首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《西方确指》持咒即妙心流露、念佛明心、持经七不持


   日期:2020/11/29 11:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《西方确指》持咒即妙心流露、念佛明心、持经七不持

示定茂曰:“汝持《准提咒》,平日须要细密用心。观一切境,若喧若寂,若物非物,若欣若厌,无非此咒现体,即我妙心刻刻流露。如是奉持,必获果证。我亦以神力,助汝成就。当诵我偈:“两行秘密,即汝本心。莫谓法少,是法甚深。”

第四小段:持咒即妙心流露。看来他们八人里面对准提咒还是很好乐,这个定茂也是持准提咒的。菩萨就开示他:“你受持准提咒,需要细微地、细密地用心来持这个咒。”怎么用心呢?要生起一种智慧的观照,观照一切境界。因为我们每一天都会跟境界接触。在人群多的地方——喧闹,你到大街上——喧闹;你住在寺院——阿兰若,自己的寮房里面比较寂静。或者跟人打交道;或者跟物打交道。或者这个境界你很讨厌;或者境界很好,你很欢喜。这个“若喧若寂,若物非物,若欣若厌”,代表我们遇到的一切境界。在一切境界当中,你得要观照:一切境界的现前,都是准提咒现量的体性。准提咒是观音菩萨的一个咒了——准提菩萨也是观音的化身。菩萨的那种现量心体,也是我们这些众生的妙明心性,是不二的。所以准提咒的那种现量的全体展示,也就是我们当下一念妙觉明心的流露。这个是有点儿像我们看天台的一心三观、一境三谛。要观照一切境界相,首先作空观,一切即空,一空一切空;然后从空出假,假观不坏缘生法;在假观当下也了解它本体的空性,叫中观。一般叫“有次第三观”:先观空,再观假,再观中。那圆顿根机的人,可以一心三观,就同时即空、即假、即中。那“中”就是一种中道、实相的表达。所以天台讲,在每个微尘——一华、一水、一尘里面,都是法身理体的显现。

这就是一种智慧观照的穿透力,能穿到它的本体层面,去了解是咒的现量体性,是我觉明妙心的流露。全体的咒,就是我们的心性,也就是十方诸佛的心性,也就是观音菩萨心性的流露。这样地奉持,就有很强的力量,可以伏烦恼,乃至可以断烦恼,就能得到法上的果证。如果你以这样般若智慧的观照来提起这个准提咒持念,那么“我”——就是觉明妙行菩萨说:“我也以神通妙力来加持你,令汝成就。”让他记住——“我给你诵一个偈:两行秘密,即汝本心;莫谓法少,是法甚深。”这个准提咒只有两行字,但是这两行秘密的神咒,全体就是你的本觉妙明之心。心、佛、众生等无差别,是我们众生的本觉妙明之心,也就是一切诸佛的本觉妙明之心,所以千万不要以为这两行准提咒的法少,实际上这个法甚深。甚深在什么地方?是一法融摄一切法,以这一法通达所有的佛法,那当然就像大海般的甚深。实际上它的原理都是一样的:我们说,一句“南无阿弥陀佛”也就是我们的本心,六字洪名不要说它字数少,实际上这个法甚深无量。这个法含摄着阿弥陀佛全体的功德;阿弥陀佛又是法界藏身,就等于含摄着十方三世一切诸佛的功德。那也是:一句“南无阿弥陀佛”六个字,无尽的宝藏,甚深的妙法。

问达本曰:“汝将云何?”答曰:“欲明心。”菩萨曰:“得无口头话否?当勤念佛,其功十倍。亦示汝偈:“心外无佛,佛即汝心。深信不惑,一念无生。”

看看第五段:念佛明心。念佛也要明了自心,这些都是作为上品往生的开示,这种要求是比较高的。觉明妙行菩萨就问达本——达本就是原来那个好丹术的炼丹道士——就问达本:“你将云何?”就是“你修行想获得什么?”达本就说:“我想明心。”有点儿(像)禅宗要明了心性。菩萨就当下给他一针见血的顶门针:“你说这些话是不是口头话呀?”你能明什么心呢?你没有明心,说要明心,又找不到明心的方法,这不是口头禅吗?但一个修行人不能在口头上讲大话,要落实在实处。怎么办?“应当精勤念佛。这比你修其它的法门、想明心见性的功德高出十倍。”给他一个偈子:心外无佛,佛即汝心;深信不惑,一念无生。

