首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 道坚法师:父母亲的信念——苦谛思维修之四


   日期:2020/12/20 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

父母亲的信念——苦谛思维修之四

道坚法师

童年的记忆是清纯而美妙的,生活的点点滴滴,使我明白生活的艰辛和父母及众生的恩,珍惜当下每一刻光阴,构建内心的法悦,并以此感恩的心,回向法界有情。

想起我的生活,经历过许多酸甜苦辣,会很多混饭吃的技术。可以说生活极为丰富,丰富到一般人只能从小说中阅读。这些都是过眼烟云,而值得回味的,是我与死神的一次一次约会,令我幼小的心灵开始反思无常的人生,追索解脱之道。我有严重的出家心理倾向是六岁,我当时向父母及哥哥们表露出家的想法时,他们以无比的关爱教训了我,当时佛教还沉沦在狂热年代,这个想法,无疑是对家人的重大打击,甚至可能让大家有生命的危害。

心情最沉重的是我母亲,她曾受外公的影响(外公是当地大善人,饱读诗书,手法很好,长年在善堂里以居士身讲经说法。家里的大量佛经是民国二十四年闹老红军时自个烧的),是个不很纯粹的佛教徒。但她的信仰和虔诚,是无可挑剔的。而我的父亲,受家学的影响,有很深的道教情结。

母亲是吃花斋的,即每月有那么几天坚持吃素,这在狂热的年代是要受到打击的。解放初,母亲和许多吃斋念佛的曾被叫到县里集中开会,在经过政治学习后,中午买了一些吃斋者最忌讳的狗肉黄鳝等请大家打牙祭开斋,当时放出的风说,吃了,就是同志,不吃,就回不去了。大家都知道,那个时候一个小孩子都可以代表人民收拾你,没办法,母亲就开了斋。

我家的正堂,也称堂屋,是一个家庭的中心,全家人在这里用餐、开家庭会议、教训不听话的孩子、款待贵宾等,最重要的,我们在这里祭祀(包括拜神拜佛祭祖)。堂屋的北面(大门口为南),依《礼记》所示,这是最尊贵的地方,是神龛所在。神龛分上下两层,上奉家神,下供土地之神。

我家祖上为西秦人士,清朝入川,我家为幺房,是第八代子孙,最多的已是十七八代了,因此辈份较高,连改名也成了问题(为甘肃文县北二百五十里地的成家湾人士,第一代先祖成永福,有子三人,即成清、成明、成学。家族谱系我还能记得一些)。家中供奉神榜,也有先代遗风。榜正中竖写“天地君亲师位”几个大字,左边为尊,供奉的三教圣人,排列位次是以“夫子老君弗”进行,佛在道后,还是武则天以前的风范。神榜右边,供奉“西秦随来香火,成氏历代宗亲”,榜上有联“金炉不断千年火,玉盏常明万岁灯”,横额“祖德流芳”。神榜前有案,案正中置香炉,两边摆一些供品,再放些平日的宗教用品,如香纸烛之类。

神龛下方是土地老爷的位子。土地榜正中大书“本宅中宫长生土地、瑞庆夫人之神位”,两边书“招财童子,进宝郎君”。联曰:“土产黄金无价宝,地生白玉有道财。”横额:“生财有道。”

在大门口的左上方,供奉三官禄位。榜中写“天地水三官大帝之神位”,联曰:“一诚由我敬,五福自天生。”横额:“三官赐福。”

农村的灶房不仅是煮饭的地方,还要供灶王爷。灶台最上方有榜,正中书“东厨司命灶王府君之神位”,联为“上天奏好事,下地降吉祥”,横批“奏善堂”。

有人问,这几十年的老黄历,你怎么还记得这么清楚呢?我是十二岁接受传统家学训练,当然清楚啦。记得有一年回家探亲,见家中神榜字体依稀,怎么还是我十几岁时候写的神榜啊,写的太丑了,赶紧叫我家书法最好的姐夫给换了。

每逢佛菩萨圣诞,初一十五,我家都要在这位神龛前上香设拜。什么刀头敬酒,香腊纸钱,样样周到。解放后,我母亲就用一张大大的毛主席像将神榜贴上,照样烧香拜佛。别人问起来,我母亲说“在拜毛主席呢”,来人也不敢再问了,居然在非常时期,也没有停止过拜佛。

八十年代初,社会发生了一些改变,我的家乡,也有人偷偷摸摸拜佛了。我母亲说:“幺幺,看来应该可以公开拜佛了,我们把神榜露出来。”母亲给我撑着凳子,我爬上神龛,轻手轻脚把那张大大的毛主席像揭下来,露出几十年前的神榜来。我母亲将毛主席像卷好,放在神龛上,她说:“如果有人反对拜佛,你再帮忙把毛主像粘上去就是。”我的母亲,又开始吃花斋了,脸上洋溢着喜悦之光。

虽然母亲信佛,但她还是反对我出家。她认为我是天下最好最乖的儿子,她唠叨着还要带孙孙呢。当我偷偷逃跑出家后,她绝食七日,表示抗议。但我是后来才听说的,所以抗议无效。家人派我的哥哥到处跑了一圈,企图将我捉拿归案,但我的反侦察能力,应该还是很强的嘛。

后来,母亲及家人,知道强扭不过我,就由了我。我母亲是零二年去世的,就在她生日的早晨,听说一边念佛,还不时牵挂我,叫我的小名呢。我碰巧在母亲去世几小时后赶回家,没有给她老人家送终,就跟一个同去的师兄弟,在母亲的坟前,念了无数的往生神咒。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:道坚法师)(五明学佛网相关文章:道坚法师)  

 道坚法师:为什么佛教采用乞食制度 

 道坚法师:佛教徒不是偶像崇拜者 

 道坚法师:一般人认为出家有违孝道,请问你有何看法 

 道坚法师:现在中国佛教有哪些社会化教育 

 道坚法师:法堂有什么作用 

 道坚法师:佛陀为什么非常重视讲堂?佛陀时代讲堂化佛教能否 

 道坚法师:发心出家要具有什么样的心理素质 

 道坚法师:负债的人可以出家吗 

 道坚法师:出家人有自己的事业吗 

 道坚法师:出家人可以在社会大学里进修学业吗 

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:佛教福利思想的依据是什么