首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:大安法师对净土经典的介绍


   日期:2020/12/12 14:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大安法师对净土经典的介绍

一般人认为《阿弥陀经》很简单,实际上《阿弥陀经》很深邃、很难懂。佛讲经有的是深法作浅法讲,有的是广法作略法讲。那么这部经典它确实是深法,非常深的一个圆顿妙法,却以浅显的形态表现出来。它所展示的是无量无边的境界,却以简略的方式表达出来。所以它很难懂,全体都是佛的境界。这就需要祖师大德为我们把《阿弥陀经》的正确意思以疏、钞的形式,论的形式进一步阐发出来。《阿弥陀经》自从鸠摩罗什翻译以来,也有诸多的注解。印祖从中挑选出三部,一部是莲池大师的《弥陀疏钞》,一部是蕅益大师的《弥陀要解》,一部是幽溪大师的《圆中钞》。

这里重点介绍蕅益大师的《弥陀要解》。蕅益大师是净土宗第九代祖师,他首先在宗门下开悟,然后通达教下,最后把宗门教下全都归摄到南无阿弥陀佛六字大经王里面,真正做到了通宗通教一心导归。蕅益大师的《弥陀要解》,是印光大师极力推崇的。这部要解是《净土十要》的第一篇,也是应去病居士的请求撰写的。在49岁那一年,用九天的时间,写完了这个要解。他自己也不断地讲这个要解,在临往生的时候还对弟子口述了几个修改的地方,以后就成为定本留传下来。在临命终时他说出了自己所证的位次:“名字位中真佛眼,毕竟未知付何人”。就是他在天台“六即佛”当中只是证到了名字位,名字即佛。名字即佛是什么样的境界呢?就是见思惑还没有断,不仅没有断,伏都没有伏住。但是他开悟了,见解与佛同齐。所以我们了解到蕅益大师是“名字位中真佛眼”,我们就放心了。放心什么呢?他所写的东西是正知正见,不是一般的人从心意识里面想出来的、推敲出来的、琢磨出来的,就好像现在一些学者写的东西一样的,那就麻烦了。

也唯有祖师才能了解祖师,印光大师就直接推荐《弥陀要解》,说要解无论在理上的阐释,还是在事相上的阐释,都达到了登峰造极的程度,是释迦牟尼佛宣说这部经典以来第一注解,是微妙到了极点,正确到了极点,纵令是古佛再来到这个世间,重新来注解这部《阿弥陀经》,也不能高出蕅益大师的《弥陀要解》。大家听听这种赞叹已经是无以复加,推崇备至了。

    《无量寿经》的注疏不是太多,在魏晋汉六朝时期,就已经有十一种《无量寿经》的译本问世。在中国的佛教史上,汉代、晋代,宋梁陈五代,是中国佛教非常鼎盛的一个时期,也是我们这个民族这种超越性的文化发展得非常好的时期。那个时代为净土宗的扎根和传播提供了一个很好的文化土壤。所以当时东晋的慧远大师能够在庐山东林寺结白莲社,能够树立起净土宗的一面旗帜。这些都出现在六朝时期。六朝遗风到了隋唐,也是有它强盛发展的势头。《无量寿经》到现在有五本原译本,五种本原译本大家比较推崇康僧铠的本子。隋朝的慧远法师对《无量寿经》的注疏也是选择了康僧铠的本子。(待续)

《观无量寿经》的注疏也有很多,这里就推荐善导大师的《观经四帖疏》。《观经四帖疏》有玄义分,有序分义,有正宗分,有流通分,这四个方面。善导大师作为净土宗的第二代祖师,他在建立净土的根本理念方面,在这部四帖疏里面有详细而深入的展开。他是要把阿弥陀佛平等普度一切众生这样的精神理念展示出来。尤其对名号的功德,以弥陀的这种大愿作为增上缘,普度五乘行人这样的观点,把它显彰出来,上中下三根都得到了生脱死的利益。 

