效果。但是他得到利益,这里特别谈到,对这个咒要有决定的信心。如果你有怀疑,这个咒就不灵了。他的咒灵不灵,就看你信心的程度。这是观世音菩萨得到释迦牟尼佛的允许在这个法会上宣说的,也是过去九十九亿恒河沙诸佛所说的。所以诵持大悲咒的时候,当下不仅得到观世音菩萨的“冥加”,乃得到过去九十九亿恒河沙诸佛的加被,令我们无论是修道还是世间的方面都能吉祥如意。所以我们这些念佛行人也可以兼念大悲咒。

好,当产生了这种信心,知道大悲神咒的功德之后,你就得当下撩衣便行,落实在行动中,就不要“延缓”。你一延缓,就使你修大悲神咒的功德利益不能成立。所以一定要“并日而做,兼程而进”。并日而做,就是两天的功夫放在一天去做完,就像一个部队急行军,一天走两天的路程——兼程而进。快速去做:任何一种信解,一定要落实在行持上。信、解、行、证,你相信了,理解了,就落实在行动上,就有悟入,就能证到。那么怎么做呢?具体的比如持大悲咒,刻定一个期限,比如闭关七天,或者二十一天,或者三个月,或者半年、一年,你刻定这个时间。“约准数”,就是一天念多少遍,要有数量。在刻定期限来修这个法门的时候,你就杜绝人事,不再跟人来往了。最好不要见人了,不要开手机打电话了,一切外缘截断,安心地坐在一间屋子里面。坐在一间屋子里面怎么修呢?它分六个时辰来修。一个时辰就念一百遍的大悲咒。同时在这个过程当中,“兼礼四明所立《忏法》一卷”——就是可以修忏法。“四明”就是四明法智大师——天台宗的祖师,他是做过《观经妙宗钞》的。这个“《忏法》一卷”现在已经找不到了,没有留下来。都竟然得到了觉明妙行菩萨的认可,说明这个忏法还是很殊胜的。

我们从记载当中只是知道,法智大师虽然在天台教观上是一个祖师,然而他确实仰承着智者大师的遗风,对修净土法门一往情深。他曾经聚集了十个比丘一起发誓共修三年:修忏法、念佛,在这三年当中决定往生净土。当时他请了一个斋主,是个护法的功德主,叫杨亿——杨文公。杨文公是朝廷的大臣。当时他听说四明法智大师决定三年往生,还专门写了封书信——《请四明法师住世书》,希望他三年不要走,还要留下来弘法利生。四明尊者还有很长的回答杨亿公请住世书的一篇书稿。这篇书稿写得很精彩,主要是谈到他为什么要决志修忏求生净土的一个根本原因就在于:虽能一心三观——妙观殊胜,但是自己的根机不够,所以还是要先求往生,再回来做弘法利生的大事。这个是非常正确的知见。并且四明尊者还发心广大,他结了一个万人念佛社,要引一万个人都修念佛法门求生西方极乐世界。四明尊者跟慈云遵式大师也是同一时代人,他们有过书信来往。现在忏法有慈云遵式大师的一个净土忏,在《净土十要》里面。我们现在看不到四明尊者的忏法,可以按照慈云遵式大师的净土忏去做这样的一个忏法。那么忏法就是忏除我们今生乃至多生多劫的业障。我们无论是善业、恶业、无记业,都会构成我们修圣道的障碍。有业障,我们本具的如来藏的德性开发不了。忏除了这个障碍,我们自性本具的德能就会显现出来——不由他悟,不从外得。这就“助发胜功”。那么昼夜分为六时:日三时,夜三时。这六时的分配呢,以五个时辰来持大悲咒,一个时辰来做礼忏——忏法。那除了这样做之外,余下的时间就怎么呢?就“安坐修禅”,就是坐禅。通过持咒又礼忏,这时候心就相当的宁静了,你就得要回光返照,要住显观慧——“深入不思议慧”。这个“不思议慧”就是我们自性本具的般若智慧,就是表现为无师智、广大智、自然智。这些智慧是我们众生本具的,但是由于我们心都在五欲六尘里面分别,执著,住在外境里面,我们的般若智慧就显现不出来。如果我们不住在外——不住一切法,就住在般若上。这个般若的智慧就是不可思、不可议的智慧。那么这个智慧到底是什么呢?下面就是对心性智慧的一种描述。就是明了知道“心外无法”。心外无法,当然法外也无心了,也就是即法即心。了知外境的一切法都是我们心的一种显现——万法唯心。“法法无名”,所有的——无论心法、色法,它是没有名相的,也就是自性本空的。一切法的建立都是建立在我们念头基础上的。念头是生灭法,是缘起法,所以显现的法也是缘起性空的。这就要有点天台讲的一心三观里面的真观——就是空观。法法无名,都是自性本空,当下就“纤尘不立”。“纤尘不立”就是不染一尘,不立一法。“一念“——当下这一念,就“圆融”,就绝待,就契入到不二的心体。般若智慧是不二的。这样的一个不可思议的智慧你很难去把捉它,不可以用我们的心意识——逻辑思维去思惟,不可以用我们的语言去描述,去议论。离言语相,离心缘相,这就叫不思议慧。

