首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄国达居士:三种假施设


   日期:2020/12/14 20:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

三种假施设

黄国达

如果对人认识不清,误交损友,很可能受到伤害;如果对一件事认识不清,作了错误的决定,则可能带来一堆棘手的间题。而更根本的,对生命、世界的的真相认识不清,有了错误的观念、不当的预期,则必然导致身心的混乱和痛苦。

什么才是事实的真相?如何才能认清真相?佛法中有二谛的说法︰一是胜义谛,这是觉悟者所体证到的真实──无常、无我、不生不灭的如实境界;二是世俗谛,这是世俗所见的相对真实,虽不是绝对的真实,却是世俗人所共同认识到的,并非子虚乌有、凭空想像而来──如龟毛免角,也非颠倒错乱虚妄不实的认识──如以水中月为真月,认错人……等。世俗谛虽有而并不是绝对的真实,所以假借施设方便,作为日常生活中的工具,以便作为记录或互相沟通之用,所以称为假施设。但这是站在胜义真实的立场才说它为“假”的,就世俗的立场而言,仍有其相对的、部份的真实性。

佛法中依浅深次第分别有三种假施设。

一、名假:是指每一法的名称、概念为方便施设。

二、受假:是指每一个单独的个体或事物,分析起来,无非由因缘和合所成,并无实体,方便施设为一统合的存在,又称“取假”。

三、法假:是指一切无法再分割的基本单元,或单一性的存在,细究起来,仍然是相依相待而成立的,所以是方便施设而有的。

如果我们在看到、听到、接触到或想到任何事物时,不用任何名称、标签、观念、语言、文字、代号来称呼它,直接去看它,就可以进入直觉的、非语言的世界,这时,就会明白语言、文字、思想、念头的虚假性、纯粹是标示、表达、沟通的工具。破除“名假”,内心少了思想的负担,不被“想蕴”所束缚,就得到一种自由,任何意识形态、理论方法、哲学体系都只是工具,是相对的局限于某一领域的世俗谛,不能将它当作是绝对的、普遍性的真理。

当然,活在离言的实质境界中,还不是彻底的般若智慧,只是素朴的经验世界。因为,包括禅定境界、不会言语的婴儿、甚至动物都是没有语言文字的,但他们并没有般若智慧,在这素朴的经验世界中,虽没有“想蕴”,但仍然有“受蕴”、“行蕴”、“识蕴”,仍然会执取认识的对象为一个实质的存在,虽不一定称它为什么,却认定那是一个具体的东西。这就称为“受假”。

这时,仔细观照,这认定中的存在,到底真正是什么,你会发现那不是单一的个体,而是综合很多成份的统合现象,而单一的个体并不存在。

正如在汽车制造的过程中,汽车是零件的组合;在房屋建筑的过程中,房屋是建筑材料依照蓝图所构成的;在医生眼中,人体是器官的有机结合;在心理学家眼中,人的心理是情绪、思想、意志、认知的统合。在智慧的观察中,放眼看去,所有的现象都是众缘和合所成,并没有单一的个体,个体的存在只是虚幻的假相而已,这就破除了“受假”,“受假”又称为“取假”,是因“取相”而有,并不是真实的存在。

见到和合性,就破除“受假”,但这时若另起一种认定,以为有宇宙万有的存在是“依实立假”,一切存在都是由最基本的单元所合成,或是由“梵”、“真如”、“无为”所生,这些都是以为有一个宇宙的终极实体存在。所谓基本的单元包括物质的基本的单元为“微尘”,时间的最小单位为“刹那”,心念的最小单位为刹那心;或者认为地水火风、青红赤白、虚空、真如是一种实体的存在,这又落入“法假”。

要继续深入观照,观察这所谓的基本的单元仍然是依存关系所呈现的假相:微尘不离虚空,虚空则因色法的消失而显现;时间也因物体的运动而显示;地水火风、青红赤白、虚空、真如等法也是心境相依或是依存相待的存在,并没有绝对的实体。这样才能破除“法假”,悟入“毕竟空”而宛然有,宛然有而“毕竟空”的实相。

要破除这些假相并不容易,因为这是众生无始以来就预存的认知模式,唯有在禅修中仔细观照,看清真相,方能破除。不过,正因为这些都不是诸法的本然,而是识心附加在诸法上面的添加物,或是迷蒙中误认而投射在诸法表面的框架,所以只要清除这些心中加之于诸法的添加物或框架,本然的如实相就自然现前,不增不减。

所以止观禅修的历程,其实就是知见的净化和寂灭。思惟、概念、语言、文字与真实境界的分离就能破除“名假”,这时,就可以感受到素朴的直觉经验,默然中自有一番不受思想干扰的宁静,见诤也暂时止息了,这时所见的一切比以前清新、鲜活多了,而这正是禅修经验的吸引人之处。

在直觉经验中,仍觉得直觉经验是实在的,“受假”、“法假”仍然没有破除,这时,就要在禅修中生起甚深般若的智慧,深观诸法的和合性和依存性。

说实在的,和合性和依存性的观察要比单纯地离开思惟、概念、语言、文字难度要高多了。因为在众生的认识中,单独、固定的实在感几乎是天生的,当要挑战、质疑它的时侯,就立即运用思惟、概念、语言、文字而混淆了照见和合性、依存性的直接观察。

思惟与观照当然是不同的,但是不经过思惟又不知如何观照,这真是个两难的困境,不过只要透过不断地亲身实验、探索,机缘成熟,自然可以体悟出个中的奥妙。

空寂如幻、不生不灭、非缘虑心、法尔如是、不假造作的法性,不是由观照而有,是自性本空的,只要知见寂灭,当下即是法性空寂,而空寂也无碍于现象的如幻缘起,不但法法寂灭如幻,即使是观照之心、语言、文字、思想、概念同样是缘起如幻,无碍于法性空寂的,所以“照见法性”并非于色心等法之外另有一神秘的存在,而是目光由色心等法的现象面,移转开来,深入透视色心等法的无自性的本质而已。

因此所谓破除“三假”,所破的并非实有自性的存在,而是以清澈纯净的智慧之眼,清楚了知诸法的本来面貌而已。并没有增添什么,也没有减少什么,“假名有”“和合性”、“相依性”,也都只是对于法的描绘而已!因为就胜义的真实而言,色心等诸法的实体,什么也不是,什么也没有,唯有以假名、和合、相依的缘生缘灭来呈现它的形相。这就是三种假施设的用意吧!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄国达居士)(五明学佛网相关文章:黄国达居士)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:‘学佛三要’导读 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 黄国达居士:‘我之宗教观’导读 

 黄国达居士:‘佛法是救世之光’导读 

 黄国达居士:‘佛法概论’导读