首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第六讲


   日期:2020/12/1 14:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《无量寿经》四十八大愿 第六讲

好,第二十愿“系念必得往生愿”。“如果我成佛的时候,十方无量无边的众生闻信我的名号——就是阿弥陀佛的名号,就能生起系念我国的行为。”这个“系念我国”就包括他愿意去,把当下这个心就一心牵挂西方极乐世界:“原来那个世界才是我的故乡,这个世间太苦了!太没有意思了!”就系念极乐世界。“同时呢,也植众德本。”也做些净业三福这种通途的修行、功德,护持三宝哇,等等这些;大修寺院,建塔呀,这些也需要做一点。“然后把这些系念名号、做福德功德的资粮,都以至诚心回向。”这“回向”概念在这儿出现了,“回”就是回转,“向”就是趋向一个目标。如果念佛,包括做净业三福这些事情,你没有一个回向的话,它自然有一个因果的法则:可得人天的福报。你做这种回向,那么有为有漏的福德,就转为无为无漏的出世间的往生净土的资粮。所以这个回向对净业行人是很重要的哪!那这个回向包括往相回向,包括还相回向:往相回向就是我至心地求往生到那儿去;同时,如果在那里得无生法忍,我还要回来度众生,这就是还相回向。往相和还相回向都是成就大悲心。“这一回向就愿意生到我的刹土,如果这样的念佛人临终不能成就安稳往生净土的话,我就不成佛。”所以这叫系念必得往生愿。

在四十八大愿,这三愿就是往生的三愿。这三愿没有必要去划分优劣、高低。昨天也有信众提问题:只有第十八愿往生到报土,好像第十九愿、二十愿就往生到化土。没有这个说法呀!阿弥陀佛不是这么发愿的。由于众生的根机不一,他有的是从信愿切入,有的是从发菩提心切入,有的是“我系念,我还要做点功夫,我还要加点其他的辅助”——他怕不保险,你要顺应他,都来摄受他。最终这三愿无论如何表达,无论侧重面在什么地方,它都包含了一个总的精神——信愿称名。信、愿、行都在里面,只不过是信、愿、行它的侧重面不同。这是众生的根机、好乐不同,你不能以一种来涵盖一切。摄受众生的根机不同,侧重面不同,他总的往生还都是在一土嘛!你不要在往生的果位上去分一个优劣、高低,也都要把它做平等观。那么这样,我们从这三愿里边得到一些启示:我们从第十八愿,启示,加大深信、切愿的建立;从第十九愿来看,我们要尽量努力发起菩提心;从第二十愿来看,我们一定要在功夫上,在福德上,也要做点事情。我们就正好把这三愿的精华集中在一起,那不是更保险了吗?往生品位不是更高了吗?那就不是更“阿弥陀佛”吗?阿弥陀佛不是更高兴吗?为什么要以一愿否定其它愿呢?三愿我都把它整合起来,那阿弥陀佛更高兴!

请掀开经本,请看经文。

“设我得佛,国中天人不悉成满三十二大人相者,不取正觉。设我得佛,他方佛土诸菩萨众来生我国,究竟必至一生补处,除其本愿自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切,游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德,若不尔者,不取正觉。设我得佛,国中菩萨承佛神力供养诸佛,一食之顷,不能遍至无数无量亿那由他诸佛国者,不取正觉。设我得佛,国中菩萨在诸佛前现其德本,诸所求欲供养之具若不如意者,不取正觉。设我得佛,国中菩萨不能演说一切智者,不取正觉。设我得佛,国中菩萨不得金刚那罗延身者,不取正觉。”