明心见性,虽然是宗门下常谈的,但净土法门实际上也包含着明心见性的功夫,大家要明了这一点。所以佛说了一句话:若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅。不一定要走参话头的道路,不一定要走默照禅的道路,就是专心念这一句阿弥陀佛,明心见性的功夫就在里面。为什么?由于这句名号就是佛心。禅是什么?禅就是佛心。这句名号就是阿弥陀佛的心。这个名号为什么叫无上深妙禅?不是色界的禅定,不是无色界的空定,也不是声闻的九次第定,乃至于不是权教菩萨的断尘沙惑的禅定,它是圆教佛断尽一切无明、烦恼习气都没有的那个至极清净心的一个佛号的展示。这叫无上深妙禅,没有比这个禅更深更妙的了。你在念这句名号的时候,实际上就已经安立在禅的最高境界上了。所以古德曾经开示:此身已在含元殿,何必觅人问长安?原来的首都是在长安,长安最主要的宫殿叫含元殿。你现在已经在含元殿了,你还到处问人,说:“长安怎么走?”这不是笑话吗?你已经在长安城里最核心的那个宫殿,你还到处找人问长安怎么走;你念阿弥陀佛已经在深妙禅里面,你还要找一个参禅的方法:同样的道理。这就是“心外无佛”。

佛不在心外,大家一定要了解这一点,包括我们讲阿弥陀佛来接引我们。阿弥陀佛的接引,也是由我们的心性显现出来的,再加上阿弥陀佛的愿力。所以临终显现的佛像各有不同——每个人的心性清净程度不同,他没有一个纯客观的、只有一种相状的佛。没有这个东西。所以一切佛的显现,离不开我们的心。心外是没有佛的,这个心是指我们的妙明真心了。心外无佛,全体的佛、佛号、佛像就是我们的妙明真心。这“心外无佛,佛外无心;全心即佛,全佛即心”。跟禅宗马祖道一开示学人“什么是佛?即心是佛”,这不同样的道理吗?即心是佛,那即佛也是心嘛。你对这样一个圆顿的道理能够深信,没有一丝的疑惑,这一念深信之心,就是安住在无生里面——“一念无生”。为什么一念净信即得往生?一念清净的信心,也就是一念无生之心,所以有这样一个般若智慧的观照,再有深信、切愿、称名,那你的往生就是上品往生。这就等于是解第一义谛。有解第一义谛的那种空性,又能够去执持这个名号的妙有,就能够得到上品往生。

示查定宏曰:“汝持《金刚般若》,当知有七不持。所谓心昏散不持,有过犯不持,入不净处后不持,饮酒后不持,人扰不清净不持,有事将作未作不持,心别有记忆不持。若坚意受持,应离此七。诵至纯熟,即于观心中持之。果能如是,则功德不可思议,果报不可思议,佛有诚言,汝须保任。复与汝偈:“《般若》一经,功德无尽,拔妄想根,脱生死病。”

请看下面——持经七不持——第六段。就是受持经典,有七种情况不要去读诵经:这种诵经的忌讳。觉明妙行菩萨开示查定宏,说:“你受持《金刚般若经》,就应当知道有七种情况不应该受持。”哪七种情况呢?就是心很散乱、很昏沉的时候不要受持。有些同修也是:“哎呀,我一拿起经,就想睡觉。”你昏沉想睡觉,拿着一本经翻开第一页,等到你睁开眼睛,可能过了几个小时了。所以诵经要有至诚恭敬心,非常清醒、明晰,这样的心去受持才有作用。如果散乱得很,昏沉得很,那你干脆把经放下;如果你太疲倦了,你先睡觉,睡完觉,精力充沛再来诵。所以第一点:昏沉、散乱不要受持。第二,有过犯不持经,就是你做了错事。做了错事就会构成障碍,所以这个时候你持经的功德就会少很多。这就反映你有过犯,要忏悔。等你忏悔得清净、忏悔得安乐之后,再来受这个经。这是第二种情况。

第三种情况是“入不净处后不持”。就是你到了不干净的地方——茅坑啊什么,你不要去持经。古人那对持经是非常的尊重,持经之前都要沐浴,都要更衣,焚香,礼拜。诵经的功德跟你的至诚恭敬心有关系。如果你到了不干净的地方,全身都是脏兮兮的、臭哄哄的,脸也不洗一把,手也不洗,就拿着经去诵,这是不行的,这有亵渎。再第四是“饮酒后不持”。你喝醉了酒不要持经。原来有一个人,请另一个人帮他诵经超度,这个人喝酒之后诵一部《金刚经》。结果说:“经倒是诵了,但是阎罗王那里充满着酒气,阎罗王生气了,不放我出来。”所以饮酒后不要持。“人扰不清净不持”,就是有人干扰不清净不要受持经典。所以你在持经的时候,不要接电话:把电话放下来,手机关上。你不能诵诵经,“哎!手机响了”,你去接电话,接完手机再去诵,这是不行的。你老被干扰:一方面,没有效果;另一方面,不恭敬。你诵经是一个什么概念?就好像佛在面前跟我们亲口宣说法语。这佛都在面前,你还去做其它打闲岔的事情吗?全都要放下,天塌下来都要放下!是这么一种概念。诵经如果真的至诚到外面发地震了,你还在这里诵经——没问题,你会安全的。

