首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄国达居士:苦的生起与息灭


   日期:2020/12/16 8:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

苦的生起与息灭

黄国达  

人生历练丰富的人多半能感受到“人生如苦海”的意思,所谓的怏乐只不过是苦的暂时解除而已。那么,苦是如何生起又如何去息灭呢?

人生有什么样的苦?成佛之道偈颂:“积聚皆销散,崇高必堕落,合会要当离,有生无不死,国家治还乱,器界成复毁,世间诸可乐,无事可依怙。”

积聚皆销散    佛法无分古今,现代人的苦未必比古人少。例如金钱财物的“积聚”,会因通货膨胀、经济衰退、股票、房地产跌价、金融风暴、地震、火灾、水灾等因素而“消散”。

崇高必堕落    “崇高”的权势名位,会因失势、落选、退休、失业而“堕落”。

合会要当离    亲人、情侣、朋友、同事的“合会”,可能因为意见不合、感情破裂、死亡及迁徙、离职等因素而分“离”。

有生无不死    人出“生”到世间,成为有血有肉、有意识、思想、感情、意志的生命体,但随着衰老、疾病或意外事故,身体会毁坏,终致“死”亡。这是人人都要经历,无可避免的自然现象。

国家治还乱    国家社会“治”理得宜则安定、繁荣,但若内部腐败、争斗,加上外力的侵略、冲击,则会混“乱”,甚至崩溃。

器界成复毁    “器界”包括物质世界的山河大地其实也是脆弱的,例如地球形成之后,慧星撞击地球,或是太阳的爆炸,会造成地球的“毁”灭、巨变,人类无法生存;由于地壳变动而有造山运动,形成新的陆地,却也可能因地球温度上升,冰山融化,陆地再沉没为海洋。这是人类赖以生存的大自然的巨变。其它如自然环境逐渐被人类破坏,终致产生灾变——大自然的反扑,也都是器界无常危脆的明证。

以上的苦由何而来?因为人的身体、心理,与他人、社会、自然界是缘起的显现,也就是一种“依存关系”,由于“诸行无常”的法则,在变动中,依存关系遭到破坏,所以感到痛苦。

依存关系带来苦

人依赖金钱财物来满足生理的需要,没有金钱财物就会苦;依赖权力名位满足优越感、自尊心,所以失去权力名位就会苦;依赖眷属、朋友满足感情的空虚,所以失去眷属、朋友就会苦;依赖生命体满足存在的执取,所以死亡就成为莫大的痛苦;依赖国家社会的安全、繁荣来保障个人的安全和福祉,所以国家社会的动荡就造成个人的痛苦;依赖自然环境维持生命的活动,所以自然环境的破坏也就导致人类的痛苦。

如何才能离苦?能否不必依赖呢?这分两方面来说:依存关系是必然有的;但是对依存关系的执取——要求、期待、追求、贪爱、不舍,则是妨碍心灵的自由,产生苦的主因。这执取就是依赖,或者可以说是“染着的依存关系”。

因缘关系有时是可以切断的,如果没有财产,也没有眷属,隐居山林,自耕自食,而能够做到心入禅定,与世无争,恬淡生活,自然可以减少苦。但是大部份的依存关系是无法切断的,譬如在人际关系中,责任和互助是不可或缺的,而国家社会、自然界的破坏,将会引起人类生存的困难,乃至灭绝。

既然依存关系无法避免,如何才能离苦?如果对于这些依存关系和关系的改变,没有执取,随顺因缘而接纳、容忍它,那么就只有外在的不适、不便、痛楚和死亡等苦,内心却有可能因为切断对它的连结、系缚,而安住解脱的心境。这是可以经由修持,断除贪、嗔、痴、慢等烦恼而达到的。所以,依存关系虽然存在,却不妨碍心灵的自由,即使外在仍然有苦,却可以作到内心不苦,这是明见缘起法而体现“清净的依存关系”。

依存关系中的自由

内心不执取依存关系,这时,心灵将展现一番新的风貌:例如我们要使用房子、车子、家俱、电器用品,它们的购置、使用和损毁顺着成、住、坏、空的因缘而牵动我们的心,这种依存关系却可以有相当的宽容度。在购买时不为了炫耀财富、地位,所以无需豪华、高贵品牌,经济、实用、安全就可以了;在使用时,善加保养,不任性;损毁时,也不必难过,能修就修,不能修就怀着感恩的心感谢它曾经带给我们的方便,这样就可以不因财物的损失而苦。

与人相处,不是因为感情空虚、无聊、凑热闹,而是真诚相待,相互尊重,彼此关怀,不苛责对方,不期望一定能投缘,所以很自在,无论缘深缘浅,都能珍惜因缘而广结善、净之缘,随顺因缘而不依赖对方。曾经有过欢笑和争执,但是无论相聚或分离,都可以坦然,没有依恋或避不见面,因此息灭内心的苦。

家人、亲属的依存关系是切不断的,夫妻、父母、子女、兄弟姐妹,生病、意外或是闯了祸,总不能不管,他们的苦会影响我们,甚至拖累。但是如果能了解家人、亲属是由于前世因缘才成为家人、亲属,一定是共业共受,这样去思惟,可以泰然横逆之来,无怨无尤,息灭内心的苦。

色身,也是依存关系,由外在环境和自身体质、生活起居,决定了身体健康或疾病,年轻或衰老,健全或伤残,存活或死亡。如果心有所着,则苦不堪言。对这些依存关系,明白一切法无我,不能完全由自我来决定,心不执取非健康、健全、青春、美丽不可,知道那是要有很大的福报才有的善果,而且在无常的自然法则之下仍免不了疾病、衰老和死亡,即使世尊在世时也不例外。有了这样的智慧,即使在面临老、病、死之时,除了作必要的饮食、运动、医疗保健之外,就只是单纯地与老、病、死和平相处,不嗔恨老、病、死,也不奢求不老、不病、不死,这样,心才会自在、解脱,息灭内心的苦。

个人与国家、社会有着密切的依存关系:政治的争斗、经济的动荡、社会的乱象、人心的堕落,这些都会牵动个人,导致身心不安。我们既不能置身事外,却也不应卷入是非之争,失去正念。对于这些败坏之象,不更自陷苦恼。世间是共业所感,连佛菩萨都只能感化、教导,而不能改变共业。修定修慧修清净心,处乱世而心不动,心中自有一片寂静的清净土,这就是苦的息灭。至于面对苦难的众生,则心存悲悯,随缘随份尽力而为。

同样的,自然环境的破坏,也会造成整体人类的浩劫:滥垦、滥伐造成洪水、土石流,废气、毒气、废水、有毒液体的排放,破坏生态,造成癌症等疾病侵害人们的健康,这些都是苦的因缘。除了团结有心之士及宗教团体共同设法改善之外,在根本上明白这是人类的愚昧无知、自私贪婪所推动的恶业所结的恶果。五浊恶世的物质器界本来就不清净,唯有以清净心才能创建清净国土。放宽视野到无限时空,同时致力于心灵的提升,体现正法的真趣和喜悦,那么,身虽有苦,而心不苦,这才是生命真正的出路呢! 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄国达居士)(五明学佛网相关文章:黄国达居士)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:‘学佛三要’导读 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 黄国达居士:‘我之宗教观’导读 

 黄国达居士:‘佛法是救世之光’导读 

 黄国达居士:‘佛法概论’导读