好,先看这六愿。第二十一愿——“各具三十二相愿”,法藏菩萨是这样发愿的:如果我成佛的时候,往生到我刹土中的天人,都能成就圆满三十二大人相;如果这一愿不能成就的话,就不取正觉。这三十二相就是佛的相好,它里面当然也包括着八十随形好。前面是把如佛的紫磨真金色表达了一下,这里直接就讲出往生者具有佛的三十二相。那这一愿发出来,它就很鲜明地表达阿弥陀佛是把佛的果地功德,完全恩赐给一切往生者。因为我们从常途——通途的修行佛道的过程来看,一定要经过三大阿僧祇劫的修行,才能断见思惑、尘沙惑、无明惑,最后一品生相无明断尽,朗然成佛,成佛之后还要用一百小劫来修相好——就修三十二相。

那么这叫“百福庄严一相”:修一百种福来庄严,才能得到一相。那一福是什么概念呢?比如三千大千世界的所有众生都成了瞎子,你把他们治疗成为一个恢复光明的人,这就叫一福;三千大千世界所有众生都要死亡,你救治让他们生存下来,这就是一福。可见是非常不容易的。这个最快也得九十一小劫,慢一点的是一百小劫。那佛为什么要修相好?这里有两层含义:第一就是法身的功德无形无相,只有在三十二相、八十随形好的庄严当中才能寄托,或者叫寄寓,所以相好庄严越微妙,所体现的法身功德就越广大;第二个要素,就是度众生必须要有三十二相、八十随形好,让众生见到这样的相好,生欢喜心。这三十二相,它主要是以我们娑婆世界转轮圣王的相为标准的。转轮圣王的相是最好,所以依据这样的标准,佛的应化身就示现三十二相。但是他比转轮圣王更清静,更微妙,更圆满,更能够随智慧行:一般转轮圣王有三十二相,但没有那个更微细的“好”;佛就有。

那么我们再思惟:三十二相对诸往生者有什么样的好处呢?这就是阿弥陀佛对一切往生者,给予了他生命当中最高的尊重,把一切往生者内心的性德,透过让他得佛的相,快速地引发出来。我们说身和心是同构的:有什么样的心,就能够显现什么样的相,这是相由心生;同时有什么样的相,它也能转变心。那你说我们都有三十二相,我们的心也就有一种强大的力量,跟三十二相八十随形好这个法身的功德、佛的功德、这种佛的慈悲心,就有相当的趋近。所以这三十二相恩赐给往生者,一方面庄严往生者在西方极乐世界的外表,更主要的是最大限度地帮助往生者把他本具的佛性彰显出来。

好,再看第二十二愿——这个“菩萨一生补处愿”。愿文的表达是这样的:如果我成佛的时候,他方无量无边的佛国有很多的菩萨往生到我的刹土,一往生后,就能究竟圆满地到达一生补处位。这个一生补处位是等觉菩萨的位次了,就是一转生就补佛位,这叫一生补处位。“除其本愿”,就除了他因地的本愿——要去他方世界上求下化,也能得自在。这种自由选择的权力也有。他是为了救度众生故,披上他因地当中弘誓的盔甲,到他方世界去积累菩萨六度的功德根本,度脱一切苦难的众生。游化诸多的佛国,修大乘菩萨行,供养十方无量无边的诸佛如来。

“开化”——开示、教化恒河沙那么多的无量众生,使这些无量的众生都能够安立在“无上正真之道”。那么这样的一个极乐世界菩萨,他这种修行可以令自己,也能令他人“超出常伦诸地之行”。“常伦”就是通途佛法那种修行的次第,。如我们一般讲,要十信、十住、十行、十回向、十地、等觉到妙觉,这是我们通途修行的证位。但是这一愿告诉我们,极乐世界的菩萨修行——这些一生补处的菩萨修行,他可以不要经过这样的次第,他就在“位不退”或者在“念不退”的当下,顿然超越四十一个阶梯。现前就能修行普贤十大愿王圆满的功德。如果这一愿不能实施的话,就不成佛。

