首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄国达居士:如实的观察


   日期:2020/12/14 21:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如实的观察

黄国达

佛法不共世间的特色在于缘起无我的体悟,无我是以如实观察缘起而成立,离缘起而说无我,必落入断灭见;离无我而说缘起,则为世俗的因果观。谈修学缘起的无我观,惑略了戒定慧与闻思修的修学次地,一味地讲空修观,是不对的。所以说:“信戒无基,忆想取一空,是为邪空”。这一点,学佛者要特别注意。

如实的观察(毗婆舍那)可分两个阶段:一是思惟,用意识分析、推理来了解,它的认知基础是概念、思想,在此基础上作观察;二是直观,是不依虚诳识的智慧观,直接亲见因缘和合、相依相待的真相,直观当下,不透过概念、思想为媒介的如实观察。

第一阶段的观察是从思惟、分析的方式来理解,这是智慧生起的必经过程和基础,但这样的理解,还不足以亲见法性。因为烦恼的生起,是在根尘接触的当下,依着染污的习性直接显现的。若没有亲见法性智观,在认定有境相的实体性的状态下,自然衍生烦恼,分析因缘,只能在事后以理智了解事情的各种形成因素和背景,而用宽容的态度看待,并且知道烦恼于事无补,不再庸人自扰。而直观缘起、亲见法性则能从根本上照见真相,明了境相没有实体性,烦恼没有可以依附的实体,烦恼就自然消失、归于寂静。

譬如说,发现身体有异样,一直晕眩、想吐,有的人就开始胡乱想、忧心忡忡、食不知味、睡不安稳;有的人立即安排看医生、作检查;有的人则想:休息一阵子自然会好。如果有烦恼,发现之后,就分析因缘:是否平时不注重饮食、运动、正常作息,加上环境污染、工作压力大,所以生病,未来应该设法改善。等到看医生、作检查之后就积极治疗。如果病情恶劣,最坏就是开刀,万一开刀不成功,就念佛往生净土吧!……。

这样理性应对是好的,可以减少恐惧和忧虑。但重要的是:缺少了智观,不知不觉中执取健康、害怕生病,执取亲人团聚、害怕生离死别;执取生存、害怕死亡,这些若仅靠分析因缘,则内心深处的不安是无法消除的。

那么,直观缘起就能消除内心深处的不安吗?可以这么说:纯然、全然的缘起智观,是深入生命、心灵的深处,能消除得失、成败、好坏、美丑、吉凶、生死的僵化观点,照见生命依存如实的真相,自然可以消融内心深处的不安。但是,如果只是对外在事物直观缘起,或是没有达到纯然、全然的缘起智观,那么,只能消除对那些外在事物的部份不安。

如何直观缘起?如果经常对身心、事物如实的思惟、分析因缘,观久了、析透了,念头不离智观,在触境的当下,就自自然然地不必透过思惟分析,就了知它的和合、依存、动态和整体性。至于是什么因、什么缘、怎样相依、相待、互动、关连,可以另外再去观察,而对于缘起的必然性和普遍性是没有疑惑的。这时就可以进入直观缘起的阶段了!

直观的重点,在于不带着任何概念、思想,直接观察当下。可是,既然连“缘起”的概念、思想都没有,要如何观察?这里所说的“不带着”是指不预存一个架构和结论来观察,而不是没有方向的观察。

譬如看一个人,觉得她或他很美、很帅或很温柔、很亲切,产生好感,你就观察她或他的容貌和言谈、举止,不用任何概念、思想来看,看只是纯粹的看。刚开始,你可能不会发现有什么不同,继续观察,不动念头,静静地看,你可能会忽然之间觉得有点陌生,注意力离开“美、帅、温柔、亲切”的感觉,你只看到一个清新的面孔、一连串的声音、话语和动作,你只看到弯弯的眉毛、明亮的眼睛、略微高挺的鼻子、微笑的嘴、柔和的面庞、爽朗的声音、伶俐的动作。你所看到的,只是这些因缘组合的呈现而已,“美、帅、温柔、亲切”纯粹只是意识生起的感觉,没真实存在的自体,这就是直观缘起。

