首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《西方确指》一了百了当念佛,识前非,崇正信


   日期:2020/11/29 14:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《西方确指》一了百了当念佛,识前非,崇正信

孙中白好丹术,日久无效,因来会作礼。菩萨呵曰:“老秃今日换这副嘴脸见我么?且问尔金丹几时可成?”答曰:“正尔求成。”菩萨曰:“若成了,千万留却几颗,莫都吃到肚子里去。俟汝见阎罗老子时,好做些人事送送。痴老儿,此事决无你分,不如做你本等去。”孙拜谢。有顷,菩萨又曰:“痴老儿,知得你自己本等么?”答曰:“我求见性,是我本等。”菩萨曰:“汝知此性,为大为小,为青为黄?”答曰:“性无如是等相。”菩萨曰:“然则汝欲向甚处求见?”

孙无语,乃发信皈依,愿为弟子,求示法名。遂示以偈曰:“性无大小青黄相,哪有声名任汝呼?不达此中玄妙处,一言半字总淆讹。”“我今强为汝立名,可曰达本。汝此后光阴,不上七、八年矣。莫负却八百年前三十六载苦行也。”

孙因问:“此身如何结局?”菩萨曰:“结局便结局,又问如何结局耶?”孙乃问:“如何修持?”菩萨曰:“净土一门,能广摄群品。汝问修持,当念阿弥陀佛,发愿往生,便得一了百了。汝无再惑。”

请看第十一段:一了百了当念佛。“一了”,就是指成就了往生净土一法,等于成就了一切法——“百了”。要想——一愿成就就等于一切愿成就,就应当念佛。

这里面,来参与这个法会的有个叫孙中白,他是好乐“丹术”——炼丹之术。炼了很长时间也没有炼出来。所以他来这个法会上,给菩萨作礼,好像想求问一下炼丹成功之法。觉明妙行菩萨一见到他,知道他有这个问题,当头棒喝——就喝斥他,说“老秃”——大概他的头是秃顶了——“你今天换这个嘴脸来见我吗?”这话很有意思,就是:你八百年前跟我做弟子的时候是另外一种样子,现在你换了一种嘴脸来见我——成了秃头。“你现在换这个嘴脸来见我吗?现在我问问你,你炼金丹什么时候可以炼成呢?”实际上是带有反讽的口气。这个孙中白说:“我正想求赶紧把金丹炼成。”觉明妙行菩萨就跟他幽默地说:“哎呀,如果你炼成了金丹,千万要留下几颗,不要全都吃到肚子里面去了。”

这一般道士讲的炼丹成就,他吃上金丹就能够飞行,就能羽化——是有这个记载。就叫他不要全都吃到肚子里面去,说:“等到你见到阎王老子的时候,好跟他送点礼——把你的金丹送点礼,开点后门。”这个意思就是说:不管你炼成、不炼成,你都要到阎王爷那去。这意味着什么?你还是个轮回的众生!你送点礼——行贿受贿,想让你不下三恶道,但阎王爷是铁面无私的。说明这个菩萨讲话有点幽默——“幽”了他一把。幽默之后,马上就喝斥他:“愚痴的老头,这件炼丹的事情绝对没有你的份,你炼不成的,还不如做你本分的事去。”孙中白就赶紧礼拜。过了一会儿,这孙中白就无话可说——无言可对,不知所措。

菩萨又问“痴老儿”:“你这个愚痴的老头,知不知道你自己的本分在什么地方?”就是“你自己应该做的事情是什么?”孙中白回答:“我求见性,是我本等。”——“我要见我的自性”。菩萨说:“你知道这个性是大,还是小,是青色,还是黄色呀?”孙中白说:“自性没有这些大小、青黄之相。”说明他也是修行人,能答上一句半语。菩萨说:“没有这个相,那么你向什么地方去求见这个性呢?”向什么地方求见?实际上这个话是机锋转语,指归他的本分去。就好像禅宗的达摩祖师问神光禅师:“要我为你安心,你将心来。”——你把心拿来。“觅心了不可得!”“与汝安心竟。”就是在句下让它回归本分,让他开悟。但是孙中白并没有像神光禅师那样的上根利智,一问他,他莫名其妙,答不上来。虽然答不上来,但是他对于菩萨有信心。所以他就做皈依弟子——“愿为弟子”,来求法名。