好,这一愿给我们什么样的启示呢?首先他告诉我们:往生到西方极乐世界能快速成佛。这是快速成佛的重要依据之一。他方无量无边的菩萨到达一生补处位,要经过很长的时间;但是只要往生到西方极乐世界去,他就是一生补处菩萨。这个阿鞞跋致——三种不退,实际上就是一生补处的另外一种表示。而且都是究竟圆满,必定到达,中间不会有退转;中间不会有人有例外,都能到达一生补处位。他还想到自己有缘的刹土当中来,那也可以,阿弥陀佛加持他,到他方世界修行也是如意自在,而且修得也很快。

比如《无量寿经》后半卷讲,在娑婆世界修行一日一夜,胜过西方极乐世界修行百年。如果这样的菩萨他到了我们娑婆世界修行,他的这种悲心、他的力量会更为巨大。比如要修布施般若蜜,在西方极乐世界你想圆满这个般若蜜还很难圆满呢:没有可以让你布施的对象啊!大家不缺乏——黄金、白银都有。想进行法布施,也没有办法,他到处都能听到讲法;财布施,也不需要你来布施;无畏布施,他们都得到大安乐:你想修布施般若蜜,那个西方极乐世界本土还不好修呢。到了这个世间,那值得布施的人太多了:苦难的人群太多了,恐惧的众生太多了,没有智慧、没有真理的众生太多了。这时候,三种布施你都有一个对境,就是市场需求量大。所以你在这儿修,就会得大收获——硕果累累。修忍辱般若蜜,西方本土也不好圆满:大家都是“诸上善人俱会一处”,见了都是非常友好——水乳交融。到这个世界就不一样了,这个世间很多人会跟你过不去:会骂你,会打你,会诽谤你。哎,这不是修忍辱般若蜜的机会吗?极乐世界还没有这个逆增上缘呢。所以为什么很多菩萨他不断地过来。

原来我们讲那个《西方确指》,觉明妙行菩萨(原来)就是晋代——东晋时候的一个贫穷人,那一世他证得三昧。七十五岁往生之后,他就不断地来这个世间,或者示现国王,或者示现比丘,或者示现乞丐,或者示现屠夫,最后明末的时候在乩坛上显现出来。这些都是他们——就是这些往生者,再披上弘誓盔甲,到他方世界度脱一切众生的例子。古往今来很多极乐世界过来的菩萨,以各种身份在度化众生,只不过是我们不认识——他也不会让我们认识。

好,到他方世界,他做什么?上,恭敬供养十方诸佛如来,种大福田;下,对苦难的众生要给他开导,要给他教化,要给他说法,把他们引导到佛法真理的道路。这样的修行,他就能够使自他都超出通途修行的一个轨范,能够达到圆顿的效果。“现前修习普贤之德”,快速圆满十大愿王,成就如来无量无边的恒沙功德,令往生者能够快速成佛。这是第二十二愿。

好,现在看第二十三愿——“一时普供诸佛愿”。这一愿是这样表达的:如果我成佛的时候,往生到我刹土当中的菩萨都能仰承佛的神力——法藏菩萨指他未来成佛的威神加持力——来供养他方世界的诸佛,在一食之顷就是在很短的时间当中,能够分身遍至无量无数亿亿诸佛国,到那儿去供养诸佛,如果这一愿不能实施的话,就不取正觉。法藏菩萨发这一愿,是因了解到:能够供养无量无边的诸佛如来积累甚深的福德,对于一个修道人极为重要。但是靠往生的菩萨自己的力量,是很难分身到无量无边的刹土去供养无量无边诸佛如来的。所以他就加持这些菩萨具有这样的能力。

    所以《阿弥陀经》也讲“各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时……”。不仅是十万亿佛国,而是无量无数亿亿诸佛国。只要有佛的地方,这些往生的菩萨,都有能力去——不是他自己的能力,是承阿弥陀佛的威神力加持去的。他供养佛之后,马上又回到极乐本土。每天他都做这个事情,于是这也是快速成佛的原因之一。十大愿王的“广修供养”,那这里就是真正做到了广修供养——供养无量无边的诸佛如来。

      ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民