首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第二讲


   日期:2020/12/1 18:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四十八大愿 第二讲

第三愿是“各得真金色身愿”,就是如果我成佛的时候,“国中天人”——这四十八大愿讲的天人就是指他见、思惑没有断,是带业往生的凡夫——国中天人他的身色都像佛一样的是紫磨真金色,如果这一愿不能实施的话,我就不成佛。这叫各得真金色身愿。大家想一想,这就是果地上加持的殊胜。你看看我们这些凡夫众生是什么色相——黯淡、漆黑、焦黄,很不好看,因为我们内心就很漆黑。所以人和人之间见面都有点害怕,都是带着嗔恨的样子,都是半恐怖分子。所以这个是没有办法:人和人之间之间一见面,他就有个提防的心理。因为每个人发出的气场都有排斥力,都有怀疑力,都有嗔恨心,都有分别的东西,都有怕伤害或者要伤害这些东西。所以以后的众生是越来越苦,人和人之间是很难相处。

那么到西方极乐世界去,我们像佛一样的紫磨真金色。唯有证到了诸法中道了义的功德,才能显发的身色啊!当我们有这么庄严的相貌的时候,这个相貌、这种颜色也会影响我们的心。我们中国古老的这种命相学:一个人的相貌跟人的命运是有关系的。一个有福报的人,他就有福相;一个贫贱人就有贫贱之相。如果一个人修行好了,相由心转,他的相变好了,他的运也会变好。你把那些当大官的人的相,跟一个乞丐的相摆在一起,他就是不一样了。

所以我们具有佛的相、佛的色,就会使我们凡夫的心趋向佛的功德。这是阿弥陀佛加持我们快速成佛的一个善巧方便:当我们有佛的相的时候,还敢去造那些杀盗淫妄吗?对不起自己的相貌哦!一般的人,你看有体会:你穿一件很破旧的衣服,到一个很脏乱的地方,就很随便,痰就随便吐;如果你穿了一件很高档的名牌西服,到了五星级宾馆,这时候就不一样了,你这个痰就不敢随便吐了,人家在那儿弹高雅的钢琴,你也不敢出声大地吆喝酒令了。它不一样,所以它会影响我们的心。好,这是第三愿。

第四是“形色无有好丑愿”。法藏菩萨这样发愿:“如果我成佛的时候,我刹土当中天人的形貌、颜色都同样得好,没有哪个漂亮一点、哪个丑陋一点的分别,如果这一愿不能实现的话,我就不成佛。”你看法藏菩萨真是考虑得太细了。他为什么会有这一愿出现?这是有原因的,法藏菩萨考察他方世界众生种种的矛盾、斗争甚至战争,是来自于这种相互之间的嫉妒。最起码的一个嫉妒,日常就是谁长得漂亮一点,谁长得丑一点。长得丑的人心里,他就有自卑,这种自卑引发了他一种嗔恨;那些长得好一点的,他就觉得很傲慢,居高临下。

于是这个相貌的美丑,都会导致很多问题。原来清华大学出了一件什么事?化学系的两个女生,就是由于那个丑一点的,看见那个太漂亮的得到很多男同胞的青睐,就有嫉妒,然后就在她的茶杯里面常常放点慢性毒药,慢慢地把她颜貌、身体都摧毁了。以后才慢慢查出这么个事情。这种嫉妒心能够使她把对方毁掉。那如果一些国家的国王为了争夺一个美女,他也可以不惜一切,你看中国自古历史上,包括西方国家,都有很多。吴三桂怒发冲冠为红颜,如果不是他那个爱妾叫什么陈圆圆的,历史都会改写了,他可能就不会引清兵入关了,等等这些。所以整个的历史都包含着这些东西在里面。

