首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:因果、轮回观念能救人


   日期:2020/12/5 10:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

因果、轮回观念能救人

我们要理直气壮地告诉大家这个东西——能够救人。为什么能够救人?下面提出五个理由。

第一个,就是对这种生命的长短会有一种智慧豁达的见解。原来我们一直不知道有来世,所以就会执着于今世的生命。因为人都是贪念生命的,所以对这个长寿都是很关注的。但是人又必须要死的,所以他就常常会计算自己,他会离生命终点越近,就越有一种恐慌:进入坟墓的时间越来越近了,光阴无几了。他就有一种害怕,对死亡的恐惧是每个人有的,但是他又不敢面对死亡,死亡面前他常常采取鸵鸟政策。那么现在觉悟了一个真理:原来我的身体虽然死亡了,但是身体里面的真性——这个神识是不亡的。所以这个身体可以用寿命的长短来计算,但是他的真性可是地久天长、亘古亘今的。他会把这种短小的生命,马上就可以变成一个非常长久的一种生命来对待。那可不是一个豁达吗?所以他就会关心他未来到哪去——他的生命是可以延续的,实际上生命是可以无量寿的。任何宗教都追求长生,道教也追求寿命很长,佛教也最终到达无量寿。那么人是可以无量寿的,所以这就通过十七世之说,能够引发这样的一个生命的豁达的智慧的观照。

第二,是在我们的这种世间的方面,有一种平等的观念。这个平等是人类文明追求的核心价值之一。由于原来不知道有前生后世,所以见到有天人,有神仙,有世间的帝王将相,他面对这些就感觉自己很渺小——他的地位很高,我是平民百姓。这样就自然会有一种盲目的崇拜。但是现在知道原来有六道轮回,是随着业力的善恶来互为高下的,那么这样,我自己虽然今生贫贱,我也曾经到天上去过——做过天人,我也曾经做过大官。是不是啊?现在这些豪贵之族如果他今生造了恶,他下辈子转生也跟我一样贫贱。你明白这一点,你对一切荣华富贵、贫贱就有平等的观念。平等心这很重要啊!那些富贵的人有平等观念,他就觉得搞特权不好意思了;那么对于一个贫贱的人他觉得有轮回观念,对他搞特权就会指责他了。如果是奉行断灭见的人,他是最容易搞特权的;对于平民百姓,都会觉得他搞特权是应该的。所以人家很多国外的人都一到中国来,感觉到中国从上到下都是想搞特权,平民百姓也想搞特权,是自己没有这个地位就没办法,如果到了那个地位他也搞特权:没有平等的观念。如果有六道轮回观念,这种平等心、平等的价值会推广得更好。这是第二个价值。

第三个,就是对生命的那种际遇逆来顺受。原来不知道有这个宿世的善恶“因”,导致今生这样的善恶“果”,所以碰到那个逆境失意的时候,他就不免要怨天尤人。自己一检查得了癌症:“啊!怎么我得了癌症了?为什么他不得癌症呢?”“为什么我下岗?为什么是我啊?”他就是这样怨天尤人。那现在觉悟了,我们生命的际遇无论是荣耀的时候,是它失去的时候,荣枯得失都是我们宿世的业力所招感的,是自己行为导致的。所以现在虽然我下岗了,生存成问题了,还生病了,还冤家对头碰头,这些非常不如意的事情都集中加在自己头上,你都能够安然忍受。你欠了债,你得要还债嘛,这是一个因果的法则。这时候原来你认为是横加的,现在都认为这是正常的。学佛人常常是别人欠了钱没有还自己,他就:“哎,这肯定是我上辈子欠了他的,算了吧。”别人骂了一句自己。“哎,肯定原来我也骂过他,拉倒吧。”他就会马上有这个观念。如果他没有这样的一个观念:“你为什么骂我?我还要骂你呢!”他就冤冤相报。所以有这个前生来世的观念,他就能够消解这种愤怒的情绪为心平气和——做还债想。这就是十七世之说,导致的我们对待逆境的一种情怀。

第四个,就是慎独。我们原来一直不了解,这样的灾祸和幸福是由我们的行为业力决定的,所以就会无恶不为,造恶就有能力,只要能得到——他就这样的观念、这种行为。现在我们知道了,原来行善足以导致我今生的幸福,你损害他人实际上是害自己:一定会反弹过来的,好人好自己,坏人坏自己。你有这样的一个观念,就在自己暗室、屋漏之中——别人不在的时候,你都会战战兢兢,如履薄冰:自己约束自己的行为,不再去放纵自己的行为。往往不信因果不信轮回的人,他是表面上装的很善的样子,一旦别人发现不了,能钻法律的空子,他是无所不为的。这里就会化解那些贪染、那种残暴为善良,这就是因果、轮回导致的一种行为上的转变。

第五点,就是能够转愚痴为智慧。原来由于一直不相信因果,所以见到在这短暂的一世当中,一个善人他往往际遇不好,一个恶人还往往得势,他就觉得哪有什么因果、轮回的天道啊,说天道难平没有这些。现在我们知道了,原来行为的果上的这种灾祸和幸福,要观察前生后世一个广阔的时空态内错综复杂的行为,才知道你行善一定会有幸福,你造恶一定会有灾祸,在这样三世轮回的过程当中是丝毫不爽的。这就是我们讲,知道因缘——缘起法,这就能够转变原来愚痴的知见为智慧的知见。这就是“一十七世说”所体现的一些启示:“欲知前世因,今生受者是。欲知后世果,今生做者是。”包括中国的五福六极,都是由我们宿世的“因”所决定的。

           ——2008年11月大安法师讲于秦皇岛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民