觉明妙行菩萨就给他一个偈子,偈子讲:这个自性没有大小、青黄之相,离相无相;没有相,哪有什么声名——名相概念让你称呼?离名字相,离言说相,离心缘相,这些谈自性。要谈到他本来的地方,这是不可说的,也只有像维摩诘那样的默然——谈“不二”的时候只能默然。由默然故,才是真说“不二”。谈到这个性的本来状态,三世诸佛口挂壁上,但有言说,都无实义——不相应。“不了解这个自性离言说相、离心缘相、离名字相的情况,你就不能了达其中玄妙之处。你在这里面,无论是说一句话,还是讲半个字,都是混乱的,都是不相应的,都是颠倒的。,”

觉明妙行菩萨说,“我现在勉强给你立个名号叫达本。”由于他想求见性,见性就是要了达本来面目——“达本”。并且告诉他:“你以后的光阴——寿命,也就是七八年了,千万不要辜负八百年前你曾经有三十六年苦行的功德。”你看,修行了生脱死极不容易。这个孙中白以后成为达本。在八百年前,就是在东晋唐朝的时候,他修道修了三十六年苦行。苦行是什么?那就是精进刻苦,夜不倒单,日中一食——这样的行为。修了三十六年,都没有解决生死问题。也就是他的苦行还是走自力的道路,没有对这个念佛法门产生决定的信心。“这也是你原来修三十六年苦行的善根(成熟),今生才遇到佛法,才遇到净土法门,现在你千万不要辜负这次的机会。”

孙中白又问:“我今生如何结局?”就是“我死后的情况怎么样?”菩萨就把他这个问题荡开:“结局便结局,还问什么如何结局?”你问如何结局,就是你的造作在里面。如果这个正信、正见没有产生出来,你有什么好的结局呀?就是把这个问题置挡,不给他回答。不给回答,孙中白就问:“如何修持?”觉明妙行菩萨也就是单刀直入:“念佛往生净土一法,能够广摄一切根机的众生。现在你要问怎么修持,你就应当念阿弥陀佛名号,发愿往生西方极乐世界,便得一了百了。汝无再惑。”“一了百了”,这话说得很直白,但是里面义理甚深。“一了”,就是你念佛往生西方极乐世界这个事情成功了。成功了这个愿,你所有的愿——你想得大智慧,想得大神通,想度无量众生,想快速成佛,等等这些愿,都能成就。所以是一了百了的方法。

念佛往生净土,才能够做到一了百了,也就是天亲菩萨在《往生论》里面谈到不虚作住持功德。“不虚作住持功德”就谈到,你只要遇到阿弥陀佛,你所有的愿——无论是世间善法的愿,还是出世间的菩萨大愿,都能由于你往生西方极乐世界一愿的成就故,所有的都能成就。这就是“一了百了”的意思。所以觉明妙行菩萨告诉他:“你今生遇到了这个一了百了的奇妙之法,不要再迷惑颠倒了。你再迷惑颠倒,就会像八百年前一样——修了三十六年苦行了无结局,‘一了’都没有了。今生你就靠念佛一法修行,带业往生。你对这个法门不要有丝毫的疑惑,舍此法门,你又要轮回多少个八百年!”

菩萨又喻诸人曰:“从古大圣大贤,阐微立教,皆至精至简。上士闻而悟,中下闻而修,皆归大道。乃后之著述,务为繁言隐说。使凡流揣摩成见,遂至以讹传讹,深入邪僻,抱暗没世,竟不自觉。如达本,因读《参同》、《悟真》诸书,不知法要,曲信讹传,谓为有得。执吝不舍,白首无成,动诸烦恼。菩萨说为真可悯者。是故汝等既识前非,当崇正信。”

请看下面第十二段:识前非,崇正信。就是认识原来修行走了一条不正确的道路——知见不正,现在要推崇正信正见。与会的八个人都是修行道教功夫的,他们走到那里头,首先知见就不对。对这点,首先要把他原来错谬修习的问题给它揭示出来,然后才把正确的知见、修行方法介绍给他。