有干扰的时候不行。原来讲戚继光,他是一个佛弟子,常常诵经。他有一个部下阵亡了,这个部下就托他的妻子,请戚继光将军帮个忙超度,给他诵一卷《金刚经》,他就能从阎罗王那里出来投生。他的妻子就来请戚将军,戚将军肯定同意了。他在诵《金刚经》的时候——正诵到一半的时候,家里的丫鬟给他送一碗莲子羹来吃。一看那个人要过来,他怕干扰就摆摆手,就是一个摆手的姿势。那个丫鬟看他摆手就没有过来,他也就把那个佛经诵完了。诵完了之后第二天,这个阵亡将士的妻子来说:“感谢戚将军诵经,但是这个经典当中多了两个字。”“多了两个什么字?”“‘不要’,所以出不来。”“哎,”这个戚继光说,“‘不要’?我没有多说两个字。”哦!他再想一想,那个丫鬟送莲子羹的时候,虽然他没说话,心里说了句“不要”。心里有“不要”两个字,所以就到经典里面去了。《金刚经》加了两个字——“不要”,那不行了,所以希望他重新诵过。第二天戚继光诵《金刚经》,严格指定任何人不能来,自己也把门关上,在那里清清净净地把这部《金刚经》诵完,回向给阵亡的将士。结果第三天,他妻子过来感谢戚继光将军——他的丈夫出来了。所以不能被人干扰。

你不能诵《金刚经》,或者诵《无量寿经》的时候,接个电话:“生意怎么样啊?股票长了多少啊?”弄完这些再来诵经,那不是两个字——“不要”,那股票的行情、市场赚了多少钱都在里面了。那这都是:护法天神要找你麻烦。这是第五个。第六个就是:有事将做未做不持。就是心里有事情要去做,但是又没有去做,你牵挂这个事情,就不要持经——你心不踏实。所以你干脆就把这个事情做完了,再来诵经。这个是很有道理的,我本人都有这个体会。我原来没学佛之前都有个习惯,就是在看书之前,把我要做的事情全部做完,做完之后我再来看书。我看书的三个小时、四个小时不想被干预。你不能看着,中途又想到:那个事要做,这个要做,那这种效果极为不好。把事情做完了,我就踏踏实实来看我的书,写我的东西。效果、效率才能提高。那诵经更应该这样。第七点就是:心里还有其它的记忆,你不持。有其它记忆说明什么?说明那个事情你很牵挂,把那个事情看得很重。如果不把那个牵挂你的事情放下,你就一边诵经,一边想着那个事,这也不行。所以你要受持《金刚经》,应该离开上面七种情况。

而且读诵经典,要读诵熟。熟到烂熟的程度,熟能生巧。熟到这个程度就会产生什么情况?就在观心中受持。观心是什么?就是我们的这个心能够提起一种观照,以一种观照的心来看这个经典,那它的效果又完全不一样了。这是照着的东西,你可以试试。比如你诵心经,应该是诵得很熟,在临睡觉之前你心里就读诵一遍心经,不读出声音。这时候你去诵心经的时候,基本上是在观心状态当中,基本上是了了分明,很快就把它诵完,帮助你提高睡眠质量。在观心当中受持,历来很多的高僧大德有这种功力。说有一位老和尚,他每天早上下完早课要拜韦陀,拜伽蓝,拜弥勒,拜四圣。就在这儿拜完四圣,他口里喃喃自语,他的那个侍者就在旁边问:“老和尚,你一边拜,一边还口里不停声音,在念什么?”他说:“我在念《华严经》。”“那你《华严经》什么时候能念完?”“拜完这四圣,我就念完了。”他这个侍者就不相信,其他人也不相信。结果老和尚就让每个人拿着一卷《华严经》,他就很快念。念的话,每个人都感觉到他把手头上这卷经念完了。他为什么会有这个水平?在观心状态当中,他时间的观念是不一样的,他是在一个照着的状态,所以在很短的时间当中,他能把一部《华严经》念完。

这就是众生心力不可思议。一定要在纯熟的状态当中,这种善巧、这种不可思议的情况才能出来。“如果用观心来持《金刚般若经》,能够这样做那功德就不可思议。”这时候是你的自性清净心发挥了那么一点点功能作用。“你因心是这样做,果报也就不可思议。”一切诸佛都是从这部经出来的。“释迦牟尼佛有诚言,这是佛说的,汝应当保任这件事情。”给他一个偈子:般若一经,功德无尽,拔妄想根,脱生死病。《金刚般若》这部经功德无量无边,能够拔除妄想的根本。妄想的根本就是来自于我执、法执和贪嗔痴产生的一些根本烦恼。根本烦恼主要就是执著这些“人、法”的真实性。般若的智慧就是谈空的智慧。遣除一切人我、法我的执著,就能拔妄想根。由于有“我”的存在,有欲望的存在,才生死轮回。把这个我执空了——人我空,就能断烦恼,就能出离分段生死;进一步断法执,断尘沙、无明惑,就能脱变易生死。金刚般若的心是无住生心。实际上持念“南无阿弥陀佛”,就是无住生心,就具有大般若的涵义在里面。

                                      ——2009年11月8日大安法师讲于秦皇岛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民