首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 道坚法师:对重庆青年学佛沙龙成员的话


   日期:2020/12/22 11:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

对重庆青年学佛沙龙成员的话

道坚法师

时间: 2006年12月10日6:00-8:30

地点:华岩寺会议室

缘起:重庆青年学佛沙龙会员请师开示,师父随缘。

诸位青年菩萨,感谢你们请法倡修普贤行愿。

刚才有几位在家菩萨说起佛教与人生,令我想起太虚大师所提倡的“人生佛教”,也有人称“佛教革命”,影响很大。太虚大师当时为了扭转旧中国佛教整体的“被动局面”,主要从三个方面来推行“人生佛教”。

一,“教产革命”

过去的佛教,统治阶级只是“利用”,起到稳定社会的作用。现在来看,和谐社会的建设,也离不开佛教。佛法具有道德教化的功用,我们佛弟子要通过自己修行善法,止恶扬善,利乐群生。这也是继承传统,继承很重要的,比没有“三宝信仰”的“标新立异”强,我们华岩就提倡多读经典,除了佛教典籍,还有〈〈论语〉〉〈〈老子〉〉〈〈孝经〉〉等,天天有人在读,这很好。太虚大师时代,国家负责的“有编制,拨款”的寺院少,更多的道场需要居士护持,各地居士护法形式多样,成“会”起“社”,我上次在对来华岩寺体验的佛教生活的保险公司的朋友们说,保险业也可以从佛教上找到源头,很多的行业,文化等都是可以来研究佛法利益自己,还有很多寺院要靠赶经忏维持生活。太虚大师的教产改革就是扭转困难的佛教现状。困难是淤泥,可以出莲花。从长久计,把教产拿来办学堂,这样来弘法来护法。我们华严现在还在响应,华岩寺有钱就办教育。我们不排除世间法,培养僧才,才能令正法常住,真正能弘法利生。

二,“教理革命”

佛法有时代性。法,本无定法。这也是强调学佛不可以执着法。现在有这样的现象,过分的强调“出世间法”或者去“整玄学”,甚至“斗机锋”,一个学佛的人说的话,做的事让不了解没接触佛教的人“不知所云”“如同异类”。佛教要进入“人群中间”,要在教理上有突破才能方便契入。素食的问题也是这样,在家学佛要讲究方便,讲究接引,一个与大众格格不入的人,怎么能与众生结得善缘?怎么样度尽众生?

这个问题让我想起了恩师,恩师在接应我学佛时就很善巧方便。我出家拜师时,恩师非常欢喜,在方丈室摆一桌素菜招呼大家,我小,不懂事,老去跟恩师说话,还夹菜给他老人家,(大众笑)这个很殊胜啊,这是我们华岩家事唯一的一次师父请徒弟吃饭。恩师为了培养我,送我读书学文化。先在我们华岩,就是现在重庆佛学院的前身,我读十多天就没读了,是个插班生嘛。期终考试,第二名(众笑)。奖励一只钢笔,送给了第四名,为什么?因为我不来插班,他就是第三名啊。(众笑)后来,恩师又带我去福建那里读佛学院,极力向妙湛长老推荐。妙老很慈悲,免考试任选择,我就选个初级班。(众笑)这样在闽南佛学院学修起来。可是,恩师还有大动作,当时出家人读读佛学院还可以,如果上社会大学就有非议了。可是,恩师却开示我“世间法”与“出世间法”是不二的,圆融的。学佛学得只知道写古文,于世间诸法不通晓不能“弘法利生”。恩师这样的智慧慈悲!一直把我培养到北京,读研究生.我这人现在看来“很聪明”,当时也很“刚强难化”才上佛学院,光是解决一个名词“空”就“整了二个多月”与老师们辩论,你想,这不是有吗?明明白白的有啊,看得见,摸得着?怎么是空啊?不过,我现在跟你们也说不清什么是真正的“空”。曾经说了很多,也是为了接应大家,这个“空”要靠大家自证的。不要怕,现在不知道不要紧。只要发菩提心就能够成就。听说过吗?有佛法就有办法。要相信三宝。

三,“教制革命”

佛教的体制,早期就是通过“四摄法”接引,用“六和敬”安众,其实就是最古老的“民主制度”可是,在佛陀时代也没有统一的管理形式,只能以佛法,戒律作为“组织”的纽带。戒律很重要的,以戒为师,佛在捏盘经中所说。还说了,只要有四个持戒比丘在,正法就在。佛教的发源地,印度有一个“雨季”,交流联系不了,没有手机(众笑)特别在部派佛教时代,“雨季”的安居修学,在闻思修证的过程中,形成了理论构建的差异。这个差异是存在的。我们一起修行,有的人喜欢观他人功德,心,我,众生全是佛,见得佛多,乃至华严圣境。有的人却喜欢观过失,这样的心态啊,真佛菩萨在他眼里也是凡夫。太虚大师为我们佛教做的第三件事就是建立统一的佛教协会,从“中央至乡镇”。以此为“契机”推动“弘法利生”,现在做得更大了,全世界都有联系,今年我就去浙江参加了“世界佛教论坛”

太虚大师的佛教改革最终失败了,我想这与当时的青年人学佛不猛烈有关(众笑)可是,祖师大德的开导,利益了我们。印顺导师使“人间佛教”理论更加完善,星云大师等弘化护持,做得大,做得好,现在全世界都有我们佛教的身影,把土地给“整”好,把“庙”修好,请我们法师去“救度”众生。中国佛教协会,民族宗教部门也非常重视“人间佛教”理论。

你们重庆青年学佛沙龙有200多人,都要发菩提心,行菩萨道,做大乘行愿菩萨。你们发心请说《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》,说明四众弟子都知道学佛“菩萨行愿”的重要。我们发心学佛,不积极做事,那就是不为善法。所以诸位菩萨当发菩提心,修此普贤大菩萨行愿法门。我们要多闻思修学,让自己对三宝生深信心,实证“华岩境界”这种“不可思议解脱境界”才能成就人性的神圣感,超越感。这次共修,效果很好,功德很大,我讲得有些杂,有些乱,很多不对的地方,大家多读书,多念佛,要依照佛菩萨及祖师大德等圣言量,为什么我没有讲完,除了因缘,大家要明白:圆满“究竟”要靠“自己”的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:道坚法师)(五明学佛网相关文章:道坚法师)  

 道坚法师:为什么佛教采用乞食制度 

 道坚法师:佛教徒不是偶像崇拜者 

 道坚法师:一般人认为出家有违孝道,请问你有何看法 

 道坚法师:现在中国佛教有哪些社会化教育 

 道坚法师:法堂有什么作用 

 道坚法师:佛陀为什么非常重视讲堂?佛陀时代讲堂化佛教能否 

 道坚法师:发心出家要具有什么样的心理素质 

 道坚法师:负债的人可以出家吗 

 道坚法师:出家人有自己的事业吗 

 道坚法师:出家人可以在社会大学里进修学业吗 

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:佛教福利思想的依据是什么