首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄国达居士:无分别心与无分别智


   日期:2020/12/16 8:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

无分别心与无分别智

黄国达

阿含经有无相三昧,般若经强调无相、无分别,禅宗的信心铭有:“至道无难,唯嫌拣择”,可见“无分别”是修行的重要课题。在修行的过程中,许多人也曾有过无分别的体验,但无分别的真正意义为何?实有待厘清。

有些人在静坐、念佛、参禅中,听到引磬、钟声,忽然妄念脱落,寂然清净,心不染六尘而历历分明;或者,坐在急驶在高速公路的车上,旁边的景物飞快流逝,心念顿然静止,一片空灵;或是,在瀑布下悠闲地散步,倾听水声;或是,在海边石上端坐,欣赏海涛声,顿然忘我,融入一片清澈。因为分别心暂歇,有些人以为这是开悟,或是见到空性,其实,这只是无分别的定境,只是不以特定的境相为所缘,而安住于“无想”而已。

心识的功能就是“了别”,有分别才能认识事物,例如:有了对颜色的认知,才能知道红蓝黑白,正确辨认。一般人所体验到的无分别,其实只是“无想定”或是“无相三昧”——于一切相不作意,或专注于“无相”。这些都是思想停止,而知觉仍在,不起念去区分。但般若智慧的无分别,却是“分别相不可得”,“分别相如幻化”——所有的分别相都只是方便施设、约定成俗而已。

所以无分别的定(三昧)与无分别的般若智慧是不同的,主要的区分在于:定的所依是于相无念,而慧的所依是一切相的“无自性”。

相与性不能混淆,例如以红色和蓝色来说,在现象上的确是有分别的,如果心不去分别它,那只是意味不再起第二念继续加以分析、比较、推论、归纳、喜好、厌恶、追求、拒绝等“受”、“想”、“思(行)”的心念,并非连“识”的作用也取消了。这是于相有分别,而不起念头分别的定境。

而般若智慧,却是透视红、蓝色的本质是因缘生、无自性。它是由物质、光波频率、视神经及心理的认识作用,共同呈现的差别相,并没有所谓红色或蓝色的实体可得。这是在法性上的无分别智。

由于定与慧的差别,在无分别的体验上,无分别定是局限的,抑制心念的,虽然因为受想行的功能暂停,可以清明地觉知当下,但受想行一生起,无分别心就消失,所以它是缘生缘灭的无常生灭法。

而无分别智,虽也要止观来促成,但在分别智成就时,它是不妨碍受想行的作用的,所谓“念念心数起,菩提恁么长”,“百花丛里过,片叶不沾身”。一切法在本质上的分别性不可得,甚至连受想行的心也是如幻如化,所以心灵是自由的,不受定心与散心所局限的。

以无分别智见到诸法空相,虽知红蓝色的差别相,亦知因缘改变时,如物质起化学变化,颜色是会改变的。因为对法的认知是活泼泼、不僵化的,以无碍的、丰富的眼光看待当下的每一件事物,所以一方面可以很容易地接纳它,同时知道它潜在的可能性。例如,吉祥如意是令人喜悦的,却也可能使人沉迷、堕落;凶险失意令人丧气,却正可以振奋精神,激发潜能。幸或不幸并没有绝对性。

正因为有这样宽阔的视野,所以有包容心,能尊重不同的意见,容纳多元的生活方式和价值取向,不会在意识形态、种族优越感、性别歧视上钻牛角尖。在日常事务中,容许不同风格的作法,这在四摄法中,才可由“同事摄”而广度众生。

破除事物的绝对性,正视事物的相对性,体悟因缘的多面性、可能性,由此建立各种方便善巧,适应各种不同的性格、情境,建立不同的名相,说种种不同的教法,展现分别智的妙用,而又不执取法相,这是空有无碍的真谛。

要怎样进入无分别智?光是无分别定是不够的,必须以止观契入般若智慧,才能照见空性,了达一切法的无分别性。

止就是奢摩他,是修定;观就是毗婆舍那,是修慧。一般人修行,或是顺着旧模式,摒除杂念,企图作到“一念不生”;或是了然“无常、无我、无自性、缘起、毕竟空”,却不能真实地见到。除此之外,或散心思惟,或一片茫然,像迷路一般,不知如何下手。

观慧是一条全新的方向,既不是一味地不思惟分别,也不是简单地用佛法的名相直接套上去。恰当的分别是必要的,分别什么?分别“自性不可得”,观察“自性有或无”。

什么是“自性”?就是自有、自成、孤立、不变、不依因缘的存在实体——这是虚妄不实的错觉。当我们带着预存的概念、知见、记忆、思想来看事物的时候,“自性见”就隐含其中。可是诸法是依因缘的关系条件而变动的,从来就不是自己可以决定自己,或天生如此的,所以诸法实际上是“无自性”的。

止观是渐修法门,可以由易而难、由近而远地观察。比方说:街上的霓虹灯,红蓝交替地闪现,变幻不定,你当然知道红蓝色都是没有实体自性的。但是招牌上的蓝底红字,却看不出它的无自性,必须以思考分析:当招牌老旧,油漆脱落,就褪色了!在有色的灯光下,就不再是蓝色或红色了!所以是无自性的。

就在无分别定的当下,抛弃任何预存的概念、知见、记忆、思想,直接看那红蓝黑白,人来人往,以及内心情感、思绪的流动,当下的一切界限、框框消失,融然一味,如真似幻。这时候,您将发现,附着在境相上的概念分别,只是存在于自己心中的“自性见”而已。

不过,存在心中的“自性见”,似乎是牢不可破的。去了一个又换一个,没有见到当下无自性的红蓝黑白,人来人往,以及内心情感、思绪的流动,反而多了“无自性”、“缘起”、“毕竟空”、“真如”的意象蒙在上面,真是麻烦!这时,警觉地观察有没有这一类的“所知障”介入其间,如果发现就要扬弃、放下,直观当下。

如果无法扬弃、放下,改用质疑、追问的方法观察:红真的是红?蓝真的是蓝吗?直觉常常是不确实的,概念意象只是虚拟而不是实体,就像几何学的虚线而不是实线。红与蓝存在于因缘的关系条件中,唯有假名,没有自性——这是无分别智。

止观的重点在于:观察本质,而不是将目光停留在红色或蓝色的现象上;见法性,而不是见法相。见法性是无分别智;见法相是分别智、妙观察智。互不相妨,相辅相成,是为中道的智慧。

由无分别心到无分别智是以止入观,由定而慧的方便,要能明辨性、相,才真能“善灭诸戏论”,“常游毕竟空”,同时又能明见缘起如幻的万象呢! 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄国达居士)(五明学佛网相关文章:黄国达居士)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:‘学佛三要’导读 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 黄国达居士:‘我之宗教观’导读 

 黄国达居士:‘佛法是救世之光’导读 

 黄国达居士:‘佛法概论’导读