觉明妙行菩萨又开示这八个人,谈到一个什么情况?实际上,这些都带有原则性的问题。就是从古以来,这些“大圣大贤”——大圣,唯有佛才称为大圣,大贤,唯有登地以上的菩萨才能称为大贤,他们用种种身份示现在这个世间。或者八相成道,或者种种身份来建立佛法的教化,来阐释微妙的佛法,建立教化的宗旨。那么其中有一个基本的原则就是“至精至简”:教化的宗旨一定是非常精一的、精湛的,而且他的方法是非常简单的。上根利智闻到了这样的佛法,马上就会觉悟,马上就撩衣便行——开始修行,得到利益;中下根的人闻到这样的佛法,用渐修的方法来修行,最终也能归到大道里面来。

那么到了后来——就是随着时代越来越往后,无论是善知识,还是世间、出世间的这些圣贤,他们著述就有一个问题——“务为繁言隐说”。就是把简单的东西变成很复杂,这就使那些凡夫之流揣摩成他自己的见解。“揣摩”就是用他的心意识来分析,来概括,用他的逻辑思惟来建立所谓的理论系统——是什么观点,实际上全体都是颠倒的。然而由于他可能又有一定的知名度,又能言善辩,所以他建立之后,这个错误的知见又传播开来——“以讹传讹”,就使接触这些知见的人,都进入邪见的港湾不能出来——“抱暗没世”。“抱暗”就是抱着不正确的知见——不是智慧光明,而是增益了他的愚痴黑暗。终身都不能觉悟。

这就谈自古以来一种普遍的现象。那具体到达本——就是孙中白,好丹术,他就是由于读了一些书——读了《参同契》、《悟真篇》这些道家的书。《参同契》是东汉年间一个道士叫魏伯阳著述的,它是参同了《周易》、黄老之术以及炼丹的炉火理论,所构建的一个所谓炼丹的理论体系,在道家称为道经之王。比如《周易》,他会用乾、坤、坎、离,以离平坎,水火龙虎,还有铅汞这些法象,来象征这个炼丹、修仙之术:是这么一本书。那么《悟真篇》是北宋年间张伯端用那种诗词偈颂的方式——一百篇,来演说道教修丹的理论和方法。在丹术里面,这两本书也是地位非常显赫的。这个达本就把这两本书看得很崇高,就深入研究,来相信这些丹术的“讹传”。他以为炼丹成就得到长寿,就以为到家了,对这个丹术非常执著,不舍弃它。到了年老“白首”,没有任何成就的时候,他就生起了烦恼。菩萨就说:“这是真可怜悯者。”

所以一个修道人,他首先没有遇到一个正知见的人,就容易走向错乱修习的道路。你看我们中国大陆,好像一九七八年以后,尤其一九八九年以后,(有)很多练气功的——不乏那些高级知识分子、精英人士,包括*轮功。这些一听,也觉得很高妙,好像也能够得到度脱——这些东西也在张扬要度化众生。然而看他所修行的东西,就觉得有问题了,甚至有的是附佛外道——借助佛法的东西。原来我记得有一个人拿着一套“佛法”修炼气功的书——还很厚,那个传播功法的还是一个出家人——披上祖衣的样子,然后说:通过他这种功,能够达到第一个能量级是什么,第二个能量级是什么,第三个能量级是什么。一看就是一些外道的东西,根本就不了解佛法的真要在什么地方。但这些东西容易被人接受,因为众生都是有求的。一听求这个功法能够开耳功,能够开眼功,能够给人治病,还可能得点神通,还能够这样那样,他就很好乐,一下子就栽进去了。

所以修行佛法一定要知道:正知正见是非常重要的。如果正知正见不能建立,就是在这些感应、神通、道术方面去做,那动经无量劫都解决不了问题,成为可怜悯者。深入这样的邪知邪见,永远出不来。菩萨告诉与会的大众:“你们要认识原来多生多世修道的错误知见,八百年来在这里辛劳痛苦,不能解脱。现在遇到了我觉明妙行菩萨——这样的一个机遇,应当崇敬正确的信心、正确的知见。”正信就是信阿弥陀佛,求生西方极乐世界。阿弥陀佛有事相上的信,也有理上的信——阿弥陀佛也就是我们一切众生介尔一念的体相用、无量光寿全体的大用。应当要推崇这样的正信。

                                      ——2009年11月7日大安法师讲于秦皇岛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民