首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄国达居士:觉察与观照


   日期:2020/12/14 16:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

觉察与观照

黄国达

有人修学佛法多年,却仍然为烦恼所苦,佛法所说的光明、喜悦、宁静、和谐只是偶而现前,不能成为生命的基调,到底问题出在哪里?

有人吃素、放生求取功德,有人念佛、持咒企求另一个完美的世界,有人研究经论,想要窥探佛法的奥秘,然而这些只是佛法的片断或接引的方便,不是佛法的全貌和精髓。

佛法的中心是什么?是四圣谛的根本教法,而四圣谛是由苦的感受为起点,观察苦的生起因缘,见到苦因,就可以透过戒定慧的实践,净化身口意,由此离苦灭苦。

这当中,对苦受、烦恼的觉察和观照是修行的下手处,很多人在念佛、持咒、修定、修“四念处”时不得善巧,偏于集中精神专注一心的“正念”,忽略了了分明觉察当下的“正知”。

一味地只要“正念”,不要“杂念”,无形中变成“正念”和“杂念”的对抗,认为杂念是干扰、是不好的,其实,这样的想法反而增加杂念,并不善巧。若能以平常心看待杂念,以“正知”了了分明“正念”和“杂念”交替出现,把注意力回到正念,杂念会自然消失。

正知,就是觉察,是一种开放的心灵状态,不是预设的结论。以四念处为例,“观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我”,这是以不净、苦、无常、无我的结论来思惟法义,这是偏于“正念”的修行,而“正知”的觉照,并不预设它是“不净、苦、无常、无我”的结论,只是纯然地觉照当下的身、受、心、法,不添加解释、评论、取舍、好恶,如实了知当下现象的发生和消失!经过一段时间,自然领悟它的不净、苦、无常、无我,这是现观而不是经由思维的洞察。

敏锐的觉察力的背景是纯然和寂静,就像寂静的深夜里,走路的脚步声、风吹树叶的沙沙声、远方的狗叫声都清晰可闻。所以,回到无所得、无所求、无分别,才能敏锐地觉察当下外境和内心的感受、思想和意念。

如何培养觉察力?

在事情告一段落或一天之中特别安排禅修的时段里,你可以静坐,觉察呼吸、身体的紧绷或放松、泠热、酸痛等感觉,觉察心中浮现的不安、急躁、担忧、害怕、伤心等情绪,觉察脑中的各种自言自语、过去的记忆、对未来的想像,觉察各种追求或逃避的驱动力。

有了这些基础,就可以在动中修觉察。手举起来拿东西,觉察想要拿东西的念头和拿东西的动作;走动时觉察想要到另一个地方的念头和行走的动作;如果心更细的话,可以觉察想看某样束西的念头和转头、注视的动作。

这样的觉察训练能生起智慧、离苦灭苦吗?可以的,纯然而不带任何预设知识、见解的觉察就是智慧的观照,将会带来心灵的蜕变。

当持续地觉察时,会很自然地转换意识状态,从活在思想、观念、过去、未来的状态,转换为活在现量的当下。这时,可以不必透过思惟,直接体验无常性──流动与变化,任何的人事物、自然界、外境与内心的色、声、香、味、触、法、情绪、思想、意念无一不是如此,有了这样的体验,将会很容易地感受到每一刹那都在逝去、转换和更新,有如朝露、泡影或梦境,不能久留,没有什应是可以依靠、掌握的,也没有永久的保障和绝对的幸福、安全。

无常的思想和认知,对一般人来说是深具威胁的,难免令人感到恐慌而设法逃避,但是,又能逃到哪里去呢?有人用另一种观念来安慰,譬如:永生的天国或香格里拉、桃花源式的乐园,最糟的是逃避到快乐丸一类的迷幻药所制造幻觉里。

但是在敏锐而持续的觉察中,没有抗拒,也没有评断和好恶,唯有宁静的心。这时,尽管一切都在无常变化中,但觉照超越思想、超越时间,寂然不动而光明朗照、无常只是如实的呈现,有坏灭也有新生,不必伤感也不必雀跃。在默然的智慧观照中,没有恐慌和逃避!

