首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(一)


   日期:2020/12/2 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《无量寿经》之阿难启请(一)

尔时世尊,诸根悦豫,姿色清净,光颜巍巍。尊者阿难,承佛圣旨,即从座起,偏袒右肩,长跪合掌,而白佛言:“今日世尊,诸根悦豫,姿色清净,光颜巍巍。如明镜净,影畅表里。威容显耀,超绝无量。未常瞻睹殊妙如今。唯然,大圣!我心念言,今日世尊住奇特之法,今日世雄住诸佛所住,今日世眼住导师之行,今日世英住最胜之道,今日天尊行如来之德。去、来、现在佛佛相念,得无今佛念诸佛耶?何故威神光光乃尔。”于是世尊告阿难曰:“云何阿难,诸天教汝来问佛耶?自以慧见问威颜乎?”阿难白佛:“无有诸天来教我者,自以所见问斯义耳。”

 好,先看这一段。这还是序分里面的这个发起序,就是这部《无量寿经》特别发起的一个因缘。这个因缘是以阿难尊者祈问、祈请,来作为一个发起的。这个“尔时”就是当时释迦牟尼佛与灵鹫山声闻、菩萨、人、天大众云集的那个时候。释迦牟尼佛六根显出了无限欢喜的表情,这就是佛观察与会的大众能够信受担荷净土一法,也就是表明众生成佛的机缘成熟——畅佛本怀,所以六根现非常喜悦的表情。这种喜悦表现在他的姿态、他的光色也都非常的清净。这个光是“巍巍”,表明高大、盛大之相;“颜”,就是颜容,也显得非常的高大。那有的经典在这种“光颜巍巍”当中,就会说有九色的光,还能显出他方的刹土——这样的一个瑞相。就是这个法会上,开始释迦牟尼佛现出这个瑞相。

好,这瑞相一来,“尊者阿难,承佛圣旨”。大家注意了,这有一个“承佛圣旨”,就是阿难尊者的祈请,都有着释迦牟尼佛的加持力在里面。如果没有这种加持力,他是莫名其妙,还产生不了祈请之心。这就像《观经》,当释迦牟尼佛光台显出十方净土的时候,也是释迦牟尼佛冥加,来令韦提希夫人选择西方极乐世界。所以选择西方极乐世界作为标心往生之处,也是释迦牟尼佛的加持。那么这《无量寿经》的发起因缘,也是得佛加持的一种产物。实际上这也是一部无问自说的经典——本质上是这样的。

好,阿难尊者得佛的加持之后——“圣旨”就是大圣的这种意旨,他领略了,这领略是以这种忆念、光来传达出来的——马上他就从座位上站起来,有一个恭敬的礼仪:偏袒右肩,长跪合掌。禀白佛陀,就说:“今日世尊……”“世尊”为一切世间天、人所尊重的——佛陀的另外一个称号。“今日世尊六根这样的喜悦,姿色如是的清净,光色和容颜是这样的盛大,全身的光色就像明亮的镜子那样清净。”这个光叫“影畅表里”,就是光能够畅达到他的表层,这就是“畅表”,那同时这个光还能映到他的里面去。这个表和里都有着光互相的辉映,这个容貌显出这种威德——“威容”。佛不仅仅是慈悲,还有威德,这个威和慈一定要相互而用。光有慈没有威——你只有摄受没有折服,还是度不了众生。所以一定要用威德来折服众生,用慈悲来摄受众生,这两者才能够产生度化众生的作用。

所以释迦牟尼佛显出那种威德的容貌,是这样的显彰光耀。这个“超绝无量”,对无量诸佛的“威容显耀”都有超绝之处——不比寻常了。阿难尊者就自己说:“我是从来没有睹见过,佛现出这样殊胜妙好的容颜。”那现出这样的瑞相一定是有大事因缘的,所以阿难尊者说:“由是我心里就在默念,我就在思惟这个事情。”下面有五句话是非常重要的,说明释迦牟尼佛讲《无量寿经》,他自身的德能和他所住的利益众生的法,是那样的真实、慈悲。那么这个阿难尊者也是“承佛圣旨”——得佛的加被,才能领略这样的放光显瑞其中的一些信息。

那第一个:今日世尊住奇特之法。那肯定我心里想:世尊一定住在一个奇特之法上。这个奇特之法就是净土之法——虽然阿难尊者没有说出来。那么用信愿持名感通佛力,横超净土,带业往生,快速成佛,这就是最奇妙最殊特之法。仰靠他力解决生死轮回问题,圆成佛果问题,不由通途之法,这是住在奇特之法。“今日世雄住诸佛所住”,“世雄”就是世间最雄猛者——我们讲“大雄”,他住在一切诸佛所住的境界上。这境界就是涅槃实相,就是即将要宣说的这个法——净土之法,是从实相的性德里面生起来的。“今日世眼住导师之行”,佛为一切世间做眼,引导众生具有正知正见。这个“世眼”就表明佛有五眼圆明的智慧、德能,才堪为轮转的众生做大导师,引领三界六道迷惑的众生出离险道。这就是:净土一法是佛五眼圆明选择的引导我们出离轮回的导师之行。“今日世英住最胜之道”,“世英”也就是对佛的德能的赞叹,是一切世间最为英异,这个“最胜之道”就是透过这幺一个通道——这个门,可以得到最为殊胜的果,就是大乘涅槃之果。透过这个净土法门可以得到最胜之道。第五句:今日天尊行如来之德。“天尊”这就指如来的第一义天的这样的称呼。今天佛住在这样的一个瑞相上,一定是行如来之德,住在真如道上来示现成道,善巧方便地教化众生。所以如来一定要数数地来这个轮转的世间度化众生,示现八相成道,这就行如来之德。

