首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:情动入胎和临终接引


   日期:2020/12/5 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

情动入胎和临终接引
       
好,请看第五个:情动入胎。没有断见、思惑都应该是叫凡夫。凡夫都是有情的——有情识的,他这个情一动就会入胎,这是投胎的这个情况。
    当时文昌帝君说,就是他修行佛法,留下偈子“迁化”,他就准备到西方去——“将往西方”,这时候实际上就是他的中阴身啰,飘飘荡荡,哎,就到了洞庭君山。到洞庭君山一看这座山风景非常秀美,他就生起了喜爱之心,这一有喜爱,神识就留在那个地方了。所以当时文昌帝君说:“我上没有这些国君对我的这种管制的威德,下面没有六亲眷属的骨肉之累,这‘超然物外’,其乐何穷。”这就是指中阴身阶段他没有一种挂碍,这个人很轻松,离开了这种身体的牢狱的桎梏:飘荡。那这样的,在那种过程当中,哎,忽然见到两个仙童从天而下,从天而下就奉上帝的命,要文昌帝君做这个洞庭君山的神——做山神,主宰(君山)兼带管洞庭水的这些治理工作。
    好,你看这里面就很有意思了,他本来想去西方,一念的恋著这个山景,一下就做了这个山的山神了。好,做了山神,好了,有一天他就看到一个妇女,三十来岁,这个哭泣着——号哭而来。号哭而来,就来祭祀这个洞庭君山的山神,一边祭祀,一边祝愿,就是祈祷,说这个自己的丈夫不幸,得罪了君王。这个君就是周厉王,周厉王是西周的后期一位天子,你看他竟然这样:给他一个“厉”——叫“厉”,就是这个天子啊,这个行为很不好。这个下面会谈到他是一个什么情况,他就是很这个残暴,而且呢,不能听反面的意见,谁诽谤他,他就要惩处。所以这个——她的丈夫正好就是一个谏官,以他的忠心来劝勉的话,这个周厉王听了不高兴,就把他放黜,就是流放。流放就窜死在南方荒蛮之地,就是在流放的过程当中死亡了。那么家乡——离家乡有万里之遥,这样的,棺材呢,都难以回老家。她就痛念堂上有父母双亲,自己又怀孕了——“身怀六甲”。“如果山川神灵——有山川神灵的话呢,希望明察我的丈夫,这个以忠心耿耿反而服了这样的流放之罪,客死他方;怜念我的公公婆婆晚年没有依靠,希望诞生一个男孩子,来延续张氏——张家的香火。如果这个祈求能够如愿的话,纵然弃命,就是自己的生命终结,也不会有遗憾。”就是非常悲伤地、恳切地哀求要一个儿子。那么文昌帝君在云间哪——在天上云中听到这些,也就非常地悲伤。悲伤呢,就涕泪纵流啊,就是又流眼泪,又流鼻涕——这个“从出”。从这个“涕泗从出”这里有括号,这就表明当时文昌帝君还不是算天人,还只是属于神道;如果是天人,他就不会有眼泪、鼻涕。这个天人讲临终有五衰相现:只是说天上的那种天冠花枯萎了;再就是身上的天衣被污秽了,就是脏了;身上呢,有臭味了;腋下有汗出来了;再就是坐自己的天座就不愿意坐了,就会离开本座,还有这些天女会离开。这些属于天人的五衰现象,说明他的天福享尽要轮回。news:那么现在帝君有涕泪,那属于在神道里面。在神道里面,他一听这些,忽然他的神识就堕到这个妇女的怀抱里面,这就是坐胎了,坐胎一下子就昏迷呀,“懵然无觉”。懵然无觉也不知道多长时间,忽然听到有人的语言说:“是男孩、是男孩。”哦,这时候睁开眼睛一看自己在浴盆里面,已经投生做了个男孩子,生到这个世间上来了——出生了。这叫“情动入胎”。
    这里有一个按语,你看这个在生死轮回的大海里面,你只要有一念的情上的耽恋、染著,马上就堕落。他就从神道堕落到人道里面,本来他是想去西方,结果一念的染著洞庭君山,作山神去了。所以,我们就看到这个净土法门对我们的重要性:如果说我们想去西方极乐世界,靠我们的力量去,我们可能走到中途就去不了了——中间“值得”我们染著的地方太多了,所以就去不了;所以阿弥陀佛很慈悲,知道靠我们的力量去不了——你就指示一个地方也去不了,所以他发了一个大愿叫“临终接引愿”,当你临命终时候,阿弥陀佛亲自拿着莲台来接引我们,这样,我们的神识到莲台当中,一闭合给你封住了,封住了弹指之间就到西方极乐世界了。你看,这样就叫非常稳妥的方法。所以自古以来,除非是大修行人能够不昧、独来独往的话,基本上其他人都会迷失自己的真性。文昌帝君还是宿世善根深厚闻到佛道,本来他是前往西方,就一念的恋著这个洞庭君山的山水,就被这个地方粘住了。纵然他并没有发愿要做这个山的神灵,但是他也不知不觉地堕到血食的神里面:你作为这山神,作为河神,一定大家都会用这些猪啊,羊啊,牛啊,来祭祀,你就吃众生的肉了。
    那么文昌帝君当时作山神的时候,他心里是怜悯这个张家妇女的祈祷,这是一种仁爱之心,是一个善念。但是这个善念,殊不知马上就作为这妇女的儿子了。你看这个因缘关系,所以这个情执所注的地方,马上就堕到这个妇女的怀里了,直到见到身体在这个浴盆里面。你已经投生坐在浴盆里面,你这时候再想跳出来,那是不可能了。那么文昌帝君到这个时候,还是这样的一个样子,更何况我们这些业障深重的人呢?所以了生脱死是非常不容易的。你看他这个时候是闻到佛法,要向往寂灭之乐的人,能够修行很长时间的人,结果一念的耽著成了山神,再一念的所谓的善念,成了这个妇女的儿子。所以人隔阴之迷呀,隔胎之昏啦,这一来那就是进入轮回里面层次又低了,就非常可怕了。
 
           ——2008年11月大安法师讲于秦皇岛
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民