首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第七讲:冲突对立的消解


   日期:2020/12/18 13:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

生活禅修指引(讲义摘录)

第七讲:冲突对立的消解

*冲突的种类

冲突对立在人生的情境中是经常出现,甚至可说人生本就是冲突矛盾的集合体,人从母体呱呱坠地后,第一个反应就是「哭」。因为它在母胎内太舒服了,什么都不必做就能得到养份的供给,也不必思考和行动,只是这样地活着就得以成长,但是当它出生后要呼吸,无可避免的须接受冷热的考验和风吹雨打,这一切都要靠它自己,脐带一旦剪断就要自己去活存和成长,当被孤立出来后冲突于是产生,那种冲突不可说不大。其次是死亡,也是一种冲突,因为既然辛苦的活下来了就不想死,人生虽然不怎么美好,但总比死了以后什么都没有要来得好,因为死后美丽的夕阳看不见了,美食也无福消受了,优美的风景也无法欣赏了,一切的一切都取消了,所以死亡也是个大的冲突,至于生与死之间的冲突更是不胜枚举。

冲突大致可分为两类,一是外在的一是内在的。外在的如:国与国之间的战争、党派之间的政治斗争、商业的竞争、人与人之间的勾心斗角,这样的冲突其解决方法是世间法,有一套处理的方式,是属专业领域,而我们今天所要探讨的是内在的冲突,所有的外在都源自于内在,人们如果没有那么强烈的渴望要「得到」、「占有」、「支配」,则人与人之间、国与国之间的冲突,就不会发生,所以最难克服的是我们内在的冲突。

*内在冲突的表现形式

内在的冲突所表现出来的,大约可分为「贪」、「嗔」、「疑」三大类。「贪」是欲望、需求、拥有、占有。「嗔」是当「贪」无法完成时所产生的挫折、报复、反击、嫉妒、怨恨等形形色色的负面情绪,都是「嗔」。「疑」是观念思想上的矛盾冲突,佛法有一名词为「见诤」,是当人与人之间的观念产生冲突时,在见解上的诤辩。即使同样都是信佛的,因宗派不一样也会「诤」,更甚者在学「原始佛教」者之间,因修持的方法不同也会「诤」,这些都是观念所引起的争执。所以贪、嗔、疑是三大内在冲突的来源,可衍生出千百种的烦恼。

*冲突的本质

冲突的本质为何?这一切都是因有「我」「要」如何而来!因外在的情境与所希望的不同而引发。所以当有一个「我」在认知时就是「无明」,认为有一个可以占有的事物时就是「无明」。想要占有是「贪」,想要而得不到于是产生抗拒、报复是「嗔」。所以最根源的部分是从「无明」而来,因迷惑而不知诸法的真实面目,这才是真正冲突最根本的来源,而这根本的来源一直深入到潜意识里,一出生这种本质就一直跟着我们,它表现成许多种形式。首先是「本能」,人会本能的维护自我,「我」生下来就是要维护自我的存在,也就是求生的本能,不但是求生而且是求快乐的本能,所以即使有人说「我没有分别心」「我不要有思想概念,这样我就没有烦恼」,但这不是口头上说说就可以做得到的。我们看看动物的肉弱强食,动物行为的动机是没有逻辑性的思考,而是以本能来进行,人类有时何尝不是如此,所以要克服这种本能上的冲突等于是挑战大自然。

大自然的灾难如:大地震、星球的碰撞等,都是大冲突,但是这些冲突,对一个已经觉醒的人而言,已经不再是冲突了。外在是如此地动汤不安,但内在是寂静的,这种的奥妙佛陀发觉了。佛陀在出家前所遭遇的内在、外在冲突比一般人是有过之而无不及:生、老、病、死及人与人的斗争、国与国的战争等,佛陀对这些现象是非常的不满,不希望人生是如此的过下去,不希望世界是这个样子,他要追寻宇宙的真理,所以他是要消解这些冲突,但是当他开悟以后,这世界仍是这样并没有改变,到底改变的是什么?「改变的是我们的心」。所以,今天我们的重点不是在「治国平天下」,而是「净化人心」。让我们的心平静和谐下来,就有智慧去消解冲突。要从根本下手,从存在的本质下手,打破「我存在的感觉是那么的实在」,如此我们才有真正的平静。