西方极乐世界是一个和谐的社会,是一个无诤的社会,首先让你在形貌上没有高下、优劣、美丑的分别心——都一样。而且一样到什么水准上?跟佛都一样,具有佛的三十二相、八十随形好、金刚那罗延身。你看阿弥陀佛是大平等了,这种平等可不是说像上帝一样的:“你们子民平等,但是我跟你们是有差别的。”阿弥陀佛这个“清静平等觉”是让一切往生者跟阿弥陀佛平等,首先相貌平等。我们看《西方净土变》,我们这个世间众生都有分别的:这个莲花出来的身体比较小一点;佛最高大,这个菩萨呢,又小一点。我们不用这个很难分别。但是西方极乐世界是平等的,没有这些差异。好,这是第四愿。

第五愿“生者皆得宿命愿”。“如果我成佛的时候,国中天人都能够有宿命通。”宿命通就是知道自己前生、十生,前百劫、万劫哪一生做什么,什么身份,寿命多少,财富多少,这一道受报完成之后,下一道又轮转到哪去。宿命通都知道,最低限度也能知道“百千亿那由他”劫的这种宿命的事情。“百千亿”,这已经是够多了,“那由他”又是亿的意思——百千亿亿劫的事情。我们知道阿罗汉作意能知道八万大劫的宿命,我们这些凡夫到了西方极乐世界之后,所得的宿命通远远超过声闻、缘觉的宿命通。就在佛的果地上的宿命通,我们获得了。

好,这个宿命通对我们来说是很有必要的。知道宿命通,我们才对于这个因果有绝对的信心,没有一丝的怀疑。因为你在宿命的流转过程当中,都是你的业因决定的,但这个业因果报是错综复杂的,为什么我们难以相信因果?我们就是在一个片段去看——看不清楚。所以为什么很多人不相信因果,他振振有词的观点:“有什么因果啊?!好人受气,坏人得势。”他就都拿这个理由。为什么他会不信因果?他就在这个很短的时间看。但是如果打开轮转的这个全过程来看,今生所谓的好人,上一辈子真的是好人吗?今生所谓的恶人,他上一辈子可能就是个善人。这里面错综复杂的善恶事,是很复杂的格局,唯有宿命通——知道百千万亿劫事情的人,才知道:“哦!这是真实不虚的。”因果法则是不能否定的,现象的表达方式是多元的、复杂的。

好,那么宿命通不仅知道自己的宿命,也知道他人的宿命,也能令他人知道他自己的宿命。那你知道他人的宿命——知道他是从哪一道过来的,知道他的习性是什么,知道他的善根的状态,对于教化众生也有好处。现在有很多人都也喜欢来问我们:“法师啊,你看看我上一辈子从哪儿过来的。”问这个话,我们是很惭愧了,我没有宿命通啊,不知道你从哪一道过来的;我连自己从哪里过来都不知道。所以我们很希望有宿命通,但这宿命通靠我们禅定的功夫还是很难的。仙人也有宿命通,叫五通仙人,虽然他了解的时间段有限,但是他会开发一定时间段的宿命通。究竟的宿命通唯有西方极乐世界才完全打开,所以我们很想得宿命通,最快的方式:到西方极乐世界去。这是阿弥陀佛这一愿的保证,只要往生都能得到:生者皆得宿命愿。不是说一部分人得到,一部分人得不到,还要经过考试,还要过门槛。没有这样,只要一往生,都有宿命通。

好,第六是“皆得天眼彻视愿”。“如果我成佛的时候,往生到我刹土的天人都能得到天眼通,最低限度也能够见到百千亿亿诸佛国的情景,如果这一愿不能实施、实现,我就不成佛。”天眼通,一般我们讲这个色界清净的四大现前的时候,能够有天眼通,天眼通能够知道自己这一地的情况,知道下一地——生命形态下面情况。比如初禅天的天眼通,能知道自己这一初禅天的情况,也能看到欲界天的六天的情景,但是上面的二禅天,他看不到的。那么天眼通很有必要:如果我们能看到很多事情,看到他方世界诸佛的刹土那样妙丽庄严,我们生起神往之心;看到他方刹土苦难的众生——三恶道的众生遭受剧苦的情景,我们能生起大悲心。所以这个天眼通能够增上我们的菩提心。所以一去,我们就能获得这个天眼通。