好,依托这样不可思议的妙慧,那么当下这一念心就契入到微密的状态当中。摄于微密——一精明,最后连一精明也把它空掉。阿赖耶识——无论是它粗的相分,乃至它显现的见分,都是我们妙真如性的显现形态。那么见分、相分都是如空中华,如水中月,自性了不可得的。能摄和所摄都打成一片了,摄就没有摄之相——没有能摄所摄之相。虽然能摄、所摄都没有,但也并不妨碍它摄心。这就是“摄无所摄”。你能把控它自性理体的空,但又不妨碍它的摄。而空中又能出假,又能在不立一法的空里面建立一切法,这就是从体启用。无论是空和有,它是非空非有,即空即有。这就是“中”——中道。能契入到这样的中道,不落两边,不住中流,这就是善巧的摄心。这样的摄心,实际上是一心三观。这样的由空出假,由假显中,实际上就是佛的智慧,就是不可思议的智慧。由于心摄,显发不可思议的智慧,我们自性本具如来藏的德能就会显现,神通、辩才、光明等等都现前,你就世间和出世间一切的事情、事业都能成办。所以制心一处,“无事不办”。那么总括来说,你通过持咒、礼忏——修忏法,又能够深入到自性的般若智慧,一切时、一切处心心念念都跟佛的智慧——跟自性清净心相应,心心流入萨婆若海,那么这就是持大悲咒摄心的根本。这个“本”就是法界。一切法,无不从此法界流;一切行,无不还归此法界。回归到我们自性本源的根本,那自然我们实相的心现前,无量劫虚妄造作的虚妄业障就像冰雪遇到了太阳一样,自然就消灭了。这样,我们禅定的心就朗然现前,就能得到正受正定——三昧的开发,无量三昧就会现前。那么念佛三昧是诸三昧之王。这个三昧王呢,就是以念佛心契入到不生不灭的实相理体。这实相理体就是我们的妙湛真心。本觉妙湛真心,我们就契入进去了。如果能这样做才不会虚度岁月,可以刻期精进办道。如果不是这样的话,要因循苟且,今日复明日——今日的事情等到明日去做,又想到“来年后月”,觉得时间还很多。想去做,实际又没有行动;想要向前进,又挪不开步子。实际上这就把一切众生修行的毛病显发出来了。虽然也想做,但又犹豫不决。前怕狼后怕虎,又有很多的挂虑,所以他就动弹不了他的步子。这就是懈怠放逸了——因循苟且。如果你是这样的一个行为,敢保你百年之后——临命终时,乃至于多生多劫还是像目前这样凡夫的“行止”,断断不能移动寸步,还是在轮回里面打滚,在五欲六尘里面:“沼泽地带”挣扎,越陷越深。所以这桩大事你要明白,要谨慎。如果你因循苟且就一定轮回不休;如果能够像前面一样——并日而做,兼程而进,杜绝人事,精进办道,就能够长揖生死,快速成佛。这是要勉旃、要勉励的一桩大事。

                  ——2009年冬季佛七大安法师讲于东林寺

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民