*「概念化」是一开始就错

我们虽然知道这些冲突要放下,但真正遇上时又毫无招架之力,还是一样苦恼,这所有原因都归结在对事物的认知是「一开始就错」。有了「概念化」后,接下来的消解就无法彻底。如果能不用思想而是「直接的」观照时,所观照到的就不仅止是表象的六尘,而是背后更丰富的世界。观照时不但是看念头的升起及行为的过程,更要看念头未生起前的一段。我们的习惯都是将「没有念头」到「有念头」的这一段忽略了,也因此我们的观照是不完整的,所有的问题都出在我们没有看见「一念不生」到「念头升起」这一段过程。所有概念化的形成过程我们都没有看见。语言文字的内在里有一认知的结构是在没有语言文字前就已存在的,即使是婴儿或动物,「我」存在的意识都还在。我们的修行须追溯到那一层次才可能消解冲突。我们平常的修行偶尔会体验到未概念化前的平静,但是当外界会对我们造成伤害时,虽然没有概念化,但是那「我」已经本能的出现了,例如:地震引发「我」而有本能的恐惧,表面上是没有念头,但是潜伏在我们认知结构内早就已有这样的模式,都已经是极细微地隐藏着。

*各种层次的「模式化」

较粗浅的模式是我们对问题的「反应」,中层的模式是我们的念头思想是「怎样的被引发」的,深层的模式是即使我们什么念头都没有升起,但认知的模式就「早已存在」。一般我们所探讨的各种模式都只是表层或中层的模式,也就是在语言概念上来探讨研修,这样是没办法解决根本的问题。至于这最底层模式的消解,是无法用语言文字或任何形式来表达的,因为一旦表达出来,一个未觉醒的接收讯息者,所接收到的一定是一种「模式化的」「语言文字概念化的」,因为未觉悟者都是向外索求问题的解答,而不是看问题的本质。世间法可由向外追寻而求得答案,但要用世间法来解决烦恼的根本,是行不通的,也就是说深层模式化的消解之体验是超出语言文字的范围。

有些问题是能回答的,而有些问题是无法回答的。例如:杯子的水是冷是热,这是可以回答的,只要插支温度计就可知。但是要回答我们的苦恼有多深有多不安,因为无法「量化」,也就无法回答了。有些问题是很容易解决的,例如:杯子的水没了,那就去添加,不须去观察动机,但是有些问题非看内在不可,这在语言文字的层次是无法得到解答的。例如:「什么是无明?」「什么是觉醒?」「什么是真理?」。解决这些问题的方法是必须回头来看自己的问题,回到念头未升起前存在的本质。

*何谓「看清自己」「看清真相」?

「看清自己」的重点不单是不透过思考,还有一很重要的重点是「看」,有些打坐也是没有思想,但是并没有「看」,只注意他的呼吸或只观想某一特定的对象。「看」是看清事事物物的真正面目,亦即不带任何的架构来看事情,这样就能松开而不黏着。我们的冲突都源自一种形态,包括身体、理念的维护,这维护需要力量,当维护的对象开始颓败时,我们就又费更大的力气来加以维持,但当败坏到无维持时内心就开始挣扎、冲突、矛盾,这些个维护的认知就是冲突的来源,生命本身就是一种冲突,只有一个例外,那就是「觉醒的生命」才没有冲突,如:阿罗汉、佛,否则冲突是一直存在。

所谓放下并不是以「我」为中心,不是「我」放下其他的「我」再放下我这个「我」。「放下」是自然发生的,没有「我」「要」「放下」「我的」「快乐」、「我的」「痛苦」,是真理显现它自己,是缘起显现的中道,不是「我」抓住这真理。佛显现「悲智」不是他抓住「悲智」,是「悲智」自己在佛身上显发,佛陀并没有一个「我」要抓住慈悲心、智慧、禅定,他不抓任何事物,他的戒、定、慧是自然发生的,当真理看见真理时,一切就回到本来真实状态。当我们「迷」的时候是缘起在运作,当我们「觉醒」时仍是缘起在运作。从来我们就不可能抓住任何一件事物,但是我们以为我们能,以为「我」可以把「我的」烦恼去除。「我」不是要把它拿掉的东西,而是看清它是「没有」,要不然就会像拔河忽前忽后,没完没了,我们唯一可以做的事情就只是「看」。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:黄国达居士)(五明学佛网相关文章:黄国达居士)  

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第六讲:盲点的突破 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第五讲:无常的观照 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第四讲:觉知与觉醒 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第三讲:六尘中的寂静 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录) 

 黄国达居士:‘学佛三要’导读 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 黄国达居士:‘我之宗教观’导读 

 黄国达居士:‘佛法是救世之光’导读 

 黄国达居士:‘佛法概论’导读 

 黄国达居士:‘般若经讲记’导读