善导大师在四帖疏里面写得比较精彩的部分,第一是在玄义分,第二是在注解上品上生章,尤其对圆发三心,欲生彼国者应发三心,一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。他在注解三心之后,特别提出专修和杂修的利弊优劣得失的关系,提出要专修。专修有五种正行,你要读诵就读诵净土三经,要礼拜就礼拜阿弥陀佛,要赞叹就称念南无阿弥陀佛名号,要观想就观想西方净土依正庄严,要供养就供养西方三圣,这就是叫专修。那么专修里面又特别提出正行,就是称念佛名,其他四种都叫助行,这叫正行助行。那么正助两行之外,其他的修行都叫杂修,杂修就是疏杂之行,往生就不是很有把握了,所以强调专修。一百个人专修一百个人往生,一万个人专修一万个人往生,如果是杂修,比例就少得太多。杂是这个意思。其目的是让我们生起坚固的真信,一般人对这个难信之法即便他听闻了,有一定的信心,但他容易动摇。如果碰到一个通宗通教的大法师大善知识说:“你这个念念佛就能往生了,那有那么容易的事情哪!你不修禅定不开智慧,不修福德哪能往生哪!”一听很有道理呀。“你去的可是实报庄严土,叫报土,那个世界与诸上善人俱会一处,你业障深重,一点功夫都没有,那有那么便宜的事啊!那能往生哪!我还是教给你一个其它的方法吧。”很多人听了就会动摇,“哎呀!大概是没有那么样的事。”

这几年我们也常常听到,有的人就说,“你得要消业障,你业障不消哪能往生啊!”他觉得有道理要消业障,那怎么消业障啊?“这样吧, 我给你一个什么咒,念几百万,等你消完了业障,再来念佛。”于是他就持咒去了,就动摇了。他不知道这句佛号就是消业障的最好的方法。再说你念了一辈子咒所有的业障就消掉了吗?念佛法门不在乎你有没有业障,因为他能带业往生的!五逆十恶的都能带,还怕什么呢?怕的就是你没有信心!怕的就是你有怀疑!修净土法门最大的障碍就是怀疑。如果碰到法身大士,乃至于初地、二地、十地、等觉菩萨在你面前说,“哎呀!你修这个法门念念佛就能往生,没有这个事呀!没有这么便宜的事啊!”那你听了怎么办?你就想人家都是菩萨讲这话,大概是没有这么便宜的事。乃至于释迦牟尼佛亲自现身说,“哎呀!我原来说的净土往生一法是我的权巧方便之说,我现在有更殊胜的法门传给你。”这时怎么办?真正有信心的人就是碰到释迦牟尼佛说出这样的话,都会向佛顶礼说:“释迦牟尼佛啊!您老人家原先教了我这个法门,我已经发愿终身不改了,虽然有更好的法门,我也不敢改原来的志向。”你能够说出这样的语言,说明你有真信。这就从你的心地当中,真正扎下了一个很深的根哪!是确然不可动摇的,连佛祖现前都不能动摇,更何况一般的人。

善导大师就已经看到了未来的众生有怀疑,当然释迦牟尼佛不可能说这个话了,是善导大师把这个推到极点,来假设这种情况。这种情况存在都不会转移你的志向。这可以截断我们末法众生这山望到那山高的偷心。这是净业行人的指南针!如果我们在念佛的过程当中,人家宗门教下乃至于一般的气功说一说,就跟着改变的话,那真是一点信根都没有。所以大家一定要对善导大师的《观经四帖疏》要有深入的了解,要熟悉。这个《观经四帖疏》也是善导大师梦中得到梵僧指授写出来的。这些都是我们净土典籍当中的珍宝。佛法关键处无多子,你把这些要解呀、四帖疏呀、弥陀疏钞,这几本书能够看得很烂熟,就足够了。

注解《观经》的还有《妙宗钞》,《妙宗钞》首先是智者大师对《观经》有个疏,那么到了宋代的四明尊者,对这个疏又有一个钞。他是以天台的一心三观,一境三地,这样的理念来注解的。从他的理论、观法都很精妙都很圆融,但是对于中下根的人,很难切入。所以就不如善导大师的《观经四帖疏》能够三根普被,能够利根钝根都能得到利益。所以在这里印祖也非常委婉地、技巧地告诉我们,我们只看善导大师四帖疏就好了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民