有人会认为:既然一切都是无常、终归于空无的,人生还有什么希望和意义呢?但是、希望和意义只是存在于思想、感情中,在敏锐而持续的觉察当下,你将会发现一切都是鲜活而蕴含无限生机的,痛苦和不幸可以转化为成长的契机,屈辱和怀才不遇正可以沉潜和淬炼;日常的琐事若能以欣赏眼光来看待,可以看出许多的妙趣;周遭的人透过关怀和互动,可以广结善缘。

初步的觉察可以见到所觉对象的无常和能觉的心如如不动,若智慧不足,就会落入能所对立、所觉是生灭、能觉是真常本体的误认里面。这些都是“自性见”的认知模式,它是孤立化、绝对化、割裂式的思想框架。

要如何才能破除这些思想框架呢?这就需要进一步深澈而纯然地觉照──智慧观照,洞悉到心中确实预存“自性见”的认知模式或思想框架。

这些框架是在觉知之前就预存于思想架构中的。譬如:你可能一开始就认定:如果没有一个真实不变的“我”或“常住真心”,如何能觉察呢?其实这只是自己的思想框架所设定出来的影像而已,事实上,在敏锐而持续的觉察中,只能见到身心、情境相依相缘、生灭变化的呈现,遍寻不得真实不变的“我”或“常住真心”,那纯粹是思想的产物。

当思想成为被觉察的对象而被分离出来时,就可以开始观照思想的框架,仔细检视自己对眼前的情境或内心的境相,有没有加以设定、判断、评论、解说?如果有的话,是不是认定那就是绝对正确的,还是纯粹只是当下的看法,当情况改变时,看法也将会有所改观。

譬如:同事数说你的缺失,没有把工作作好,这时要观照自己,有没有辩解?为什么会辩解?对这件事有没有什么看法?你认为他说的是“不对的”吗?你认为自己“没有错”,你有没有把“对”、“错”绝对化?还是承认他看到了部份的事实,是从他的职务和立场所得到的观点、善意却过份直接的表达?而事实的真相是无法用截然二分法的“对”“错”观念强加在上面的。当你不再用“全对”、“全错”、“你错”、“我对”的狭窄观点来看待事物,而以整体宏观的宽广视野看待事物时,那就是智慧!

其他像优秀或平庸、美丽或丑陋、高贵或低贱、成功或失败、获得或损失、安全或伤害、富有或贫穷、快乐或痛苦、幸福或不幸、美满或残破……,这些相对的观念都是局限而表面的,不是真实而完整的原貌。当我们的心依附在这些观念上,就是心灵的负荷、挂碍或牢笼,能撤消观念的框架,才能卸下负荷、轻松自在,才能打开心灵的牢笼,如空中的鸟儿一般自由飞翔。

即使是佛法的观念也是相对建立的,例如:禅定与散乱、烦恼与解脱、诸佛与众生、生死与涅槃、四圣谛、八正道、缘起、空性、四大、五蕴都是如此。这些都要一一观照而消除它“自性”的框架!而世间法中的自由、尊严、民主、道德等观念,以及时间、空间、物质、能量、过去、现在、未来,都只存在于观念中的框架或“自性见”,没有丝毫的实体可得。这些也都要一一观照而消除它!

由觉察进而深入观照,撤除思想中的框架──“自性见”,就会呈万法、万象的原本的真实状态:能所双泯、超越思惟、没有界限、没有时间、没有空间、没有实体、没有自我、浩瀚深邃、毕竟空寂、如幻如化而相依相缘。这就是所谓的诸法实相、圆成实性、真如法性、本地风光、本来面目吧!

摘自《正觉之音》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄国达居士)(五明学佛网相关文章:黄国达居士)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:‘学佛三要’导读 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 黄国达居士:‘我之宗教观’导读 

 黄国达居士:‘佛法是救世之光’导读 

 黄国达居士:‘佛法概论’导读