那么这样的瑞相,阿难尊者又深入思惟,那肯定是过去、现在、未来“佛佛相念”。一切诸佛都在念,那就是三世诸佛都在加持的产物,否则不会现出超绝无量的一个光颜巍巍的瑞相。所以就用一种反问的口气来询问:“得无今佛……”今佛就是指释迦牟尼佛所示迹的这样的一个佛。“念诸佛耶”,念过去、现在、未来三世诸佛耶?那么是“佛佛相念”了,于是释迦佛念三世诸佛,三世诸佛也在念释迦佛。当释迦佛要讲净土法门的时候,十方无量无边的诸佛都要给予加持的。这“诸佛”里面当然更含摄着阿弥陀佛,当释迦牟尼佛讲净土法门的时候,西方极乐世界阿弥陀佛也同样欢喜地加被。也正因为十方三世诸佛佛佛相念,才会有这样的威德神通、炽盛的光明。否则怎幺可能会有这样的瑞相呢?这就是由他显示相的果,来推它的因。

好,那么这样的一个祈请,不是一般人做得到的。所以释迦牟尼佛听到阿难尊者这段话之后,就用审问的口气问他——“云何阿难”,你能问出这些话,是诸天来教你问的呢,还是你自己的智慧的知见能够领悟到这个程度,来“问威颜乎”?“威颜”就是指佛了:现出的这种威德光颜。这云何阿难,诸天教汝来问佛耶?自以慧见问威颜乎就来探寻一下,这种探寻实际上包含着释迦佛对他这个问的一种肯定。哎!你问的这幺到位,这幺精深,是你的水平吗?如果不是你的水平,是谁教你的?是不是诸天教你来问的?那诸天的智慧程度会更高一些,甚至诸天也有很多地上菩萨在那里示现。所以就是:高水准的众生是不是教他来问的?阿难尊者当然不会打妄语了,他就如实地禀白:“没有诸天来教我。是我以自己所见、所思念、所思惟来问出这样的意思。”但实际上这个时候他问出这个问题,就已经有佛力的加被——冥加,他自己并没有意识到。释迦牟尼佛顺应这个就赞叹:“善哉!阿难。”

好,我们请看下面。佛言:“善哉阿难,所问甚快!发深智慧,真妙辩才,愍念众生,问斯慧义。如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教。欲拯济群萌,惠以真实之利。无量亿劫,难值难见。犹灵瑞华,时时乃出。今所问者,多所饶益,开化一切诸天人民。阿难当知,如来正觉,其智难量,多所导御。慧见无碍,无能遏绝。以一餐之力,能住寿命亿百千劫,无数无量复过于此,诸根悦豫,不以毁损,姿色不变,光颜无异。所以者何?如来定慧,究畅无极。于一切法,而得自在。阿难谛听,今为汝说。”对曰:“唯然,愿乐欲闻。”

好,释迦牟尼佛就赞叹“善哉阿难”,就是你这一问真是问得很好。“善”就是肯定赞成的语句,“哉”就是一个语助词。你所问的甚快,“甚快”这个快,就是你所问的跟佛的意思非常相应,就像一个纯孝之子知道他父母想要什幺,提前就把它准备好了。这一问问得非常的及时,这一问问的非常的当机,所以就赞叹:“你这所问的问题真是太好了。”——甚快。

能够善问就是报佛恩的最好方式。你这一问能够发起甚深的智慧。你把佛的那种五德——住在五种状态当中的这种利他的德行,能够说出来,这说明你有真正奇妙的辩才。你能一问,首先你是有智慧的人、有眼光的人;同时你这一问是具有慈悲心的表现,你不是为自己问,你是悲悯、忆念一切苦难的众生。你问这个的目的,是想问出一个对一切苦难众生有大饶益的法门。所以你这一问充满着慈悲,充满着智慧,才能够把这样一个深潜的出世大法的圆顿智慧的大意给他问出来。这就好像这个种子,这个法门的种子是沉淀在很深很深的地方,你这一问,竟然把这个种子给它浮上了表面。那你这一问像钩玄探赜,把这个给它引发出来。这可是甚深的智慧、真妙辩才、极深的悲悯众生的心,才能做得到这一点。也正因为你有这样的一个心,才能感得诸佛对你的加被。这两者的整合你才问出这样的“慧义”。慧义就不是一般世间学问那个意思了——逻辑思惟里面的,而是那个般若智慧的一个义理。

    好,那这个义理实际上跟诸佛示现在世间的大事因缘,紧密联系在一起的。所以紧接着就讲“如来”——诸佛如来,以他无有穷尽的大悲心——“矜哀”就是怜悯三界一切苦难的众生。他为什幺要不断地出现在这个世间示现八相成道?就是不忍三界众生的苦故,要拯救这些众生故。拯救的方式就要“光阐道教”,佛说法都要放光——光代表法音,来阐释大乘的教法。阐释这些大乘的道教,其根本目的就是拯救济度那些“群萌”。“萌”就是萌芽状态,有佛的种子,但是它没有显发出来,要透过讲经说法把这个菩提种子引发出来。但在群萌还没有显发他的佛性的时候,他都是迷惑颠倒在三界六道头出头没的,所以要拯救这些头出头没的众生。拯济他们到哪儿去?“惠以真实之利”。真实之利不是人天福报,不是声闻、缘觉的这种利益,而是圆成大乘的佛果才叫真实之利。那么诸佛如来他来到这个世间,就是唯一的一桩事情:欲拯济群萌,惠以真实之利。以“光阐道教”的方式显发出来,达到这个目标,所以一代时教五时说法。

          ——2009年8月始大安法师讲于东林寺第二届净土文化进班

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民