“美、帅、温柔、亲切”既然只是感觉而不是真实的存在,智慧现起,心住中道,既不需要否定“美、帅、温柔、亲切”的感觉,也不致迷恋于“美、帅、温柔、亲切”的假相中。同样的观察,对于另一种“丑、粗俗”的因缘,也能知道它的缘起如幻,不生轻视、厌恶的心,而住于中道。更进一步的观察,不带任何概念、思想直观当下的她或他,那么连“弯弯”的“眉毛”、“明亮”的“眼睛”、略微“高挺”的“鼻子”、“微笑”的“嘴”、“柔和”的“面庞”、“爽朗”的“声音”、“伶俐”的“动作”,这一切都是不可分割的、动态的、相互依存的展现。这直观当中的关键,在于将目光从“明亮”的“眼睛”等“意象”(境相落入意识中所生的影象)移开,观照那不被“意象”所局限的丰富、鲜活的真相。毕竟空而宛然有、宛然有而毕竟空。那是不可言说、不可思议的奥秘。

可是,当我们注意力被“弯弯”、“明亮”、“高挺”、“微笑”、“柔和”、“爽朗”、“伶俐”等意象所绑住,就见不到支持它的因缘。当注意力被“眉毛”、“眼睛”、“鼻子”、“嘴巴”、的“面庞”、“声音”、“动作”的意象所局限,就见不到它的因缘和合。离开这些意象就可以如实地观察到当下他或他的真相,“美、帅、温柔、亲切”是主观的认定,没有绝对的标准,而“明亮”的“眼睛”……都是依存于认知模式下的显现。所有的意象都隐含有“自性见”,自性见具有分割、僵固、局限的作用,阻碍我们看见因缘的聚合、转换、消散、流动、依存的真相。

那么概念、思想或意象,是否一无是处,必须完全断除?其实,只要明白它的虚浮不实,不为所惑,那么“美、帅、温柔、亲切”、“明亮”的“眼睛”……,这些都是世俗假名安立,姑且作为一种描述、沟通的工具,那是无碍于当下的真相的。

破除概念、思想、意象中的自性见,就可以直观当下的缘起法性,体悟那奥妙、深邃的空寂性,生命将产生蜕变。过去的生活经历所累积的记忆中隐含的“自性见”,也就是僵固的、分割的、主观的、自我中心的认知模式逐渐消融、清除。例如:人家批评我,就认为有损自尊,而缺乏自我反省;有利益、名位、权势的事就认为应该去作,不顾实际的状态和公平、合理性。有人作错事,就认为应该受到惩罚,而不去了解内情,这些含有自性见的认知模式将会消除。这时,被自性见所封闭的生命能量则释放出来,被陈腐观念所禁锢的活力也就展现出来。

这时的心再也不会为外境所牵缠,也不受自我之威胁,脱离了以自我为中心的烦恼之根;不被满足欲望的渴爱所驱使;不被不合己意的挫折、愤怒所淹没;不被失去生命、财产、所爱的人与事的忧惧所威胁。纯然而全然地活在当下,随缘的接受眼前的人、事、物;以全新的智慧之眼察照眼前的人、事、物,尽量地导启掉在苦恼中的众生,慈悲喜舍自然流露、不假造作,内心清净、光明、觉醒。这就是如实的观察缘起如幻、破除思想、观念、意象、感觉中的自性见之后的改变。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄国达居士)(五明学佛网相关文章:黄国达居士)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:‘学佛三要’导读 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 黄国达居士:‘我之宗教观’导读 

 黄国达居士:‘佛法是救世之光’导读 

 黄国达居士:‘佛法概论’导读