第七是“皆得天耳彻听愿”。“如果我成佛的时候,往生我刹土的天人都能得到天耳通,最低限度也能听闻到百千亿亿诸佛所说之法,而且都能够信受修行,如果这一愿不能实施的话,我就不成佛。”这一愿对我们很有启发。娑婆世界众生耳根最利,现在我们被分别、执著障碍,使我们耳根的听力虽然相比其它六根来说,要敏利一些,但总的还是暗钝。有很多超声波、次声波,我们是听不到的;这个恶鬼道的声音、地狱道的声音,我们也是听不到的;天人的天籁之音,我们也是没有感觉的。所以我们耳根的那种功德还没有现前。但到了西方极乐世界,我们的耳根圆通完全实施了。所以获得天耳通,就能听闻到他方无量无边诸佛讲经说法的声音,而且听到了马上能理解,马上能落实在行动当中——能够修行。就是他通过耳根引发圆通常这种实相的佛性全都打开,所以不仅能听到,而且能够有智慧地理解、修行。

那么这个天耳通,这里说不仅听到诸佛讲经说法的声音,当然他也能听到三恶道痛苦的呐喊、呼救的声音。所以为什么西方极乐世界的往生者,他一定要不断地来苦难的世间救度众生,由于他的大慈悲心是同体的,他听到这些众生哭喊、痛苦的声音,他在西方极乐世界是坐不住的,他一定要来的。就好像一个父母,你在家里听到你的子女,在那个井边要掉下去喊“救命”的时候,你还能在那里喝茶,喝咖啡吗?赶紧放下,飞跑过去哦!所以这个天耳通,它也是帮助这个往生者:无论从自利,还是通过闻诸佛说法能够断自己烦恼,通过对苦难声音的这种听闻引发他的大悲心。这是第七愿。

第八就是“皆得知他心念愿”。“如果我成佛的时候,国中的天人都能有他心通。”就是其他人打什么念头,他当下就能知道——悉知悉见,就好像大圆镜智映现外面的万象一样。“最低限度也能了知百千亿亿诸佛国中所有众生的念头,如果这一愿不能实施的话,我就不成佛。”当我们看到这一愿的时候,真的会兴起无限的感慨哦!我们在这个世间无论是弘法利生,还是做事,为什么做不圆满?为什么常常犯错误?就在于我们没有这种知他心的能力。你讲经说法,你要知道众生的念头是什么,根机是什么,他需要什么。为什么佛讲经说法要入定?他就观察众生的念头、根机。如果我们一概不知,就是从主观出发——我想说什么就说什么,但是众生是什么想法,你一概不知,你弘法效果受影响。

然后我们可能会做一些事情,这些事情你肯定要用人吧,用人呢,你仅仅从面相上看,从他的表述来看,都好像很漂亮,但是这个人到底是什么动机,他到底是什么情况,我们是很难判断的。在判断不了的时候你交给他做,如果做一件很重大的事情,他可以把你卖了,你可不是完了吗?所以用人极难,就在于我们不了解他到底是什么情况。那只能是靠“路遥知马力,日久见人心”,要日久见人心,在这个很长时间当中才能了解他的心是什么,这里面你就要付出学费了。

所以我们看这一点,为什么赶紧到西方极乐世界去?这是非常重要的,我们在这个世间很难做事,很难弘法利生,因为我们没有他心通。所以为什么龙树菩萨说,一个菩萨如果没有得到无生法忍的话,在这个世间度众生是无有是处。他为什么说得这么斩钉截铁?你得到了无生法忍就有他心通,度众生就能够度得恰到好处,广做佛事;你没有他心通,做事都是蒙的,那就是结点缘而已。所以为了完成这桩自利利他的大事,我们一定要求生西方极乐世界,获得度众生和做佛事的能力。

          ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进修班

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民