首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄国达居士:寂灭为乐


   日期:2020/12/15 17:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

寂灭为乐

黄国达

学佛的人常把“了脱生死”挂在嘴边,但是什么是生死?为何有生死?解脱的原理何在?如何才能解脱?雪山半偈前半偈是“诸行无常,是生灭法”,后半偈则是“生灭灭已,寂灭为乐”。了生死,又称为解脱、涅槃、寂灭,似乎离我们的心境很遥远,无法企及,也无法想像。我们要如何来理解呢?在此引原始佛典阿含经来说明:

杂阿含四○经:“尔时,世尊告诸比丘:封滞者不解脱,不封滞则解脱。云何封滞不解脱?比丘!攀缘四取阴识住。云何为四?色封滞识住,受、想、行封滞识住。乃至非境界故,是名封滞,故不解脱。云何不封滞则解脱?于色界离贪,受、想、行、识离贪,乃至清净真实,是则不封滞则解脱。”

封是封闭,滞是阻滞。就像密闭的房子,门窗都是关闭的,里外不能相通,空气不能对流,屋里的东西就会发霉。又像堵塞的溪流,塞满了圾垃,水不能流通,就会发臭。又如枯干的种子,没有生机,就算放在肥沃的土壤里,也不能发芽、生根、成长。

心如果像密闭的房子,堵塞的溪流,枯死的种子,就是生死烦恼。心被封闭、阻塞而停滞在色、受、想、行、识之中,生起贪染、嗔恨、我慢时,心被系缚,黏着在法上,不畅通,不灵活,不自由,这就是烦恼。有烦恼就会造业,受三界身,在生死中流转。

反之,心如果像打开门窗的房子,通畅的水沟,活的种子,那么心是打开、流畅而生机盎然的,就是自在解脱。心不封闭,不阻塞,不停滞在色、受、想、行、识之中,离贪染、嗔恨、我慢时,心不被系缚,不黏着在法上,畅通、灵活、自由、清净、真实,这就是解脱。不受身心世界的禁锢,也就不再生死流转。

生死的解脱就是寂灭涅槃。解脱的原理,在于生灭法中契入不生不灭,也就是对于无常生灭法不封、不滞,心灵流畅、自由、开放、清净、真实,当下离生灭的动乱境相,契入不生不灭,也就是寂灭的法性。

离相、无分别、清净,是即相而见到法性——空寂性。一切相,无论是色相、受相、想相、行相、识相,都是空寂如幻的。不是刻意离相;而是一切相空寂如幻,所以说“实相无相”。也不是法有分别相,而心不去分别它;而是诸法本质上即是无分别,没有对立,也没有界限。而清净,不是有实在的染污法可以去除;而是生灭、染污、烦恼法本性空寂,名为清净。所以,不是离开无常生灭法之外,另有一个玄妙的境界;而是即生灭相即是不生不灭的空寂性,即生死烦恼的止息,名为寂灭涅槃。

人因满足欲望而快乐,也因欲望得不到满足而苦恼,这是无常生灭法。而寂灭涅槃,心灵自由,超越了苦和乐的对立,这才是逍遥自在,真正的无累,离系的快乐。所以说:“寂灭为乐”。

生命的束缚或自由,取决于对事物的执迷或觉悟。不明白无常、无我、缘起、空寂的法性,以为有客观实在的自我和外在世界,可以保有、追求或抗拒,执着这个实在感就是封闭、阻滞。实际上,生命是聚合、流动、离散的过程,由父母各占一半的遗传基因结合,加上业识的入胎,在母胎中吸取养份,逐渐成形。出生之后,靠饮食滋养身体,由文化、教育薰陶社会规范,学习知识技能,与周遭的环境包括人、事、自然界互动。在这当中,所呈现的个体性,聪明或愚钝,健康或疾病,富贵或贫贱,快乐或痛苦,这些多半不是自己可以左右的,而是内外因缘交织所呈现的结果。

那么,我们心目中所认知的“自我”,本质上究竟是什么?以数学函数比喻来说,它是“变数”,而不是“常数”,而且是“应变数”,而非“自变数”。以结构观念来说,它是“动态的开放系统”,而非“静态的封闭系统”。所以,生命是开放的,流动的;不是封闭的,阻滞的。“自我”只是这个应变数或系统的名称、标示而已。

这称为“我”的景像是:小时可爱,长大稳重,老了变顽固。有时生龙活虎,有时举止维艰;有时收入丰厚,有时收入微薄;有时喜,有时悲;有时精明,有时痴;有时坚强,有时软弱;有时平静,有时混乱。哪一个才是真正的“自我”?在流动变化、缘生缘灭、出入去来的当下,“自我”只有假名,没有实体,这就是“无我”!

“自我”是假名,无实;同理,一切外在的人、事、物,内心的情绪、思想、意念、知觉,同样都是假名无实。内心封闭、阻塞,而停滞在外境、感情、知识、经验上,以为是“我”、“我的”,生起“自性见”、“法执”,这是错误的认知,是执迷。开放、流动,了知“无我”、“毕竟空”,才是正确的认知,是觉悟。

在认知境相时,心如是封闭、阻塞而停滞的,心目中所呈现的境相,就是固定、僵化、有自我、有实在感的。然而,事物却始终是无常、无我、流动变化、不被局限、虚幻不实的。在认知上这是根本的矛盾、错谬:我们希望能永远活着,并且平安、健康、快乐、事事如意;事实上却要面临老、病、死、意外、挫折、失望和痛苦。我们要求别人依照我们的想法来做事;人家却不接受。我们想要占有物质、感情、地位;却发现它随时都会失去。这就是心灵的封闭、阻滞真相所产生的冲突和矛盾。

如果我们没有“认定”一个固定、实在的自我,就不会苦苦地去维持、保护它,随顺着因缘就没有冲突。如果我们没有“认定”外在固定、实在的人、事、物,就不会去要求、控制它成为自己想要的样子,就能随遇而安,并且能够去关怀、了解、尊重他人,就不会有对立和争夺,自然而然内心和谐,和睦相处。

所以心灵不封闭、不阻塞、不停滞就不会有苦恼;完全没有苦恼,就是寂灭涅槃。不过,寂灭涅槃并不是一切;自身的业力所招感的苦报,仍然要坚强地承担。在菩萨道的修学中,甚至还要以苦来砥砺身心,推己及人,观众生苦,发菩提心。

菩萨视苦为空幻不实,本性寂灭的,不是不可改变、绝对的、客观而真实的。不以苦为苦,就是身苦而心不苦。面对身体的行动不便、残缺、受伤、疾病,不忧愁、焦虑,知道这是过去业力的果报,或是今生对身体没有善加调养、珍摄所致。虽然苦,却不被苦的感觉所束缚;积极不懈地行所当行,发挥潜力,反而更有一番作为,所谓“以苦为师”,方能在佛法中更上层楼,成就菩提大道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄国达居士)(五明学佛网相关文章:黄国达居士)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:‘学佛三要’导读 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 黄国达居士:‘我之宗教观’导读 

 黄国达居士:‘佛法是救世之光’导读 

 黄国达居士:‘佛法概论’导读